[ID:3-5056628] 2018-2019学年度第一学期浙教版九年级数学第二章简单事件的概率单元检测试 ...
当前位置: 数学/初中数学/浙教版/九年级上册/第2章 简单事件的概率/本章综合与测试
资料简介:
2018-2019学年度第一学期浙教版九年级数学上册 第二章 简单事件的概率 单元检测试卷 ?1.一个抽屉里有本数学书,本语文书,本小说书,本英语书,从中任意抽一本书,抽到的可能性较小的书是( ) A.语文书 B.数学书 C.英语书 D.小说书 ?2.甲、乙两个不透明的口袋中分别装有个红球、个黄球和个红球、个黄球,把它们分别搅匀,分别从甲、乙两个袋中摸出个球.现给出下列说法:①从甲袋中摸出红球的概率比从乙袋中摸出红球的概率小;②从甲袋中摸出红球的概率与从乙袋中摸出红球的概率相等;③从甲袋中摸出红球的概率是从乙袋中摸出红球的概率的.其中正确的说法是( ) A.①② B.② C.②③ D.①②③ ?3.下列说法中,正确的是( ) A.“明天降雨的概率是”表示明天有的时间降雨 B.“明天降雨的概率是”表示明天降雨的可能性有八成 C.“抛一枚硬币正面朝上的概率是”表示每抛硬币次就有次出现正面朝上 D.“彩票中奖的概率是”表示买张彩票一定有张会中奖 ? 4.下列说法中正确的个数是( ) ①不可能事件发生的概率为; ②“面积相等的两个三角形全等”这一事件是必然事件 ③在相同条件下,只要试验的次数足够多,频率就可以作为概率的估计值; ④“每次摸一个球,摸到红球的概率是”,是指按要求摸次必有一次摸到的是红球. A.个 B.个 C.个 D.个 ?5.在一个不透明的盒子中,装有个白球和个红球,这些球除颜色外其余都相同,搅匀后从中任意摸出一个球,要使摸出红球的概率为,应在该盒子中再添加红球( ) A.个 B.个 C.个 D.个 ?6.一副扑克牌,去掉大小王,从中任抽一张,恰好抽到的牌是的概率是( ) A. B. C. D. ?7.桌子上放着颗糖果,小明和小军玩游戏,两人商定的游戏规则为:两人轮流拿糖果,每人每次至少要拿颗,至多可以拿颗,谁先拿到第颗谁就获胜,获胜者可以把剩下的颗糖果全部拿走,其结果是( ) A.后拿者获胜 B.先拿者获胜 C.两者都可能胜 D.很难预料 ?8.一个不透明的袋子中装有个白球和若干个黑球,它们除颜色外完全相同,从袋子中随机摸出一球,记下颜色并放回,重复该实验多次,发现摸到白球的频率稳定在,则可判断袋子中黑球的个数为( ) A.个 B.个 C.个 D.个 ?9.一个不透明的布袋中,装有红、黄、白小球共个,这些小球材质、大小完全相同.小丽做摸球实验,摸到白球的频率稳定在左右,则口袋中红、黄小球大约共有( ) A.个 B.个 C.个 D.个 ?10.小强、小亮、小文三位同学玩投硬币游戏.三人同时各投出一枚均匀硬币,若出现三个正面向上或三个反面向上,则小强赢;若出现个正面向上一个反面向上,则小亮赢;若出现一个正面向上个反面向上,则小文赢.下面说法正确的是( ) A.小强赢的概率最小 B.小文赢的概率最小 C.小亮赢的概率最小 D.三人赢的概率都相等 二、填空题(共 10 小题 ,每小题 3 分 ,共 30 分 ) ?11.袋子中装有个黑球,个白球,这些球的形状、大小、质地等完全相同,在看不到的情况下,摸出白球的可能性________摸出黑球的可能性.(填“大于”或“小于”) ? 12.在一个不透明的布袋中装有个黄、白两种颜色的球,除颜色外其他都相同,小红通过多次摸球试验后发现,摸到黄球的频率稳定在左右,则布袋中白球可能有________. ?13.初三班小明、小刚所在的数学兴趣小组有个同学,小明发现他和小刚生日都在同一个月,小明就得出结论:个人中有个人生日在同一个月的概率是.他的判断________(对与错)? 14.张凯家购置了一辆新车,爸爸妈妈商议确定车牌号,前三位选定为后,对后两位数字意见有分歧,最后决定由毫不知情的张凯从如图排列的四个数字中随机划去两个,剩下的两个数字从左到右组成两位数,续在之后,则选中的 车牌号为的概率是________.? 15.在一个不透明的袋中装有除颜色外其余都相同的个小球,其中一个红球、两个黄球.如果第一次先从袋中摸出一个球后不再放回,第二次再从袋中摸出一个,那么两次都摸到黄球的概率是________. ?16.一个密闭不透明的盒子里有若干个白球,在不允许将球倒出来数的情况下,为估计白球的个数,小刚向其中放入个黑球,摇匀后从中随机摸出一个球记下颜色,再把球放回盒中,不断重复,共摸球次,其中次摸到黑球,估计盒中大约有白球________个. ?17.在一个不不透明的口袋中装有个白球,若干个黑球,它们除颜色外其他完全相同,经过多次实验发现摸到白球的频率稳定在附近,则黑球大约有________个. ?18.某人设摊“摸彩”,只见他手持一袋,内装大小、质量完全相同的个红球、个白球,每次让顾客“免费”从袋中摸出两球,如果两球的颜色相同,顾客得元钱,否则顾客付给这人元钱,请你判断一下该活动对顾客________(填“合算”或“不合算”).? 19.从“频率与概率检测试题”中随机地挑出一个字,则选中“测”字的机会是________. ?20.甲、乙两人玩抽扑克牌游戏,游戏规则是:从牌面数字分别为,,的三张扑克牌中,随机抽取一张,放回后,再随机抽取一张.若所抽的两张牌面数字的积为奇数,则甲获胜;若所抽的两张牌面数字的积为偶数,则乙获胜.这个游戏________.(填“公平”或“不公平”) 三、解答题(共 6 小题 ,每小题 10 分 ,共 60 分 ) ?21.一个不透明的口袋里有个除颜色外都相同的球,其中有个红球,个黄球. 若从中随意摸出一个球,求摸出红球的可能性; 若要使从中随意摸出一个球是红球的可能性为,求袋子中需再加入几个红球? ? 22.某商场为吸引顾客,设立了一个可以自由转动的转盘,并规定每购买元商品可以获得一次转动转盘的机会,如果转盘停止转动时,指针正好落在红、绿、黄区域,那么顾客可以分别获得元、元、元购物券,如果不愿转动转盘,那么可以直接获得元购物券,设转盘停止转动时,指针正好落在红、绿、黄区域的概率依次为,,. 平均来说,每转动转盘次所获得购物券的金额是多少? 小明在家也做了一个同样的试验,转动转盘次后共得购物前元,据此,小明认为,还是直接领取元购物券合算,你同意他的说法吗? ? 23.如图某商场为了吸引顾客,设立了一个可以自由转动的转盘,并规定:每购买元商品,就能获得一次转动转盘的机会,如果转盘停止后,指针上对准、、、、的区域,顾客就可以分别获得元、元、元、元、元的购物券一张(转盘等分成份). 小华购物元,他获得购物券的概率是多少? 小丽购物元,那么: ①她获得元购物券的概率是多少? ②她获得元以上(包括元)购物券的概率是多少? ? 24.把带有指针的圆形转盘分成等分,并且在每一区域内标上数字,小红、小明两个人玩转盘游戏,规则是:转动转盘,当转盘停止时,指针指向区域的数字是偶数,则小红胜;若指针指向区域的数字为奇数,则小明胜;若指针落在分割线上,则无效,需重新转动转盘.分别求出小红、小明获胜的概率. ? 25.一个不诱明的集中装有红、黄、白三种颜色的球共个,它们除颜色外都相同,其中黄球个数比白球个数的倍少个.已知从袋中摸出一个球是红球的概率是. 求袋中红球的个数; 求从袋中摸出一个球是白球的概率. ? 26.在一个不透明的盒子里装有只有颜色不同的黑、白两种球共个,小颖做摸球实验,好将盒子里面的球搅匀后从中随机摸出一个球记下颜色,再把它放回盒子中,不断重复上述过程,下表是实验中的一组统计数据: 摸球的次数 摸到白球的次数 摸到白球的频率 请估计:当实验次数为次时,摸到白球的频率将会接近________;(精确到) 假如你摸一次,你摸到白球的概率为________; 求不透明的盒子里黑、白两种颜色的球各有多少只? 答案 1.A 2.B 3.B 4.B 5.B 6.B 7.B 8.B 9.C 10.A 11.小于 12. 13.错 14. 15. 16. 17. 18.不合算 19. 20.不公平 21.解:∵从中随意摸出一个球的所有可能的结果个数是, 随意摸出一个球是红球的结果个数是, ∴从中随意摸出一个球,摸出红球的可能性是.….设需再加入个红球. 依题意可列:, 解得 ∴要使从中随意摸出一个球是红球的可能性为,袋子中需再加入个红球. 22.解:∵指针正好落在红、绿、黄区域的概率依次为,,, ∴(元), ∴平均来说,每转动转盘次所获得购物券的金额是元;不同意. ∵平均来说,每转动转盘次所获得购物券的金额是元元购物券, ∴转动转盘合算. 23.解:∵, ∴小华购物元,不能获得转动转盘的机会, ∴小华获得购物券的概率为;小丽购物元,能获得一次转动转盘的机会. ①她获得元购物券的概率是; ②她获得元以上(包括元)购物券的概率是. 24.解:根据题意可得:转盘被等分成四个扇形,并在上面依次写上数字、、、,有个扇形上是偶数,个扇形上是奇数, 故转动转盘,当转盘停止时,指针指向偶数区的概率是,指针指向奇数区的概率是, 即小红获胜的概率是,小明获胜的概率是. 25.解:∵一个不诱明的集中装有红、黄、白三种颜色的球共个,从袋中摸出一个球是红球的概率是. ∴袋中红球的个数为:(个);设白球有个,则黄球有个, 根据题意得:, 解得:, ∴从袋中摸出一个球是白球的概率为:. 26.不透明的盒子里黑球有个,白球有个.
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:浙教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:40.24KB
数学精优课

下载与使用帮助