[ID:3-3990268][精]第十五讲鸡兔同笼与假设法(原卷与解析卷)
深圳中考押题卷
当前位置: 数学/小学数学/小升初专区/模拟试题
资料简介:
==================资料简介======================
小升初奥数专题讲座(共二十五讲)
第十六讲鸡兔同笼与假设法
鸡兔同笼问题是按照题目的内容涉及到鸡与兔而命名的,它是一类有名的中国古算题。许多小学算术应用题,都可以转化为鸡兔同笼问题来加以计算。
例1 小梅数她家的鸡与兔,数头有16个,数脚有44只。问:小梅家的鸡与兔各有多少只?
分析:假设16只都是鸡,那么就应该有2×16=32(只)脚,但实际上有44只脚,比假设的情况多了44-32=12(只)脚,出现这种情况的原因是把兔当作鸡了。如果我们以同样数量的兔去换同样数量的鸡,那么每换一只,头的数目不变,脚数增加了2只。因此只要算出12里面有几个2,就可以求出兔的只数。
例2 100个和尚140个馍,大和尚1人分3个馍,小和尚1人分1个馍。问:大、小和尚各有多少人?
例3 彩色文化用品每套19元,普通文化用品每套11元,这两种文化用品共买了16套,用钱280元。问:两种文化用品各买了多少套?
例4 鸡、兔共100只,鸡脚比兔脚多20只。问:鸡、兔各多少只?
  
例5 现有大、小油瓶共50个,每个大瓶可装油4千克,每个小瓶可装油2千克,大瓶比小瓶共多装20千克。问:大、小瓶各有多少个?
例6 一批钢材,用小卡车装载要45辆,用大卡车装载只要36辆。已知每辆大卡车比每辆小卡车多装4吨,那么这批钢材有多少吨?
================================================
压缩包内容:
第十五讲鸡兔同笼与假设法(原卷).doc
第十五讲鸡兔同笼与假设法(解析卷).doc
展开
  • 试卷类型:竞赛/初赛/复赛题
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:483.32KB
数学精优课

下载与使用帮助