[ID:3-4596508]人教版小学四年级数学上 6 除数是两位数的除法同步学案
当前位置: 数学/小学数学/人教版/四年级上册/6 除数是两位数的除法/本单元综合与测试
资料简介:
==================资料简介======================
6 除数是两位数的除法
  一、口算除法
1.口算方法:整十数除整十数或几百几十数的口算,可以想乘法算除法,也可以先去掉被除数和除数末尾相同个数的0,再计算。
例如:160÷20=
①想:20×8=160,所以160÷20=8。
②把160和20的末尾各去掉一个0,即16÷2=8,所以160÷20=8。
2.“除以”和“除”的不同:读法、意思有不同。(常作为考点)
例如:120除以30,列式为120÷30=4。
20除130,列式为130÷20=6……10。
3.除法估算的方法:根据被除数和除数的特点,先把不是整十数或几百几十的数看作和它最接近的整十数或几百几十数,再计算。
例如:
   298300÷6260≈5 先将除数看作和它最接近的整十数60,再将被除数看作和它最接近的整百数300,最后估算出商是5。     208210÷3130≈7 先将除数看作和它最接近的整十数30,再将被除数看作和它最接近的几百几十数210,最后估算出商是7。
   658630÷7170≈9
先将除数看成70,再将被除数看作和它最接近的70的倍数630,最后估算出商是9。
二、笔算除法
1.除数是整十数的笔算除法。
①确定商的位置。
②确定首先商几。
③把商和除数乘起来再用被除数来减乘积。
④比除数和余数的大小,余数一定要比除数小。
2.除数接近整十数的除法,一般按“四舍五入”法,把除数看作和它接近的整十数来试商。用“四舍”法试商,商容易偏大,要把商调小;用“五入”法试商,商容易偏小,要把商调大。
================================================
压缩包内容:
6 除数是两位数的除法.docx
展开
  • 学案类型:同步学案
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:137.2KB
  • 考察知识点: 整数的除法及应用
数学精优课

下载与使用帮助