[ID:4-5565670] [精]中考英语易错专题7 形容词和副词的表达与运用(学生版+教师版)
当前位置: 英语/初中英语/中考专区/二轮专题/词法/形容词副词及其比较等级
资料简介:
第7讲 形容词和副词的表达与运用 整体分析解读:   形容词、副词是历年中考英语 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)试题语法考点之一。近年来中考对形容词副词的考查重点主要有两个方面:一、考查形容词副词的语法作用二、考查形容词副词辨析用法及其比较级、最高级和同级比较。  一、形容词 用来修饰名词,表示人或事物的性质、状态和特征的词,叫形容词。 形容词的作用,见下表: 作 用 例 句 定 语 You can see a lot of beautiful flowers in the garden. 表 语 Your coat is too small. 宾语补足语 The old woman keeps everything clean and tidy. 注意:有些形容词只能作表语,如:alone, afraid, asleep 等。例如: Don’t wake the sleeping baby up. He is asleep. The old man is alone. 形容词用来修饰something, anything, nothing, everything等不定代词,要放在这些词的后面。例如: You’d better tell us something interesting. The police found nothing strange in the room. 多个形容词做定语时排列的先后顺序是:1)冠词或人称代词 2)数词 3)性质 4)大小 5)形状 6)表示老少,新旧 7)颜色 8)事务、质地、人的国籍、用途。例如: His grandpa still lives in this small short house. 他爷爷还住在这个矮小的房子里。 The woman bought two beautiful Chinese plates. 那个妇女买了两个漂亮的中国盘子。 形容词名词化:有些形容词前加定冠词后变成名词,表示一类人,谓语常用复数。这类词有:rich / poor; good / bad ; young / old ; healthy / ill ; living / dead ; black / white (表示人种等)。例如: The young should take good care of the old. 年轻人应该好好照顾老人。 The rich never help the poor in this country. 在这个国家,富人从来不帮助穷人。 表示数量的词组。如: One day, a young man, twenty-five years old, came to visit the professor. 有一天,一位25岁的年轻人来拜访这位教授。 I live in a building about fifty meters high. 我住在一做大约50米高的大楼里。 形容词短语做定语时要后置。如: They are the students easy to teach. 他们是很容易较的学生。 We live in a house much larger than yours. 我们住的房子比你们的大得多。 else要放在疑问代词或复合不定词之后。如: Did you see anybody else? 你看到别的人了吗? 二、副词 英语中副词的位置和汉语不尽相同,它的位置比较灵活。通常用作状语修饰动词、形容词、副词等。下面来介绍一下副词的分类方法: 多数副词都可以放在它所修饰的动词后面。如: We are living happily. 我们幸福的生活着。 He runs slowly. 他跑的很慢。 时间副词、地点副词和方式副词一般放在句末。如: They went to the park yesterday morning. 昨天上午他们去公园了。 I heard him sing English songs over there. 我听见他在那边唱英语歌曲。 He drove the jeep carefully. 他小心地开着吉普。 注意: 有时表示时间的副词也可放在句首,起强调作用。如: Yesterday I got up late. 昨天我起床很晚。 频度副词一般放在be动词、情态动词及第一个助动词之后,实义动词之前 如:He is seldom ill. 他很少生病。 You must always remember this. 你一定要记住这一点。 I often write to my parents. 我经常写信给父母。 Do you usually go to school on foot. 你经常走路去上学? He has never been to Beijing. 他从来没有去过北京。 注意: 有时为了加强语气,频度副词也可放在句首。如: Sometimes she goes to school by bus and sometimes she goes to school by bike. 有时她乘公共汽车上学,有时骑自行车去。 程度副词修饰动词时,与频度副词相同,修饰形容词和副词时,放在它所修 饰的词前面。如: That’s quite early. 那很早。 I nearly missed the bus. 我几乎错过了公交车。 She did rather badly. 她干得相当糟。 否定副词一般放在动词之前、系动词be或助动词之后。如: She seldom goes out at night. 她晚上很少出门。 I am never late for school. 我上学从不迟到。 We had hardly got to the station when the train left. 火车离开时,我们差不多/几乎到了车站。 疑问副词放在特殊疑问句的句首。如: When can you come? 你什么时候来? How many days are there in a month? 一个月有多少天? What are you going to do when you grow up? 张大以后,你打算干什么? Where were you born? 你是在那里出生的? Why didn’t he come? 他为什么没有来? 关系副词when, where, why 引导定语从句时,位于从句之前、所修饰的词之后。如: Tell me the reason why you did it. 把你这样做的理由告诉我。 It’s the sort of day when you’d like to stay in bed. 这是个令人恋床不起的日子。 I don’t know the place where we will go. 我不知道我们将要去的地方。 同时存在时间状语和地点状语时,时间状语一般放在后面。如: The meeting will be held in the classroom tomorrow. 明天会议将在教室里举行。 He watched TV in his room last night. 他作晚在房间里看电视。 They arrived in Beijing at 8 o’clock last evening. 他们昨天晚上8:00到达北京。 注:有些词既可用做形容词也可副词。如: late, wide, well, fast, easy, early 等 The road is so wide that 8 buses can go throw it at a time. Open your mouth wide. 三、形容词和副词的比较级和最高级 形容词和副词的比较级和最高级的变化方法如下: 1) 符合规则的: 情 况 加 法 例 词 一 般 情 况 直接加 -er ; -est tall-taller-tallest 以e结尾的词 加 –r ; -st nice-nicer-nicest 以“辅音+y”结尾的词 变y为i再加-er ; -est dry-drier-driest heavy-heavier-heaviest 以一个辅音字母结尾的词 辅音字母双写,再加-er ; -est thin-thinner-thinnest 多音节和部分双音节单词 在词前加 more ; most more delicious most delicious 2)几个不规则的形容词和副词的比较级和最高级如下表: 原 级 比较级 最高级 good , well better best bad , ill worse worst many , much more most little less least far farther / further farthest / furthest 形容词和副词比较级的用法 级别 比较程度 表达方式和意义 例 句 备 注 原 级 同 等 程 度 肯 定 形 式 As+原级+as (像……一样) Art is as interesting as music. Play as well as you can. 否 定 形 式 not + so (as) +原级+as (不如……那样) English is not so difficult as science. She does not study so well as I do. 比较级 不同程度 (用于两者比较) 比较级+than (比……) Jim is older than Luky. I like pork better than beef. 比较级前面可以加 much, far, even, still, a lot, a little, a bit等 程度加深 比较级+and+比较级 (越来越……)The + 比较级,the + 比较级 (越……, 越……) He is growing taller and taller. He studies better and better. The more books she reads, the better she understand. 最高级 最高程度 (用于三者或三者以上) The +最高级+of (in) (最……) Spring is the best season of the year. Lin Tao jumped (the) farthest of all. 副词最高级前面的the 往往省略 注意:有些形容词,如 dead, empty, round, sure, woolen 等受本身含义的限制,没有比较级。 四、形容词易错清单 1. good,well,nice,fine good是涵义最广的常用词,属一般用语,主要指“人的品质好”或“东西的质量好”等意思。如: Milk is good for children. 牛奶对儿童有益。 John is a good worker. 约翰是一名好工人。 nice带有一定的感情色彩,着重强调人们的感觉,含有“漂亮的”、“美妙的”、“美味的”等意思;也可表示对人“友好和蔼”。如: The chips are nice. 这些炸土豆条很好吃。 Nice to meet you.很高兴见到您。 fine侧重于表示“质量精细”、“身体健康”,还可以表示“天气晴”等意,语气比good重。如: —How are you?你身体好吗? —Fine,thank you.很好,谢谢你。 It is a fine day today.今天天气晴朗。 well常用作副词,修饰动词;也可用作形容词(仅作表语),表示“身体好”、“健康的”、“顺利的”等意;还可译为“满意的;恰当的”等。如: My grandma is very well.我奶奶身体很好。 Liu Ning speaks English well.刘宁英语讲得很好。 2. tall与high;short与low 说人、动物、树木等有生命的东西,要用tall,不用high,如a tall woman 一个高个子妇女。 high表示不与地面接触的人或物的高,或人站在桌子上、飞机飞上天空的高度等。如: He is high up in the tree. 他高高地爬在树上。 The plane is so high in the sky. 飞机在空中这么高。 指建筑物、山时用tall或high都可以,不过high的程度比tall高。 high可作副词,tall不能。 tall的反义词为short,high的反义词为low。 指人(树、楼)的个子时用tall与short;指其他事物(含价格price时)一般用high与low。如: He's very tall/short. 他个子高/矮。 Tall trees are standing on both sides of that avenue. 大道的两侧有高大的树木。 A few people live on high mountains. 少量的人住在高山上。 3. real与true (1)real指客观上存在,并非想象和虚构的,它是与“无”相对而言。如: Mo Yan's real name is Guan Moye. 莫言的真名字是管谟业。 (2)true是指“真正的”,“真实的”,强调事实和实际情况相符,它是与“假”相对而言。如: The news is true.这消息是真的。(不是假消息) 可将true 或real用作修饰一个实体,表示这完全是“真的”,不是伪造的。如: It's a true/real pearl.这是真珍珠。 true还可以表示“正确的”,real没有这种用法。如: What he said is true.他说的话是真的。 4. interested与interesting interesting指人或东西“有趣的”, (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)作定语或表语,而interested则表示人对别的事物“感兴趣的”,只能作表语(excited/exciting;bored/boring等类似)。如: The teacher is very interesting and all the children like him. 那个老师很有趣,孩子们都喜欢他。 This cartoon movie is really interesting. Most kids like it. 这部卡通电影确实有意思。大部分孩子都喜欢。 Li Lei is very interested in physics. 李磊对物理非常感兴趣。 5. whole与all 记住两个词序:the whole + 名词;all (of) the + 名词。如: He was busy the whole morning. 整个早晨他都很忙。 He can remember all the words he learns. 他能记住学过的所有单词。 6. lonely与alone lonely是表示心理活动的形容词, (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)意思是“孤独的,寂寞的,荒凉的”,作定语或表语;alone的意思是“独自的,单独的”,指无人陪伴,仅作表语,作为副词的alone可作状语。如: He lives alone but he doesn't feel lonely. 他一人独住,但是并不感到孤独。 He is a lonely person. You can not easily get on well with him. 他是个孤独的人,你要和他相处好实在不易。 7. sick与ill sick和ill都表示“生病的”,但是sick可以作定语、表语,而ill只能做表语。如: He has been ill/sick for a long time and he is very weak now. 他病了很久,现在非常虚弱。 Vets help treat sick pets and most of the pets owners like them. 兽医帮助诊治患病的宠物,很受宠物主人们的喜爱。 五、副词易错清单    1. how often,how long,how far,how soon巧辨析 how often有“多 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)久一次”的意思,是就做某事的频率提问。常用“Twice a year.”,“Three times a week.”等回答。如: —How often do you watch TV?你多久看一次电视? —Three times a week. 每周三次。 how long表示 “时间多久或物体多长 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)”, 表示时间侧重指 “一段时间”。针对 “how long” 的回答一般是时间段,如 “for three days”, “three years”。如: —How long did he stay here?他在这儿待了多久? —About two weeks. 大约两个星期。 —How long is the river?这条河有多长? —About 500 km. 大约500千米。 how soon表示 “多久之后”,主要用来对表示将来的一段时间提问。how soon的回答一般是: in+时间段。如: —How soon will he be back?他要多久才回来? —In an hour. 一小时以后。 (4)how far 是提问“路程有多远”,询问距离。如: How far is it from his house? 距离他家有多远? 2. too,enough,so同作副词,差别大 too作副词,用在“too... to”结构, too... to结构中的动词不定式部分为否定意义,意为“太……而不能……”。如: He is too young to go to school. 他年龄太小了不能上学。 enough用作副词时,意为“足够”,“形容词或副词原级+enough to”结构意为“足以能够”,是肯定意义。如: He is old enough to go to school. 他到了上学的年龄了。 so意为“如此”,用于“so... that... (如此……以至于……)”,so后接形容词或副词,that后面加从句。如: He is so old that he can't go on working. 他年龄太大,不能继续工作了。   3. already,still,yet用法巧辨析 already通常用于肯定句中,表示“已经”。如: I have already seen the film. 我已经看过这部电影了。 yet用来谈论某事是否已经 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)发生,多用于疑问句和否定句中。在疑问句中,意为“已经”,在否定句中意为“还,尚”,通常放在句末;not yet可用于简略回答,意为“还没有”。如: He hasn't finished reading the book yet. 他还没有读完这本书。 —Have you finished your homework?你完成家庭作业了吗? —No,not yet. 不,还没有。 still意为“仍然,还”,强调过去发生的事情及存在的状况目前还在延续。在现在进行时中,still只表示动作正在持续。如: He's still living with his mother. 他仍与母亲住在一起。   4. either,also,too用法“也”不同 also用于肯定句,常用在实义动词前be动词后。如: He also attended the meeting yesterday. 昨天他也参加了会议。 He is also a scientist. 他也是科学家。 too用于肯定句,在句末,too前须有逗号。如: He can swim,too. 他也会游泳。 either用于否定句,通常放在句末,之前需加逗号。如: He didn't attend the meeting,either. 他也没去参加会议。   5. ago,before“以前”差别大 ago表示“从现在起若干时间以前”,常与动词一般过去式连用,而且ago只能作副词。如: He left Shanghai three days ago. 他三天前离开了上海。 before表示“从过去某时起若干时间以前”,常与过去完成式连用。before既可作副词又可作介词和连词。如: I had finished the work two days before. 两天前我已完成了工作。(副词) I visited him two days ago,but he had gone to Paris five days before. 我于两天前去访问他,可是他已于那日5天前赴巴黎去了。(副词) 6. much too,too much词序颠倒,意不同 too much可以用作副词,也可以形容词,意为“太多、过于”。用作副词时,在句中作状语。如: Watching TV too much is bad for your eyes. 看电视太久,对你的眼睛不好。 His father was too much surprised to see him here. 他的爸爸看到他在这儿非常吃惊。 too much用作形容词时,常用来修饰不可数名词。如: He drank too much beer last night. 他昨晚酒喝得太多。 Please don't waste too much money. 请不要浪费太多的钱。 too much 用作名词时,在句中作主语、宾语或表语。如: Too much was happening all at once. 同时发生的事太多了。 Mike,you have eaten too much. You can't eat any more. 迈克,你吃得太多了,你不能再吃了。 It's too much for me. 这个我干不了。 much too用作副词时,通常用来修饰形容词或副词,意为“极其、非常、实在太”。如: Do you enjoy traveling by plane much too? 你特别喜爱乘飞机旅游吗? This problem is much too difficult for me to work out. 这个问题非常难,我算不出来。 This shirt is much too expensive for him. 这件衬衫对他来说,实在太贵了。   7. hard与hardly没有共同语言 当hard用作副词时,意为“努力地、困难地、猛烈地”等。如: Does Tom work hard at his lessons? 汤姆学习努力吗? It`s raining hard outside now. Don't go out. 现在外面正下着大雨,不要出去。 hardly并不是hard加上后缀所构成的副词,hardly只能用作副词,意为“几乎没有、几乎不”。如: I can hardly see anything on the blackboard. 我几乎看不见黑板上的任何东西。 My father hardly ever watches TV. 我爸爸几乎不看电视。 【考题精练】 1. 【2018年江苏省宿迁市】The local guide spoke ______she could to make the visitors understand her. A. as clear as B. as clearly as C. so clear as D. so clearly as 2. 【2018年江苏省宿迁市】---It’s reported that self-driving cars are expected to change the way we move around. ---That sounds__________. A. bad B. badly C. great D. greatly 3. 【2018年江西中考】Susan never gets upset when she has to wait in line. She is very ______ . A. shy B. honest C. funny D. patient 4. 【2018年山东省青岛】Mount Lao is one of mountains in Qingdao. Many tourists like climbing it every year. A. famous B. the more famous C. most famous D. the most famous 5. 【2018年山东省青岛】Allen always behaves , so many people like him. A. easily B. politely C. friendly D. lively 6. 【2018年山东省青岛】As students, we should ourselves. We can’t spend much time playing computer games. A. be responsible for B. be proud of C. be popular with D. be thankful to 7. 【2018年四川成都市】 -Mary, do you prefer weekdays or weekends? -Of course weekdays. Because I'm on weekends. A. busy B. much busier C. the busiest 8.【2018年四川省乐山市】–It’s reported that Fuxing high-speed train can go as ______ as 350 km an hour. –Wow, how amazing! A. fastest B. faster C. fast 9.【2018年天津市】Tianjin is one of _______cities in China. A. big B. bigger C. the biggest D. the bigger 10.【2018年天津市】---Can you open a gift______ after you receive it In England? ---Yes. We don’t have to wait. A. main B. immediately C. nearly D. loudly 11.【2018年江苏省徐州市】—Would you like some coffee? —No, thanks. I drink coffee. A. seldom B. often C. only D. always 12.【2018年江苏省徐州市】Sandy seemed this morning. Do you know what was wrong? A. satisfied B. relaxed C. amazed D. unhappy 13.【2018年江苏省徐州市】As an engineer, you can't be careful. You should pay attention to every detail. A. very B. too C. so D. quite 14.【2018年云南省】Don't play games on the computer all day, It's ______ to your eyes. A. harmful B. useful C. helpful D. thankful 15.【2018年云南省】-- What do you think of your junior high school life? -- I think it is one of ______ periods in my life. A. wonderful B. much wonderful C. more wonderful D. the most wonderful 16.【2018年浙江省温州市】Mrs. Smith showed the boys how to behave ________ like a gentleman at the dinner table. A. happily B. bravely C. politely D. differently 1 第7讲 形容词和副词的表达与运用 整体分析解读:   形容词、副词是历年中考英语 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)试题语法考点之一。近年来中考对形容词副词的考查重点主要有两个方面:一、考查形容词副词的语法作用二、考查形容词副词辨析用法及其比较级、最高级和同级比较。  一、形容词 用来修饰名词,表示人或事物的性质、状态和特征的词,叫形容词。 形容词的作用,见下表: 作 用 例 句 定 语 You can see a lot of beautiful flowers in the garden. 表 语 Your coat is too small. 宾语补足语 The old woman keeps everything clean and tidy. 注意:有些形容词只能作表语,如:alone, afraid, asleep 等。例如: Don’t wake the sleeping baby up. He is asleep. The old man is alone. 形容词用来修饰something, anything, nothing, everything等不定代词,要放在这些词的后面。例如: You’d better tell us something interesting. The police found nothing strange in the room. 多个形容词做定语时排列的先后顺序是:1)冠词或人称代词 2)数词 3)性质 4)大小 5)形状 6)表示老少,新旧 7)颜色 8)事务、质地、人的国籍、用途。例如: His grandpa still lives in this small short house. 他爷爷还住在这个矮小的房子里。 The woman bought two beautiful Chinese plates. 那个妇女买了两个漂亮的中国盘子。 形容词名词化:有些形容词前加定冠词后变成名词,表示一类人,谓语常用复数。这类词有:rich / poor; good / bad ; young / old ; healthy / ill ; living / dead ; black / white (表示人种等)。例如: The young should take good care of the old. 年轻人应该好好照顾老人。 The rich never help the poor in this country. 在这个国家,富人从来不帮助穷人。 表示数量的词组。如: One day, a young man, twenty-five years old, came to visit the professor. 有一天,一位25岁的年轻人来拜访这位教授。 I live in a building about fifty meters high. 我住在一做大约50米高的大楼里。 形容词短语做定语时要后置。如: They are the students easy to teach. 他们是很容易较的学生。 We live in a house much larger than yours. 我们住的房子比你们的大得多。 else要放在疑问代词或复合不定词之后。如: Did you see anybody else? 你看到别的人了吗? 二、副词 英语中副词的位置和汉语不尽相同,它的位置比较灵活。通常用作状语修饰动词、形容词、副词等。下面来介绍一下副词的分类方法: 多数副词都可以放在它所修饰的动词后面。如: We are living happily. 我们幸福的生活着。 He runs slowly. 他跑的很慢。 时间副词、地点副词和方式副词一般放在句末。如: They went to the park yesterday morning. 昨天上午他们去公园了。 I heard him sing English songs over there. 我听见他在那边唱英语歌曲。 He drove the jeep carefully. 他小心地开着吉普。 注意: 有时表示时间的副词也可放在句首,起强调作用。如: Yesterday I got up late. 昨天我起床很晚。 频度副词一般放在be动词、情态动词及第一个助动词之后,实义动词之前 如:He is seldom ill. 他很少生病。 You must always remember this. 你一定要记住这一点。 I often write to my parents. 我经常写信给父母。 Do you usually go to school on foot. 你经常走路去上学? He has never been to Beijing. 他从来没有去过北京。 注意: 有时为了加强语气,频度副词也可放在句首。如: Sometimes she goes to school by bus and sometimes she goes to school by bike. 有时她乘公共汽车上学,有时骑自行车去。 程度副词修饰动词时,与频度副词相同,修饰形容词和副词时,放在它所修 饰的词前面。如: That’s quite early. 那很早。 I nearly missed the bus. 我几乎错过了公交车。 She did rather badly. 她干得相当糟。 否定副词一般放在动词之前、系动词be或助动词之后。如: She seldom goes out at night. 她晚上很少出门。 I am never late for school. 我上学从不迟到。 We had hardly got to the station when the train left. 火车离开时,我们差不多/几乎到了车站。 疑问副词放在特殊疑问句的句首。如: When can you come? 你什么时候来? How many days are there in a month? 一个月有多少天? What are you going to do when you grow up? 张大以后,你打算干什么? Where were you born? 你是在那里出生的? Why didn’t he come? 他为什么没有来? 关系副词when, where, why 引导定语从句时,位于从句之前、所修饰的词之后。如: Tell me the reason why you did it. 把你这样做的理由告诉我。 It’s the sort of day when you’d like to stay in bed. 这是个令人恋床不起的日子。 I don’t know the place where we will go. 我不知道我们将要去的地方。 同时存在时间状语和地点状语时,时间状语一般放在后面。如: The meeting will be held in the classroom tomorrow. 明天会议将在教室里举行。 He watched TV in his room last night. 他作晚在房间里看电视。 They arrived in Beijing at 8 o’clock last evening. 他们昨天晚上8:00到达北京。 注:有些词既可用做形容词也可副词。如: late, wide, well, fast, easy, early 等 The road is so wide that 8 buses can go throw it at a time. Open your mouth wide. 三、形容词和副词的比较级和最高级 形容词和副词的比较级和最高级的变化方法如下: 1) 符合规则的: 情 况 加 法 例 词 一 般 情 况 直接加 -er ; -est tall-taller-tallest 以e结尾的词 加 –r ; -st nice-nicer-nicest 以“辅音+y”结尾的词 变y为i再加-er ; -est dry-drier-driest heavy-heavier-heaviest 以一个辅音字母结尾的词 辅音字母双写,再加-er ; -est thin-thinner-thinnest 多音节和部分双音节单词 在词前加 more ; most more delicious most delicious 2)几个不规则的形容词和副词的比较级和最高级如下表: 原 级 比较级 最高级 good , well better best bad , ill worse worst many , much more most little less least far farther / further farthest / furthest 形容词和副词比较级的用法 级别 比较程度 表达方式和意义 例 句 备 注 原 级 同 等 程 度 肯 定 形 式 As+原级+as (像……一样) Art is as interesting as music. Play as well as you can. 否 定 形 式 not + so (as) +原级+as (不如……那样) English is not so difficult as science. She does not study so well as I do. 比较级 不同程度 (用于两者比较) 比较级+than (比……) Jim is older than Luky. I like pork better than beef. 比较级前面可以加 much, far, even, still, a lot, a little, a bit等 程度加深 比较级+and+比较级 (越来越……)The + 比较级,the + 比较级 (越……, 越……) He is growing taller and taller. He studies better and better. The more books she reads, the better she understand. 最高级 最高程度 (用于三者或三者以上) The +最高级+of (in) (最……) Spring is the best season of the year. Lin Tao jumped (the) farthest of all. 副词最高级前面的the 往往省略 注意:有些形容词,如 dead, empty, round, sure, woolen 等受本身含义的限制,没有比较级。 四、形容词易错清单 1. good,well,nice,fine good是涵义最广的常用词,属一般用语,主要指“人的品质好”或“东西的质量好”等意思。如: Milk is good for children. 牛奶对儿童有益。 John is a good worker. 约翰是一名好工人。 nice带有一定的感情色彩,着重强调人们的感觉,含有“漂亮的”、“美妙的”、“美味的”等意思;也可表示对人“友好和蔼”。如: The chips are nice. 这些炸土豆条很好吃。 Nice to meet you.很高兴见到您。 fine侧重于表示“质量精细”、“身体健康”,还可以表示“天气晴”等意,语气比good重。如: —How are you?你身体好吗? —Fine,thank you.很好,谢谢你。 It is a fine day today.今天天气晴朗。 well常用作副词,修饰动词;也可用作形容词(仅作表语),表示“身体好”、“健康的”、“顺利的”等意;还可译为“满意的;恰当的”等。如: My grandma is very well.我奶奶身体很好。 Liu Ning speaks English well.刘宁英语讲得很好。 2. tall与high;short与low 说人、动物、树木等有生命的东西,要用tall,不用high,如a tall woman 一个高个子妇女。 high表示不与地面接触的人或物的高,或人站在桌子上、飞机飞上天空的高度等。如: He is high up in the tree. 他高高地爬在树上。 The plane is so high in the sky. 飞机在空中这么高。 指建筑物、山时用tall或high都可以,不过high的程度比tall高。 high可作副词,tall不能。 tall的反义词为short,high的反义词为low。 指人(树、楼)的个子时用tall与short;指其他事物(含价格price时)一般用high与low。如: He's very tall/short. 他个子高/矮。 Tall trees are standing on both sides of that avenue. 大道的两侧有高大的树木。 A few people live on high mountains. 少量的人住在高山上。 3. real与true (1)real指客观上存在,并非想象和虚构的,它是与“无”相对而言。如: Mo Yan's real name is Guan Moye. 莫言的真名字是管谟业。 (2)true是指“真正的”,“真实的”,强调事实和实际情况相符,它是与“假”相对而言。如: The news is true.这消息是真的。(不是假消息) 可将true 或real用作修饰一个实体,表示这完全是“真的”,不是伪造的。如: It's a true/real pearl.这是真珍珠。 true还可以表示“正确的”,real没有这种用法。如: What he said is true.他说的话是真的。 4. interested与interesting interesting指人或东西“有趣的”, (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)作定语或表语,而interested则表示人对别的事物“感兴趣的”,只能作表语(excited/exciting;bored/boring等类似)。如: The teacher is very interesting and all the children like him. 那个老师很有趣,孩子们都喜欢他。 This cartoon movie is really interesting. Most kids like it. 这部卡通电影确实有意思。大部分孩子都喜欢。 Li Lei is very interested in physics. 李磊对物理非常感兴趣。 5. whole与all 记住两个词序:the whole + 名词;all (of) the + 名词。如: He was busy the whole morning. 整个早晨他都很忙。 He can remember all the words he learns. 他能记住学过的所有单词。 6. lonely与alone lonely是表示心理活动的形容词, (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)意思是“孤独的,寂寞的,荒凉的”,作定语或表语;alone的意思是“独自的,单独的”,指无人陪伴,仅作表语,作为副词的alone可作状语。如: He lives alone but he doesn't feel lonely. 他一人独住,但是并不感到孤独。 He is a lonely person. You can not easily get on well with him. 他是个孤独的人,你要和他相处好实在不易。 7. sick与ill sick和ill都表示“生病的”,但是sick可以作定语、表语,而ill只能做表语。如: He has been ill/sick for a long time and he is very weak now. 他病了很久,现在非常虚弱。 Vets help treat sick pets and most of the pets owners like them. 兽医帮助诊治患病的宠物,很受宠物主人们的喜爱。 五、副词易错清单    1. how often,how long,how far,how soon巧辨析 how often有“多 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)久一次”的意思,是就做某事的频率提问。常用“Twice a year.”,“Three times a week.”等回答。如: —How often do you watch TV?你多久看一次电视? —Three times a week. 每周三次。 how long表示 “时间多久或物体多长 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)”, 表示时间侧重指 “一段时间”。针对 “how long” 的回答一般是时间段,如 “for three days”, “three years”。如: —How long did he stay here?他在这儿待了多久? —About two weeks. 大约两个星期。 —How long is the river?这条河有多长? —About 500 km. 大约500千米。 how soon表示 “多久之后”,主要用来对表示将来的一段时间提问。how soon的回答一般是: in+时间段。如: —How soon will he be back?他要多久才回来? —In an hour. 一小时以后。 (4)how far 是提问“路程有多远”,询问距离。如: How far is it from his house? 距离他家有多远? 2. too,enough,so同作副词,差别大 too作副词,用在“too... to”结构, too... to结构中的动词不定式部分为否定意义,意为“太……而不能……”。如: He is too young to go to school. 他年龄太小了不能上学。 enough用作副词时,意为“足够”,“形容词或副词原级+enough to”结构意为“足以能够”,是肯定意义。如: He is old enough to go to school. 他到了上学的年龄了。 so意为“如此”,用于“so... that... (如此……以至于……)”,so后接形容词或副词,that后面加从句。如: He is so old that he can't go on working. 他年龄太大,不能继续工作了。   3. already,still,yet用法巧辨析 already通常用于肯定句中,表示“已经”。如: I have already seen the film. 我已经看过这部电影了。 yet用来谈论某事是否已经 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)发生,多用于疑问句和否定句中。在疑问句中,意为“已经”,在否定句中意为“还,尚”,通常放在句末;not yet可用于简略回答,意为“还没有”。如: He hasn't finished reading the book yet. 他还没有读完这本书。 —Have you finished your homework?你完成家庭作业了吗? —No,not yet. 不,还没有。 still意为“仍然,还”,强调过去发生的事情及存在的状况目前还在延续。在现在进行时中,still只表示动作正在持续。如: He's still living with his mother. 他仍与母亲住在一起。   4. either,also,too用法“也”不同 also用于肯定句,常用在实义动词前be动词后。如: He also attended the meeting yesterday. 昨天他也参加了会议。 He is also a scientist. 他也是科学家。 too用于肯定句,在句末,too前须有逗号。如: He can swim,too. 他也会游泳。 either用于否定句,通常放在句末,之前需加逗号。如: He didn't attend the meeting,either. 他也没去参加会议。   5. ago,before“以前”差别大 ago表示“从现在起若干时间以前”,常与动词一般过去式连用,而且ago只能作副词。如: He left Shanghai three days ago. 他三天前离开了上海。 before表示“从过去某时起若干时间以前”,常与过去完成式连用。before既可作副词又可作介词和连词。如: I had finished the work two days before. 两天前我已完成了工作。(副词) I visited him two days ago,but he had gone to Paris five days before. 我于两天前去访问他,可是他已于那日5天前赴巴黎去了。(副词) 6. much too,too much词序颠倒,意不同 too much可以用作副词,也可以形容词,意为“太多、过于”。用作副词时,在句中作状语。如: Watching TV too much is bad for your eyes. 看电视太久,对你的眼睛不好。 His father was too much surprised to see him here. 他的爸爸看到他在这儿非常吃惊。 too much用作形容词时,常用来修饰不可数名词。如: He drank too much beer last night. 他昨晚酒喝得太多。 Please don't waste too much money. 请不要浪费太多的钱。 too much 用作名词时,在句中作主语、宾语或表语。如: Too much was happening all at once. 同时发生的事太多了。 Mike,you have eaten too much. You can't eat any more. 迈克,你吃得太多了,你不能再吃了。 It's too much for me. 这个我干不了。 much too用作副词时,通常用来修饰形容词或副词,意为“极其、非常、实在太”。如: Do you enjoy traveling by plane much too? 你特别喜爱乘飞机旅游吗? This problem is much too difficult for me to work out. 这个问题非常难,我算不出来。 This shirt is much too expensive for him. 这件衬衫对他来说,实在太贵了。   7. hard与hardly没有共同语言 当hard用作副词时,意为“努力地、困难地、猛烈地”等。如: Does Tom work hard at his lessons? 汤姆学习努力吗? It`s raining hard outside now. Don't go out. 现在外面正下着大雨,不要出去。 hardly并不是hard加上后缀所构成的副词,hardly只能用作副词,意为“几乎没有、几乎不”。如: I can hardly see anything on the blackboard. 我几乎看不见黑板上的任何东西。 My father hardly ever watches TV. 我爸爸几乎不看电视。 【考题精练】 1. 【2018年江苏省宿迁市】The local guide spoke ______she could to make the visitors understand her. A. as clear as B. as clearly as C. so clear as D. so clearly as 【答案】B 【解析】句意:当地导游尽可能清楚地说话,以使访问者能理解她。考查副词短语辨析题。as+形容词或副词+as,用于同级比较,表示“和一样”。speak说话,动词需用副词修饰,可排除AC选项。否定结构用so+形容词或副词+as。根据句意结构和语境,可知选B。 2. 【2018年江苏省宿迁市】---It’s reported that self-driving cars are expected to change the way we move around. ---That sounds__________. A. bad B. badly C. great D. greatly 【答案】C 【解析】句意:据报道,自动驾驶汽车预计会改变我们的移动方式。听起来不错。考查形容词辨析。Sound听起来,连系动词,后面接形容词。BD是副词,。根据语境选C。 3. 【2018年江西中考】Susan never gets upset when she has to wait in line. She is very ______ . A. shy B. honest C. funny D. patient 【答案】D 【解析】句意:当苏珊排队等候时,她从不心烦意乱。她很有耐心。考查形容词辨析题。never get upset从不心烦意乱,表明有耐心,根据句意语境,可知选D。 4. 【2018年山东省青岛】Mount Lao is one of mountains in Qingdao. Many tourists like climbing it every year. A. famous B. the more famous C. most famous D. the most famous 【答案】D 【解析】句意:崂山是青岛最著名的山之一,每年许多游客喜欢爬它。根据one of ---之一,后用形容词最高级,最高级前加冠词the;故选D 点睛:形容词原级的用法 1.说明人或事物的自身特征、性质或状态时,用形容词原级。通常用as---as结构; 2.表示A与B在某一程度相同或不同时,用原级。比较级的用法 1.常用于比较级+than的结构;2.形容词常用much /a little /even等来修饰,例如:much bigger;3.表示两者之间进行选择时“Which is +形容词比较级,A or B ?”;4. the +比较级,the+比较级 越---就越---。形容词最高级用法 1.表示三者或三者以上进行比较时用最高级;2.用于“one of the +最高级”。最高级前常加冠词the 。 5. 【2018年山东省青岛】Allen always behaves , so many people like him. A. easily B. politely C. friendly D. lively 【答案】B 【解析】句意“艾伦总是表现礼貌,因此许多人喜欢他。”A容易的,副词;B礼貌的,副词;C友好的形容词;D可爱的,形容词。根据behave表现,举止是动词。故选B。 6. 【2018年山东省青岛】As students, we should ourselves. We can’t spend much time playing computer games. A. be responsible for B. be proud of C. be popular with D. be thankful to 【答案】A 【解析】句意:作为学生,我们应该对我们自己负责,我们不能花太多的时间玩电脑游戏。A. be responsible for 对---负责; B. be proud of 为---感到骄傲; C. be popular with受---欢迎; D. be thankful to对---感恩;根据We can’t spend much time playing computer games.可知是对自己负责;故选A 7. 【2018年四川成都市】 -Mary, do you prefer weekdays or weekends? -Of course weekdays. Because I'm on weekends. A. busy B. much busier C. the busiest 【答案】B 【解析】句意:——玛丽,你更喜欢工作日还是周末?——当然工作日,以往内我在周末最忙。A. busy忙的;B. much busier更忙;C. the busiest最忙的。根据语境可知用形容词的最高级。根据题意,故选B。 8.【2018年四川省乐山市】–It’s reported that Fuxing high-speed train can go as ______ as 350 km an hour. –Wow, how amazing! A. fastest B. faster C. fast 【答案】C 【解析】句意:——据报道,复兴高速列车能以每小时350公里的速度行驶。——哇,太神奇了!考查同级比较。as+形容词或副词+as,是同级比较,表示“和……一样……”,可排除AB两项。go是动词,需用副词修饰。根据句意结构,可知选C。 9.【2018年天津市】Tianjin is one of _______cities in China. A. big B. bigger C. the biggest D. the bigger 【答案】C 【解析】“one of +the +最高级”表示“最…之一的..”故选C。 10.【2018年天津市】---Can you open a gift______ after you receive it In England? ---Yes. We don’t have to wait. A. main B. immediately C. nearly D. loudly 【答案】B 【解析】句意:在英国,收到礼物之后,你能立刻打开吗? ——是的,我们没有必要等。本题考查副词。A. main 主要的,最重要的; 全力的 ;B. immediately 立刻,马上 ; C. nearly 几乎,差不多 ;D. loudly大声地。由第二句得知我们等不及打开礼物了,可知第一句想表达“收到后立刻打开礼物”。故选B。 11.【2018年江苏省徐州市】—Would you like some coffee? —No, thanks. I drink coffee. A. seldom B. often C. only D. always 【答案】A 【解析】句意:-你想要喝一些咖啡吗?-不,谢谢。我很少喝咖啡。seldom很少,几乎没有;often经常;only仅仅,只;always总是,一直。根据对话的意思可知,说话人拒绝了对方喝咖啡的建议,因此我们可以知道,他不喝咖啡,故应选A。 12.【2018年江苏省徐州市】Sandy seemed this morning. Do you know what was wrong? A. satisfied B. relaxed C. amazed D. unhappy 【答案】D 【解析】句意:Sandy今天早上好像不开心,你知道她怎么了吗?satisfied满足的,满意的;relaxed放松的;amazed吃惊的;unhappy不开心的。根据句中what was wrong可知,Sandy不开心了,故应选D。 13.【2018年江苏省徐州市】As an engineer, you can't be careful. You should pay attention to every detail. A. very B. too C. so D. quite 【答案】B 【解析】句意:作为一名工程师,你再小心都不为过,你应该注意每个细节。very很,非常;too太;so如此;quite相当,很。can’t …too…是一个固定的句型,“再…也不为过,越…越好”,故应选B。 14.【2018年云南省】Don't play games on the computer all day, It's ______ to your eyes. A. harmful B. useful C. helpful D. thankful 【答案】A 【解析】句意:不要整天在电脑上玩游戏,对你的眼睛有害。考查形容词。A有害的;B有用的;C有帮助的;D感激的。根据句意故选A。 15.【2018年云南省】-- What do you think of your junior high school life? -- I think it is one of ______ periods in my life. A. wonderful B. much wonderful C. more wonderful D. the most wonderful 【答案】D 【解析】句意:你认为你的初中生活怎样?---我认为它是我生命中最美好的一段时光。本题考查形容词最高级。One of +形容词最高级+名词复数形式,意思是“···之一” wonderful是多音节形容词,其最高级形式为the most wonderful,故答案选D。 16.【2018年浙江省温州市】Mrs. Smith showed the boys how to behave ________ like a gentleman at the dinner table. A. happily B. bravely C. politely D. differently 【答案】C 【解析】句意:史密斯夫人像男孩们展示了怎样像一个绅士一样礼貌地在餐桌上举止。因为“behave”想要表达的是“想一个绅士一样礼貌地举止”A开心地;B勇敢地C礼貌地D不同的。根据句意故选C。 1
展开
  • 资料类型: 学案 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.6M
英语精优课

下载与使用帮助