[ID:3-4031536][精]小升初奥数专题第十六讲牛吃草问题(教师卷+学生卷)
当前位置: 数学/小学数学/小升初专区/模拟试题
资料简介:
==================资料简介======================
第十六讲牛吃草问题
牛吃草问题常用到四个基本公式,分别是:
  (1)草的生长速度=(对应的牛头数×吃的较多天数-相应的牛头数×吃的较少天数)÷(吃的较多天数-吃的较少天数);
  (2)原有草量=牛头数×吃的天数-草的生长速度×吃的天数;
  (3)吃的天数=原有草量÷(牛头数-草的生长速度);
  (4)牛头数=原有草量÷吃的天数+草的生长速度。
  这四个公式是解决牛吃草问题的基础。一般设每头牛每天吃草量不变,设为"1",解题关键是弄清楚已知条件,进行对比分析,从而求出每日新长草的数量,再求出草地里原有草的数量,进而解答题总所求的问题。
  牛吃草问题是经典的奥数题型之一,这里我只介绍一些比较浅显的牛吃草问题,给大家开拓一下思维,首先,先介绍一下这类问题的背景,大家看知识要点
特点:在“牛吃草”问题中,因为草每天都在生长,草的数量在不断变化,也就是说这类问题的工作总量是不固定的,一直在均匀变化。
例题精讲:
【例1】一牧场长满青草,27头牛6个星期可以吃完,或者23头牛9个星期可以吃完。若是21头牛,要几个星期才可以吃完?
【巩固1】牧场上长满牧草,每天牧草都匀速生长.这片牧场可供10头牛吃20天,可供15头牛吃10天.供25头牛可吃几天?
================================================
压缩包内容:
第十六讲牛吃草问题【学生版】.doc
第十六讲牛吃草问题【教师版】.doc
展开
  • 试卷类型:竞赛/初赛/复赛题
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:542.88KB
数学精优课

下载与使用帮助