[ID:3-5434948] 2018年贵州省贵阳市小升初数学试卷
当前位置: 数学/小学数学/小升初专区/小升初真题
资料简介:
2018年贵州省贵阳市小升初数学试卷 一、填空,(每空1分,共20分) 1.(3分)1.25小时=   小时   分; 4公顷840平方米=   公顷. 2.(1分)有5吨化肥,15天用完,平均每天用了这批化肥的,每天用了   吨. 3.(3分)1÷   =0.125=   :16==   % 4.(2分)能同时被称2、3和5整除的最小的三位数是   ,把它分解质因数是   . 5.(1分)钟面上9点30分时,时针与分针组成的角最小的   度. 6.(2分)地球和太阳之间的平均距离是一亿四千九百五十万千米,写作   千米,改成用“亿”千米作单位的数是   亿千米. 7.(2分)30米减少35%后是   米,   吨增加20%是72吨. 8.(2分)如果X和Y成正比例,那么“?”填   ,如果X和Y成反比例,那么“?”填   . X 4 ? Y 80 100 9.(1分)一种书每本定价15元,售后可以获利15%,如果定价八折出售可获利   元. 10.(1分)工程师设计一幅高架桥平面图时,用3厘米表示桥长3.6千米,这幅图的比例尺是   . 二、仔细推敲,认真辨析(每题1分,共7分) 11.(1分)如果a和b互为倒数,那么a和b一定成反比例.   .(判断对错) 12.(1分)甲乙两个足球队的比赛结果是3:1,这个比的前项是3后项是0.   . 13.(1分)一次福利彩票的中奖率是1%,买100张彩票一定会中奖.   .(判断对错) 14.(1分)任何两个数的积不一定比商大.   . 15.(1分)两个面积相等的梯形,一定能拼成一个平行四边形.   .(判断对错) 16.(1分)自然数a的倒数是 .   .(判断对错) 17.(1分)3900÷200=39÷2=19…1.   . 三、对号入座(填正确答案的序号每题1分共6分) 18.(1分)栽了一批树苗,成活40棵,死亡10棵,这批树苗的成活率是(  ) A.75% B.80% C.25% D.20% 19.(1分)下列分数中不能化成有限小数的是(  ) A. B. C. D. 20.(1分)小明的妈妈要买一块台布盖住家中一张直径1米的圆形桌面,你认为选(  )种比较合适. A.120厘米×120厘米 B.120厘米×80厘米 C.3140平方厘米 D.314平方厘米 21.(1分)a÷b=7(a、b都是不为0和自然数)7和b都是a的(  ) A.质因数 B.约数 C.公约数 22.(1分)至少需要(  )个小正方体才能拼成一个较大的正方体. A.2 B.4 C.8 D.9 23.(1分)一根绳子剪成两段,第一段长2米,第二段占全长的,那么(  ) A.第一段长 B.第二段长 C.两段一样长 D.无法确定 四、合理计算 24.(5分)口算 0.4+= ×= 4.5÷= ×2.4= ÷7= ﹣= += ÷= 25.(6分)求未知数x x﹣0.8x+6=28 (3+x)×0.4=30×0.8 2:x=3.2:9 26.(16分)脱式计算 7.43+4.85﹣2.43 78× ×(+)+ 5.8×0.375+8.625×5.8 27.(8分)列式或列方程计算 (1)一个数的比30的25%多1.5,求这个数. (2)3.5与2.5的和比一个数少25%,求这个数. 五、操作题 28.(2分)①在图中标出你从A穿过机动车道的最短的线路 ②求机动车道的实际宽度. 29.(4分)在如图的正方形的边长为2厘米,在图中画一个最大的圆,求出圆的面积. 六、应用题(共28分) 30.(5分)一件工作甲独做8天完成,乙独做8天只能完成件工作的50%,甲乙合作,多少天能完成这样工作的? 31.(5分)一个圆锥形沙堆,量得底面周长是37.68米,高是1.5米,每立方米沙重1.4吨,这堆沙约重多少吨? 32.(6分)修一条500米长的水渠,前三天修了全长的,照这样计算,修完这条水渠需要多少天? 33.(6分)一客厅长6米,宽4.8米,计划在地面铺方砖,商店里有以下几种. ①边长为30厘米的方砖块 ②边长为40厘米的方砖块 ③边长为60厘米的方砖 你认为需选用哪种规格的方砖,这样规格的方砖需要多少块? 2018年贵州省贵阳市小升初数学试卷 参考答案与试题解析 一、填空,(每空1分,共20分) 1.【解答】解:(1)1.25小时=1小时 15分; (2)4公顷840平方米=4.084公顷. 故答案为:1,15,4.084. 2.【解答】解:1÷15= 5÷15=(吨) 答:平均每天用了这批化肥的,每天用了吨. 故答案为:,. 3.【解答】解:1÷8=0.125=2:16==12.5%; 故答案为:8,2,3,12.5. 4.【解答】解:2、3、5都是质数,能同时被称2、3和5整除的最小的数是它们的乘积: 2×3×5=30, 30×4=120; 把120分解质因数:120=2×2×2×3×5; 答:能同时被称2、3和5整除的最小的三位数是 120,把它分解质因数是 120=2×2×2×3×5. 故答案为:120,120=2×2×2×3×5. 5.【解答】解:(360°÷60)×(15+2.5), =6°×17.5, =105°; 答:钟面上9点30分时,时针与分针组成的最小角是105°. 故答案为:105. 6.【解答】解:一亿四千九百五十万,这个数写作:149500000, 14950 0000=1.495亿, 故答案为:149500000,1.495. 7.【解答】解:(1)30×(1﹣35%) =30×65% =19.5(米) 答:30米减少35%后是 19.5米. (2)72÷(1+20%) =72÷120% =60(吨) 答:60吨增加20%是72吨. 故答案为:19.5,60. 8.【解答】解:(1)=, 80X=4×100, 80X÷80=400÷80, X=5; (2)100X=80×4, 100X=320, 100X÷100=320÷100, X=3.2; 故答案为:5,3.2. 9.【解答】解:成本价:15÷(1+15%) =15÷1.15 =(元); 获利:15×80%﹣ =12﹣ =﹣(元); 答:定价八折出售可获利﹣元. 故答案为:﹣. 10.【解答】解:因为3.6千米=360000厘米, 则3厘米:360000厘米=1:120000; 答:这幅图的比例尺是1:120000. 故答案为:1:120000. 二、仔细推敲,认真辨析(每题1分,共7分) 11.【解答】解:如果a和b互为倒数,则有ab=1(一定),是a和b对应的乘积一定, 那么a和b一定成反比例; 故答案为:√. 12.【解答】解:比赛结果是3:0,这里的比不是相除,只是计分的一种约定俗成的表示方式,这个3:0不是一个比; 故答案为:错误. 13.【解答】解:这是一个随机事件,买彩票,中奖或者不中奖都有可能,但事先无法预料,所以他有可能中奖. 故答案为:×. 14.【解答】解:当其中一个数是0或1时,积与商是相等的, 当其中一个数是真分数时,积小于商, 当其中一个数是假分数时,积大于商, 所以任何两个数的积不一定比商大, 故答案为:正确. 15.【解答】解:两个完全相同的梯形才能拼成一个平行四边形; 当两个梯形面积相等时,由于梯形的面积=(上底+下底)×高÷2; 题干不能确定两个梯形是完全相同的,故不一定能拼成一个平行四边形. 故答案为:×. 16.【解答】解:因为0是自然数,但0没有倒数, 所以自然数a的倒数是 说法错误. 故答案为:×. 17.【解答】解:因为3900÷200=19…100, 而39÷2=19…1; 所以3900÷200≠39÷2; 故答案为:错误. 三、对号入座(填正确答案的序号每题1分共6分) 18.【解答】解:, =0.8×100%, =80%; 故选:B. 19.【解答】解:=,分母中只有质因数5,此分数能化成有限小数; ,40=2×2×2×5,分母中只有质因数2、5,此分数能化成有限小数; ,64=2×2×2×2×2×2,分母中只有质因数2,此分数能化成有限小数; =,9=3×3,分母中只有质因数3,此分数不能化成有限小数. 故选:D. 20.【解答】解:因为120×120的桌布的边长为120厘米,大于圆桌的直径100厘米, 所以选用120×120的桌布比较合适; 故选:A. 21.【解答】解:a÷b=7(a、b都是不为0和自然数),则a是b和7的倍数,7和b都是a的约数; 故选:B. 22.【解答】解:根据小正方体拼组大正方体的特点可知:将若干个小正方形,摆成一个大正方体,那么这个正方体的每个棱长上至少有2个小正方体, 所以组成的这个大正方体中,小正方体的个数至少有2×2×2=8(个); 故选:C. 23.【解答】解:1﹣=; ,第一段长. 故选:A. 四、合理计算 24.【解答】 解:0.4+= ×= 4.5÷=9 ×2.4=1.4 ÷7= ﹣= += ÷= 25.【解答】解:(1)x﹣0.8x+6=28 0.2x+6=28 0.2x+6﹣6=28﹣6 0.2x=22 0.2x÷0.2=22÷0.2 x=110 (2)(3+x)×0.4=30×0.8 1.2+0.4x=24 1.2﹣1.2+0.4x=24﹣1.2 0.4x=22.8 0.4x÷0.4=22.8÷0.4 x=57 (3)2:x=3.2:9 3.2x=18 3.2x÷3.2=18÷3.2 x=5.625 26.【解答】解:(1)7.43+4.85﹣2.43 =7.43﹣2.43+4.85 =5+4.85 =9.85 (2)78× =(79﹣1)× =79×﹣1× =3﹣ =2 (3)×(+)+ =×+×+ =2+ = = (4)5.8×0.375+8.625×5.8 =5.8×(0.375+8.625) =5.8×9 =52.2 27.【解答】解:(1)设这个数为x,则根据题意可得方程 x﹣30×25%=1.5 x﹣7.5=1.5 x=9 x=12; 答:这个数是12. (2)(3.5+2.5)÷(1﹣25%) =6÷0.75 =8; 答:这个数为8. 五、操作题 28.【解答】解:(1)如图, (2)量得机动车道的图上距离为1.5厘米, 解设机动车道的实际宽度为x厘米,根据题意得 1.5:x=1:1000, x=1.5×1000, x=1500 1500厘米=15米. 答:机动车道的实际宽度为15米. 29.【解答】解:以正方形的两条对角线的交点为圆心,以边长的一半(1厘米)为半径画圆. 作图如下: 3.14×(2÷2)2 =3.14×1 =3.14(平方厘米); 答:这个圆的面积是3.14平方厘米. 六、应用题(共28分) 30.【解答】解:1÷(+50%÷8) =1÷ =5(天) 答:甲乙合作,5天能完成这样工作. 31.【解答】解:3.14×(37.68÷3.14÷2)2×1.5×1.4 =3.14×62×1.5×1.4 =3.14×36×1.5×1.4 =56.52×1.4 =79.128(吨), 答:中的沙约重79.128吨. 32.【解答】解:1÷(÷3) =1, =15(天); 答:修完这条水渠需要15天. 33.【解答】解;设需边长为60厘米的方砖X块. 60厘米=0.6米; 0.6×0.6×X=6×4.8; 0.36X=28.8; X=80; 答;需边长为60厘米的方砖80块. 第11页(共11页)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:贵州省贵阳市
  • 文件大小:146KB
数学精优课

下载与使用帮助