[ID:3-6935149] [精]2019年中考数学真题19专题分类汇编06 反比例函数 (练习版+解析版)
当前位置: 数学/初中数学/中考专区/真题分类汇编
资料简介:
==================资料简介======================
2019年全国各地中考数学真题汇编——专题06 反比例函数
(练习版+答案版)
1.(2019?安徽)已知点A(1,–3)关于x轴的对称点A’在反比例函数y=的图象上,则实数k的值为
A.3 B.
C.–3 D.–
2.(2019?广西)若点(–1,y1),(2,y2),(3,y3)在反比例函数y=(k<0)的图象上,则y1,y2,y3的大小关系是
A.y1>y2>y3 B.y3>y2>y1
C.y1>y3>y2 D.y2>y3>y1
3.(2019?江西)已知正比例函数y1的图象与反比例函数y2的图象相交于点A(2,4),下列说法正确的是
A.反比例函数y2的解析式是y2=–
B.两个函数图象的另一交点坐标为(2,–4)
C.当x<–2或0D.正比例函数y1与反比例函数y2都随x的增大而增大
4.(2019?河北)如图,函数y=的图象所在坐标系的原点是
/
A.点M B.点N
C.点P D.点Q
5.(2019?黑龙江)如图,在平面直角坐标系中,点O为坐标原点,平行四边形OABC的顶点A在反比例函数y=上,顶点B在反比例函数y=上,点C在x轴的正半轴上,则平行四边形OABC的面积是
/
A. B. C.4 D.6
6.(2019?北京)在平面直角坐标系xOy中,点A(a,b)(a>0,b>0)在双曲线y=上,点A关于x轴的对称点B在双曲线y=,则k1+k2的值为__________.
7.(2019?山西)如图,在平面直角坐标中,点O为坐标原点,菱形ABCD的顶点B在x轴的正半轴上,点A坐标为(–4,0),点D的坐标为(–1,4),反比例函数y=(x>0)的图象恰好经过点C,则k的值为__________.
/
8.(2019?福建)如图,菱形ABCD顶点A在函数y=(x>0)的图象上,函数y=(k>3,x>0)的图象关于直线AC对称,且经过点B、D两点,若AB=2,∠BAD=30°,则k=__________.
/
9.(2019?吉林)已知y是x的反比例函数,并且当x=2时,y=6.
(1)求y关于x的函数解析式;
(2)当x=4时,求y的值.
10.(2019?广东)如图,一次函数y=k1x+b的图象与反比例函数y=的图象相交于A、B两点,其中点A的坐标为(–1,4),点B的坐标为(4,n).
================================================
压缩包内容:
2019年中考数学真题19专题分类汇编06 反比例函数 (练习版+答案解析版).docx
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.11M
数学精优课

下载与使用帮助