[ID:3-5857534] 2018-2019学年广东省东莞市石碣镇三年级(下)期中数学试卷(PDF含答案)
当前位置: 数学/小学数学/期中专区/三年级下册
资料简介:
第 1 页(共 13 页) 2018-2019 学年广东省东莞市石碣镇三年级(下)期中数学试卷 一、填空.(共 20 分) 1.(3 分)根据 21×4=84,直接写出下面各题的积. 210×4= 21×400= 21×40= 210×40= 2.(3 分)根据 40÷8=5,直接写出下面各题的商. 400÷8= 400÷5= 4000÷8= 4000÷5= 3.(3 分)(1)体育馆在图书馆的 面,在小明家的 面. (2)博物馆在学校的 方向,学校在博物馆的 方向. 4.(3 分)90×30 的积的末尾有 个 0,80×25 的积的末尾有 个 0. 5.(3 分)算式“□÷6=45……□”中,余数最大是 ,这时被除数是 . 6.(3 分)在横线上填上“>”、“<”或“=” 584÷8 70 50×60 300×10 623÷7 90 72×43 58×65 7.(3 分)横线上最大能填几? 40× <800 第 2 页(共 13 页) 86× <900 ×49<2000 ×8<485 8.(3 分)在横线上填上合适的数字. 45÷5(商是两位数) 45÷5(商是三位数) 9 1÷3(商的中间有 0) 9 1÷3(商的中间没有 0) 9.(3 分)一辆货车每次可以运货物 15 吨.6 辆这样的货车 12 次可以运货物 吨. 10.(3 分)2 位老师带 50 名学生去参观博物馆,门票价格如图,给他们选择最省钱的方案购票,最少要花 元 购票. 二、判断(5 分) 11.(1 分)被除数中间有 0 的三位数除以一位数,商的中间也一定有 0. (判断对错) 12.(1 分)早晨,当我们面对太阳时,我们背对着的是西面. (判断对错) 13.(1 分)两位数乘两位数积可能是三位数或四位数. (判断对错) 14.(1 分)在进行三位数除以一位数的计算时,余数一定要比除数小. . (判断对错) 15.(1 分)6 棵荔枝树一共产荔枝 415 千克,平均每棵荔枝树大约产荔枝 70 千克. (判断对错) 三、选择(5 分) 16.(1 分)明明上学时往东北方向走 600 米,他放学回家时要往( )方向走 600 米. A.东北 B.东南 C.西北 D.西南 17.(1 分)下面各数,除以 5 余数是 3 的是( ) A.478 B.135 C.456 D.306 18.(1 分)7□3÷7 的商中间有 0,□里最大的填( ) A.7 B.6 C.8 D.5 第 3 页(共 13 页) 19.(1 分)下面各算式,积接近 3000 的是( ) A.51×60 B.50×61 C.52×48 D.62×58 20.(1 分)按照“ ”的规律画图形,第 830 个图形是( ) A. B. C. D. 四、计算.(26 分) 21.直接写得数. 630÷3= 12×50= 6300÷7= 24×40= 880÷2= 22×30= 22.估算. 360÷5≈ 71×42≈ 30×91≈ 710÷8≈ 395÷4≈ 22×68≈ 23.用竖式计算下面各题. 28×68= 54×45= 81×69= 567÷7= 840÷8= 927÷3= 24.计算下面各题. 75×12÷9 840÷5÷8 五、位置与方向.(10 分) 25.辨别方向,填一填. (1)小凡家在电视台的 面,电视台在小凡家的 面. (2)图书城在小森家的 方向,大学城在小森家的 面. 第 4 页(共 13 页) (3)商场在电视台的 方向,大学城在图书城的 方向. 26.根据描述,把这些建筑物的序号标在适当的位置上. 走进大门,正北面依次是办公楼和操场,校园的西南角是图书馆,校园的东南角是教学楼,艺术楼和阶梯教室分 别在校园的西北角和东北角.图书馆的北面是体育馆,展览室的南面是教学楼. ①办公楼 ②图书馆 ③教学楼 ④艺术楼 ⑤阶梯教室 ⑥操场 ⑦体育馆 ⑧展览室 六、统计.(4 分) 27.(4 分)下面是某校三年级同学最喜欢看的书籍情况统计. 书籍 人数/人 性别 科普类 动漫类 文学类 政史类 童话类 男生 56 48 16 20 29 女生 24 13 39 64 37 (1)男生喜欢看 类书的人数最多,喜欢 类书的人数最少. (2)女生喜欢看 类书的人数最多,喜欢 类书的人数最少. (3)班上要购买一批新书,你有什么想法? 七、解决问题.(共 30 分) 28.(5 分)解决问题. 第 5 页(共 13 页) 29.(5 分)解决问题. 30.(5 分)他能在 30 分钟内录完这篇稿子吗? 31.(5 分)一共有 420 只鸽子. 32.(5 分)解决问题. 第 6 页(共 13 页) 2018-2019 学年广东省东莞市石碣镇三年级(下)期中数学试卷 参考答案与试题解析 一、填空.(共 20 分) 1.【解答】解:210×4=840; 21×400=8400; 21×40=840; 210×40=8400 故答案为:840;8400;840;8400. 2.【解答】解:400÷8=50; 400÷5=80; 4000÷8=500; 4000÷5=800. 故答案为:50;80;500;800. 3.【解答】解:(1)体育馆在图书馆的南面,在小明家的东面; (2)博物馆在学校的东南面,学校在博物馆的西北面. 故答案为:南;东;东南;西北. 4.【解答】解:90×30=2700,积的末尾有 2 个 0; 80×25=2000,积的末尾有 3 个 0. 故答案为:2;3. 5.【解答】解:余数最大是:6﹣1=5, 被除数是:45×6+5 =270+5 =275. 故答案为:5;275. 6.【解答】解:(1)584÷8=73,73>70; 所以,584÷8>70; 第 7 页(共 13 页) (2)50×60=3000,300×10=3000; 所以,50×60=300×10; (3)623÷7=89,89<90; 所以,623÷7<90; (4)72×43=3096,58×65=3770,3096<3770; 所以,72×43<58×65. 故答案为:>,=,<,<. 7.【解答】解:(1)800÷40=20, 所以 40×19<800,最大能填 19; (2)900÷86=10…40, 所以 86×10<900; (3)2000÷49=40…40, 所以 40×49<2000,最大能填 40; (4)485÷8=60…5, 所以 60×8<485; 故答案为:19;10;40;60. 8.【解答】解:(1)要使商是两位数,百位数字小于 5,百位数字可以是 1、2、3、4; (2)要使商是三位数,百位数字大于或等于 5,百位数字可以是 5、6、7、8、9; (3)要使商的中间有 0,被除数的十位数字小于 3,十位数字可以是 0、1、2; (4)商中间没有 0,十位数字大于或等于 3,十位数字可以是 3、4、5、6、7、8、9. 故答案为:1、2、3、4;5、6、7、8、9;0、1、2;3、4、5、6、7、8、9. 9.【解答】解:15×6×12 第 8 页(共 13 页) =90×12 =1080(吨); 答:6 辆这样的货车 12 次可以运货物 1080 吨. 故答案为:1080. 10.【解答】解:①16×2+50×8 =32+400 =432(元) ②10×(50+2) =10×52 =520(元) ③50×10+2×8 =500+16 =516(元) 432<516<520 答:学生买学生票,老师买成人票最便宜,最少花 432 元. 故答案为:432. 二、判断(5 分) 11.【解答】解:被除数中间有 0 的三位数除以一位数,商的中间可能有 0,也可能没有 0;如: 105÷5=21;商的中间没有 0; 505÷5=101,商的中间有 0; 所以三位数除以一位数,被除数中间有 0,商的中间可能有 0,也可能没有 0;原说法错误; 故答案为:×. 12.【解答】解:早晨,当我们面对太阳时,我们面对东,我们背对着西面.原题说法正确. 故答案为:√. 13.【解答】解:假设两位数分别是 10 与 10,或 99 与 99; 10×10=100,100 是三位数; 99×99=9801,9801 是四位数; 第 9 页(共 13 页) 所以,两位数乘两位数积可能是三位数或四位数. 故答案为:√. 14.【解答】解:根据整数除法的运算法则可知, 在进行三位数除以一位数的计算时,余数一定要小于除数. 所以原题说法正确; 故答案为:√. 15.【解答】解:415÷6 ≈420÷6 =70(千克); 答:平均每棵荔枝树大约产荔枝 70 千克. 原题计算正确. 故答案为:√. 三、选择(5 分) 16.【解答】解:明明上学时往东北方向走 600 米,他放学回家时要往西南方向走 600 米. 故选:D. 17.【解答】解:A、478÷5=95……3; B、135÷5=27; C、456÷5=91……1; D、306÷5=61……1. 故选:A. 18.【解答】解:只要□中数字比 7 小就可以,所以,□中数字可以是:0、1、2、3、4、5、6;最大是 6. 故选:B. 19.【解答】解:A、51×60=3060,3060﹣3000=60; B、50×61=3050,3050﹣300=50; C、52×48=2496,3000﹣2496=504; D、62×58=3596,3596﹣3000=596; 差最小的是 50. 第 10 页(共 13 页) 故选:B. 20.【解答】解:830÷8=103……6, 可以看出,第 830 个图形是第 104 组的第 6 个图形,是圆. 故选:C. 四、计算.(26 分) 21.【解答】解: 630÷3=210 12×50=600 6300÷7=900 24×40=960 880÷2=440 22×30=660 22.【解答】解: 360÷5≈70 71×42≈2800 30×91≈2700 710÷8≈90 395÷4≈100 22×68≈1400 23.【解答】解:①28×68=1904 ②54×45=2430 ③81×69=5589 第 11 页(共 13 页) ④567÷7=81 ⑤840÷8=105 ⑥927÷3=309 第 12 页(共 13 页) 24.【解答】解:(1)75×12÷9 =900÷9 =100 (2)840÷5÷8 =168÷8 =21 五、位置与方向.(10 分) 25.【解答】解:(1)小凡家在电视台的 西面,电视台在小凡家的 东面. (2)图书城在小森家的 西南方向,大学城在小森家的 北面. (3)商场在电视台的 西南方向,大学城在图书城的 东北方向. 故答案为:西,东;西南,北;西南,东北. 26.【解答】解:如图: 六、统计.(4 分) 第 13 页(共 13 页) 27.【解答】解:(1)56>48>29>20>16, 男生喜欢科普类书的人数最多,喜欢文学类书的人数最少; (2)64>39>37>24>13, 女生喜欢政史类书的人数最多,喜欢动漫类书的人数最少; (3)观察统计表可知喜欢科普类、政史类、童话类的人数比较多,多购买此类图书. 故答案为:科普类;文学类;政史类;动漫类. 七、解决问题.(共 30 分) 28.【解答】解:24×45=1080(元) 答:一共可以卖 1080 元. 29.【解答】解:952÷7=136(千克) 答:平均每天产鸡蛋 136 千克. 30.【解答】解:52×30=1560(字) 因为 1495<1560 所以他能在 30 分钟内录完这篇稿子. 答:他能在 30 分钟内录完这篇稿子. 31.【解答】解:420÷6÷2 =70÷2 =35(只) 答:平均每个鸽笼每层有 35 只鸽子. 32.【解答】解:18×9×4 =162×4 =648(棵) 答:一共可以植树 648 棵.
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:广东省东莞市
  • 文件大小:548.16KB
数学精优课

下载与使用帮助