[ID:21-5026543] [精]【中考锁分】社会思品一轮复习学案 考点12 元、明、清时期巩固和发展统一多 ...
当前位置: 社会思品/初中社会思品/中考专区/专题复习
资料简介:
21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 考点12元、明、清时期巩固和发展统一多民族国家 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) -2-1-cnjy-com元、明、清时期巩固和发展统一多民族 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)国家是中国历史的重要知识,做中国历史相关题目时将运用到,本考点需要掌握元、明、清时期为巩固和发展统一多民族国家所采取的措施。 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) ◆ 一 元朝巩固和发展统一多民族国家的措施 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) 1.政治方面:建立 : (中央) (地方)。 我国省级行政区的设立开始于 。 2.边疆方面:在中央设 负责西藏地区的事务 设澎湖巡检司管辖琉球地区(今 ) (西藏、台湾、澎湖等边疆地区 次归属元朝中央政府管辖) 二 明清巩固和发展统一多民族国家的措施 明朝(14-17世纪) 清朝(17-20世纪) 民族政策 政策、茶马贸易 政策(联络感情) 抵御外敌 沙俄 倭寇 荷兰 巩固边防 蒙古 新疆 西南或者 西藏 意义 典型例题 1、据史书记载,明中后期增修加固长城,长城沿线“守备日固,田野日辟……边民始知有生之乐”;蒙古族不但畜牧兴旺,而且逐渐使用铁犁牛耕发展农业,麦、豆、瓜、菜,“种种俱全”。长城增修加固后,长城沿线地区 ( ) A、汉族文明高度发展 B、 边疆守备日渐废弛 C、农耕经济不断繁荣 D、中央集权空前加强 元、明、清三个朝代在许多方面有相似之处,主要表现为 ( ) ①实行中央集权的政治制度 ②加强各民族之间的联系 ③结束分裂局面实现大一统 ④由少数民族建立的政权 A ① ② B ①④ C ②③ D ③ ④ (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) 一选择题: 1、元朝设立宣政院,明朝加固增修长城,清朝大规模推行改土归流,这措施的共同意义在于( )21世纪教育网版权所有 A.加强中央集权 B.削弱地方权力 C.抵御外来入侵 D.维护国家统一 2.西藏是中国领土不可分割的一部分。它成为我国正式的行政区,是在( ) A.唐朝 B.宋朝 C.元朝 D.明朝 3.今天我国多民族国家的疆域版图,奠定于( ) A.秦朝 B.清朝 C.明朝 D.元朝 4.元朝在地方设立的最高行政机构是( ) A.中书省??B.宣政院??C.澎湖巡检司?D.行中书省 5.有四位同学分别用一词组概括了1368——1840年的明清(鸦片战争前)时期总的历史特点。你认为哪一项概括的最准确? A.繁荣与开放并存????????????? B.多元文化的碰撞与交融?? C.繁盛与危机并存????????????? D.政权的分立与民族汇聚并存 6.戚继光赋诗明志:“遥知夷岛(指日本)浮天际,未敢忘危负年华。”诗中的“危”指 A. 东北地区遭到入侵?????B. 台湾被殖民者强占 C. 新疆地区遭受侵略?????D. 东南沿海倭患严重 7.统一是中华文明史的重要特征之一。清朝为维护国家统一在新疆地区采取的重要举措是( ) A.平定大小金川叛乱 B.设置驻藏大臣? C.平定大小和卓叛乱 D.实行改土归流? 8.明清时期是我国历史发展的一个重要时期,其历史发展的主流是 A.社会动荡不安与民族仇杀混乱???? B.统一多民族国家的巩固和社会危机 C.经济文化繁荣??????????? D.资本主义经济迅速发展 9.统一多民族国家的巩固和发展,啊中华民族生生不息、绵延不断、屹立于世界民族之林的根本。下列各项均体现上述观点,其中发生于明清时期的史实是( ) ①忽必烈在中央设中书省,在地方设行中书省,进一步加强了对全国的统治 ②戚继光消灭倭寇、郑成功收复台湾、雅克萨之战的胜利,捍卫了国家主权与民族利益 ③清政府设置驻藏大臣,进一步密切了西藏与内地的联系,加强了中央对西藏的管辖 ④乾隆帝时期平定大小和卓叛乱,巩固了祖国西北边疆 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 10.清政府加强了对西藏的管理,下列相关表述正确的是( ) ①顺治帝接见达赖五世,正式赐予"达赖喇嘛"的封号? ②康熙帝赐予另一位西藏佛教首领"班禅额尔德尼"的封号 ③清政府规定,历世达赖和班禅,都必须经过中央政府的册封 ④1727年,清朝开始在西藏设立"驻藏大臣" ⑤土尔扈特是藏族的一支,他们为多民族国家的巩固和发展谱写了光辉的篇章 A.①②③④ B.①②③⑤ C.①③④⑤ D.②③④⑤ 材料题 .自去年以来,日本右翼围绕着“钓鱼岛 问题”制造各种事端、开展日美联合夺岛军演等系列活动,引起中国人民对巩固国家统一、维护领土主权完整等问题的极大关注。某班同学针对“明清统一多民族国家的巩固”这一主题进行归类学习,收集到了以下图片和材料,让我们一起阅读 (?http:?/??/?www.5ykj.com?/?shti?/?" \t "https:?/??/?www.5ykj.com?/?shti?/?cusan?/?_blank?)与感悟。? 材料一 图一 戚继光?????图二 荷兰军队投降图?图三 沙俄侵略者侵入我国黑龙江 材料二? 明清统一多民族国家的巩固,主要特点就是对外抗击外敌入侵,对内同分裂和叛乱势力作斗争,两者密切相结合。???????????????????? ——摘编自?中国历史七年级下册《教师教学用书》 请回答: (1)图一中的戚继光是中华民族历史上一位杰出的民族英雄,他最主要的历史贡献是什么?图二情境发生在1662年初我国的某宝岛,与此密切相关的重大历史事件是什么? (2)17世纪中期,面对图三的情境,清政府哪位皇帝组织哪两次反击战?最终双方签订了哪一条约从而解决两国的东段边界问题? (3)论从史出,史论结 合是学习历史的重要方法。材料一所涉及的史实体现了材料二的哪一观点?请你再用清朝的一例史实来证明材料二的另一个观点。 (4)“学史使人明 智”。请你结合上述材料和问题,联系当今中日“钓鱼岛问题”,谈谈讨论“明清统一多民族国家的巩固”这一主题的现实意义。 ? (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) 元朝巩固和发展统一多民族国家的措施 明朝巩固和发展统一多民族国家的措施 考点12 清朝巩固和发展统一多民族国家的措施 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 版权所有@21世纪教育网(www.21cnjy.com) 21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 考点12元、明、清时期巩固和发展统一多民族国家 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) -2-1-cnjy-com元、明、清时期巩固和发展统一多民族 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)国家是中国历史的重要知识,做中国历史相关题目时将运用到,本考点需要掌握元、明、清时期为巩固和发展统一多民族国家所采取的措施。 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) ◆ 一 元朝巩固和发展统一多民族国家的措施 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) 1.政治方面:建立行省制:中书省(中央) 行中书省(地方)。 我国省级行政区的设立开始于元朝。 2.边疆方面:在中央设宣政院负责西藏地区的事务 设澎湖巡检司管辖琉球地区(今台湾) (西藏、台湾、澎湖等边疆地区首次归属元朝中央政府管辖) 二 明清巩固和发展统一多民族国家的措施 明朝(14-17世纪) 清朝(17-20世纪) 民族政策 消极防御政策、茶马贸易 主动怀柔政策(联络感情) 抵御外敌 沙俄 雅克萨之战,《尼布楚条约》 倭寇 戚继光、俞大猷抗倭 荷兰 郑成功收复台湾 清朝设台湾府(隶属福建省) 巩固边防 蒙古 增修长城 修建承德避暑山庄 新疆 平定准噶尔,统一天山以北; 平定大小和卓叛乱,设置伊犁将军管理新疆事务 西南或者 西藏 明初:土司制度(当地民族首领) 明成祖:开始“改土归流”(流官) 清雍正:大规模推行“改土归流” 册封达赖喇嘛和班禅 设立驻藏大臣 金瓶掣签制度 意义 维护了国家统一,奠定了今天我国多民族国家的疆域版图 典型例题 1、据史书记载,明中后期增修加固长城,长城沿线“守备日固,田野日辟……边民始知有生之乐”;蒙古族不但畜牧兴旺,而且逐渐使用铁犁牛耕发展农业,麦、豆、瓜、菜,“种种俱全”。长城增修加固后,长城沿线地区 ( ) A、汉族文明高度发展 B、 边疆守备日渐废弛 C、农耕经济不断繁荣 D、中央集权空前加强 【解析】本题主要考查学生阅读材料,能从材料中获取信息。故选Cc·n·j·y 【答案】 C 元、明、清三个朝代在许多方面有相似之处,主要表现为 ( ) ①实行中央集权的政治制度 ②加强各民族之间的联系 ③结束分裂局面实现大一统 ④由少数民族建立的政权 A ① ② B ①④ C ②③ D ③ ④ 【解析】本题主要考查元、明、清三个朝代相似之处。明朝都不具备选项中1·③ ④,故选A·n·j c【答案】A (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) 一、选择题: 1.元朝设立宣政院,明朝加固增修长城,清朝大规模推行改土归流,这措施的共同意义在于( )21世纪教育网版权所有 A.加强中央集权 B.削弱地方权力 C.抵御外来入侵 D.维护国家统一 【解析】本题主要考查元、明、清时期巩固和发展统一多民族国家的措施,A和B增修长城无法体现;C只有增修长城体现抵御外来入侵,故选D2·1·c·n·j·y 【答案】D 2.西藏是中国领土不可分割的一部分。它成为我国正式的行政区,是在( ) A.唐朝 B.宋朝 C.元朝 D.明朝 【解析】本题主要考查元朝巩固和发展统一多民族国家的措施,西藏最早归中央政府管辖是在元朝,故选C 【答案】C 3.今天我国多民族国家的疆域版图,奠定于( ) A.秦朝 B.清朝 C.明朝 D.元朝 【解析】本题主要考查清朝巩固和发展统一多民族国家的措施的影响,故选B 【答案】B 4.元朝在地方设立的最高行政机构是( ) A.中书省??B.宣政院??C.澎湖巡检司?D.行中书省 【解析】本题主要考查元朝巩固和发展统一多民族国家的措施,元朝实行行省制,中央设立中书省,故选A 【答案】A 5.有四位同学分别用一词组概括了1368——1840年的明清(鸦片战争前)时期总的历史特点。你认为哪一项概括的最准确? A.繁荣与开放并存????????? B.多元文化的碰撞与交融?? C.繁盛与危机并存????????? D.政权的分立与民族汇聚并存 【解析】本题主要考查明清时期的历史特点,故选C 【答案】C 6.戚继光赋诗明志:“遥知夷岛(指日本)浮天际,未敢忘危负年华。”诗中的“危”指 A. 东北地区遭到入侵?????B. 台湾被殖民者强占 C. 新疆地区遭受侵略?????D. 东南沿海倭患严重 【解析】本题主要考查戚继光抗倭的时代背景,故选D 【答案】D 7.统一是中华文明史的重要特征之一。清朝为维护国家统一在新疆地区采取的重要举措是( ) A.平定大小金川叛乱 B.设置驻藏大臣? C.平定大小和卓叛乱 D.实行改土归流? 【解析】本题主要考查清朝在新疆统一措施,故选C 【答案】C 8.明清时期是我国历史发展的一个重要时期,其历史发展的主流是 A.社会动荡不安与民族仇杀混乱???? B.统一多民族国家的巩固和社会危机 C.经济文化繁荣??????????? D.资本主义经济迅速发展 【解析】本题主要考查明清时期的历史发展的主流,故选B 【答案】B 9.统一多民族国家的巩固和发展,啊中华民族生生不息、绵延不断、屹立于世界民族之林的根本。下列各项均体现上述观点,其中发生于明清时期的史实是( ) ①忽必烈在中央设中书省,在地方设行中书省,进一步加强了对全国的统治 ②戚继光消灭倭寇、郑成功收复台湾、雅克萨之战的胜利,捍卫了国家主权与民族利益 ③清政府设置驻藏大臣,进一步密切了西藏与内地的联系,加强了中央对西藏的管辖 ④乾隆帝时期平定大小和卓叛乱,巩固了祖国西北边疆 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【解析】本题主要考查明清时期为巩固统一的历实,故选C 【答案】C 10.清政府加强了对西藏的管理,下列相关表述正确的是( ) ①顺治帝接见达赖五世,正式赐予"达赖喇嘛"的封号? ②康熙帝赐予另一位西藏佛教首领"班禅额尔德尼"的封号 ③清政府规定,历世达赖和班禅,都必须经过中央政府的册封 ④1727年,清朝开始在西藏设立"驻藏大臣" ⑤土尔扈特是藏族的一支,他们为多民族国家的巩固和发展谱写了光辉的篇章 A.①②③④ B.①②③⑤ C.①③④⑤ D.②③④⑤ 【解析】本题主要考查清朝在西藏采取的措施,故选A 【答案】A 材料题 .自去年以来,日本右翼围绕着“钓鱼岛 问题”制造各种事端、开展日美联合夺岛军演等系列活动,引起中国人民对巩固国家统一、维护领土主权完整等问题的极大关注。某班同学针对“明清统一多民族国家的巩固”这一主题进行归类学习,收集到了以下图片和材料,让我们一起阅读 (?http:?/??/?www.5ykj.com?/?shti?/?" \t "https:?/??/?www.5ykj.com?/?shti?/?cusan?/?_blank?)与感悟。? 材料一 ???????? ??? 图一 戚继光???????? 图二 荷兰军队投降图?????? 图三 沙俄侵略者侵入我国黑龙江 材料二? 明清统一多民族国家的巩固,主要特点就是对外抗击外敌入侵,对内同分裂和叛乱势力作斗争,两者密切相结合。???????????????????? ——摘编自?中国历史七年级下册《教师教学用书》 请回答: (1)图一中的戚继光是中华民族历史上一位杰出的民族英雄,他最主要的历史贡献是什么?图二情境发生在1662年初我国的某宝岛,与此密切相关的重大历史事件是什么? (2)17世纪中期,面对图三的情境,清政府哪位皇帝组织哪两次反击战?最终双方签订了哪一条约从而解决两国的东段边界问题? (3)论从史出,史论结合是学习历史的重要方法。材料一所涉及的史实体现了材料二的哪一观点?请你再用清朝的一例史实来证明材料二的另一个观点。 (4)“学史使人明智”。请你结合上述材料和问题,联系当今中日“钓鱼岛问题”,谈谈讨论“明清统一多民族国家的巩固”这一主题的现实意义。 ? 参考答案 (1)戚继光率军荡平侵扰我国东南沿海倭寇。郑成功收复台湾。 (2)康熙皇帝;雅克萨反击战;《尼布楚条约》。? (3)观点:对外抗击外敌入侵 ;史实:康熙帝平定噶尔丹叛乱;乾隆帝平定大小和卓叛乱,设置 伊犁将军。? (4)“国家兴亡,匹夫有责”;维护国家统一和领土完整是历史赋予我们的责任;要坚决同一切侵犯中国领土主权的势力和行为作斗争;我们要继承和发扬爱国主义精神等等。 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) 元朝巩固和发展统一多民族国家的措施 明朝巩固和发展统一多民族国家的措施 考点12 清朝巩固和发展统一多民族国家的措施 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 版权所有@21世纪教育网(www.21cnjy.com)
展开
  • 资料类型: 学案 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:859.17KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助