[ID:3-6464902] 四年级上册数学教案-第七单元三位数除以两位数的除法 第6课时 问题解决 ...
当前位置: 数学/小学数学/西师大版/四年级上册/七 三位数除以两位数的除法/问题解决
资料简介:
==================资料简介======================
第七单元 三位数除以两位数的除法
第6课时 问题解决
【教学内容】
教材第90~92页的内容。
【教学目标】
1.连乘、连除及乘除混合运算在实际问题中的应用。
2.在已有的乘除法算法及规律的基础上,探索连乘、连除运算在实际情境中的应用。
3.经历利用有关知识解决实际问题的过程,促进学生综合素质的发展。
4.理解问题情境,通过对解决问题的过程进行反思和交流,提高学生的思维能力,体会数学知识与日常生活的联系。
【重点难点】
重点:经历两步除法和乘法的探索过程。
难点:对带有括号的两步除法和乘法的算式进行正确运算。
教学过程
一、创境引新,促进迁移
教师多媒体课件出示下列算式:
6÷2=3
60÷20=3
600÷200=3
6000÷2000=3
学生讨论:你发现了什么?
师生总结,师导入新课。(教师板书课题)
二、合作交流,共同提高
教师多媒体课件出示例1。
学生读题,让学生讨论理解,说出它的意义。
学生口述:先除以2求出来的是平均每人8天摘的,再除以8,就是平均每人每天摘的花椒。
学生独立求出结果,然后集体纠正。
还可以怎样解决?
学生讨论交流,教师评价。
教师让学生尝试做“试一试”。
教师引导学生讨论。
学生求出结果,小组纠正。
三、自主探究,获取新知
教师继续多媒体课件出示例2:一辆汽车从雅安市出发开往芒康县,3时行了180km。从四川雅安市到西藏芒康县的318国道长840km。
引导学生仔细观察,寻找发现图中数学信息,然后全班汇报:
四川雅安市到西藏芒康县的318国道长840km,也就是说汽车行的路程一共是840km;
汽车3时行了180km,从这句话可以算出汽车的速度。
教师提问:根据这些信息,能提出哪些数学问题?
汽车的速度是多少?汽车从雅安市到芒康县一共需要多少时?
让学生独立思考,并列式计算,把自己的解法跟小组的同学说一说。
结论:我们先用180÷3=60(km/时),得到汽车的速度,再用雅安市到芒康县的路程除以速度的,就得到汽车行完全程要用的时间了,即840÷60=14(时)。
你能用一个综合算式解决吗?板演:
840÷(180÷3)
=840÷60
=14(时)
答:从雅安市到芒康县一共需要14时。
================================================
压缩包内容:
四年级上册数学教案-第七单元 第6课时 问题解决 西师大版.doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:西师大版
  • 适用地区:安徽省
  • 文件大小:106.87KB
  • 考察知识点: 整数的除法及应用
数学精优课

下载与使用帮助