[ID:4-4554974][精]2018年中考英语二轮高频考点剖析学案专题十九 宾语从句的易考点 解析版+ ...
深圳中考押题卷
当前位置: 英语/初中英语/中考专区/二轮专题/句法/宾语从句
资料简介:
==================资料简介======================
专题十九 宾语从句的易考点
考点扫描☆聚焦中考
中考对宾语从句的考查主要集中在以下几个方面:1. 引导宾语从句的连词和代词选择;2. 宾语从句的语序;3. 宾语从句的时态。考查的主要形式是单项填空、完型填空、短文填空和完成句子。阅读理解和书面表达肯定也要用到宾语从句。
高频考点一:宾语从句的引导词
宾语从句是一种名词性从句,在句中作及物动词的宾语,或介词的宾语,或
形容词的宾语。根据引导宾语从句的不同连词,宾语从句可分为三类。
1. 由that引导的宾语从句。That只有语法作用,没有实在的意义,在口语和非正式文体中可以省略。
2. 由连接代词who, whom, whose, what, which和连接副词when, where, why, how引导的宾语从句。这些连接代词和连接副词在宾语从句中充当某个成分。
3. 由if或whether引导的宾语从句。If和whether在句中的意思是“是否”。
高频考点二:宾语从句的语序
宾语从句的语序应为陈述句的语序。例如:I hear (that) physics isn’t easy.
高频考点三:宾语从句的时态
1. 如果主句的时态是一般现在时,宾语从句该用什麽时态就用什麽时态。
如:I don’t think (that) you are right.
2. 如果主句的时态是一般过去时,宾语从句只能用相应的过去时态(一般过去时, 过去进行时, 过去将来时,过去完成时)。例如:He asked what time it was.
================================================
压缩包内容:
英语二轮高频考点剖析学案 专题十九 宾语从句的易考点 解析版+原卷版
专题十九 宾语从句的易考点 解析版.docx
专题十九 宾语从句的易考点 原卷版.docx
展开
  • 学案类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:新目标(Go for it)版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.26M
英语精优课

下载与使用帮助