[ID:3-4593640]人教版小学六年级数学上 6 百分数(一) 表格式学案
当前位置: 数学/小学数学/人教版/六年级上册/6 百分数(一)
资料简介:
==================资料简介======================
6 百 分 数 (一)
 一、百分数的意义和写法
1.百分数的意义:表示一个数是另一个数的百分之几。百分数是指两个数的比,因此也叫百分率或百分比。
2.百分数和分数的主要联系与区别:
(1)联系:都可以表示两个量的倍比关系。
(2)区别:①意义不同。百分数只表示两个数的倍比关系,不能表示具体的数量,所以不能带单位;分数既可以表示具体的数,又可以表示两个数的关系,表示具体的数时可以带单位。
②分子不同。百分数的分子可以是整数,也可以是小数;分数的分子不能是小数,只能是除0以外的自然数。
3.百分数的写法:通常不写成分数的形式,而是在原来分子后面加上“%”来表示,读作“百分之几”。
例如:
14%读作:百分之十四;百分之零点八写作:0.8%。
二、百分数与分数、小数的互化
1.百分数与小数的互化。
(1)小数化成百分数:把小数点向右移动两位(位数不够,用0补足),同时在后面添上百分号。
(2)百分数化成小数:把小数点向左移动两位(位数不够,用0补足),同时去掉百分号。
2.百分数与分数的互化。
(1)百分数化成分数:先把百分数改写成分母是100的分数,能约分的要约成最简分数。
(2)分数化成百分数:
①用分数的基本性质,先把分数的分母扩大或缩小成分母是100的分数,再写成百分数形式。
================================================
压缩包内容:
6 百分数(一).docx
展开
数学精优课

下载与使用帮助