[ID:3-5430418] 2019小升初数学备考专题经济问题(含解析)苏教版
当前位置: 数学/小学数学/小升初专区/小考复习
资料简介:
经济问题 1某公司股票当年下跌20%,第二年上涨多少才能保持原值?   2商店以以每件50元的价格购进一批衬衫,售价为70元,当卖到只剩下7件的时候,商店以原售价的8折售出,最后商店一共获利702元,那么商店一共进了多少件衬衫?   3某家商店决定将一批苹果的价格降到原价的70%卖出,这样所得利润就只有原计划的。已知这批苹果的进价是每千克6元6角,原计划可获利润2700元,那么这批苹果共有多少千克?   4某电器厂销售一批电冰箱,每台售价2400元,预计获利7.2万元,但实际上由于制作成本提高了,所以利润减少了25%。求这批电冰箱的台数。   5商店进了一批钢笔,用零售价10元卖出20支与用零售价11元卖出15支的利润相同。这批钢笔的进货价是每支多少钱?   6商店以每双13元购进一批拖鞋,售价为14.8元,卖到还剩5双时,除去购进这批拖鞋的全部开销外还获利88元。问:这批拖鞋共有多少双?   7商店以80元一件的价格购进一批衬衫,售价为100元,由于售价太高,几天过去后还有150件没卖出去,于是商店九折出售衬衫,又过了几天,经理统计了一下,一共售出了180件,于是将最后的几件衬衫按进货价售出,最后商店一共获利2300元.求商店一共进了多少件衬衫?   8某商店按定价的80%(八折)出售,仍能获得20%的利润,定价时期望的利润百分数是多少?   9某大型超市购进一批苹果,每千克的进价是1.2元,售价为5元。由于售价太高,几天过去后,还有500千克没有销售掉。于是公司决定按八折出售苹果,又过了几天,部门经理统计一下,一共售出800千克,于是将最后的苹果按3元售出。最后商店一共获利3100元。求超市一共进了多少千克苹果?   10某书店出售一种挂历,每售出1本可获得18元利润.售出一部分后每本减价10元出售,全部售完.已知减价出售的挂历本数是原价出售挂历的2/3.书店售完这种挂历共获利润2870元.书店共售出这种挂历多少本?   11某人在某国用5元钱买了两块鸡腿和一瓶啤酒,当物价上涨20%后,5元钱恰好可买一块鸡腿和一瓶啤酒,当物价又上涨20%,这5元钱能否够买一瓶啤酒?   12某种商品的利润率是20%。如果进货价降低20%,售出价保持不变,那么利润率将是多少?   13某种蜜瓜大量上市,这几天的价格每天都是前一天的80%。妈妈第一天买了2个,第二天买了3个,第三天买了5个,共花了38元。如果这10个蜜瓜都在第三天买,那么能少花多少钱?   14某体育用品商店进了一批篮球,分一级品和二级品。二级品的进价比一级品便宜20%。按优质优价的原则,一级品按20%的利润率定价,二级品按15%的利润率定价,一级品篮球比二级品篮球每个贵14元。一级品篮球的进价是每个多少元?   15银行整存整取的年利率是:二年期为11.7%,三年期为12.24%,五年期为13.86%.如果甲、乙二人同时各存人一万元,甲先存二年期,到期后连本带利改存三年期;乙存五年期.五年后,二人同时取出,那么谁的收益多,多多少元? 【答案详解】   1某公司股票当年下跌20%,第二年上涨多少才能保持原值?   本题需要了解股票下跌和上涨之间的关系,因为上涨值未知,所以可设某公司股票为1,第二年上涨x才能保持原值,则可列方程为:(1-20%)×(1+x)=1所以x=25%则第二年应该上涨25%才能保持原值.   2商店以以每件50元的价格购进一批衬衫,售价为70元,当卖到只剩下7件的时候,商店以原售价的8折售出,最后商店一共获利702元,那么商店一共进了多少件衬衫?   将最后7件衬衫按原价出售的话,商店应该获利702+(70-70×0.8)×7=800(元),按原售价卖每件获利20元,所以一共有800÷20=40件衬衫.   3某家商店决定将一批苹果的价格降到原价的70%卖出,这样所得利润就只有原计划的。已知这批苹果的进价是每千克6元6角,原计划可获利润2700元,那么这批苹果共有多少千克?   原价的30%相当于原利润的,所以原利润相当于原价的,则原价与原利润的比值为20:9,因此原利润为元;又原计划获利2700元,则这批苹果共有千克。   4某电器厂销售一批电冰箱,每台售价2400元,预计获利7.2万元,但实际上由于制作成本提高了,所以利润减少了25%。求这批电冰箱的台数。   电冰箱的售价不变,因此减少的利润相当于增加的成本,也就是说原成本的等于原利润的25%,从而原先成本与利润的比是所以原来每台电冰箱的利润是元,那么这批电冰箱共有7.2×10000÷960=75台.   5商店进了一批钢笔,用零售价10元卖出20支与用零售价11元卖出15支的利润相同。这批钢笔的进货价是每支多少钱?   由于两种方式卖的钢笔的利润相同,而卖的支数不同,所卖的支数比为20:15,所以两种方式所卖钢笔的利润比为15:20,即3:4,而单支笔的利润差为11-10=1(元),所以两种方式,每支笔的利润分别为:1÷(4-3)×3=3元和1÷(4-3)×4=4元,所以钢笔的进货价为10-3=11-4=7元.   6商店以每双13元购进一批拖鞋,售价为14.8元,卖到还剩5双时,除去购进这批拖鞋的全部开销外还获利88元。问:这批拖鞋共有多少双?   当卖到还剩5双时,前面已卖出的拖鞋实际获利元,则可知卖出了双,所以这批拖鞋共计85+5=90双。   7商店以80元一件的价格购进一批衬衫,售价为100元,由于售价太高,几天过去后还有150件没卖出去,于是商店九折出售衬衫,又过了几天,经理统计了一下,一共售出了180件,于是将最后的几件衬衫按进货价售出,最后商店一共获利2300元.求商店一共进了多少件衬衫?   一共有150件衬衫以90元或80元售出,有180件衬衫以100元或90元售出,所以以100元售出的衬衫比以80元售出的衬衫多180-150=30件,剔出30件以100元售出的衬衫,则以100元售出的衬衫和以80元售出的衬衫的数量相等,也就是说除了这30件衬衫,剩下的衬衫的平均价格为90元,平均每件利润为10元,如果将这30件衬衫100元衬衫也以90元每件出售,那么所有的衬衫的平均价格为90元,平均利润为10元,商店获利减少30×10=300元,变成2000元,所以衬衫的总数有2000÷10=200件.   8某商店按定价的80%(八折)出售,仍能获得20%的利润,定价时期望的利润百分数是多少?   设定价时“1”,卖价是定价的80%,就是0.8.因为获得20%的利润,卖价是成本乘以(1+20%),即1.2倍,所以成本是8÷1.2=定价的期望利润的百分数是(1-)÷=50%   9某大型超市购进一批苹果,每千克的进价是1.2元,售价为5元。由于售价太高,几天过去后,还有500千克没有销售掉。于是公司决定按八折出售苹果,又过了几天,部门经理统计一下,一共售出800千克,于是将最后的苹果按3元售出。最后商店一共获利3100元。求超市一共进了多少千克苹果?   (法一)将最后7件商品按原价出售的话,商店应该获利702+(70-70×0.8)×7=800(元),按原售价卖每件获利20元,所以一共有800÷20=40件商品。   (法二)除掉最后7件的利润,一共获利702-(70×0.8-50)×7=660(元),所以按原价售出的商品一共有660÷(70-50)=33件,所以一共购进33+7=40件商品。   10某书店出售一种挂历,每售出1本可获得18元利润.售出一部分后每本减价10元出售,全部售完.已知减价出售的挂历本数是原价出售挂历的2/3.书店售完这种挂历共获利润2870元.书店共售出这种挂历多少本?   方法一:减价出售的本数是原价出售挂历本数的2/3,所以假设总共a本数,则原价出售的为3/5a,减价后的为2/5a,所以3/5a×18+2/5a×8=2870所以a=205本。   方法二:我们知道原价和减价后的比例为3:2,所以可求平均获利多少,   即(3×18+2×8)÷5=14元.所以2870÷14=205本。   11某人在某国用5元钱买了两块鸡腿和一瓶啤酒,当物价上涨20%后,5元钱恰好可买一块鸡腿和一瓶啤酒,当物价又上涨20%,这5元钱能否够买一瓶啤酒?   某人在某国用5元钱买了两块鸡腿和一瓶啤酒,当物价上涨20%后,5元钱恰好可买一块鸡腿和一瓶啤酒,当物价又上涨20%,这5元钱能否够买一瓶啤酒?   12某种商品的利润率是20%。如果进货价降低20%,售出价保持不变,那么利润率将是多少?   设原来成本为100元,则相应的利润为20元,定价为120元;成本降低20%,变成80元,而售价不变,在现在的利润率为   13某种蜜瓜大量上市,这几天的价格每天都是前一天的80%。妈妈第一天买了2个,第二天买了3个,第三天买了5个,共花了38元。如果这10个蜜瓜都在第三天买,那么能少花多少钱?   设第一天每个蜜瓜的价格是x元。列方程,2x+3x×80%+5x×80%×80%=38,   解得x=5(元)。都在第三天买,要花5×10×80%×80%=32(元),少花38-32=6(元)。   14某体育用品商店进了一批篮球,分一级品和二级品。二级品的进价比一级品便宜20%。按优质优价的原则,一级品按20%的利润率定价,二级品按15%的利润率定价,一级品篮球比二级品篮球每个贵14元。一级品篮球的进价是每个多少元?   解答:设一级品的进价每个x元,则二级品的进价每个0.8x元。由一、二级品的定价可列方程:x×(1+20%)-0.8x×(1+15%)=14解得x=50,所以一级品篮球的进价是每个50元.   15银行整存整取的年利率是:二年期为11.7%,三年期为12.24%,五年期为13.86%.如果甲、乙二人同时各存人一万元,甲先存二年期,到期后连本带利改存三年期;乙存五年期.五年后,二人同时取出,那么谁的收益多,多多少元?   存二年期,则两年后获得利息为:1×11.7%×2=0.234(万),再存三年期则为(1+0.234)×12.24%×3=0.453(万元),最终一共获利0.234+0.453=0.687(万元);乙存五年期,则五年后获得1×13.86%×5=0.693(万元)所+以乙比甲多,0.693-0.687=0.006(万元)。 PAGE 1
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:苏教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:24KB
数学精优课

下载与使用帮助