[ID:3-5434958] 人教版2019学年小学数学6年级小升初模拟试卷(含答案解析)
当前位置: 数学/小学数学/小升初专区/模拟试题
资料简介:
人教版小学数学小升初模拟试卷(一) 一、解答题(共4小题,满分27分) 1.(6分) 0.875+= = = 1.25×0.16×8= 1÷0.5×2= = 2.(6分)(1)x (2). 3.(9分)用合理的方法计算: (1)(+)×8+ (2)÷[1÷(﹣)] 4.(6分)12的倍加上再去除,商是多少? 二、解答(共28分) 5.(4分)年我省城市绿地面积不断增加,全省城市园林绿地面积有4091.12公顷写作   平方米,以“万”作单位,保留一位小数约是   万平方米. 6.(4分)我国是世界最缺水的国家之一,人均淡水资源2300吨,仅相当于世界人均的25%.小华想发明一套使海水淡化的设备,每小时淡化出纯净水29900000吨.那么,要使我国人均淡水资源达到世界平均水平,这套设备要运转   小时(全国人口以13亿计算) 7.(4分)今年爷爷的年龄是孙子的10倍,再过12年,爷爷的年龄是孙子的4倍,那么明年孙子   岁. 8.(4分)东东家在北京,奶奶在南京,他在比例尺是1:6000000的地图上量北京到南京的铁路线约为15厘米, ①北京到南京的实际距离为   ; ②暑假他乘K65次火车从北京到南京,共行了15小时,这列火车平均每小时行驶   ; ③照这样的速度,图上1厘米的距离火车要行驶   小时. 9.(4分)一个长方形的面积是210平方厘米,它的长和宽的厘米数是两个连续的自然数,这个长方形的周长是   厘米. 10.(4分)如图,一长方形被一条直线分成两个长方形,这两个长方形的宽的比为1:3,若阴影三角形面积为1平方厘米,则原长方形面积为   平方厘米. 11.(4分)在一个长、宽、高分别为40厘米、50厘米、60厘米的长方体水箱中有A,B两个进水管,先开A管,经过一段时间后两管同开.折线图表示进水情况,请根据图回答问题. (1)A管开放   分钟后,B管才开始与A管同时进水. (2)B管开始进水时,水箱的水已有   厘米. (3)A,B两管同时进水,每分钟进水   毫升. 三、选择题:(每小题2分,共10分) 12.(2分)请你估计一下,接近一年.(  ) A.500000分 B.70周 C.8760时 D.10月 13.(2分)首都北京已经举办奥运会的这一年的二月是(  )天. A.30天 B.29天 C.31天 14.(2分)竹笋从发芽到长成,每天长高一倍.10天长到40分米,问竹笋长到需要 (  ) 天. A.3天 B.5天 C.6天 15.(2分)我们学校订阅《中国少年报》的金额与份数.(  ) A.成正比例 B.成反比例 C.不成比例 16.(2分)下列说法正确的是(  ) A.一条射线长50米 B.北京承办奥运会的那年二月有28天 C.能化成有限小数 D.假分数的倒数一定是真分数. E.3和4是互质数,它们也都是12的质因数. F.圆柱的底面半径扩大2倍,高也同时扩大2倍,这个圆柱的体积就扩大4倍 四、解决问题:(共35分) 17.(10分)如图是一张边长4厘米的正方形纸. (1)请你在这张纸上画一个最大的圆.并在圆上用字母标出圆心、半径和直径. (2)如果把这个圆从正方形纸上剪下来,求这张正方形纸的利用率. 18.(25分)列式不计算 (1)A、B两地相距300千米,甲行完全程要20小时,乙行完全程要30小时,现两人同时从甲、乙两地相向而行,多少小时相遇? (2)一个房间铺地砖,如果用面积为16平方分米的方砖铺至少需150块.如果改用边长为5分米的方砖铺,至少需多少块? (3)某城市按以下规定收取每月煤气费,每户用煤气在60立方米以内的部分按每立方米0.8元收费;超出60立方米的部分按每立方米1.2元收费.王芳家上月共交煤气费60元,她家上月用煤气多少立方米? (4)赛跑,同时出发,全程7000米,龟每分钟爬30米,兔每分钟跑330米,兔跑了10分钟就停下来睡了215分钟,醒来后立即以原速度往前跑,问龟和兔谁先到达终点?(计算说明) (5)校足球队要买50个足球,采购员看了甲、乙、丙三家商店,单价都是25元,但促销方式不同请你帮采购员算一算,去哪家商店买比较合适?(请写出计算过程) 甲店 乙店 丙店 “买十送二” 打“八折” 满100元返还现金20元 人教版小学数学小升初模拟试卷(一) 参考答案与试题解析 一、解答题(共4小题,满分27分) 1.【解答】解:①0.875+=1; ②=1; ③=40; ④1.25×0.16×8=1.6; ⑤1÷0.5×2=4; ⑥=1. 2.【解答】解:(1)x, x+0.5=1.5, x+0.5﹣0.5=1.5﹣0.5, x=1, x=3; (2), ×(x﹣3)=×36, x﹣﹣=, x﹣+=, x=, x=15. 3.【解答】解:(1)(+)×8+ =×8+×8+ =5+(+) =5+1 =6 (2)÷[1÷(﹣)] =÷[1÷] =÷ = 4.【解答】解:÷(12×+), =÷(+), =÷15, =; 答:商是. 二、解答(共28分) 5.【解答】解:4091.12公顷=40911200平方米, 40911200平方米=4091.12万平方米≈4091.1万平方米; 故答案为:40911200,4091.1. 6.【解答】解:2300÷25%﹣2300, =9200﹣2300, =6900(吨); 6900×1300000000÷29900000, =8970000000000÷29900000, =300000(小时); 答:这套设备要运转300000小时. 故答案为:300000. 7.【解答】解:设今年孙子的年龄为x岁,则今年爷爷年龄是10x岁, 再过12年孙子的年龄是x+12岁,爷爷的年龄是10x+12岁,由题意得: 10x+12=(x+12)×4, 10x+12=4x+48, 10x﹣4x=48﹣12, 6x=36, x=36÷6, x=6, 故明年孙子的年龄是:6+1=7(岁), 答:明年孙子7岁. 故答案为:7. 8.【解答】解:①15 =15×6000000 =90000000(厘米) =900(千米); 答:北京到南京的实际距离为900千米. ②900÷15=60(千米/小时); 答:这列火车平均每小时行驶60千米. ③1 =1×6000000 =6000000(厘米) =60(千米), 60÷60=1(小时); 答:图上1厘米的距离火车要行驶1小时. 故答案为:900千米;60千米/小时;1小时. 9.【解答】解:设这个长方形的宽为x厘米,则长为(x+1)厘米, x(x+1)=210, 利用因式分解可得:x=14,x+1=15; 长方形的周长:(14+15)×2=58(厘米). 答:这个长方形的周长是58厘米. 故答案为:58. 10.【解答】解:设一长方形被一条直线分成两个长方形的宽分别是a和b,则a:b=1:3, b=3a,大长方形的宽是a+b=b+b=b, 设长方形的长是c,则cb×=1, 所以cb=2(平方厘米), 原长方形的面积是:c×(a+b)=c×b=bc=×2=(平方厘米); 故答案为:. 11.【解答】解:(1)A管开放15分钟后,B管才开始与A管同时进水; (2)B管开始进水时,水箱的水已有30厘米; (3)40×50×(60﹣30)÷(25﹣15) =2000×30÷10, =60000÷10, =6000(立方厘米), 6000立方厘米=6000毫升, 答:A,B两管同时进水,每分钟进水6000毫升. 故答案为:(1)15,(2)30,(3)6000. 三、选择题:(每小题2分,共10分) 12.【解答】解:首先排除500000分,1年约52周,因此排除70周,1年是12个月,10月又被排除, 24×365=8760(小时); 所以8760时接近1年. 故选:C. 13.【解答】解:2008是4的倍数,2008年是闰年,所以这一年的二月有 29天; 故选:B. 14.【解答】解:第9天:40÷2=20(分米), 第8天:20÷2=10(分米), 第7天:10÷2=5(分米), 第6天:5÷2=(分米); 答:需要经过6天. 故选:C. 15.【解答】解:根据总金额=单价×订阅份数的关系可得: =单价,《中国少年报》的单价是一个定值, 所以订阅《中国少年报》的金额与份数这两个相关联的量成正比例. 故选:A. 16.【解答】解:A、一条射线长50米,说法错误;因为射线无限长; B、北京承办奥运会的那年是2008年,2008年是闰年,二月有29天,故B说法错误; C、==0.2,能化成有限小数,故C说法正确; D、假分数的倒数一定是真分数,说法错误,如、、,…等它们的倒数还是假分数; E、3和4是互质数,它们也都是12的质因数,说法错误,因为4是合数; F、圆柱的底面半径扩大2倍,高也同时扩大2倍,根据“圆柱的体积=πr2h”可得:这个圆柱的体积就扩大8倍,故本题说扩大4倍,说法错误; 故选:C. 四、解决问题:(共35分) 17.【解答】解:(1)作图如下: (2)3.14×÷42×100%, =12.56÷16×100%, =0.785×100%, =78.5%; 答:这张正方形纸的利用率为78.5%. 18.【解答】解:(1)300÷(300÷20+300÷30) (2)16×150÷(5×5) (3)(60﹣60×0.8)÷1.2+60 (4)7000÷30≈233.3(分钟) 7000÷330+215 ≈21.2+215 ≈236.2(分钟) 233.3<236.2 答:乌龟先到达终点. (5)甲店:50÷(10+2)×2 =50÷12×2 ≈8(个) (50﹣8)×25 =42×25 =1050(元) 乙店: 八折=80% 50×25×80% =250×80% =1000(元) 丙店:25×50=1250(元) 1250÷100×20 ≈12×20 ≈240(元) 1250﹣240=1010(元) 1050>1010>1000 答:去乙店比较合适. 第1页(共9页)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:131.5KB
数学精优课

下载与使用帮助