[ID:3-6323754] [精]浙教版备考2020中考数学考点导练案41讲 第02课时 实数的运算(原卷+解析卷 ...
当前位置: 数学/初中数学/中考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
第02课时 实数的运算
【考点整理】
1.实数的运算法则
实数的运算有加、减、乘、除、乘方、开方等运算.
2.实数的运算律
交换律:a+b=________,ab=______;
结合律:(a+b)+c=_____________,
(ab)c=________;
分配律:m(a+b+c)=________________.
3.实数的幂的运算
0次幂:任何非零实数的0次幂为1,即a0=1(a≠0);
负整数次幂:规定a-n=(a≠0,n为正整数),特别地,a-1=(a≠0);
-1的奇偶次幂:-1的奇次幂为-1,-1的偶次幂为1.
4.实数的运算顺序
运算顺序:先乘方,再乘除,最后加减;同级运算,从左到右进行.
如有括号,先做_________内的,再算括号外,按小括号、中括号、大括号依次进行.
【智慧锦囊】
在实数范围内,加、减、乘、除(除数不为零)、乘方都可以进行,但开方运算不一定能进行,正实数和零总能进行开方运算,而负实数只能开立方,不能开平方.
【解题秘籍】
化归思想
化归也称转化,实数的运算实际上就是把复杂问题转化成简单问题,最后得出结果,实数运算是中考热点考题.
【易错提醒】
1. 零指数、负整数指数的意义.防止以下错误:①3-2=-;②2a-2=;
2.遇到绝对值一般要先去掉绝对值符号,再进行计算;
3.无论何种运算,都要注意先定符号后运算.
【题型解析】
1. 实数的运算
【例题1】(2019?山东省济宁市 ?6分)计算:6sin60°﹣+()0+|﹣2018|
2. 实数的运算创新应用
【例题2】我们知道a+b=0时,a3+b3=0也成立,若将a看成a3的立方根,b看成b3的立方根,我们能否得出这样的结论:若两个数的立方根互为相反数,则这两个数也互为相反数.
(1)试举一个例子来判断上述猜测结论是否成立;
(2)若与互为相反数,求1﹣的值.
3.实数中的数字规律问题
【例题3】(2019?湖南常德?3分)观察下列等式:70=1,71=7,72=49,73=343,74=2401,75=16807,…,根据其中的规律可得70+71+72+…+72019的结果的个位数字是(  )
A.0 B.1 C.7 D.8
【同步检测】
一、选择题:
1. (2019?四川省绵阳市?3分)若=2,则a的值为(  )
================================================
压缩包内容:
(浙教版)备考2020中考数学考点导练案41讲 第02课时 实数的运算(原卷+解析卷).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:浙教版
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:205.64KB
数学精优课

下载与使用帮助