[ID:3-4224644] 数学六年级下人教版(专题教程)第7模块 用转化策略解决问题教案
当前位置: 数学/小学数学/人教版/六年级下册/本册综合
资料简介:
==================资料简介======================
第七模块 用转化策略解决问题
【教法剖析】
  转化策略是解决问题时经常采用的方法,就是在解题过程中,不断转化解题方向,从不同的角度、不同的侧面去探讨问题的解法,寻找最佳的方法。它能把复杂的题目变简单,把生疏的题目变成简单的题目,从而化繁为简,化难为易,使问题迎刃而解。

例1向阳小学共有学生630人,其中女生人数是男生的,该校有女生多少人
【助教解读】
根据女生人数是男生的,可以把男生看作5份,那么女生就是4份,总人数就是9份。根据总人数有630人,可算出一份是多少人,从而求出女生人数;也可以把女生人数是男生的转化为女生与男生的人数比是4︰5,又知道总人数是630人,这样就变成按比例分配的问题了。
解法1:630÷(4+5)=70(人)
70×4=280(人)
答:该校有女生280人。
解法2:4+5=9
630×=280(人)
答:该校有女生280人。
【经验总结】
把一个量是另一个量的几分之几转化成相对应的份数,或转化成两个量的比,有时可使问题简化。
例2明德小学六(1)班人数是六(2)班的,如果从六(2)班调1人到六(1)班,六(1)班人数是六(2)班的。两个班原来共有多少人
【助教解读】
原来六(1)班的人数是六(2)班的,可知六(1)班的人数占两个班总人数的,后来六(1)班的人数是六(2)班的,可知六(1)班的人数占两个班总人数的,前后两次六(1)班人数占总人数的分率的差就是六(1)班增加的1人占总人数的分率。
================================================
压缩包内容:
数学六年级下人教版(专题教程)第7模块 用转化策略解决问题教案.doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:207.63KB
数学精优课

下载与使用帮助