[ID:3-4549694]2018小升初数学热点题型 八 探索与发现∣全国通用(含解析)
深圳中考押题卷
当前位置: 数学/小学数学/小升初专区/真题分类汇编
资料简介:
==================资料简介======================
【精品】2018小升初数学热点题型 |全国通用
八 探索与发现
【要点归纳】
探索规律
探索规律之---算式中的规律
【重点】在数学算式中探索规律,应先观察算式特点,再根据结果的特点,从而根据规律完成这一类题。
如:1×1=1 11×11=121 111×111=12321 1111×1111=1234321
11111×11111=
此算式中的特点是:每个算式中的两个因数各数位上的数字都是1,且个数相同。积的特点是积里的数字呈对称形式,且前半部分是从1开始至某个数字(此数字即因数的位数),后半部分是从比这个数字少1的数写至1.
探索规律之---数列中的规律
【重点】按一定次序排列的一列数叫数列。
1.规律蕴涵在相邻两数的差或倍数中,如:1,2,3,4,5,6......相邻两数差为1;1,2,4,8,16,32......相邻两数为2倍关系。
2.前后几项为一组,以组为,每个单位找关系才可以找到规律,如3,1,0,3,1,0,3,1,0......从左往右,每三项一组;1,1,2,3,5,8,13......从第3个数开始,每个数都是与它相邻的前两个数的和。
3.需将数列本身分解,通过对比才能发现规律,如:12,15,17,30,22,45,27,60,......第1,3,5,...项依次相差5,第2,4,6,...依次相差15.
(三)探索规律之---数图形中的规律
【重点】解答数图形中的题目,要按着一定顺序数,做到不遗漏、不重复。数线段的一般规律公式是:(n-1)+...+2+1(n为线段的总端点数),也可记作(n-1)n。在数角、三角形、长方形等图形的个数时,有时候与数线段的条数联系起来思考。一般情况下,长方形的个数可以用公式“长边上的线段条数×宽边上的线段条数=长方形的个数”,数正方形的个数可以用“n×n+(n-1)(n-1)+...+2×2+1×1”(n为正方形一边上的小格数)。
================================================
压缩包内容:
【精品
展开
  • 试卷类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:136.34KB
数学精优课

下载与使用帮助