[ID:3-5444080] 2018江苏省淮安市小升初数学模拟试卷(1)(含答案)
当前位置: 数学/小学数学/小升初专区/模拟试题
资料简介:
2018江苏省淮安市小升初数学模拟试卷(1) 一、判断题(注:正确的请在答题卡上相应位置涂A,错误的涂B,每题1分,共5分) 1.(1分)长方形有4条对称轴.   .(判断对错) 2.(1分)圆的面积与它的半径成正比例.   (判断对错) 3.(1分)如果甲数比乙数多30%,那么乙数就比甲数少30%.   .(判断对错) 4.(1分)分母是5的所有真分数的和是2.   (判断对错) 5.(1分)一种商品先提价15%后,再降价15%,那么这件商品的价格没有变.   . (判断对错) 二、选择题(每题2分,共12分) 6.(2分)的分子加上10,要使分数的大小不变,分母应加上(  ) A.10 B.8 C.16 D.20 7.(2分)一件大衣,如果卖92元,可以赚15%,如果卖100元可以赚(  ) A.20% B.15% C.25% D.30% 8.(2分)一项工程甲、乙合作完成了全工程的,剩下的由甲单独完成,甲一共做了10天,这项工程由甲单独做需15天,如果由乙单独做,需(  )天. A.18 B.19 C.20 D.21 9.(2分)下列图形中对称轴最多的是(  ) A.菱形 B.正方形 C.长方形 D.等腰梯形 10.(2分)甲筐苹果16千克,乙筐苹果20千克,从乙筐取一部分放入甲筐,使甲筐增加(  )后,两筐一样重. A. B. C. D. 11.(2分)上坡路程和下坡路程相等,一辆汽车上坡速度与下坡速度比是3:5,这辆汽车上坡与下坡用的时间比应是(  ) A.5:8 B.5:3 C.3:5 D.3:8 三、填空题(每题2分,共20分) 12.(2分)有9名同学羽毛球比赛,每两名同学都进行一场比赛,共经行了   场比赛. 13.(2分)一个三位小数用四舍五入法取近似值是8.30,这个数原来最大是   ,最小是   . 14.(2分)修一座房子,用了34万元,比计划节约了15%,节约了   元. 15.(2分)在一个三角形中∠A=2∠C,∠B=3∠C,那么∠C=   度,这个三角形是   三角形. 16.(2分)老李今年a岁,小王今年(a﹣15)岁,过13年后,两人相差   岁. 17.(2分)5个数写成一排,前3个数的平均值是15,后两个的数的平均值是10,这五个数的平均的值是   . 18.(2分)小明用圆规画一个圆,圆规两脚之间的距离是2厘米,画出的圆的周长是   ,面积是   . 19.(2分)等底等高的圆柱和圆锥体积之和是36立方厘米,那么圆柱的体积是   立方厘米,圆锥的体积是   立方厘米. 20.(2分)对于任意自然数a,b,如果有a*b=ab+a+b,已知x*(3*4)=119,则x=   . 21.(2分)一艘轮船从甲地到乙地每小时航行30千米,然后按原路返回,若想往返的平均速度为40千米,则返回时每小时应航行   千米. 四、认真计算(共33分) 22.(8分)直接写出得数 (1)10.7﹣= (2)2﹣﹣= (3)÷25%×= (4)×5÷×5= 23.(12分)脱式计算 (1)15﹣(2+3) (2)84×[10.8÷(48.6+5.4)﹣0.2] (3)34×24+66×24﹣47÷ (4)[36﹣2÷(0.5﹣)×1]÷(1÷0.65) 24.(4分)求未知数x x﹣6=x+8. 25.(6分)列式计算. (1)除以的商与0.85乘1的积的和是多少? (2)一桶油2千克,第一次倒出油的,第二次倒出千克,桶内还剩油多少千克? 26.(3分)如图,两个正方形的边长分别是6厘米、4厘米,阴影部分的面积是   平方厘米. 五、应用题(每题6分,共30分) 27.(6分)一件工作,甲独做10小时完成,乙独做12小时完成,丙独做15小时完成,现在三人合作,但甲因中途另有任务提前撤出,结果6小时完成,甲只做了多少小时? 28.(6分)阳光小学六年一班有39人去水上乐园玩,他们看了门口的价格表,正在商议如何购票.请你帮他们设计出几种购票方案,哪种最省钱? 水上乐园售票价格表 单人票 团体票(供10人用) 25元 200元 29.(6分)甲、乙两根绳子共长22米,甲绳截去后,乙绳和甲绳的长度比是3:2,甲、乙两根绳子原来各长多少米? 30.(6分)甲乙两人到书店买书,两人身上所带钱共计138元,甲买了一本英语大辞典用去所带钱的,乙买了一本数学同步练习花去18元,这样两人所剩钱正好一样多,问:甲、乙两人买书前各带了多少钱? 31.(6分)某书店出售一种挂历,每出售一本可获得利润18元.出售后,每本减价10元,全部售完,共获利润3000元.这个书店出售这种挂历多少本? 2018江苏省淮安市小升初数学模拟试卷(1) 参考答案与试题解析 一、判断题(注:正确的请在答题卡上相应位置涂A,错误的涂B,每题1分,共5分) 1.【解答】解:长方形有2条对称轴,故原题说法错误; 故答案为:×. 2.【解答】解:因为圆的面积S=πr2, 所以S÷r2=π(一定), 是面积与半径的平方的比值一定,所以圆的面积与半径的平方成正比例; 但圆的面积与半径不成比例;所以原题说法错误. 故答案为:×. 3.【解答】解:30%÷(1+30%) =30%÷130%, ≈23%. 即乙数就比甲数少约23%. 故答案为:错误. 4.【解答】解:分母为5的真分数的和是:+++=2,所以原题正确. 故答案为:√. 5.【解答】解:设原价是1; 1×(1+15%)×(1﹣15%) =1×115%×85% =1.15×85% =0.9775 0.9775<1; 现价小于原价. 故答案为:×. 二、选择题(每题2分,共12分) 6.【解答】解:的分子增加10,变成5+10=15, 扩大了15÷5=3倍, 要使分数的大小不变, 分母也应扩大3倍,变成8×3=24, 所以应增加24﹣8=16; 故选:C. 7.【解答】解:92÷(1+15%), =92÷115%, =80(元); (100﹣80)÷80, =20÷80, =25%; 答:卖100元可以赚25%. 故选:C. 8.【解答】解:(1﹣)÷ =÷ =4(天) 10﹣4=6(天) ﹣×6 =﹣ = 1÷(÷6) =1÷ =20(天) 答:如果由乙单独做,需20天. 故选:C. 9.【解答】解:A,菱形有2条对称轴; B,正方形有4条对称轴; C,长方形有2条对称轴; D,等腰梯形有1条对称轴; 所以对称轴最多的是正方形; 故选:B. 10.【解答】解:(20﹣16)÷2, =4÷2, =2(千克); 2÷16=; 答:甲筐增加后,两筐一样重. 故选:D. 11.【解答】解:假设上坡的速度为3,下坡的速度为5, 则所需时间分别为:1÷3=, 1÷5=; :=5:3; 答:这辆汽车上坡与下坡用的时间比应是5:3. 故选:B. 三、填空题(每题2分,共20分) 12.【解答】解:9×(9﹣1)÷2, =9×8÷2, =36(场); 答:共进行了36场. 故答案为:36. 13.【解答】解:“五入”得到的8.30最小是8.295,因此这个数必须大于或等于8.295; “四舍”得到的8.30最大是8.304,因此这个数还要小于 8.304. 故答案为:8.304,8.295. 14.【解答】解:34÷(1﹣15%)﹣34 =34÷85%﹣34 =40﹣34 =6(万元) 答:节约了6万元. 故答案为:6. 15.【解答】解:(1)因为三角形的内角和是180°,所以∠A+∠B+∠C=180°. 又∠A=2∠C,∠B=3∠C,所以2∠C+3∠C+∠C=180°, 因此∠C=30°,∠A=2∠C=60°,∠B=3∠C=90°. (2)因为∠B=90°,所以这个三角形是直角三角形. 故答案为:30,直角. 16.【解答】解:老李今年a岁,小王今年(a﹣15)岁,过13年后,两人相差15岁. 故答案为:15. 17.【解答】解:(3×15+2×10)÷(3+2) =(45+20)÷5, =65÷5, =13. 答:这五个数的平均值是13. 故答案为:13. 18.【解答】解:2×3.14×2=12.56(厘米) 3.14×22 =3.14×4 =12.56(平方厘米) 答:这个圆的周长是12.56厘米,面积是12.56平方厘米. 故答案为:12.56厘米,12.56平方厘米. 19.【解答】解:根据圆柱和圆锥的体积公式可得: 等底等高的圆柱和圆锥的体积比是3:1, 3+1=4, 36×=27(立方厘米), 36×=9(立方厘米), 答:圆柱的体积是27立方厘米,圆锥的体积是9立方厘米. 故答案为:27;9. 20.【解答】解:3*4=3×4+3+4=19 x*(3*4)=119 x*19=119 19x+x+19=119 20x+19=119 20x=100 x=5 故答案为:5. 21.【解答】解:1÷[(1×2)÷40﹣1÷30], =1÷[﹣], =1÷, =60(千米/时); 答:返回时每小时应航行60千米; 故答案为:60. 四、认真计算(共33分) 22.【解答】解:(1)10.7﹣=10.4; (2)2﹣﹣=1; (3)÷25%×=; (4)×5÷×5=25. 23.【解答】解:(1)15﹣(2+3) =15﹣2﹣3 =15﹣3﹣2 =12﹣2 =9; (2)84×[10.8÷(48.6+5.4)﹣0.2] =84×[10.8÷54﹣0.2] =84×[0.2﹣0.2] =84×0 =0; (3)34×24+66×24﹣47÷ =34×24+66×24﹣47×24 =(34+66﹣47)×24 =(100﹣47)×24 =53×24 =1272; (4)[36﹣2÷(0.5﹣)×1]÷(1÷0.65) =[36﹣2÷×1]÷2 =[36﹣12×1]÷2 =[36﹣20]÷2 =16÷2 =8. 24.【解答】解:x﹣6=x+8 x﹣6=x+8﹣ x﹣6=8 x﹣6+6=8+6 x=14 x×6=14×6 x=84 25.【解答】解:(1)÷+0.85×1 =6.4+0.85 =7.25. 答:和是7.25. (2)2﹣2×﹣ =2﹣﹣ =1﹣ =1(千克). 答:桶内还剩油1千克. 26.【解答】解:×6×4+×3.14×42﹣×4×4, =12+12.56﹣8, =16.56(平方厘米); 答:阴影部分的面积是16.56平方厘米. 故答案为:16.56. 五、应用题(每题6分,共30分) 27.【解答】解:设全部工作量为1,则甲用时就为: [1﹣(+)×6]÷ =[1﹣], =, =1(小时); 答:甲只做了1小时. 28.【解答】解:单人票每人25元, 200÷10=20元,则购团体票单人成本较低. 方案一::39÷10=3(张)…9人,即买3张团体票和9张单人票,共花:200×3+25×9=825元; 方案二:40÷10=4(张),即可买4张团体票花:200×4=800元; 800元<825元, 所以方案二购4张团体票最省钱. 29.【解答】解:(1﹣)÷=,即乙甲原来的长度比是 6:5; 乙原来长: 22× =22× =12(米); 甲原来长: 22× =22× =10(米). 答:甲绳原长10米,乙绳原长12米. 30.【解答】解:设甲带了x元,则乙带了138﹣x元,根据题意得: (1﹣)x=138﹣x﹣18 x+x=138﹣18 x=120 x=84 138﹣84=54(元) 答:甲买书前带了84元,乙买书前带了54元. 31.【解答】解:设书店共出售这种挂历x本, 18×x+(18﹣10)×(1﹣)x=3000 x+x=3000 12x=3000 x=250, 答:这个书店出售这种挂历250本. 第11页(共11页)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:138.5KB
数学精优课

下载与使用帮助