[ID:3-6466890] [精]人教版数学四年级上册第七单元考试题(含答案)
当前位置: 数学/小学数学/人教版/四年级上册/7 条形统计图
资料简介:
中小学教育资源及组卷应用平台 四年级上册第七单元考试题与答案 一、单选题(共7题;共14分) 1.观察图,跳绳的有30人,跑步的大约有(?? )人. A.?60????????????????????????????????????? B.?90???????????????????????????????? ?????C.?120?????????? 2.如图是某班一些孩子上月的读书情况统计图.如果有4个孩子读了4本书,有5个孩子读了5本书.那么有(?? )个孩子读了6本书. A.?1????????????????????????????????????????? ?B.?2???????????????????????????????????? ?????C.?3??????????????? 3.如图显示了四个同学的身高.图表中没有学生的名字,已知小刚最高,小丽最矮,小明比小红高,请问小红的身高是(?? ) A.?150厘米???????????????????????????? B?.?125厘米?????????????????????????? C.?100厘米?????????????? 4.在一个条形统计图里,用3厘米的直条表示60人,用(?? )厘米长的直条表示400人. A.?10????????????????????????????????????????? B.?15????????????????????????????????????? ??C.?20 5.第三季度的平均月产量是(?????? )。 ?195?????????????????????????????????????? ??B.?190??????????????????????????????? ????? C.?185 6.调查组要统计几个城市的人口数量,应绘制(  )更好些。 A.?统计表????????????????????????????????????? ?B.?条形统计图 C. 都一样 7.下面是阳光小学和实验小学学生四到六年级近视人数统计图。根据统计情况估计一下,哪个小学的近视人数更多? A.?阳光小学????????????????????????????????? B.?实验小学????????????????????????????????? C.?不能确定 二、判断题(共6题;共12分) 8.同一个条形统计图中,每小格表示的数量多少可以不相等。(??? ) 9.条形统计图能清晰地看出各种数量的多少。(?? ) 10.复式条形统计图用不同颜色的直条来表示几组数据是为了使统计图看起来更美观,更漂亮。(?? ) 11.单式条形统计图中的数据可以用多种直条来表示。(?? ) 12.绘制条形统计图时,要根据统计表所反映的内容,在正上方写上统计图的名称。 (?? ) 13.条形统计图不但能反映数量的多少,还能反映数量的变化情况。 (?? ) 三、填空题(共4题;共32分) 14.条形统计图用2格表示20人,平均每格表示________人,照这样计算,6格表示________人,要表示120人需要画________格. 15.淘气在体育课上,5次踢毽子的数量如图。 在5次踢毽子中,第________次最多,踢了________个;第________次和第________次一样多,都踢了________个。 16.统计图中,1格表示________票,得票最多的城市是________,与得票最少的城市相差________票,共有________名代表投票。 17.下图是超市里最近几天大米销售情况的统计图.(单位:千克) ①________天卖得最多。________天卖得最少。 ②5天一共卖了________千克。 ③平均每天卖了________千克。 四、解答题(共3题;共42分) 18.下面是某地区4月和5月的天气情况统计图,请结合表中数据回答问题。(单位:天)(12分) 某地4月和5月天气情况统计表 晴天 晴转多云 阴天 雨天 4月 12 8 6 4 5月 20 6 4 1 (1)这两个月中,5月的晴天比4月的多多少天? (2)请在下图中画一个条形统计图,记录4月份的天气。 19.下面是姐妹花店里上个星期的销售记录。(15分) 类别 玫瑰花 百合花 菊花 康乃馨 数量/枝 48 39 38 43 (1)根据上面的统计表,完成统计图。 (2)上周这四种花一共卖出了多少枝?如果将这些花每12枝扎成一束,一共可以扎多少束? (3)这个花店马上要进货,你认为多进哪种花比较好?为什么? 20.下面是四(1)班4个同学上一周收集废弃塑料袋统计图.(15分) (1)谁收集的最多?有多少个? (2)收集最多的与最小的相差多少个? (3)平均每人收集多少个? 答案部分 一、单选题 1.B 2.A 3.C 4.C 5.B 6.B 7. A 二、判断题 8. ×9. √10. ×11. ×12. √13. × 三、填空题 14.【答案】10;60;12 15.【答案】 5;9;2;3;5 16.【答案】5;中国上海;34;84 17.【答案】周五;周一;290;58 四、解答题 18.【答案】(1)解:20-12=8(天) 答:5月的晴天比4月的多8天。 (2)解:如图: 19【答案】 (1) (2)解:48+39+38+43=168(枝) 168÷12=14(束) 答:一共可以扎14束。 (3)解:多进玫瑰花,因为玫瑰花销售快。 20.【答案】(1)解:小斌收集的最多。有45个。 (2)解:45-20=25(个) 答:收集最多的与最小的相差25个。 (3)解:(20+25+45+30)÷4=30(个) 答:平均每人收集30个。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:511.12KB
数学精优课

下载与使用帮助