[ID:3-4224642] 数学六年级下人教版(专题教程)第6模块 有关比例的应用题教案
当前位置: 数学/小学数学/人教版/六年级下册/本册综合
资料简介:
==================资料简介======================
第六模块 有关比例的应用题
【教法剖析】
  1.解答按比例分配应用题的方法有:
(1)把比看成份数,先求出一份是多少,再求出相应的几份分别是多少。
(2)把部分量的比转化为各占总数的几分之几,再按照“求一个数的几分之几是多少”的分数应用题进行计算。
2.解答正反比例有关应用题的方法有:
(1)列比例解(用方程解),其基本步骤是:①找不变量,判断正反比例关系;②根据正反比例关系列出比例(方程);③解比例;④检验。
(2)归一法:能用正比例解答的应用题一般也能用归一应用题的方法解答。
(3)归总法:能用反比例解答的应用题一般也能用归总应用题的方法解答。

例1完美清洁剂浓缩液的瓶子上标明的比表示浓缩液和水的体积之比。按照这些比,可以配制出不同浓度的稀释液。按1︰4的比配制了一瓶500毫升的稀释液,其中浓缩液和水的体积分别是多少
【助教解读】
这是一道基本的按比例分配的应用题,题目已知总量是500毫升,两个部分量的比是1︰4。可以用整数乘、除法解决,也可以用分数乘法解决。
解:方法一:把比看作分得的份数。
总份数 1+4=5
每份数 500÷5=100(毫升)
浓缩液有 100×1=100(毫升)
水有 100×4=400(毫升)
答:浓缩液有100毫升,水有400毫升。
   方法二:稀释液按1︰4的比例配制,就是浓缩液1份、水4份、稀释液5份,把稀释液看作单位“1”,水占单位“1”的,浓缩液占单位“1”的。
================================================
压缩包内容:
数学六年级下人教版(专题教程)第6模块 有关比例的应用题教案.doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:238.09KB
数学精优课

下载与使用帮助