[ID:3-5845434] 六年级下册数学教案-5《数学广角—鸽巢原理》人教新课标(2014秋)
当前位置: 数学/小学数学/人教版/六年级下册/5 数学广角 (鸽巢问题)
资料简介:
==================资料简介======================
数学广角——《鸽巢原理》 教学设计
教学内容:课本68页例1、例2及相关练习。
学情分析:
“鸽巢原理”在生活中运用广泛,学生在生活中常常能遇到实例,但并不能有意识地从数学的角度来理解和运用“鸽巢原理”。教学中应有意识地让学生理解“鸽巢原理”的“一般化模型”。六年级学生的逻辑思维能力、小组合作能力和动手操作能力都有了较大的提高,加上已有的生活经验,很容易感受到用“鸽巢原理”解决问题带来的乐趣。
教学理念:
激趣是新课导入的抓手,以“猜扑克牌花色”,让学生置身游戏中开始学习,为理解鸽巢
原理埋下伏笔。通过小组合作,动手操作的探究性学习把鸽巢原理较为抽象难懂的内容变为学生感兴趣又易于理解的内容。特别是对教材中的结论“总有、至少”等字词作了充分的阐释,帮助学生进行较好的“建模”,使复杂问题简单化,简单问题模型化,充分体现了新课标要求。
教学目标:1、经历“鸽巢原理”的探究过程,初步了解“鸽巢原理”。
2、通过动手操作、观察、验证分析等数学活动,发现总结“鸽巢原理”的一般规律。
3、会用“鸽巢原理”解决简单的的实际问题。
教学重点:经历鸽巢原理的探究过程,发现、总结规律并理解鸽巢原理。
教学难点:理解“鸽巢原理”,并对一些简单实际问题加以“模型化”。   
教学准备:相应数量的杯子、铅笔、课件。
教学过程:一、课前游戏引入。
同学们学习新课之前我们先来做个游戏.这是一副扑克牌,抽掉了大小,还剩多少张?扑克牌有几种花色吗?哪四种?现在请5位每人任意抽取一张牌,老师猜,这5张牌中,至少有两张牌的花色是相同的,你们相信吗?把牌拿出来验证一下,同一花色的站到一起。我猜对了吗?(师再次验证)如果让这5位同学反复抽牌,不管怎样抽,总是至少有2张牌是同一花色的,你们相信吗?老师为什么能做出准确的判断呢?因为在这个游戏中蕴含着一个有趣的数学原理叫做鸽巢原理。你们想不想自己通过动手实践来发现它?这节课我们就一起来研究鸽巢原理。(板书课题)
二、通过操作,探究新知
(一)探究例1 1、出示例1:4枝铅笔放进3个笔筒,可以怎么放?
(1)小组合作动手摆一摆,有几种放法?。
(2)学生口述分法,师板书:(4,0,0)、(3,1,0)、(2,2,0)、(2,1,1)。
问题:观察4种放法,虽然放法不一样,但有一个共同点,是什么?
(不管怎么放,总有一个笔筒中至少有2枝铅笔)
================================================
压缩包内容:
六年级下册数学教案-5《数学广角—鸽巢原理》人教新课标(2014秋).doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:8.13KB
  • 考察知识点: 抽屉原理
数学精优课

下载与使用帮助