[ID:3-6453443] 2019-2020学年人教版小学六年级上册期末考试数学试卷1(有答案)
当前位置: 数学/小学数学/人教版/六年级上册/期末专区
资料简介:
2019-2020学年人教版小学六年级上册期末考试数学试卷 一.计算题(共4小题,满分31分) 1.(10分)直接写出得数. = 1= = = 0= = 18×= 0.6:0.7= 2.(12分)计算下面各题(能简算的要简算) 86.4÷3.2﹣6.4×3.2 ÷7+× (+﹣)×6.3 ÷(﹣)×3 1﹣×(0.32+) (0.25+)×(﹣) 3.(6分)解方程. x÷4.5=1.2 (4x﹣6)×5=4.8 6x+1.6x=22.8 3.4x﹣6×8=26.8 4.(3分)根据下面提供的信息,至少提出三个数学问题,并列方程解答. 小明的妈妈上市场买鱼和菜,共用去36元钱,鱼价是菜价的8倍. 二.填空题(共9小题,满分20分) 5.(2分)45分=   时 1.4平方米=   平方分米 6.(2分)   千克的是200千克,比60米少30%的是   米. 7.(4分)=24÷   =37.5%=0.45:   =   (填小数) 8.(2分)把5米长的绳子平均分成8段,每段长   ,每段占全长的   . 9.(2分)一个圆柱和一个圆锥的底面周长之比是1:3,它们的体积比是1:1,圆柱和圆锥高的比是   . 10.(2分)一杯糖水的含糖率是20%,喝了一半,剩下的糖水含糖率是   . 11.(2分)如图,把圆16等分,拼成一个梯形. 这时,梯形的面积相当于圆的面积. 观察这个梯形,上底相当于圆周长的   ,下底相当于圆周长的   ,高相当于圆的   . 梯形的面积=(上底+下底)×高÷2,所以圆的面积=(   +   )×(   )÷2=    12.(2分)教室里王明的位置用(3,2)表示,小磊坐在他的正前方,同桌小敏坐在他的左边,小磊的位置可以用数对   表示,小敏的位置可以用数对   表示. 13.(2分)圆的半径扩大到原来的3倍,直径就扩大到原来的   倍,面积就扩大到原来的   . 三.判断题(共6小题,满分6分,每小题1分) 14.(1分)1的倒数还是1,所以0的倒数也是0.   (判断对错) 15.(1分)小青与小花的身高比是5:6,小青比小花矮.   .(判断对错) 16.(1分)一种商品先提价15%,又按八五折出售,现价与原价相等.   .(判断对错) 17.(1分)在边长是10厘米正方形中,能剪出一个直径是12厘米的圆   . 18.(1分)半径是4厘米的圆,它的周长和面积相等.   (判断对错) 19.(1分)甲数的等于乙数的,则甲:乙=4:3.   (判断对错) 四.选择题(共5小题,满分10分,每小题2分) 20.(2分)一辆汽车行千米用汽油升,1升汽油可行多少千米?列式正确的是(  ) A.÷ B.× C.÷ 21.(2分)王校长想知道近几年学校学生人数增减变化情况,最好选用(  ) A.条形统计图 B.折线统计图 C.扇形统计图 22.(2分)在、、这三个分数中,分数单位最小的一个是(  ) A. B. C. 23.(2分)一瓶药液含药为80%,倒出后再加满水,再倒出后仍用水加满,再倒出后还用水加满,这时药液含药为(  ) A.50% B.30% C.35% D.32% 24.(2分)从一张长6分米,宽为5分米的彩纸上,最多可剪下(  )个两条直角边都为2分米的三角形. A.15 B.6 C.12 D.无法确定 五.操作题(共1小题,满分6分,每小题6分) 25.(6分)操作题. 请用圆规画一个直径4cm的圆,标出圆心和半径,再在圆中画一个圆心角是45°的扇形. 六.应用题(共5小题,满分27分) 26.(5分)小明看一本书,已经看了120页,还剩40%没看,这本书共多少页? 27.(5分)一辆汽车从甲地开往乙地,每小时行105千米,行了12小时后,超过终点240千米,甲乙两地相距多少千米? 28.(5分)小明和小丽原来存款数量的比是4:3,现在小明取出自己存款的40%还多100元,小丽存进500元,现在小丽的存款比小明多900元.小明取出存款多少元? 29.(6分)一座电视塔的圆形塔底的半径是30米,现在要在它的周围种上10米宽的环形草坪(如图). (1)如果在草坪的外围围一圈铁栅栏,这圈铁栅栏长多少米? (2)草坪的面积有多大? 30.(6分)一块菜地四种蔬菜的种植面积分布情况如下: ①你获得哪些信息请逐条写下来. ②如果种植黄瓜的面积有90平方米,你能提出哪些用百分数解决的问题?并解答. 参考答案与试题解析 一.计算题(共4小题,满分31分) 1.解: = 1= = = 0=0 = 18×=12 0.6:0.7= 2.解:(1)86.4÷3.2﹣6.4×3.2 =27﹣20.48 =6.52 (2)÷7+× =×+× =(+)× =1× = (3)(+﹣)×6.3 =×6.3+×6.3﹣×6.3 =4.9+1.2﹣2.7 =6.1﹣2.7 =3.4 (4)÷(﹣)×3 =÷×3 =7×3 =21 (5)1﹣×(0.32+) =1﹣×0.32﹣× =1﹣0.04﹣0.2 =0.96﹣0.2 =0.76 (6)(0.25+)×(﹣) =× = 3.解:(1)x÷4.5=1.2 x÷4.5×4.5=1.2×4.5 x=5.4 (2)(4x﹣6)×5=4.8 20x﹣30=4.8 20x﹣30+30=4.8+30 20x=34.8 20x÷20=34.8÷20 x=1.74 (3)6x+1.6x=22.8 7.6x=22.8 7.6x÷7.6=22.8÷7.6 x=3 (4)3.4x﹣6×8=26.8 3.4x﹣48=26.8 3.4x﹣48+48=26.8+48 3.4x=74.8 3.4x÷3.4=74.8÷3.4 x=22 4.解:(1)买菜花了多少钱? 设买菜花了x元,则鱼价为8x,得: x+8x=36 9x=36 x=4. 答:买菜花了4元. (2)买鱼花了多少钱? 设买菜花了x元,则鱼价为8x,得: x+8x=36 9x=36 x=4. 答:买鱼花了32元. (3)买鱼比买菜多花多少元? 设买菜花了x元,则鱼价为8x,得: x+8x=36 9x=36 x=4. 鱼价为:8x=8×4=32. 买鱼比买菜多花:32﹣4=28(元) 答:买鱼比买菜多花28元. 二.填空题(共9小题,满分20分) 5.解:(1)45分=0.75时 (2)1.4平方米=140平方分米. 故答案为:0.75,140. 6.解:(1)200÷=800(千克) 答:800千克的是200千克. (2)60×(1﹣30%) =60×70% =42(米) 答:比60米少30%的是42米. 故答案为:800,42. 7.解:=24÷64=37.5%=0.45:1.2=0.375(填小数); 故答案为:6,64,1.2,0.375. 8.解:(1)5÷8=(米) (2)1÷8=; 所以每段长米,每段占全长的. 故答案为:米,. 9.解:设圆柱的底面半径是1,则圆锥的底面半径是3,设圆柱、圆锥的体积是1 [1÷(π×12)]:[1÷÷(π×32)] =: =3:1 答:圆柱和圆锥高的比是 3:1. 故答案为:3:1. 10.解:一杯糖水含糖率是20%,喝了一半后,剩下糖水的含糖率还是20%; 故答案为:20%. 11.解:察这个梯形,上底相当于圆周长的,下底相当于圆周长的,高相当于圆的 圆半径的2倍. 设圆半径为r,则周长为2πr. 2πr×=,2πr×= 所以圆的面积═(+)×( 2r)÷2 =πr2×2r÷2 =πr2. 故答案为:,,,,πr2. 12.解:教室里王明的位置用(3,2)表示,小磊坐在他的正前方,同桌小敏坐在他的左边,小磊的位置可以用数对 (3,1)表示,小敏的位置可以用数对 (4,2)表示. 故答案为:(3,1),(4,2) 13.解:圆的半径扩大到原来的3倍,直径就扩大到原来的3倍,面积就扩大到原来的3×3=9倍. 故答案为:3;9倍. 三.判断题(共6小题,满分6分,每小题1分) 14.解:1的倒数还是1,0没有倒数. 因此,1的倒数还是1,所以0的倒数也是0.此说法错误. 故答案为:×. 15.解:1﹣= 答:小青比小花矮. 故答案为:×. 16.解:把这件商品的原价看作单位“1”,两次调价后的现价是: 1×(1+15%)×85% =1×1.15×0.85 =0.9775 因为0.9775<1, 所以原价比现价高, 因此题中说法不正确. 故答案为:×. 17.解:由分析可知:在边长是10厘米正方形中,能剪出一个直径是12厘米的圆,说法错误; 故答案为:错误. 18.解:周长: 2×3.14×4=25.12(厘米); 面积: 3.14×42=3.14×16=50.24(平方厘米); 答:圆的周长是25.12厘米,面积是50.24平方厘米. 因为周长和面积不是同类量,所以它们无法进行比较. 故答案为:错误. 19.解:甲数×=乙数× 甲:乙=:=3:4; 所以原题计算错误; 故答案为:×. 四.选择题(共5小题,满分10分,每小题2分) 20.解: = =7.2(千米), 答:1升汽油可行7.2千米. 故选:A. 21.解:根据统计图的特点可知:王校长想知道近几年学校学生人数增减变化情况,最好选用折线统计图. 故选:B. 22.解:的分数单位是, 的分数单位是, 的分数单位是, ,所以分数单位最小的一个是. 故选:A. 23.解:先把酒精溶液设为10份,其中酒精8份,水2份, [8×(1﹣)×(1﹣)×(1﹣)]÷10×100%, =3.2÷10×100%, =32%; 答:这时药液含药为32%; 故选:D. 24.解:两条直角边都为2分米的三角形可以拼出一个边长为2分米的正方形, 即从一张长6分米,宽为5分米的彩纸上, 6÷2=3(份) 5÷2=2(份)…1分米. 3×2=6(个) 最多可剪下边长为2分米的正方形, 6×2=12(个), 即最多可剪下12个两条直角边都为2分米的三角形. 故选:C. 五.操作题(共1小题,满分6分,每小题6分) 25.解:4÷2=2(cm) 以O为圆心,以2厘米为半径画圆 即用圆规画一个直径4cm的圆,标出圆心和半径,再在圆中画一个圆心角是45°的扇形. 六.应用题(共5小题,满分27分) 26.解:120÷(1﹣40%) =120÷0.6 =200(页) 答:这本书共200页. 27.解:105×12﹣240 =1260﹣240 =1020(千米), 答:甲乙两地相距1020千米. 28.解:设小明和小丽原来存款各是4x元、3x元, 3x+500=4x×(1﹣40%)﹣100+900 3x+500=2.4x+800 3x=2.4x+300 0.6x=300 x=500 4x=4×500=2000 2000×40%+100 =800+100 =900(元) 答:小明取出存款900元. 29.解:(1)3.14×2×(30+10), =6.28×40, =251.2(米); 答:这圈铁栅栏长251.2米. (2)3.14×[(30+10)2﹣302], =3.14×(402﹣302), =3.14×(1600﹣900), =3.14×700, =2198(平方米); 答:草坪的面积是2198平方米. 30.解:①可以获得的信息有: 黄瓜的种植面积占总面积的30%; 油菜的种植面积占总面积的20%; 芹菜的种植面积占总面积的15%; 西红柿的种植面积占总面积的35%. ②可以选择下面其中的一、两个问题: 问题一:种植的总面积是多少平方米? 90÷30%=300(平方米) 答:种植的总面积是300平方米. 问题二:油菜的种植面积是多少平方米? 300×20%=60(平方米) 答:油菜的种植面积是60平方米. 问题三:芹菜的种植面积是多少平方米? 300×15%=45(平方米) 答:芹菜的种植面积是45平方米. 问题四:西红柿的种植面积是多少平方米? 300×35%=105(平方米) 答:西红柿的种植面积是105平方米.
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:266.5KB
数学精优课

下载与使用帮助