[ID:3-5839737] 数学一年级下青岛版(五四制)6-4-1(两位数减两位数(退位))教学设计
当前位置: 数学/小学数学/青岛版五四制/一年级下册/六 大海边——100以内数的加减法(二)
资料简介:
==================资料简介======================
两位数减两位数(退位)
[教学内容]《义务教育教科书(五·四学制)·数学(一年级下册)》60~61页。
[教学目标]
1.在解决实际问题的过程中,了解退位减法的算理,掌握两位数减两位数(退位)的笔算方法,并能正确进行计算。
2.经历探索100以内数的(退位)减法计算方法的过程,体验算法的多样性,感受计算过程的合理性。
3.在解决问题的过程中,引导学生有条理的思考问题,初步学会表达、交流解决问题的过程和结果,体验数学与生活的密切联系,增强数学学习的信心。
[教学重点]掌握两位数减两位数(退位)的笔算方法,并能正确地进行笔算。
[教学难点]理解退位减法的算理。
[教学准备] 教具:课件、小棒板贴、计数器板贴、珠子板贴;学具:小棒、计数器、学习纸。
[教学过程]
一、创设情境,自主探索
(一)谈话导入
师:同学们喜欢到海底世界游玩吗?这节课我们就一起到海底世界标本馆去看一看,请同学们看屏幕。
课件出示情境图(见图1)。
(二)根据信息,提出问题
1.仔细观察画面,你都发现了哪些数学信息?
引导学生说出图中的数学信息。
预设:鱼类标本有42种、虾类标本有26种、贝类标本有80种、海星类标本有17种。
学生回答,老师适时评价。
2.提问
师:根据我们搜集到的信息,你能提出哪些用减法计算的数学问题?
预设:
(1)鱼类标本比虾类标本多多少种?
(2)虾类标本比贝类少多少种?
(3)鱼类标本比海星类标本多多少种?
……
教师根据学生的回答,随机板书本节课要解决的问题。
(三)自主解决第一个问题
1.求“水族馆里的鱼类标本比虾类标本多多少种?”需要用到哪些数学信息
引导学生找出相应的数学信息。
2.列式,理解减法意义
师:你会列式吗?
学生独立思考,指生口述算式,教师板书:42—26=
追问:为什么用减法计算?
通过交流引导学生深化对减法意义的理解。
3.独立解答,尝试解决。
师:你会计算42-26吗?自己动脑筋想一想,有困难可以借助小棒或计数器来帮忙。
学生独立操作,教师巡视,掌握信息。
【设计意图】利用学生生活中的情境——参观标本展室导入新课,使学生充分感受到数学与日常生活的密切联系;引导学生搜集信息并提出数学问题,有利于培养学生的问题意识。让学生在解决问题的过程中产生计算的需要,激发学生的计算热情和学习新算法的积极性,诱发学生探索性的思维活动。鼓励学生独立思考,自主探索各种算法,体验算法多样化带来的快乐。
================================================
压缩包内容:
数学一年级下青岛版(五四制)6-4-1(两位数减两位数(退位))教学设计.doc
展开
数学精优课

下载与使用帮助