[ID:3-4224646] 数学六年级下人教版(专题教程)第8模块 用假设策略解决问题教案
当前位置: 数学/小学数学/人教版/六年级下册/本册综合
资料简介:
==================资料简介======================
第八模块 用假设策略解决问题
【教法剖析】
  用假设法解决问题的策略就是依据题目中的已知条件或结论做出某种设想,然后按已知条件进行推算,再根据数量上的矛盾进行替换,从而解决问题。假设法的好处在于它往往通过假定某种现象的存在,就会出现和题目条件相矛盾的现象,而每个单个事物造成的差异是固定的,找出差异的原因,也就找到了解决问题的钥匙。

例1笼子里有鸡和兔若干只,从上面数有19个头,从下面数有52只脚。鸡和兔各有几只
【助教解读】
方法一:从上面数有19个头,可知鸡和兔共有19只。假设这19只全是兔,一共应有4×19=76(只)脚,这和已知的52只脚相比多了76-52=24(只)脚。多的原因是我们把鸡也算成了兔,每只鸡多算了2只脚,所以鸡应有24÷2=12(只),从而知道兔实际上只有19-12=7(只)。
鸡:(4×19-52)÷(4-2)=12(只)
兔:19-12=7(只)
答:鸡有12只,兔有7只。
方法二:假设这19只全是鸡,一共应有2×19=38(只)脚,这和已知的52只脚相比少了52-38=14(只)脚。少的原因是我们把兔也算成了鸡,每只兔少算了2只脚,所以兔应有14÷2=7(只),从而知道鸡实际上只有19-7=12(只)。
兔:(52-2×19)÷(4-2)=7(只)
鸡:19-7=12(只)
答:鸡有12只,兔有7只。
【经验总结】
方法一每只鸡多算了2只脚,第一步求的就是鸡的只数;方法二每只兔少算了2只脚,第一步求的就是兔的只数。
================================================
压缩包内容:
数学六年级下人教版(专题教程)第8模块 用假设策略解决问题教案.doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:280.62KB
数学精优课

下载与使用帮助