[ID:3-5850671] 数学一年级下青岛版(五四制)100以内的加减法(二)回顾整理教学设计
当前位置: 数学/小学数学/青岛版五四制/一年级下册/六 大海边——100以内数的加减法(二)
资料简介:
==================资料简介======================
回顾整理——100以内的加减法(二)
[教学内容] 《义务教育教科书(五·四学制)·数学(一年级下册)》68~70页。
[教学目标]
1.进一步理解、巩固本单元所学的知识,加深知识间的联系,综合运用所学的知识解决简单的实际问题。
2.经历整理复习的过程,体验整理知识的方法,初步形成归纳、整理知识的能力,逐步养成回顾和反思的好习惯。
3.在现实生活中,能发现、提出并解决100以内数的加减计算问题,发展应用意识;初步学会交流解决问题的过程和结果,体验数学与生活的密切联系。
4.通过对知识的整理与复习,逐步养成回顾与反思的好习惯,感受学习成功的快乐,体会数学的应用价值,增强学习数学的信心,提升数学素养。
[教学重点]形成初步整理知识的能力,熟练掌握正确的计算方法并能发现规律。
[教学难点]构建知识网络,运用所学知识解决实际问题,提高解决实际问题的能力。
[教学准备]课件
[教学过程]
一、创设情境,提出问题
师:同学们,每年的阴历三月三我们都要赶庙会。你知道庙会上都有什么吗? 老师带你们到热闹的庙会上去逛一逛,你们高兴吗?(出示图1)

师:请同学们认真观察,从图中你发现哪些数学信息?提出哪些数学问题?
预设:两个孔雀灯一共用了多少盏灯?
大孔雀灯比小孔雀灯多用了几盏灯?
打腰鼓的比踩高跷的多多少人?
还剩多少个气球?……
【设计意图】引导学生按照踩高跷的、打腰鼓的、扭秧歌的、卖糖葫芦的、卖气球的、孔雀灯等把情境图中的活动内容进行分类整理,便于进一步搜集信息。
二、 回顾整理 形成体系
1.回顾两位数加减两位数的笔算方法
师:要解决孔雀灯一共用了多少盏?怎样列算式?
2.学生独立列式,并和同桌交流
汇报:22+68=90(个)
关于加法你还学到了哪些知识?
出示提示:(1)不进位要注意什么?
(2)进位时要注意什么?
学生小组交流。
结合算式汇报:
2 2
+ 6 8
9 0
师:关于孔雀灯你还能提出哪些数学问题?请你在练习本上列出算式。
预设:大孔雀灯比小孔雀灯多用了几盏?
师:先引导学生估计算式的得数:68接近70,22接近20,70减20等于50。所以大约是50。
在估计的基础上引导学生复习口算的方法:60减20是40,8减2是6,合起来是46。
================================================
压缩包内容:
数学一年级下青岛版(五四制)6-6-1( 回顾整理-100以内的加减法(二))教学设计.doc
展开
数学精优课

下载与使用帮助