[ID:3-6783886] 人教版数学一年级思维训练(含答案)
当前位置: 数学/小学数学/竞赛专区/一年级竞赛专区
资料简介:
一年级思维训练1

1、有一筐梨,6个6个地拿,最后剩1个,这筐梨的个数是单数还是双数?







2、把1根木头锯断,要用2分钟;若把这根木头锯成4段,要几分钟?







3、桌子上有三盘桃子,第一盘比第三盘多3只,第三盘比第二盘少5只。问:哪盘桃子最少?






4、学校开运动会,主席台后面插一排彩旗。红旗从左边数是第9面,从右面数是第7面。这一排共有彩旗多少面?







5、芳芳做了14朵花,晶晶做了8朵花,芳芳给晶晶几朵花,两人的花就一样多?






6、有四只小猫,分别是一只黑猫、一只白猫、一只黑白猫和一只花猫。黑猫比黑白猫大,花猫比白猫小,黑猫不是最大的,那么最大的猫是?







7、小明今年6岁,小强今年4岁,2年后,小明比小强大几岁?







8、十二生肖排成一排,从左往右数,龙排第5位,从右往左数,猴排第4位,那么,龙和猴之间有多少只动物?







9、如下图所示。一份学习材料放在桌上,一阵风把材料吹落了一地。小军拣起来一看,糟糕,少了两张。根据下面拣到的材料的页码,你能说出少了哪几页吗?





10、冬冬有5支铅笔,南南有9支铅笔,冬冬再买几支就和南南的一样多?







11、一桶水正好倒满4盆,6碗水正好倒满1盆,( )碗水才能倒满一桶。






12、老师做了12朵花,要分给4个班的"好学生",要求每班得到的朵数可以不一样多,但都要是单数,能分吗?











参考答案


1、【答案】单数

2、【答案】 6分钟
【解析】 把1根木头锯断用2分钟,也就是锯1次要用2分钟,而把这根木头锯成4段,需要锯3次,每次需要2分钟,也就是需要3个2分钟。
2+2+2=6(分钟)。

3、【答案】

假如第一盘有12只,那第三盘就有9只,即可得出第二盘有14只.
所以最后的答案是:第三盘桃子最少。

4、【解析】15

5、【答案】
14-8=6
6/2=3朵

6、【答案】
解答:最大的是白猫。
7、【答案】
小明比小强大:6-4=2(岁)
2年后两人的年龄都在增长,所以,两年后小明比小强还是大2岁。
8、【答案】 3只
【解析】 从左往右数龙排第5位,从右往左数猴排第4位,则中间既不包括龙也不包括猴,也就是位于龙和猴之间,有12-5-4=3(只)

9、【答案】 少了的两张纸的页码是(7、8)和(13、14)。
【解析】一张材料的正反两面用两个自然数作页码,这两个自然数是相邻的。仔细观察找到的材料的页码,根据自然数串的特点,可知少了的两张纸的页码是(7、8)和(13、14)。

10、【答案】
9-5=4支

11、要考虑几碗装满一桶,只要考虑几碗倒满4盆就可以了。
6+6+6+6=24(碗)


12、【答案】
1种1,1,3,7。
2种5,3,3,1,5。
3种5,5,1,1。
4种1,1,1,9。
5种3,3,3,3。

展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:广东省茂名市
  • 文件大小:19.84KB
数学精优课

下载与使用帮助