[ID:3-5798909] 六年级上册数学试题 2017-2018学年福建省福州市台江区期中试卷 人教新课标 ...
当前位置: 数学/小学数学/期中专区/六年级上册
资料简介:
2017-2018学年福建省福州市台江区六年级(上)期中数学试卷 一、冷静思考,正确填空.(23分,每空1分) 1.(3分)++=   ×   =   . 2.(3分)9÷   =   ÷16==   (小数) 3.(2分)时=   分 吨=   千克 4.(2分)   米的是米;32米的电线用去了,用去了   米. 5.(3分)在横线上填上“>”“<”或“=”. ×    ÷    ×   ÷ 6.(2分)据下面信息把等量关系式填写完整. “黑兔只数比白兔多”,这里的是把   看作单位“1”,关系式:   ×(1+)=   . 7.(2分)一堆煤吨,平均分成4份,每份是这堆煤的,每份   吨. 8.(2分)小芳小时走了千米,照这样计算,她平均1小时走   千米,行驶1km需要   小时. 9.(2分)看图列方程. 方程是:    10.(2分)六年级男生人数占六年级总人数的,那么六年级女生占总人数的.如果男生是126人,那么女生有   人. 二、反复比较,慎重选择,(把正确答案前的序号填在括号里)(8分,每题1分) 11.(1分)当a>1时,下面各式中结果大于a的是(  ) A.a÷1 B.a× C.a÷ 12.(1分)下面各组数中,互为倒数是(  ) A.0.25和 B.2和 C.和 D.和 13.(1分)一个数(0除外)除以,这个数就(  ) A.扩大到原来的6倍 B.缩小到原来的 C.无法确定 14.(1分)一堆煤40吨,运走一部分后,剩下这堆煤的,剩下多少吨?正确列式是(  ) A.1﹣ B.40× C.40×(1﹣) 15.(1分)一个长方形花坛,长10m,宽是长的,求面积的算式是(  ) A.10× B.10×+10 C.10×(10×) 16.(1分)5千克的(  )1千克的. A.大于 B.等于 C.小于 17.(1分)把一根绳子剪成两段,第一段长米,第二段占全长的,两段相比较(  ) A.第一段长 B.第二段长 C.一样长 D.无法比较 18.(1分)根据“货车速度是小汽车速度的”,下列表述正确的是(  ) A.小汽车速度的等于货车速度 B.货车速度比小汽车速度快 C.小汽车速度是货车速度的 三、认真审题,正确计算.(8+9+18=35分) 19.(8分)直接写得数. ×= ÷10= 4×= 6÷= ×1.5= ×= ÷14= ÷= 20.(9分)解方程. x÷= x﹣x= x+= 21.(18分)灵活计算. +÷ ×(15+) ×+÷7 3÷÷ 2﹣÷﹣ 四、动脑动手,实践探究.(8分) 22.(8分)看图填空: (1)小明家在学校的   偏      °方向   米处. (2)根据描述,在平面图上表示出各场所的位置. ①小玲家在学校的北偏东60°方向600米处. ②小东家在学校的东偏南30°方向800米处. ③小芳家在学校的南偏西40°方向400米处. 五、运用知识,解决问题,(26分) 23.(5分)一种电视机原价2500元,现在是原价的,现在售价多少元? 24.(5分)小文家五月份用水12吨,比四月份多用了,四月份用水多少吨? 25.(5分)一批生产任务,甲单独做要12天完成,乙单独做要10天完成.如果甲乙两人合作多少天可以完成任务? 26.(5分)一套运动服共300元,裤子价钱是上衣的,上衣和裤子各多少元?(用方程解) 27.(6分)某鞋店进了一批皮鞋(100双以内),第一周卖出总数的,第二周卖出总数的,进的这批皮鞋最多是多少双?如果第二周卖出的鞋子数是50双,那么进的这批皮鞋共多少双? 2017-2018学年福建省福州市台江区六年级(上)期中数学试卷 参考答案与试题解析 一、冷静思考,正确填空.(23分,每空1分) 1.【解答】解:++=×3=. 故答案为:,3,. 2.【解答】解:9÷12==12÷16==0.75. 故答案为:12,12,24,0.75. 3.【解答】解:(1)时=45分; (2)吨=350千克. 故答案为:45,350. 4.【解答】解:(1)×=(米) (2)32×=24(米) 答:米的是米;32米的电线用去了,用去了 24米. 故答案为:;24. 5.【解答】解:×> ÷> ×<÷ 故答案为:>,>,<. 6.【解答】解:“黑兔只数比白兔多”,这里的是把 白看作单位“1”,关系式:白兔×(1+)=黑兔的只数. 故答案为:白兔,白兔,黑兔的只数. 7.【解答】解:1; ÷4=(吨); 答:每份是这堆煤的,每份吨. 故答案为:,. 8.【解答】解:(1) = =(千米) 答:她平均每小时行千米. (2)1=(小时) 答:行1千米需要小时. 故答案为:;. 9.【解答】解:设苹果有x千克,得: x﹣ =150 x=150× x=225 答:苹果有225千克. 故答案为:x﹣. 10.【解答】解:1﹣= 126÷﹣126 =231﹣126 =105(人) 答:六年级女生占总人数的,女生有105人. 故答案为:,105. 二、反复比较,慎重选择,(把正确答案前的序号填在括号里)(8分,每题1分) 11.【解答】解:a÷1=a a×>a a÷<a 故选:B. 12.【解答】解:0.25×=,这两个数不互为倒数; 2×=1,这两个数互为倒数; ×=,这两个数不互为倒数; 故选:B. 13.【解答】解:一个数(0除外)除以,就相当于乘6,这个数就扩大到原来的6倍; 故选:A. 14.【解答】解:40×=5(吨) 答:剩下5吨煤. 故选:B. 15.【解答】解:10×(10×) =10×6 =60(平方分米) 答:面积是60平方分米. 故选:C. 16.【解答】解:因为5千克的是5×=(千克),1千克的是1×=(千克) 所以5千克的等于1千克的. 故选:B. 17.【解答】解:第一段占全长的(1﹣)=, 因为, 所以第二段的绳子长. 故选:B. 18.【解答】解:把小汽车速度看作单位“1”,把它平均分成10份,货车的速度相当于这样的9份,即小汽车速度的等于货车速度,因此,选项A不正确; 由“货车速度是小汽车速度的”,可知,货车速度比小汽车速度慢,因此,选项B不正确; 把货车的速度看作“9”,则小汽车的速度就是“10”,小汽车速度是货车速度的10÷9=,选项C正确. 故选:C. 三、认真审题,正确计算.(8+9+18=35分) 19.【解答】解: ×= ÷10= 4×= 6÷=9 ×1.5=0.6 ×= ÷14= ÷= 20.【解答】解:①x÷= x= ②x﹣x= x= x= ③x+= x= x= 21.【解答】解:①+÷ =+× =+ = = ②×(15+) =×15× =12+ = ③×+÷7 =×+× =×() =×2 = ④3÷÷ =3×× =16 ⑤2﹣÷﹣ =2﹣× =2﹣ =2﹣() =2﹣2 =0 四、动脑动手,实践探究.(8分) 22.【解答】解:(1)200×4=800(米) 答:小明家在学校北偏西40°方向800米处. 故答案为:北;西;40;800. (2)①小玲家距离学校:600÷200=3(厘米) ②小东家距离学校:800÷200=4(厘米) ③小芳家距离学校:400÷200=2(厘米) 小玲家、小东家、小芳家的位置如图所示: 五、运用知识,解决问题,(26分) 23.【解答】解:2500×=2000(元) 答:现在售价2000元. 24.【解答】解:12÷(1+) =12÷ =10(吨) 答:四月份用水10吨. 25.【解答】解:1÷() =1 =(天) 答:如果甲乙两人合作天可以完成任务. 26.【解答】解:设上衣的价钱是x元,则裤子的价钱是元,得: x+=300 =300 x=300× x=175 ==125(元) 答:上衣175元,裤子125元. 27.【解答】解:①与分母的最小公倍数是:5×3=15 100以内15倍数有15,30,45,60,75,90, 所以进的这批皮鞋最多是90双. 答:进的这批皮鞋最多是90双. ②50=50×=75(双) 答:那么进的这批皮鞋共75双.
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:福建省福州市
  • 文件大小:215.5KB
数学精优课

下载与使用帮助