[ID:21-5009809] [精]【中考锁分】社会思品一轮复习学案 考点35 十一届三中全会,概述建设中国特 ...
当前位置: 社会思品/初中社会思品/中考专区/专题复习
资料简介:
21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 考点35 知道十一届三中全会内容、意义,概述建设中国特色社会主义的历程(b) 中共十一届三中全会的召开,使中国进入改革开放和社会主义现代化建设的新时期,中国进入了中国特色社会主义时期。改革开放是强国之路,2018年是改革开放40周年,40年来,改革开放使中国实现了富起来到强起来的伟大飞跃。2017年10月中共十九大召开,作出了中国特色社会主义进入了新时代的判断,为中国发展明确新的历史方位。在这样的历史和时政背景下,知道十一届三中全会内容、意义,概述建设中国特色社会主义的历程显得更为重要。 ◆一、十一届三中全会的内容、意义 十一届三中全会的召开: 1978 年12月18日至22日,中共 十一 届三中全会在京举行。 十一届三中全会的内容: 思想上:这次全会全面纠正了“文化大革命”中及其以前的“左”倾错误,坚决批判了“两个凡是”的错误方针,高度评价了关于真理标准问题的讨论,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针。 政治上:果断停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。 组织上:实际上形成了以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体。 十一届三中全会召开的意义: 会议结束了粉碎“四人帮”之后党的工作在徘徊中前进的局面,实现了新中国成立以来党的历史的伟大转折,开启了我国改革开放的历史新时期。(中国开始了中国特色社会主义建设) 完成了三个转变:“两个凡是”到实事求是;“以阶级斗争为纲”到以经济建设为中心;从封闭、墨守成规到改革开放。 改革:中国经济体制改革首先从农村掀起。 (1)农村改革的主要形式:家庭联产承包责任制、乡镇企业 A.家庭联产承包责任制: a.主要形式:包干到户。(家庭联产承包责任制,最初为安徽省凤阳县小岗村农民采用,被称为“中国农民的伟大创造”。)【来源:21·世纪·教育·网】 b.家庭联产承包责任制的意义:大大提高了农民的生产积极性,有力地促进了农村改革的突破和农业生产的发展,也提高了农民的生活水平。(——随着农业产量的增加,解决了中国人的吃饭问题。)21·世纪*教育网 B.乡镇企业异军突起: 意义:优化了农村产业结构,迅速改变着中国农村的面貌。 (2)改革由农村转向城市——1984年中共十二届三中全会 A.会议内容:1984年,党的十二届三 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)中全会通过了关于经济体制改革的决定。决定突破了把计划经济同商品经济对立起来的传统观念,确认我国的社会主义经济是“公有制基础上有计划的商品经济”,我国的改革是社会主义制度的自我完善和发展。 B.会议意义:我国迈出了经济体制改革由农村 转向城市 的关键性一步,以城市为重点的经济改革全面展开。 (3)改革开放的新阶段:1992年邓小平南方谈话以及中共十四大明确提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。中国的改革开放,由此迈上了新的征程。 (4)中国特色社会主义进入新时代需要全面深化改革。 (5)全面深化改革的例子:供给侧结构性改革 5、对外开放:对外开放首先从沿海地区推行。 (1)首批经济特区的建立:1980年,在沿海地区设立四个经济特区:广东省的深圳、珠海、汕头和福建省的厦门。21世纪教育网版权所有 (厦门:既是新中国第一批设立的经济特区,又是近代第一批被迫开放的通商口岸之一) 首批经济特区设立的作用和意义:它们通过国家给予的优惠经济政策 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?),以多种形式吸收外国资本,学习国外的先进技术和经营管理方法,扩大对外贸易,打开了对外开放的窗口。首批经济特区的建立和发展,为逐步扩大对外开放和推进经济体制改革提供了丰富的经验。(意义) (2)进一步扩大对外开放:1984年,进一步开放了14个沿海港口城市。后来,又开辟了沿海经济开放区,增设海南经济特区,设立上海浦东开发区。 (3)目前的对外开放格局:现在,我国形成了“经济特区→沿海开放城市→沿海经济开放区→内地”这样一个全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。www-2-1-cnjy-com (4)对外开放的意义:有利于吸收外资,学习国外的先进技术和管理经验,扩大 对外贸易;使中国融入世界,与世界各国互相取长补短,在竞争与合作中加快自己的发展步伐。 5)近年来,我国对外开放的例子:“一带一路”、2018年11月5日-10日,上海举行首届中国国际进口博览会。 ◆二、建设中国特色社会主义的历程 1、中国特色社会主义的涵义:通常指的是改革开放以来的中国特色社会主义建 设,是中国共产党领导中国人民在经济建设和改革开放伟大实践中开辟的符合中 国国情的社会主义现代化建设,包括中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化。 2、建设中国特色社会主义的历程: 开创者:邓小平 开创和发展发展:1978年中共十一届三中全会以来,开创了中国特色社会主义建设新道路。逐步形成中国特色社会主义理论体系,包括:邓小平理论,“三个代表”重要思想、科学发展观。 进入新时代:2017年10中共十九大宣告中国特色社会主义进入新时代。 新时代催生新理论:中共十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。 新时代开启新征程:按照“两个一百年”的奋斗目标,2020年我国要全面建成小康社会,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。 一、选择题: 1. 2016年4月,习近平在安徽考察时指出:“当年贴着身家性命干的事,变成中国改革的一声惊雷,成为中国改革的标志。”其中“贴着身家性命干的事”指( ) A.经济特区的建立 B.家庭联产承包责任制 C.人民公社化运动 D.土地改革运动 【解析】本题侧重考察学生十一届三中全会,根据题中“中国改革的标志”“贴着身家性命干的事”可判断选B 【答案】B 2.十一届三中全会后,我国开始在农村实行家庭联产承包责任制。下列有关其产生的积极影响,叙述正确的是( ) ①极大地调动了八亿农民的社会生产积极性  ②消灭了封建土地剥削制度  ③解放了农村生产力,促进了农村经济的发展 ④农民获得了土地的所有权 ①③ B.②④ C.①④ D. ②③ 【解析】本题侧重考察学生十一届三中全会,②④是土地改革的影响,故选A 【答案】A 3.“五芳斋”粽子是嘉兴的名牌产品。民国十年,首家“五芳斋”粽子店开业;1956年,公私合营组成了新的嘉兴“五芳斋”粽子店;1992年,组建了嘉兴“五芳斋”粽子公司,后又改制为股份公司,产品远销日本、东南亚等地。依据材料推测,“五芳斋”经历了 ①开创纪元的民国成立 ②热火朝天的社会主义改造 ③轰轰烈烈的五四运动 ④波澜壮阔的改革开放 ①② B.②④ C.①③ D.③④ 【解析】从“1956年公司合营”可判断是社会主义改造;“改制为股份公司”可判断是改革开放,故选B 【答案】B 4.某历史兴趣小组进行研究性学习,搜集了“十一届三中全会”“家庭联产承包责任制”“深圳等经济特区的建立”“国有企业改革”“改革开放的总设计师”等相关资料,由此推断他们的研究课题是 A.促进民族团结是每个公民的义务 B.建设有中国特色的社会主义 C.维护祖国统一,坚持一国两制 D.社会主义革命和建设初期 【解析】根据“十一届三中全会”“家庭联产承包责任制”“深圳等经济特区的建立”“国有企业改革”“改革开放的总设计师”可判断选B 【答案】B 5.下图是1949年至1984年中国粮食生产状况柱状图。图中出现了几个粮食产量快速增长时期,其主要原因是我国实行了 ①土地改革 ②人民公社化运动 ③农业的社会主义改造 ④家庭联产承包责任制 ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【解析】据图时间点可判断选1949-1952的粮食增产是土地改革的影响,1952-1956的粮食增产是由于对农业的社会主改造影响,1978年以后的粮食增产是由于实行改革开放的影响,故选①③④即C 【答案】C 6.下列关于党的十二届三中全会叙述,正确的是 ①会议宣告社会主义制度在我国建立起来 ②会议通过了关于经济体制改革的决定 ③这次会议后,以城市为重点的经济体制改革全面开始 ④新中国成立以来党的历史的伟大转折 ①② B.②④ C.②③ D.①④ 【解析】①是三大改造完成的意义;④是十一届三中全会的影响,故选C 【答案】C 7. 学习历史要关注事件之间的联系。下表各组中两件事件之间存在密切关联的有 ①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【解析】张骞出使西域和哥伦布发现新大陆、鸦片战争与中日《马关条约》的签订没有密切关联,所以选D 【答案】D 8. 1992年邓小平“南方谈话”和1978年真理标准问题大讨论的相同点是 A.指出了实践是检验真理的唯一标准 B.深化了改革开放 C.为改革开放奠定了思想基础 D.极大地解放了人们的思想 【解析】两者的共同点是都解放了人们的思想,所以选D 【答案】D 9.下列图片是某同学在探究性学习中收集的,该组图片信息所反映的历史主题是 A.民族复兴之路 B.改革开放之路 C.民主革命之路 D.社会主义之路 【解析】从组图来看呈现了我国新民主主义革命的开端到新民主主义革命的胜利到改革开放开启我国现代化建设新时期,这是中华民族复兴的历程,BCD三项都不够全面,可以排除,故选A项 【答案】A 10.下列关于遵义会议和十一届三中全会的相同点的论述中,正确的是 ①都是党的历史上的重大转折点 ②都确立了毛泽东的领导地位 ③都确定经济建设为党的工作重心 ④都对中国历史发展进程产生重大影响 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 【解析】②是遵义会议的意义,③是十一届三中全会作出的决策,①④是两次会议的共同点,故选D 【答案】D 11.2017年中共十九大宣告中国特色社会主义进入新时代,下列对“新时代”理解错误的是 ①新时代就是全面建成小康社会 ②中国特色社会主义理论是新时代唯一的行动指南 ③新时代是全面建设社会主义现代化强国的时代 ④新时代是实现中华民族伟大复兴的时代 ①② B.③④ C.②③ D.①④ 【解析】“新时代”我国在经过改革开放40年取得巨大成就的背景下,明确的我国发展新的历史方位,对全面建成小康社会之后的新规划、新征程,①全面建成小康社会是2020年就要实现的,故该选择肢错误;②新时代党和国家的行动指南不仅是习近平新时代中国特色社会主义思想,还包括马列主义等其他党的指导思想,也是错误的。因为是选择错误说法,故选A 【答案】A 二、非选择题 1、改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招。阅读材料,回答问题。 材料一:改革开放历程年代尺。 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) (1)请根据所学知识写出年代尺中A、B、C、D相对应的内容。(4分) 材料二:2016年4月24日至27日, (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)习近平总书记在安徽调研。他指出:“改革开放以来农村改革的伟大实践,推动我国农业生产、农民生活、农村面貌发生了巨大变化,为我国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。” (2)请用改革初期的事例,证明农村改革为我国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。(2分) 材料三:2016年11月3日,第十 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)六届中国西部国际博览会在四川成都开幕,来自91个国家和地区的企业参展参会。本届西博会以“中国西部,世界机遇”为主题,突出“一带一路”国际交流合作,推动西部开发开放迈上新台阶。随着“一带一路”建设深入实施,西部正逐步从开放“末梢”变身开放前沿。21cnjy.com (3)我国开放的“前哨”是在哪里?“一带一路”建设是哪一基本国策的体现?(2分) 结合材料三谈谈你对我国目前开放格局的认识。(2分) 阅读材料,回答问题: 材料一: (1)图1说明了什么?(3分) 材料二:经过长期的努力,中国特色社会主义进入了新时代。我国经济发展也出现了一些新变化:经济发展进入了新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段;我国经济还面临区域发展不平衡、城镇化水平不高、城乡发展不平衡不协调等挑战;社会的主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 (2)面对经济发展中出现的新情况,我国应该采取哪些措施应对?(6分) (3)综合材料一、二,谈谈对改革的认识。(4分) 参考答案: 选择题 1、B 2、A 3、B 4、B 5、C 6、C 7、D 8、D 9、A 10、D 11、A 二、非选择题【解析】和【答案】 1、(1)A:中共十一届三中全会;B:城市;C:中共十四大;D:1984年。(4分) (2)中共十一届三中全会后,农村实 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)行以包干到户为主要内容的家庭联产承包责任制,(1分)大大提高了农民的生产积极性,促进了农业生产的发展。(1分)(或:乡镇企业异军突起,优化了农村产业结构,迅速改变着中国农村的面貌。) (3)前哨:沿海地区。(1分)基本国策:对外开放。(1分) (4)现在,对外开放已经从沿海地区向内地发展,形成了一个全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。(2分) 12、(1)图1说明了改革开放以来我国城乡居民收入不断增长,人民生活水平不断提高;但是城乡收入存在较大的差距。(3分) (2)要全面深化改革,落实新发展理念,转变发展方式,转换增长动力,建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革,推动经济持续健康发展。(3分)促进区域协调发展,坚持中国特色新型城镇化道路,推动城乡发展一体化,走共同富裕道路,促进社会公平正义。(3分) (3)我国过去的40年的快速发展靠的是改革开放,未来发展也必须坚定不移地依靠改革开放;改革是完善和发展中国特色社会主义制度,改革只有进行时,没有完成时,我们要应对经济发展就必须全面深化改革。网版权所有 1、十一届三中全会召开: 时间:1978年12月18日-22日 地点:北京 一、知道十一届三中全会的内容、意义 十一届三中全会的内容: 思想上 政治上 组织上 十一届三中全会的意义:(伟大的历史转折) 考点35 改革: 开放: 1、中国特色社会主义的涵义: 2、中国特色社会主义建设的历程 (1)开创者: (2)发展: (3)进入新时代: 二、概述建设中国特色社会主义的历程 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 版权所有@21世纪教育网(www.21cnjy.com) 21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 考点35 知道十一届三中全会内容、意义,概述建设中国特色社会主义的历程(b)学案 中共十一届三中全会的召开,使中国进入 和 的新时期,中国进入了中国特色社会主义时期。改革开放是强国之路,2018年是改革开放 周年,40年来,改革开放使中国实现了富起来到 的伟大飞跃。2017年10月中共十九大召开,作出了中国特色社会主义进入了 的判断,为中国发展明确新的历史方位。在这样的历史和时政背景下,知道十一届三中全会内容、意义,概述建设中国特色社会主义的历程显得更为重要。 ◆一、十一届三中全会的内容、意义 十一届三中全会的召开: 年12月18日至22日,中共 届三中全会在京举行。 十一届三中全会的内容: 思想上:这次全会全面纠正了“文化大革命”中及其以前的“左”倾错误,坚决批判了“两个凡是”的错误方针,高度评价了关于真理标准问题的讨论,确定了 向前看的 。 政治上:果断停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出了把党和国家工作中心转移到 、实行 的 。 组织上:实际上形成了以 为核心的党的 中央领导集体。 十一届三中全会召开的意义: 会议结束了粉碎“四人帮”之后党的工作在徘徊中前进的局面,实现了新中国成立以来党的 ,开启了我国 的历史新时期。(中国开始了中国特色社会主义建设) 完成了三个转变:“两个凡是”到 ;“以阶级斗争为纲”到以经济建设为 ;从封闭、墨守成规到 。 改革:中国经济体制改革首先从 掀起。 (1)农村改革的主要形式: 、乡镇企业 A.家庭联产承包责任制: a.主要形式:包干到户。(家庭联产承包责任制,最初为安徽省凤阳县小岗村农民采用,被称为“ ”。)【来源:21·世纪·教育·网】 b.家庭联产承包责任制的意义:大大提高了农民的生产积极性,有力地促进了农村改革的突破和农业生产的发展,也提高了农民的生活水平。(——随着农业产量的增加,解决了中国人的吃饭问题。)21·世纪*教育网 B.乡镇企业异军突起: 意义:优化了农村产业结构,迅速改变着中国农村的面貌。 (2)改革由农村转向城市——1984年中共十二届三中全会 A.会议内容:1984年,党的十二届三 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)中全会通过了关于经济体制改革的决定。决定突破了把计划经济同商品经济对立起来的传统观念,确认我国的社会主义经济是“公有制基础上有计划的商品经济”,我国的改革是社会主义制度的自我完善和发展。 B.会议意义:我国迈出了经济体制改革由 转向 的关键性一步,以 为重点的经济改革全面展开。 (3)改革开放的新阶段: 年邓小平南方谈话以及中共十四大明确提出我国经济体制改革的目标是建立 。中国的改革开放,由此迈上了新的征程。 (4)中共十九大宣告中国特色社会主义进入 需要全面深化改革。 (5)全面深化改革的例子:供给侧结构性改革 5、对外开放:对外开放首先从 地区推行。 (1)首批经济特区的建立:1980年,在沿海地区设立四个经济特区:广东省的 、 、 和福建省的 。21世纪教育网版权所有 (厦门:既是新中国第一批设立的经济特区,又是近代第一批被迫开放的通商口岸之一) 首批经济特区设立的作用和意义:它们通过国家给予的优惠经济政策 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?),以多种形式吸收外国资本,学习国外的先进技术和经营管理方法,扩大对外贸易,打开了对外开放的窗口。首批经济特区的建立和发展,为逐步扩大对外开放和推进经济体制改革提供了丰富的经验。 (2)进一步扩大对外开放:1984年,进一步开放了14个 城市。后来,又开辟了沿海经济开放区,增设海南经济特区,设立上海浦东开发区。 (3)目前的对外开放格局:现在,我国形成了“经济特区→沿海开放城市→沿海经济开放区→内地”这样一个 、 、 的对外开放格局。 (4)对外开放的意义:有利于吸收外资,学习国外的先进技术和管理经验,扩大 对外贸易;使中国融入世界,与世界各国互相取长补短,在竞争与合作中加快自己的发展步伐。 5)近年来,我国对外开放的例子:“一带一路”、2018年11月5日-10日,上海举行首届中国国际进口博览会。 ◆二、建设中国特色社会主义的历程 1、中国特色社会主义的涵义:通常指的是改革开放以来的中国特色社会主义建 设,是中国共产党领导中国人民在经济建设和改革开放伟大实践中开辟的符合中国国情的社会主义现代化建设,包括中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化。 2、建设中国特色社会主义的历程: 开创者: 。 开创和发展:1978年 以来,开创了 建设新道路。逐步形成中国特色社会主义理论体系,包括:邓小平理论,“三个代表”重要思想、科学发展观。 进入新时代:2017年10中共十九大宣告中国特色社会主义进入新时代。 新时代催生新理论:中共十九大将 写入党章。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。 新时代开启新征程:按照“两个一百年”的奋斗目标,2020年我国要全面建成小康社会,乘势而上开启 新征程。 一、选择题: 1. 2016年4月,习近平在安徽考察时指出:“当年贴着身家性命干的事,变成中国改革的一声惊雷,成为中国改革的标志。”其中“贴着身家性命干的事”指( ) A.经济特区的建立 B.家庭联产承包责任制 C.人民公社化运动 D.土地改革运动 2.十一届三中全会后,我国开始在农村实行家庭联产承包责任制。下列有关其产生的积极影响,叙述正确的是( ) ①极大地调动了八亿农民的社会生产积极性  ②消灭了封建土地剥削制度  ③解放了农村生产力,促进了农村经济的发展 ④农民获得了土地的所有权 ①③ B.②④ C.①④ D. ②③ 3.“五芳斋”粽子是嘉兴的名牌产品。民国十年,首家“五芳斋”粽子店开业;1956年,公私合营组成了新的嘉兴“五芳斋”粽子店;1992年,组建了嘉兴“五芳斋”粽子公司,后又改制为股份公司,产品远销日本、东南亚等地。依据材料推测,“五芳斋”经历了( ) ①开创纪元的民国成立 ②热火朝天的社会主义改造 ③轰轰烈烈的五四运动 ④波澜壮阔的改革开放. A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 4.某历史兴趣小组进行研究性学习,搜集了“十一届三中全会”“家庭联产承包责任制”“深圳等经济特区的建立”“国有企业改革”“改革开放的总设计师”等相关资料,由此推断他们的研究课题是( ) A.促进民族团结是每个公民的义务 B.建设有中国特色的社会主义 C.维护祖国统一,坚持一国两制 D.社会主义革命和建设初期 5.下图是1949年至1984年中国粮食生产状况柱状图。图中出现了几个粮食产量快速增长时期,其主要原因是我国实行了( ) ①土地改革 ②人民公社化运动 ③农业的社会主义改造 ④家庭联产承包责任制 A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.下列关于党的十二届三中全会叙述,正确的是( ) ①会议宣告社会主义制度在我国建立起来 ②会议通过了关于经济体制改革的决定 ③这次会议后,以城市为重点的经济体制改革全面开始 ④新中国成立以来党的历史的伟大转折 A.①② B.②④ C.②③ D.①④ 7. 学习历史要关注事件之间的联系。下表各组中两件事件之间存在密切关联的有( ) A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8. 1992年邓小平“南方谈话”和1978年真理标准问题大讨论的相同点是( ) A.指出了实践是检验真理的唯一标准 B.深化了改革开放 C.为改革开放奠定了思想基础 D.极大地解放了人们的思想 9.下列图片是某同学在探究性学习中收集的,该组图片所反映的历史主题是( ) A.民族复兴之路 B.改革开放之路 C.民主革命之路 D.社会主义之路 10.下列关于遵义会议和十一届三中全会的相同点的论述中,正确的是( ) ①都是党的历史上的重大转折点 ②都确立了毛泽东的领导地位 ③都确定经济建设为党的工作重心 ④都对中国历史发展进程产生重大影响 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 11.2017年中共十九大宣告中国特色社会主义进入新时代,下列对“新时代”理解错误的是( ) ①新时代就是全面建成小康社会 ②中国特色社会主义理论是新时代唯一的行动指南 ③新时代是全面建设社会主义现代化强国的时代 ④新时代是实现中华民族伟大复兴的时代 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 二、非选择题 1、改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招。阅读材料,回答问题。 材料一:改革开放历程年代尺。 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) (1)请根据所学知识写出年代尺中A、B、C、D相对应的内容。(4分) 材料二:2016年4月24日至27日, (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)习近平总书记在安徽调研。他指出:“改革开放以来农村改革的伟大实践,推动我国农业生产、农民生活、农村面貌发生了巨大变化,为我国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。” (2)请用改革初期的事例,证明农村改革为我国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。(2分) 材料三:2016年11月3日,第十 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)六届中国西部国际博览会在四川成都开幕,来自91个国家和地区的企业参展参会。本届西博会以“中国西部,世界机遇”为主题,突出“一带一路”国际交流合作,推动西部开发开放迈上新台阶。随着“一带一路”建设深入实施,西部正逐步从开放“末梢”变身开放前沿。21cnjy.com (3)我国开放的“前哨”是在哪里?“一带一路”建设是哪一基本国策的体现?(2分) 结合材料三谈谈你对我国目前开放格局的认识。(2分) 阅读材料,回答问题: 材料一: (1)图1说明了什么?(3分) 材料二:经过长期的努力,中国特色社会主义进入了新时代。我国经济发展也出现了一些新变化:经济发展进入了新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段;我国经济还面临区域发展不平衡、城镇化水平不高、城乡发展不平衡不协调等挑战;社会的主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 (2)面对经济发展中出现的新情况,我国应该采取哪些措施应对?(6分) (3)综合材料一、二,谈谈对改革的认识。(4分) 1、十一届三中全会召开: 时间: 年12月18日-22日 地点:北京 一、知道十一届三中全会的内容、意义 十一届三中全会的内容: 上 上 上 十一届三中全会的意义:(伟大的历史转折) 考点35 改革: 开放: 1、中国特色社会主义的涵义: 2、中国特色社会主义建设的历程 (1)开创者: (2)发展: (3)进入新时代: 二、概述建设中国特色社会主义的历程 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 版权所有@21世纪教育网(www.21cnjy.com)
展开
  • 资料类型: 学案 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省台州市
  • 文件大小:1.28M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助