[ID:3-5957766] 苏教版三年级数学下册知识点归纳总结及典型例题(无答案)
当前位置: 数学/小学数学/期末专区/三年级下册
资料简介:
==================资料简介======================












第一单元 两位数乘两位数
一、口算、估算方法:
1、两位数乘整十数的口算方法:用整十数0前面的数与两位数相乘,计算出结果后,再在积的末尾添1个0。
2、两位数乘两位数的估算方法:把乘数看作与它最接近的整十数,再口算出它们的积。
二、 两位数乘两位数的笔算方法:
1、两位数乘两位数(不进位)的笔算方法:
(1)相同数位对齐,先用第二个乘数个位上的数去乘第一个乘数各数位上的数,得数的末位和第二个乘数的个位对齐;
(2)再用第二个乘数十位上的数去乘第一个乘数各数位上的数,得数是多少个“十”,得数的末位要和第二个乘数的十位对齐;
(3)然后把两次乘得的积加起来。
乘法的验算方法:调换乘数的位置再乘一遍。
2、 两位数乘两位数(进位)的笔算方法:
( 1 )用哪一位上的数相乘,得数的末位就要和那一位对齐;
( 2 )相乘的过程中,满几十就要向前一位进几;
( 3 )每次乘完后,要记住加上进位的数。
3、乘数末尾有0的乘数:用竖式计算时,把0前面的数对齐,用0前面的数相乘,再看乘数末尾一共有几个0,就在乘得的积的末尾添几个0。
三、用两步连乘解决实际问题方法:
1、仔细审题,找出已知信息和要解决的问题;
2、抓住有联系的信息确定先求什么,再求什么;
3、同一个问题可以有多种解答方法。
四、有趣的乘法计算:
1、一个两位数乘11的计算规律:把这个两位数两头拉开,这两个数字相加等于积十位上的数,如果满十就向百位进一。简单地说就是:两头一拉,中间相加,满十进一。
2、“头同尾合十”乘法计算规律:
(1)乘数特点:两个乘数十位上的数相同,个位上的数相加都等于10。
(2)计算规律:把两个乘数个位上的数相乘的积作为积的后两位;两个乘数十位上的数乘十位上的数加一的和的积写在积后两位的前面。即头×(头﹢1)作为积的前半部分,尾×尾作为积的后半部分。
典型例题:
1.(1)用竖式计算,带*的要验算。
38×60 *25×84 27×19
(2)直接写出得数:
44×46= 11×89= 74×76= 57×11=
25×25= 45×45= 75×75= 11×46=
================================================
压缩包内容:
三年级数学下册知识点归纳总结及典型例题.docx
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:苏教版
  • 适用地区:江苏省
  • 文件大小:80.44KB
数学精优课

下载与使用帮助