[ID:3-4515440][精]备考2018中考数学题型解析与技巧点拨专题十八 解答题重难题型之动态综合题 ...
深圳中考押题卷
当前位置: 数学/初中数学/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
专题十八 解答题重难题型之动态综合题

从历年中考来看,动态综合问题经常作为压轴题目出现,得分率也是最低的。
动态综合题一般分两类,
★类型一:代数综合题
代数综合题在坐标系中有动点,动直线,一般是利用多种函数交叉题型出现。
★类型二:几何综合题
几何综合题,在梯形,矩形,三角形中设立动点、线以及整体平移翻转,往往综合存在性问题和最值问题出现的中考题型最多。

★类型一:代数综合题
【例题展示】
例题1(2017内蒙古赤峰)如图,二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象交x轴于A、B两点,交y轴于点D,点B的坐标为(3,0),顶点C的坐标为(1,4).

(1)求二次函数的解析式和直线BD的解析式;
(2)点P是直线BD上的一个动点,过点P作x轴的垂线,交抛物线于点M,当点P在第一象限时,求线段PM长度的最大值;
(3)在抛物线上是否存在异于B、D的点Q,使△BDQ中BD边上的高为2?若存在求出点Q的坐标;若不存在请说明理由.
【分析】(1)可设抛物线解析式为顶点式,由B点坐标可求得抛物线的解析式,则可求得D点坐标,利用待定系数法可求得直线BD解析式;
(2)设出P点坐标,从而可表示出PM的长度,利用二次函数的性质可求得其最大值;
(3)过Q作QG∥y轴,交BD于点G,过Q和QH⊥BD于H,可设出Q点坐标,表示出QG的长度,由条件可证得△DHG为等腰直角三角形,则可得到关于Q点坐标的方程,可求得Q点坐标.
================================================
压缩包内容:
专题十八 解答题重难题型之动态综合题-原卷.doc
专题十八 解答题重难题型之动态综合题-解析卷.doc
展开
  • 学案类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.9M
数学精优课

下载与使用帮助