[ID:3-4744342] 高一数学(必修3)期中期末备考精讲精练专题04+统计(精练)
当前位置: 数学/高中数学/期末专区/高二上册
资料简介:
==================资料简介======================


一、选择题
1.某学校为了调查高一年级的200名学生完成课后作业所需时间,采取了两种抽样调查的方式:第一种由学生会的同学随机抽取20名同学进行抽查;第二种由教务处对该年级的学生进行编号,从001到200,抽取学号最后一位为2的同学进行调查.则这两种抽样的方法依次是(  )
A.分层抽样,简单随机抽样 B.简单随机抽样,分层抽样
C.分层抽样,系统抽样 D.简单随机抽样,系统抽样
【答案】D
【解析】由抽样方法的概念知,第一种是简单随机抽样,第二种是系统抽样.
2.小波一星期的总开支分布如图①所示,一星期的食品开支如图②所示,则小波一星期的鸡蛋开支占总开支的百分比为(  )

A.1%    B.2%   
C.3%    D.5%
【答案】C
【解析】由题图②知,小波一星期的食品开支为300元,其中鸡蛋开支为30元,占食品开支的10%,而食品开支占总开支的30%,所以小波一星期的鸡蛋开支占总开支的百分比为3%.
3.某同学使用计算器求30个数据的平均数时,错将其中一个数据105输入为15,则由此求出的平均数与实际平均数的差是(  )
A.3.5 B.-3
C.3 D.-0.5
【答案】B

4.某校现有高一学生210人,高二学生270人,高三学生300人,学校学生会用分层抽样的方法从这三个年级的学生中抽取n个学生进行问卷调查,如果已知从高一学生中抽取的人数为7人,那么从高三学生中抽取的人数应为(  )
A.10 B.9
C.8 D.7
【答案】A
【解析】由题意知抽取的比例为=,故从高三中抽取的人数为300×=10.
5.一个容量为100的样本,其数据的分组与各组的频数如下:
组别
[0,10)
[10,20)
[20,30)
[30,40)
[40,50)
[50,60)
[60,70]

频数
12
13
24
15
16
13
7

则样本数据在[10,40)上的频率为(  )
A.0.13 B.0.39
C.0.52 D.0.64
【答案】C
【解析】频率为=0.52.
6.如图是一容量为100的样本的质量的频率分布直方图,则由图可估计样本质量的中位数为(  )
A.11 B.11.5
C.12 D.12.5
【答案】C
【解析】由频率分布直方图得组距为5,故样本质量在[5,10),[10,15)内的频率分别为0.3和0.5,从而中位数为10+×5=12,故选C.
7.高三某班有学生56人,现将所有同学随机编号,用系统抽样的方法,抽取一个容量为4的样本,已知5号、33号、47号学生在样本中,则样本中还有一个学生的编号为(  )
A.13 B.17
C.19 D.21
【答案】C
【解析】因为47-33=14,所以由系统抽样的定义可知样本中的另一个学生的编号为5+14=19.
8.在某次测量中得到的A样本数据如下:52,54,54,56,56,56,55,55,55,55.若B样本数据恰好是A样本数据都加6后所得数据,则A,B两样本的下列数字特征对应相同的是(  )
A.众数 B.平均数
C.中位数 D.标准差
【答案】D

二、填空题
9.某大学为了解在校本科生对参加某项社会实践活动的意向,拟采用分层抽样的方法,从该校四个年级的本科生中抽取一个容量为300的样本进行调查,已知该校一年级、二年级、三年级、四年级的本科生人数之比为4∶5∶5∶6,则应从一年级本科生中抽取________名学生.
【答案】60
【解析】根据题意,应从一年级本科生中抽取的人数为×300=60.
10.某地区对某路段公路上行驶的汽车速度实施监控,从中抽取50辆汽车进行测试分析,得到如图所示的时速的频率分布直方图,根据下图,时速在70 km/h以下的汽车有________辆.

【答案】20【解析】由频率分布直方图可得时速在70 km/h以下的频率是(0.01+0.03)×10=0.4,所以频数是0.4×50=20.三、解答题
11.某公司为了了解一年内的用水情况,抽取了10天的用水量如下表所示:
天数
1
1
1
2
2
1
2

用水量/吨
22
38
40
41
44
50
95

(1)在这10天中,该公司用水量的平均数是多少?
(2)在这10天中,该公司每天用水量的中位数是多少?
(3)你认为应该用平均数和中位数中的哪一个数来描述该公司每天的用水量?
【解析】(1)=(22+38+40+2×41+2×44+50+2×95)=51(吨).
(2)中位数为=42.5(吨).
(3)平均数受数据中的极端值(2个95)影响较大,使平均数在估计总体时可靠性降低,10天的用水量有8天都在平均值以下,故用中位数描述每天的用水量更合适.
12.农科院的专家为了了解新培育的甲、乙两种麦苗的长势情况,从甲、乙两种麦苗的试验田中各抽取6株麦苗测量麦苗的株高,数据如下:(单位:cm)
甲:9,10,11,12,10,20
乙:8,14,13,10,12,21.
(1)在如图给出的方框内绘出所抽取的甲、乙两种麦苗株高的茎叶图;

(2)分别计算所抽取的甲、乙两种麦苗株高的平均数与方差,并由此判断甲、乙两种麦苗的长势情况.
【解析】(1)茎叶图如图所示:

(2)甲==12,乙==13,
s≈13.67,s≈16.67.
因为甲<乙,所以乙种麦苗平均株高较高,又因为s<s,所以甲种麦苗长得较为整齐.

一、选择题
1.如图茎叶图记录了甲、乙两组各五名学生在一次英语听力测试中的成绩.(单位:分)

已知甲组数据的平均数为17,乙组数据的中位数为17,则x,y的值分别为(  )
A.2,6 B.2,7
C.3,6 D.5,7
【答案】D
【解析】依题意得9+10×2+2+x+20×2+7+4=17×5,即x=5,y=7,故选D.
2.在样本频率分布直方图中,共有11个小长方形,若中间一个小长方形的面积等于其他10个小长方形面积和的,且样本容量为160,则中间一组的频数为(  )
A.32 B.0.2
C.40 D.0.25
【答案】A
【解析】由频率分布直方图的性质,可设中间一组的频率为x,则x+4x=1,
所以x=0.2,故中间一组的频数为160×0.2=32,选A.
================================================
压缩包内容:
高一数学(必修3)期中期末备考精讲精练专题04+统计(精练).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:人教新课标A版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:244.24KB
数学精优课

下载与使用帮助