[ID:3-4191700][精]【2018赢在中考】中考数学2轮专题解读与强化训练 专题一 规律探索问题
深圳中考押题卷
当前位置: 数学/初中数学/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
【2018赢在中考】数学二轮专题解读与强化训练
专题01 规律探索问题
规律探索问题指的是给出一组具有某种特定关系的数、式、图形,或是给出与图形有关的操作、变化过程,要求通过观察、思路点拨、推理,探究其中所蕴含的规律,进而归纳或猜想出一般性的结论。规律探索问题是中考命题的热点之一,在全国各地的中考试卷中经常以选择、填空或解题过程题的形式出现。 常见类型有:
(1)数与式规律问题:数与式规律问题涉及数的变化规律和式的变化规律。数的变化规律问题是按一定规律排列的数之间的相互关系或大小变化规律的问题;式的变化规律问题通常给定一些代数式,等式或不等式,猜想其中蕴含的规律。
(2)图形变化规律问题:图形变化型问题涉及图形排列规律和变化蕴含的规律。主要是观察图形变化过程中的特点,思路点拨其联系和区别,用相应的算式由特殊到一般描述其中的规律。
(3)坐标变化规律问题:坐标变化规律问题主要考查了点的坐标规律,培养学生观察和归纳能力,从所给的数据和图形中寻求规律进行解题时解题过程问题的关键。
规律探索问题对考生的观察思路点拨能力要求较高,解题时要善于从所提供的数字或图形信息中,寻找共同之处,即存在于个例中的共性,就是规律。其中蕴含着"特殊--一般--特殊"的常用模式,体现了总结归纳的数学思想,这也正是人类认识新生事物的一般过程。相对而言,猜想结论型问题的难度较大些,具体题目往往是直观猜想与科学论证、具体应用的结合,解题的方法也更为灵活多样:计算、验证、类比、比较、测量、绘图、移动等,都能用到。
考向一 数与式规律问题
例1.(2017•武汉)按照一定规律排列的n个数:﹣2、4、﹣8、16、﹣32、64、…,若最后三个数的和为768,则n为(  )2-1-c-n-j-y
A.9 B.10
展开
  • 学案类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.85M
数学精优课

下载与使用帮助