[ID:3-5430414] 浙江省2019年小升初数学考试模拟卷11含解析
当前位置: 数学/小学数学/小升初专区/模拟试题
资料简介:
浙江省2019年小升初数学考试模拟卷11 一、填空题 1.二百一十五亿六千万写作________,改写成用“万”作单位的数是________万,用“亿”作单位,这个数的近似数是________。 2.的分数单位是________;1.05里面有________个0.01。 3.写出右面数轴上的方框所指的数: 4.在下面的横线上填上适当的“>”“<”或“=”。 ________ ?????? ________ ????? ________0??? ________-1 5.36与48的最大公因数是________,最小公倍数是________。 6.=________(最简整数比)=________% 7.公顷=________平方米??? 2.04升=________毫升 3.25小时=________小时________分??? 2吨50千克=________吨 8.钟面上呈现的刚好是3时30分,时针与分针的夹角是________度。 9.把一个长方体的长缩短2cm后,就变成一个棱长是8cm的正方体,原来这个长方体的表面积是________cm2 , 体积是________cm3。 10.根据右图,我能列出方程________,并求出小球的重量是________克。 二、判断题 11.5x=0是方程。? () 12.任意两个质数的和一定是偶数。 () 13.当a≠0时,a2一定大于2a。 () 14.边长是4 cm的正方形,它的周长与面积是相等的。 () 15.一个等腰三角形它的顶角小于90 ,这个三角形一定是锐角三角形。 () 三、选择题 16.把10.01的小数点向右移动两位,所得到的数( ??)。 A.?是原数的100倍???????????B.?是原数的 ????????? C.?是原数的1001倍???????????D.?是原数的 17.如果a=c× ,b=C÷ (a、b、c均不等于0),那么a与b的比是(? ?)。 A.?1:3???????????????????????????????????? B.?3:1???????????????????????????????????? C.?1:9???????????????????????????????????? D.?9:1 18.一个等腰三角形两条边分别是3cm、7cm,这个三角形的周长是( ??)。 A.?10cm????????????????????????????????? B.?13cm????????????????????????????????? C.?17cm????????????????????????????????? D.?20 cm 19.下左图圆柱的底面直径与正方体棱长长度相等,那么左面观察到的形状应是( ??)。 A.???????????????????????????????? B.???????????????????????????????? C.? 四、计算题 20.直接写得数 100-0.4=________????? 1÷9=________? 0.125×80=________? 0.86+0.4=________ + =________? - =________?? × =________? 0.1÷ =________ 21.用递等式计算 (1)12.5×32×0.25 (2)15.24-3.17-1.83+4.76 (3)5410-4830÷46×24 (4) (5) (6) (7) 22.列出综合算式或方程计算 (1)一个数的 等于28的 ,这个数是多少? (2)与 的差除以 与 的和,商是多少? 23.求未知数的x的值 4.2x-3.6=9???? 2.6x+1.4x=5?????? 24:=x: 五、画一画,填一填、算一算 24.根据下面各小题的要求在方格内画图。 (1)把图形A先向下平移4格,再向左平移4格; (2)把图形B绕O点按顺时针方向旋转90 ; (3)把图形C按3:1放大后的图形; (4)如果图中每个小方格表示1cm2 , 则图形A的面积是________cm2 , 把图形C按3:1放大后的图形是________cm2。 25.如右图表示一块土地的形状,根据图上有关边的长度,求出它的占地面积。 26.某市有两条路的交点为O,图上有A、B、C点。测量图中的有关长度、角度,并按图中的比例算、填下列问题。 (1)其中一点是小玲家,小玲家在靖江路以西.中山路以南方向,小玲家应在________点上,她家离交点o的实际距离是________米。 (2)另有一点是小华家.小华家在中山路与靖江路交点o的北偏西30 方向,小华家在________点上,他离交点o的实际距离是________米。 (3)剩下的一点就是学校的位置了,学校到交点o的实际距离是________米。 六、解答题 27.小明家6月份用去水电费是72元,比5月份所用水电费的2倍少12元。问小明家5月份用水电费多少元? 28.有一批水泥,甲车每次能运走这批水泥的 ,乙车每次能运走这批水泥的 。如果用甲、乙两车各运6次,这批水泥能运完吗?请你写出算式计算,并说明理由。 29.一辆汽车所行的时间与路程的关系,可以用右图来表示,请你根据图上信息填一填、算一算下列问题。 (1)从图上可以看出这辆车所行的路程与时间,这两个量成________比例。 (2)如果这辆汽车以这样的速度从甲地行到乙地用了5小时,问甲、乙两地之间的路程是多少千米? 30.某实验中学统计全体学生上学方式,有乘车、步行、骑自行车三种。制作以下两个统计图,但在这两种统计中都缺了一些信息,请你结合两图已知信息计算解答下列问题: (1)这所中学共有学生多少人? (2)分别计算步行的和骑车的各多少人? (3)把统计图填、画完整。 31.把一堆底面面积是25.12m2 , 高是1.8m的圆锥形沙土,垫铺在直径是20m的圆形场地上,问能垫铺沙土的厚度是多少cm? 32.某市的市区电话收费标准规定:3分钟内(含3分钟)。每分钟收费都一个价,超过3分钟后.超过的每分钟收费又是另外一个价;每次不满整分钟的都按整分钟计算(如打了6.2分钟,就按7分钟计算)。小敏一次打市内电话用时9分钟付费1.5元,小华一次打市内电话用时2.51分钟付费0.60元。问小芳打了12分钟市内电话要付费多少元? 33.甲、乙两车分别从A、B两地同时相对开出,当甲车行了全程的 时.乙车行了48千米,已知甲、乙两车速度的比是5:4,问A、B两地之间的路程是多少千米? 34.某商场在五月份进了甲、乙两种商品共100件,甲商品进货价每件40元,乙商品进货价每件60元。如果两种商品都按20%的利润来定零售价.这样当两种商品全部销售完后,共获利润940元。(利润是指“销价与进货价的差”。) (1)甲、乙两种商品每件可获利润各是多少元? (2)其中甲种商品进了多少件? 答案解析部分 一、填空题 1.【答案】21560000000;2156000;216亿 【考点】整数的读法和写法,整数的改写和近似数 【解析】【解答】解:二百一十五亿六千万写作:21560000000,21560000000=2156000万,21560000000=216亿. 故答案为:21560000000;2156000;216 【分析】写数时从高位到低位一级一级往下写,哪一位上是几就写几,没有就写0;把个级的0都去掉,加上万字即可改写成用“万”作单位的数;根据千万位数字四舍五入改写成用“亿”作单位的数即可. 2.【答案】;105 【考点】分数的意义、读写及分类,小数的读写、意义及分类 【解析】【解答】解:的分母是7,分数单位是;1.05的单位是0.01,里面有105个0.01 故答案为:;105 【分析】根据分母确定分数单位.小数相邻的两个计数单位之间的进率是10,由此确定里面有多少个0.01即可. 3.【答案】解:左边的数是-1.25,右边的数是1.5. 【考点】数轴的认识 【解析】【分析】0左边的数都是负数,0右边的数都是正数.1~2之间平均分成4格,每格是0.25,所以左边的数是-1.25,右边的数是1.5. 4.【答案】>;>;<;> 【考点】分数大小的比较,正、负数大小的比较 【解析】【解答】解:,所以; =0.233……,送一0.35>; -3<0;>-1 故答案为:>;>;<;> 【分析】第一题先通分后再比较大小,第二题把分数化成小数比较大小,第三题负数都小于0,第四题去掉负号后小的数比较大. 5.【答案】12;144 【考点】求几个数的最大公因数的方法,求几个数的最小公倍数的方法 【解析】【解答】解:36=2×2×3×3,48=2×2×2×2×3, 36与48的最大公因数是:2×2×3=12,最小公倍数:2×2×2×2×3×3=144. 故答案为:12;144 【分析】把两个数分别分解质因数,然后把公有的质因数相乘就是两个数的最大公因数,把公有的质因数和独有的质因数相乘就是最小公倍数. 6.【答案】3:10;30 【考点】求比值和化简比 【解析】【解答】解: 故答案为:3:10;30 【分析】用前项除以后项,约分后即可把比化成最简整数比,用前项除以后项求出比值,然后把比值化成百分数即可. 7.【答案】6000;2040;3;15;2.05 【考点】时、分、秒及其关系、单位换算与计算,质量的单位换算,面积单位间的进率及单位换算,体积、容积进率及单位换算 【解析】【解答】解:×10000=6000,所以公顷=6000平方米; 2.04×1000=2040,所以2.04升=2040毫升; 0.25×60=15,所以3.25小时=3小时15分; 50÷1000=0.05,所以2吨50千克=2.05吨. 故答案为:6000;2040;3;15;2.05 【分析】1公顷=10000平方米,1升=1000毫升,1小时=60分,1吨=1000千克,把高级单位换算成低级单位乘进率,把低级单位换算成高级单位除以进率. 8.【答案】75 【考点】钟面时间 【解析】【解答】解:3时30分,时针指向3和4中间,分针指向30,时针与分针之间有2格半,度数:30°×2.5=75°. 故答案为:75 【分析】钟面上12个大格,每个大格是30°,判断出3时30分时时针与分针所在的位置及两针之间有几个大格即可计算夹角度数. 9.【答案】448;640 【考点】长方体和正方体的表面积,长方体和正方体的体积 【解析】【解答】解:8+2=10(厘米);表面积: 10×8×4+8×8×2 =320+128 =448(平方厘米) 体积:8×8×10=640(立方厘米) 故答案为:448;640 【分析】这个长方体是特殊的长方体,有两个面是正方形,用8加上2就是长方体的长,长方体的宽和高都是8cm,然后根据长方体的表面积和体积公式计算即可. 10.【答案】(15+x)×2=4×50;85 【考点】方程的意义 【解析】【解答】解:根据平衡的原理列出方程:(15+x)×2=4×50 (15+x)×2=4×50 ?????? 15+x=200÷2 ???????????? x=100-15 ????????? ?? x=85 故答案为:(15+x)×2=4×50;85 【分析】等量关系:左边物体质量×格数=右边物体质量×格数,根据这个等量关系列出方程,解方程求出未知数的值. 二、判断题 11.【答案】正确 【考点】方程的意义 【解析】【解答】解:5x=0是度数,又含有未知数,是方程.原题说法正确. 故答案为:正确 【分析】含有未知数的等式叫作方程,由此根据方程的定义判断即可. 12.【答案】错误 【考点】合数与质数 【解析】【解答】解:例如2+3=5,和是奇数,原题说法错误. 故答案为:错误 【分析】2是所有质数中唯一的偶数,另外的质数都是奇数,2与另外的质数相加的和一定是奇数. 13.【答案】错误 【考点】积的变化规律 【解析】【解答】解:例如a=0.1,a?=0.1×0.1=0.01,2a=0.2,则a?<2a.原题说法错误. 故答案为:错误 【分析】a?表示2个a相乘,2a表示2和a相乘,二者的意义不同,可以通过举例判断大小. 14.【答案】错误 【考点】正方形的周长,长方形、正方形的面积 【解析】【解答】解:正方形的周长和面积是无法比较大小的,原题说法错误. 故答案为:错误 【分析】图形的周长是围成图形所有线段的长度之和,图形的面积是图形的大小,周长和面积的意义是不同的,无法比较大小. 15.【答案】正确 【考点】三角形的分类 【解析】【解答】解:顶角小于90°,它的两个低角也一定小于90°,这个三角形是锐角三角形,原题说法正确. 故答案为:正确 【分析】三角形内角和是180°,等腰三角形的两个底角相等,一个三角形中最多有一个钝角,由此判断两个底角的度数后确定三角形的类型. 三、选择题 16.【答案】A 【考点】小数点位置的移动与小数大小的变化规律 【解析】【解答】解:把10.01的小数点向右移动两位是1001,所得的数是原数的100倍. 故答案为:A 【分析】小数的小数点向右移动一位、两位、三位……,小数就扩大到原来的10倍、100倍、1000 倍…… 17.【答案】C 【考点】比的应用 【解析】【解答】解:b=c÷,则b=3c,a与b的比是:c:3c=1:9 故答案为:C 【分析】a和b都是用字母c来表示的,把除法转化成乘法后写出a和b的比并化成最简整数比即可. 18.【答案】C 【考点】三角形的周长 【解析】【解答】解:3+7+7=17(cm) 故答案为:17 【分析】三角形任意两边之和大于第三边,因此这个三角形另外一条腰长度是7cm,这样把三边长度相加即可. 19.【答案】B 【考点】从不同方向观察物体和几何体 【解析】【解答】解:从左边观察到的图形是一个长方形. 故答案为:B 【分析】由于是两个物体,观察的位置不同,看到的图形形状就不同,根据物体的位置判断观察到的图形即可. 四、计算题 20.【答案】99.96;;10;1.26;;;; 【考点】整数、分数、小数、百分数四则混合运算 【解析】【解答】解:100-0.4=99.6;1÷9=;0.125×80=10;0.86+0.4=1.26;;;;0.1÷= 故答案为:99.6;;10;1.26;;;; 【分析】计算小数加减乘除时要注意得数中小数点的位置;计算分数加减法时分母不同的要先通分;计算分数乘法时能约分的要先约分再乘;计算分数除法时把除法转化成乘法计算. 21.【答案】(1)解:12.5×32×0.25 =(12.5×8)×(4×0.25) =100×1 =100 (2)=(15.24+4.76)-(3.17+1.83) =20-5 =15 (3)=5410-2520 =2890 (4)= = = = (5) = = (6)= = = (7)=300÷ =300÷ =4500 【考点】整数、分数、小数、百分数四则混合运算 【解析】【分析】第一题把32拆分成8×4,然后运用乘法交换律、结合律简便计算;第二题运用加法交换律和连减的性质简便计算;第三题先算除法、乘法,最后算减法;第四题把除法转化成乘法后运用乘法分配律计算;第五题先算除法和乘法,再算减法;第六题先算小括号里面的加法,再算小括号外面的除法,最后算小括号外面的减法;第七题先算小括号里面的减法,再算中括号里面的乘法,最后算中括号外面的除法. 22.【答案】(1)解: (2)解: 【考点】分数的四则混合运算 【解析】【分析】(1)先根据分数乘法的意义求出28的是多少,然后根据分数除法的意义求出这个数;(2)用两个数的差作为被除数,另外两个数的和作为除数,求出商即可. 23.【答案】解:4.2x-3.6=9 ???????????? 4.2x=9+3.6 ????????????????? x=12.6÷4.2 ????????????????? x=3 2.6x+1.4x=5 解 ? ????? 4x=5 ????????????? x=5÷4 ????????????? x= ?? 24: =x: 解:x=24× ???????? ? x=16÷ ?????????? x=12 【考点】方程的解和解方程 【解析】【分析】解方程要根据等式的性质,即等式两边同时加上或减去一个相同的数,同时乘或除以一个相同的数(0除外),等式仍然成立. 五、画一画,填一填、算一算 24.【答案】(1)解:如图: (2)解:如图: (3)解:如图: (4)9;18 【考点】作平移后的图形,作旋转一定角度后的图形,图形的放大与缩小 【解析】【解答】解:(4)A的面积:(4+2)×3÷2=9(cm?);C的面积:6×3÷2×2=18(cm?) 故答案为:9;18 【分析】(1)根据平移的方向和格数确定平移后对应点的位置,再画出图形;(2)根据旋转中心、方向和度数确定旋转后对应点的位置后画出图形;(3)放大后对角线的长度是6格,由此画出放大后的图形;(4)可以计算出格数后确定梯形的面积;C图的面积可以分成两个三角形来计算,也可以通过数方格的方法确定面积. 25.【答案】解:8×12+ ×(24-12)×(8+8) =96+96 =192(平方米) 答:它的占地面积是192平方米. 【考点】组合图形的面积 【解析】【分析】把图形分成左边一个长方形、右边一个三角形分别来计算面积,注意右边直角三角形的两条直角边分别是(24-12)米和(8+8)米. 26.【答案】(1)C;300 (2)B;500 (3)600 【考点】方向,比例尺 【解析】【解答】解:(1)根据图上的方向确定,小玲家在靖江路以西.中山路以南方向,小玲家应在C点上,距离是:1.5÷=30000(厘米)=300(米); (2)根据图上的方向和夹角的度数可知,小华家在中山路与靖江路交点o的北偏西30 ? 方向,小华家在B点上,距离:2.5÷=50000(厘米)=500(米); (3)实际距离:3÷=60000(厘米)=600(米) 故答案为:(1)C;300;(2)B;500;(3)600 【分析】图上的方向是上北下南左西右东,根据图上的方向和夹角的度数确定每家的位置,然后测量出图上距离,用图上距离除以比例尺求出实际距离. 六、解答题 27.【答案】解:(72+12) 2 =84÷2 =42(元)? 答:用水电费42元. 【考点】整数、小数复合应用题 【解析】【分析】如果把6月份的水电费加上12元就刚好是5月份的2倍,因此用72加上12,再除以2即可求出5月份的水电费. 28.【答案】解: 答:正好运完. 【考点】简单的工程问题 【解析】【分析】用两车每次运的分率和乘各运的次数求出运的总量,如果总量等于1就刚好运完,如果小于1就不能运完. 29.【答案】(1)正 (2)解:180÷2×5=450(千米)? 答:甲、乙两地之间的路程是450千米. 【考点】正比例和反比例的意义 【解析】【分析】(1)表示时间和路程关系的图像是一条直线,是正比例图像,所以这两个量成正比例;(2)先计算出每小时行驶的路程,再计算出5小时行驶的路程. 30.【答案】(1)解:240÷(1-45%-25%) =240÷30% =800(人) 答:这所中学共有学生800人. (2)解:步行:800×25%=200(人),骑车:800×45%=360(人) 答:步行的有200人,骑车的有360人. (3)解:如图: 【考点】统计图表的综合分析、解释和应用 【解析】【分析】(1)用乘车的人数除以乘车人数占总人数的分率即可求出总人数;(2)用总人数乘步行人数占的分率即可求出步行人数,用总人数乘骑车人数占的分率即可求出骑车人数;(3)根据步行人数和骑车人数完成条形统计图,根据乘车人数占总人数的百分率完成扇形统计图. 31.【答案】解: 0.048(米)=4.8(厘米) 答:沙土的厚度是4.8厘米. 【考点】体积的等积变形 【解析】【分析】圆锥的体积=底面积×高×,圆柱的体积=底面积×高;根据圆锥的体积公式计算出沙土的体积,用沙土的体积除以圆形场地的面积即可求出厚度. 32.【答案】解:(1.5-0.6)÷(9-3) =0.9÷6 =0.15(元) 即超过3分钟的部分每分钟0.15元,即前3分钟的费用为0.6元 0.6+0.15×(12-3) =0.6+1.35 =1.95(元)? 答:12分钟要付1.95元. 【考点】整数、小数复合应用题 【解析】【分析】根据小华打电话的收费情况可知前3分钟共收费0.6元;用小敏的费用减去前3分钟的费用,再除以超出3分钟的时间即可求出超出3分钟后每分钟的费用;用小芳打的12分钟减去3分钟,再乘3分钟后每分钟的费用,然后加上3分钟内的费用就是总费用. 33.【答案】解: 答:路程是150千米. 【考点】分数四则复合应用题 【解析】【分析】甲、乙两车的速度比是5:4,则乙车速度是驾车的,相同时间内乙车行的路程是甲车的,因此用甲车行的分率乘即可求出乙车行了全程的几分之几;根据分数除法的意义,用乙车行的路程除以乙车行的占总路程的分率即可求出全程. 34.【答案】(1)解:甲利润:40×20%=8(元)? 乙利润:60×20%=12(元)? 答:利润各是8元、12元. (2)解:设甲种商品进了x件,则乙种进了100-x件, 8x+12×(100- x)=940 ??? 8x+1200-12x=940 ????????????????????? 4x=1200-940 ??????????????????????? x=260÷4 ??????????????????????? x=65? 答:甲种商品进了65件. 【考点】百分数的实际应用 【解析】【分析】(1)用两种商品的进货价乘20%即可求出每种商品可获得的利润;(2)用列方程的方法解答,设甲种商品进了x件,则乙种进了100-x件,根据两种商品的利润总额是940元列出方程解答即可. PAGE 1
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:浙教版
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:261.7KB
数学精优课

下载与使用帮助