[ID:3-4191710][精]【2018赢在中考】中考数学2轮专题解读与强化训练 专题五 方案设计问题
当前位置: 数学/初中数学/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
【2018赢在中考】数学二轮专题解读与强化训练专题
05 方案设计问题
方案设计型问题是设置一个问题情景,给出若干信息,提出解决问题的要求,寻找恰当的解决方案,有时还给出几个不同的解决方案,要求判断其中哪个方案最优。方案设计型问题主要考查学生的动手操作能力和实践能力。方案设计型问题,主要有以下几种类型:
(1)与方程或不等式有关的方案设计问题
(2)与函数有关的方案设计问题
(3) 与几何图形有关的方案设计问题
1.与方程或不等式有关的方案设计问题:首先要了解问题取材的生活背景;其次要弄清题意,根据题意建构恰当的方程模型或不等式模型,求出所求未知数的取值范围;最后再结合实际问题确定方案设计的种数.
主要步骤:
a.利用方程、不等式建立相应的数学模型;
b.列出方程(组)或不等式(组)
c.通过解方程(组)或不等式(组)确定未知数的值
d.确定方案
2.与函数有关的方案设计问题,一般有多种解决问题的方案,但在实施中要考虑经、时间等因素,类似于求最大值或最小值问题。通常应用函数的性质进行分析解决。
主要步骤:
a.利用利用题目提供的材料或图表信息,确定函数关系式;
b.通过不等式正确确定函数自变量的取值范围;
c.利用函数的性质和自变量的取值范围求解;
3.与几何图形有关的方案设计问题。大体可分为三类,即图案设计类、图形拼接类、图形分割类等.对于图案设计类,一般运用中心对称、轴对称或旋转等几何知识去解决;对于图形拼接类,关键是抓住需要拼接的图形与所给图形之间的内在关系,然后逐一组合;对于图形分割类,一般遵循由特殊到一般、由简单到复杂的动手操作过程.
考向一 与方程或不等式有关的方案设计问题
例1.(2017年湖南邵阳市)某校计划组织师生共300人参加一次大型公益活动,
展开
  • 学案类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.78M
数学精优课

下载与使用帮助