[ID:3-5433264] 2018年江苏省常州市溧阳市小升初数学试卷(含答案解析)
当前位置: 数学/小学数学/小升初专区/小升初真题
资料简介:
2018年江苏省常州市溧阳市小升初数学试卷 一、填空题(把答案填入括号内,每空1分,共22分) 1.(2分)大数据时代来了!据统计,互联网一天产生的全部内容可以制作成168000000张DVD.横线上的数读作   张,省略“亿”后面的尾数写出的近似数是    2.(3分)如图数轴上点A表示的数是   ,点B表示的数写成小数是   ,点C表示的数写成分数是    3.(3分)=0.25=4:   =   % 4.(2分)1.05吨=   千克 90000平方米=   公顷 5.(2分)学校买来3个足球,单价是a元/个,买篮球用了48元,买两种球一共用了   元,当a=46时,买篮球用的钱比买足球少   元 6.(3分)如图是小明和弟弟两人进行100米赛跑的情况. (1)从图上看,弟弟跑的路程和时间成   比例 (2)弟弟每秒跑   米;当小明到达终点时,弟弟已经跑了   米 7.(2分)如图是红、黄、蓝三根彩带,红、黄彩带的长度比是2:3,黄、蓝彩带的长度比是6:7.红彩带的长度是蓝彩带的   %,红彩带的长度比黄彩带短   %.(计算结果百分号前面保留一位小数) 8.(1分)小刚分别用5个大小相等的小正方体摆了3个立体模型(如图),从   面看这三个立体模型的形状是完全一样的. 9.(1分)“已知圆的直径为10cm,求这个圆的面积.”有一位同学根据圆面积的推导过程(如图所示), 分步求出结果,请你补上这位同学的第三步. 第一步:π×10=10π(cm)第二步:10π÷2=5π(cm) 第三步:    10.(2分)一个圆锥体橡皮泥,底面积是15平方厘米,高是6厘米.这个圆锥的体积是   立方厘米:如果把它捏成与这个圆锥等底的圆柱,圆柱的高是   厘米 11.(1分)如图,桌上有一张梯形的纸片,折叠后,得到图形所覆盖桌面的面积是原来梯形面积的.已知阴影部分的面积和为5平方厘米,原梯形的面积是   平方厘米. 二、选择题(选择正确答案的序号填入括号内,每小题1分,共10分) 12.(1分)如果y=8x(x和y都是不为0的自然数),则x和y的最小公倍数是(  ) A.y B.xy C.8 13.(1分)如图是某宾馆客房的价格.下列第(  )个问题仅用估算不能准确判断. A.800元够开4个单人间吗? B.800元够开4个双人间吗? C.800元够开3个单人间和1个双人间吗? 14.(1分)如果是真分数,是假分数,则m是(  ) A.7 B.6 C.5 15.(1分)小娟做抛硬币实验,前199次实验结果是:正面朝上100次,反面朝上99次.请判断小娟 抛第200次结果(  ) A.面一定朝上 B.正面一定朝上 C.正反面都有可能朝上 16.(1分)同学们研究三角形内角和的度数,下面拼法中正确的是(  ) 17.(1分)对下面生活数量的估计,最精确的是(  ) A.一瓶矿泉水大约有550升 B.一袋食盐约重0.5千克 C.现在你考的这张数学试卷面积大约是3平方分米 18.(1分)甲、乙两个工程队修一段120米的公路,如果甲工程队单独修,18天可以完成;乙工程队单独修,15天可以完成.甲、乙两个工程队合修,每天一共完成这项工程的(  ) A.+ B.+ C.+ 19.(1分)一个正方体的表面展开图如图所示,在原正方体中与2相对的面是(  ) A.4 B.5 C.6 20.(1分)下列三句话中,错误的是(  ) A.2的倍数可能是质数,也可能是合数,但一定是偶数 B.如果用+9吨表示运进9吨,则一7吨表示运出7吨 C.如图三个图形中,对称轴最多的是图3 21.(1分)算盘的一个上珠表示5,一个下珠表示1(如图),现在用1个上珠和2个下珠,一共可以表示出(  )种不同的三位数 A.6 B.12 C.21 三、计算题(本题共3小题,共25分) 22.(4分)直接写出得数 17+24= += ×39= ÷= 0.8×2.5= 4﹣= 4.8÷0.06= 4×40%= 23.(12分)计算 900﹣90÷45+45 5.7﹣3.82﹣0.18+5.3 42×(﹣+) ×[÷(﹣)] 24.(9分)求未知数x 5×0.8+5x=18.5 x﹣x= :x=: 四、实践操作(本题共3小题,共10分) 25.(4分)下面每个方格表示1平方厘米.按要求画一画,填一填. (1)把长方形向右平移3格. (2)画出梯形绕O点逆时针旋转90°后的图形. (3)用数对表示点A的位置是   ,按2:1的比画出三角形放大后的图形. 26.(3分)公园周边环境如图所示: (1)车站在公园的北偏西   °方向   米处. (2)银行在公园北偏东60°方向300米处,在图中表示出它的位置 27.(3分)探索与发现 意大利著名数学家斐波那契在研究兔子繁殖问题时,发现有这样一组数:1、1、2、3、5、8、13……计算12+12+22+32+52+82+132这样的算式时有简便方法吗? 丁丁遇到这个问题时,想到用“数形结合”的方法来探索,于是他以这组数中各个数作为正方形的边长构造成正方形,再拼成如图所示的长方形来研究. (1)观察上面的图形和算式,你能把下面算式补充完整吗? 12+12=1×2 12+12+22=2×3 12+12+22+32=   ×    12+12+22+32+52=   ×    (2)若按此规律继续拼长方形,则序号为   的长方形面积数是714. 五、解决实际问题(本题共6小题,共33分) 28.(6分)只列方程不计算. (1)一个三角形的面积是10.08平方米,它的高是4.2米.这个三角形的底是多少米? 解:设这个三角形的底是x米.     (2)欢欢每分钟跳绳180下,比丽丽每分钟多跳,丽丽每分钟跳绳多少下? 解:设丽丽每分钟跳x下.     (3)1张桌子和4把椅子的总价是2700元,椅子的单价是桌子的20%.桌子的单价是多少元? 解:设桌子的单价是x元.     29.(5分)小敏家爸爸每月工资是5000元,妈妈每月工资是4500元.他们家每月开支大约要占爸爸妈妈两个人工资的40%,他们家每月开支多少元? 30.(6分)甲、乙两家商场有同样品牌的暖水壶、水杯、羽毛球和羽毛球拍.根据如图所示,解决问题 (1)一个暖水瓶与一个水杯分别是多少元? (2)“五一”节两家商场同时搞促销活动,甲商场规定:本商店所有商品都打九折;乙商场规定买一副羽毛球拍送一个羽毛球.学校想买4副羽毛球拍和15个羽毛球,请问选择哪家商场购买更合算,计算说明理由. 31.(6分)小芳生病了,在医院要输液250毫升,输液瓶为圆柱形,液面高度是10厘米(如图1).护士给小芳设置了平均每分钟2.5毫升的输液速度,20分钟后,空的部分高度是6厘米(如图2). (1)这个输液瓶的底面积是多少平方厘米? (2)整个输液瓶的容积是多少? 32.(4分)六(1)班与六(2)班参加比赛的人数相同,六(1)班有的同学获奖,六(2)班有21人没有获奖,已知六(1)班和六(2)班获奖的人数比是2:3,那么六(2)班有多少人参加比赛? 33.(6分)小强一家准备沿着溧阳“1号旅游公路”到南山竹海自驾游 (1)小强上网查了2018年6月22日至28日溧阳市区和南山竹海两地日平均气温预报情况(如图).根据统计图中的信息,解决下列问题 ①6月22日至28日,南山竹海日平均气温和溧阳市区日平均气温最多相差   ℃ ②据有关规定,气温符合下列两个指标适宜避暑,指标一:日平均气温无连续5天大于或等于22℃;指标二:平均气温在21℃左右.6月22日至28日,南山竹海的气温是否符合“避暑”的标准?请判断并说明理由 (2)为了充分领略一路风光,汽车的行驶速度为40千米/小时,每行驶0.5小时就到达一个景点,停车漫步游玩1小时,重复进行.这样经过4小时,汽车一共行驶多少千米? 2018年江苏省常州市溧阳市小升初数学试卷 参考答案与试题解析 一、填空题(把答案填入括号内,每空1分,共22分) 1.【解答】解:168000000读作:一亿六千八百万; 168000000≈2亿. 故答案为:一亿六千八百万,2亿. 2.【解答】解:根据题意得 点A表示的数是﹣1,点B表示的数写成小数是0.5,点C表示的数写成分数是1.75 故答案为﹣1;0.5;1.75 3.【解答】解:=0.25=4:16=25%. 故答案为:1,16,25. 4.【解答】解:1.05吨=1050千克 90000平方米=9公顷 故答案为:1050;9. 5.【解答】解:a×3+48=(3a+48)(元) 当a=46时, 3a+48 =46×3﹣48 =138﹣48 =90(元) 答:买两种球一共用了(3a+48)元,当a=46时,买篮球用的钱比买足球少90元. 故答案为:(3a+48),90. 6.【解答】解:(1)因为因为=3(一定),所以弟弟跑的路程和时间成正比例. (2)60÷20=3(米/秒), 3×[100÷(60÷15)] =3×[100÷4] =3×25 =75(米), 答:弟弟每秒跑3米,当小明到达终点时,弟弟已经跑了75米. 故答案为:正;3、75. 7.【解答】解:红彩带:黄彩带=2:3=4:6 红彩带:黄彩带:蓝彩带=4:6:7; 4÷7≈57.1% (6﹣4)÷6 =2÷6 ≈33.3% 答:红彩带的长度是蓝彩带的 57.1%,红彩带的长度比黄彩带短 33.3%. 故答案为:57.1,33.3. 8.【解答】解:如图 从正面看这三个立体模型的形状是完全一样的. 故答案为:正. 9.【解答】解:根据题干,将圆等分成若干份,拼成一个近似的长方形,近似长方形的长等于圆的周长的一半,宽等于圆的半径, 第一步求出圆的周长是π×10=10π(cm) 第二步求出周长的一半,即拼成的长方形的长是10π÷2=5π(cm) 第三步用长×宽求出这个长方形的面积,即圆的面积是: 5π×10÷2=25π(cm2) 答:这个圆的面积是25πcm2. 故答案为:5π×(10÷2)=25π(cm2)). 10.【解答】解:15×6×=30(立方厘米) 30÷15=2(厘米) 答:这个圆锥的体积是30立方厘米:如果把它捏成与这个圆锥等底的圆柱,圆柱的高是2厘米. 故答案为:30,2. 11.【解答】解:1﹣= ﹣= 5÷=25(平方厘米) 答:原梯形的面积是25平方厘米. 故答案为:25. 二、选择题(选择正确答案的序号填入括号内,每小题1分,共10分) 12.【解答】解:因为y=8x.x和y都是不为0的自然数,说明x和y是倍数关系,所以x和y的最小公倍数是:y, 故选:A. 13.【解答】解:单人间196元,把196看成200,200×4=800,所以能通过估算解决; 双人间一个216元,把216看成220,220×4=880,所以不能住下,也可以通过估算解决; 3个单人间和1个双人间,用196×3+216,所以需要通过计算来解决,由此解答即可. 故选:C. 14.【解答】解:因为是真分数, 所以m<7, 因为是假分数, 所以m≥6, 所以6≤m<7, 所以m=6. 故选:B. 15.【解答】解:小娟做抛硬币实验,前199次实验结果是:正面朝上100次,反面朝上99次.抛第200次结果正反面都有可能朝上. 故选:C. 16.【解答】解:因为三角形的内角和等于180°, 所以同学们研究三角形内角和的度数,拼法中正确的是选项C. 故选:C. 17.【解答】解:由分析得:上面三种对数量的估测,最精确的是一袋食盐约重0.5千克. 故选:B. 18.【解答】解:+= 答:每天一共完成这项工程的. 故选:A. 19.【解答】解:正方体的平面展开图中,相对的面一定相隔一个正方形,所以在该正方体中,与2相对的面是5. 故选:B. 20.【解答】解:A、2的倍数可能是质数,如2,也可能是合数,如4,但一定是偶数,说法正确; B、根据正负数的意义可知:如果用+9吨表示运进9吨,则一7吨表示运出7吨,说法正确; C、如图三个图形中,对称轴最多的是图1,图1有4条,图2有1条,图3有3条,所以本题说法错误; 故选:C. 21.【解答】解:根据分析可得: ①520,502,511; ②601,610; ③700; ④160,106,151,115; ⑤250,205; 一个可以表示:3+2+1+4+2=12(种). 故选:B. 三、计算题(本题共3小题,共25分) 22.【解答】解: 17+24=41 += ×39= ÷= 0.8×2.5=2 4﹣=3 4.8÷0.06=80 4×40%=1.6 23.【解答】解:(1)900﹣90÷45+45 =900﹣2+45 =898+45 =943 (2)5.7﹣3.82﹣0.18+5.3 =(5.7+5.3)﹣(3.82+0.18) =11﹣4 =7 (3)42×(﹣+) =42×﹣42×+42× =36﹣9+5 =27+5 =32 (4)×[÷(﹣)] =×[÷] =× = 24.【解答】解:(1)5×0.8+5x=18.5 4+5x=18.5 4+5x﹣4=18.5﹣4 5x=14.5 5x÷5=14.5÷5 x=2.9 (2)x﹣x= (1﹣)x= x= x= (3):x=: = x= x= 四、实践操作(本题共3小题,共10分) 25.【解答】解:(1)把长方形向右平移3格(图中红色部分). (2)画出梯形绕O点逆时针旋转90°后的图形(图中绿色部分). (3)用数对表示点A的位置是 (11,2),按2:1的比画出三角形放大后的图形(图中蓝色部分). 故答案:(11,2). 26.【解答】解:(1)90°﹣50°=40° 300×3=900(米) 答:车站在公园的北偏西40°方向900米处. (2)300÷300=1(厘米) 即银行在公园北偏东60°方向图上距离1厘米处,在图中表示出它的位置(下图): 故答案为:40,900. 27.【解答】解:(1)观察图形和算式,可以发现长方形的长等于数列末项和前一项的和,长方形的宽等于数列的末项,那么求这个数列中数的平方的和就相当于求长方形的面积,长方形面积=(末项+前一项)×末项. 12+12+22+32=5×3;12+12+22+32+52=8×5 (2)根据观察可以发现,第一个图形,是2项的数的平方和,第2个图形,是3项的数的平方和,因为714=34×21,34是数列1、1、2、3、5、8、13、21、34……的第9项,所以是第8个图形. 故答案为:(1)3,5;5,8 (2)8 五、解决实际问题(本题共6小题,共33分) 28.【解答】解:(1)设这个三角形的底为x米, 4.2x÷2=10.08 4.2x=20.16 x=4.8 答:这个三角形的底是4.8米. (2)设丽丽每分钟跳x下. x+x=180 x=180 x=180× x=150 丽丽每分钟跳绳150下. (3)设桌子的单价是x元. x+4×20%x=2700 1.8x=2700 x=1500 答:桌子的单价是1500元. 故答案为:4.8,150,1500. 29.【解答】解:(5000+4500)×40% =9500×40% =3800(元) 答:他们家每月开支3800元. 30.【解答】解:(1)设一个暖水瓶x元,则一个水杯(38﹣x)元 2x+3×(38﹣x)=84 2x+114﹣3x=84 114﹣x=84 114﹣x+x=84+x 84+x﹣84=114﹣84 x=30 38﹣30=8(元) 答:一个暖水瓶30元,一个水杯8元. (2)甲商场:(40×4+15×3)×90% =205×0.9 =184.5(元) 乙商场:4×40+(15﹣4)×3 =160+33 =193(元) 184.5<193 答:甲商场花的钱少一些,所以选择甲商场更合算. 31.【解答】解:(1)250毫升=250立方厘米, 250÷10=25(平方厘米); 答:这个输液瓶的底面积是25平方厘米. (2)2.5×20÷(250÷10) =50÷25 =2(厘米), 25×(10+6﹣2) =25×14 =350(立方厘米), 350立方厘米=350毫升, 答:整个输液瓶的容积是350毫升. 32.【解答】解:六(2)班有x人参加比赛. x﹣x×=21 x﹣x=21 x=21 x=30 答:六(2)班有30人参加比赛. 33.【解答】解:(1)①29.5﹣20=9.5(°C); 答:6月22日至28日,南山竹海日平均气温和溧阳市区日平均气温最多相差9.5°C. ②)(24+26+27+29.5+29.5+30+31)÷7 =197÷7 ≈28.1(°C); (18+20+20.5+21+20+21+23)÷7 =143.5÷7 =20.5(°C); 答:溧阳市区日平均气温无连续5天大于或等于22℃;但是不符合指标二;南山竹海连续5天的平均气温小于22°C与21°C,不符合指标一,但是符合指标二. (2)40×0.5×3=60(千米), 答:汽车一共行驶60千米. 故答案为:9.5. 第9页(共17页)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:江苏省常州市
  • 文件大小:417KB
数学精优课

下载与使用帮助