[ID:3-3746237]2017年高考数学(文)二轮复习讲练测:(讲)方法3.1 配方法
当前位置: 数学/高中数学/高考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
一、配方法的定义:配方法是对数学式子进行一种定向变形(配成“完全平方”)的技巧,通过配方找到已知和未知的联系,从而化繁为简。如何配方,需要我们根据题目的要求,合理运用“裂项”与“添项”、“配”与“凑”的技巧,完成配方。配方法是数学中化归思想应用的重要方法之一。
二、配方法的基本步骤:配方法使用的最基本的配方依据是二项完全平方公式,具体操作时通过加上一次项系数一半的平方,配凑成完全平方式,注意要减去所添的项,最常见的配方是进行恒等变形,使数学式子出现完全平方。它主要适用于:已知或者未知中含有二次方程、二次不等式、二次函数、二次代数式的讨论与求解等问题。如:
三、常见的基本配方形式
可得到各种基本配方形式,如: ;


结合其它数学知识和性质,相应有另外的一些配方形式,如:


本文就高中阶段出现这类问题加以类型的总结和方法的探讨.
1 配方法与函数
二次函数或通过换元能化为二次函数的函数均可用配方法求其最值.在换元的过程中要注意引入参数的取值范围。
例1.【2016高考浙江文数】已知函数f(x)=x2+bx,则“b<0”是“f(f(x))的最小值与f(x)的最小值相等”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
================================================
压缩包内容:
2017年高考数学(文)二轮复习讲练测:(讲)方法3.1 配方法.doc
展开
  • 试卷类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:299.74KB
数学精优课

下载与使用帮助