[ID:21-4936909] [精]【中考锁分】社会思品一轮复习加分宝 考点: 知道百家争鸣及其对早期中华文 ...
当前位置: 社会思品/初中社会思品/中考专区/专题复习
资料简介:
考点14 知道百家争鸣及其对早期中华文明形成的重要作用 百家争鸣及其对早期中华文明形成的重要作用 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)是中国历史的基础知识。本考点需要掌握百家争鸣的时代背景、诸子百家主要人物及其思想,以及百家争鸣对早期中华文明形成的重要作用。【出处:21 1.历史背景(百家争鸣出现的原因) (1)文士阶层出现:西周以前,贵族垄断文化教育。到了春秋战国时期,伴随着社会动荡,一些贵族将为平民,文化教育也随之传播到民间,并逐步形成了一个拥有学识的文士阶层。 (2)动荡和变革的时代:在这个动荡和变革的时代,士人们为了实现自己的治国理想,四处游说、讲学,并针对社会问题提出不同见解,从而带来了人们思想解放,在思想文化领域出现了“百家争鸣”。 2.主要学派及主张 学派 代表 生活时代 相关经典 主要思想 儒家 创始人:孔子(名丘,字仲尼,鲁国人) 春秋晚期 《论语》 仁、克己复礼;以“德”教化人民,以“礼”治理国家; 教育:有教无类、因材施教 代表人物:孟子(名轲,字子舆) 战国时期 《孟子》 “仁政”“民贵 君轻” “富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈” 道家 创始人:老子(姓李名耳,楚国人) 春秋末期 《道德经》 一切事物有对立面且可互相转化、崇尚“自然”,主张“无为” 代表人物:庄子 战国时期 《庄子》 墨家 创始人:墨子 战国前期 《墨子》 “兼爱”“非攻” 法家 集大成者:韩非子 战国末期 《韩非子》 法治、中央集权和强化君主权力 兵家 军事家:孙武 春秋晚期 《孙子兵法》 “知己知彼、百战不殆” 孙武后代:孙膑 战国时期 《孙膑兵法》 “事备而后动” 3.百家争鸣的意义: 百家争鸣中,名派不仅阐述自己的主张,还相互论争和批判,彼此吸收合理的成分,有力地促进了思想文化和社会的发展。他们在众多领域提出的各种思想理论成为中华民族传统文化发展的重要源泉。 1.我们说春秋战国是大变革的时期,是因为(?? )??????? A.?战争频繁?????????????????????????B.?诸侯争霸?????????????????????????C.?新旧制度更替?????????????????????????D.?百家争鸣 2.为中华文明的长期延续打下根基的是(??? ) A.?西周的礼乐制度???????????????????B.?商鞅变法???????????????????C.?秦朝中央集权制度???????????????????D.?百家争鸣 3.(2015.内蒙古巴彦淖尔)在“百家争鸣”的时代,社会影响最大的是儒墨两家,故有“非儒即墨”之说。然而秦朝统治者践行的却是法家思想,其原因在于(?? )??????? A.?主张兼爱反对战争? ?????????B.?顺其自然无为而治????????C.?提倡法治专制集权????????D.?仁者爱人为政以德 4.儒家思想的地位在历史长河中沉浮。下列事件按时间先后排序正确的是(???? ) ①焚书坑儒???? ②批判儒学,打倒孔家店???? ③百家争鸣???? ④罢黜百家 A.?①③②④???????????????????????????B.?④①②③?????????????????????????C.?③④①②?????????????????D.?③①④② 1.春秋时期百家争鸣,围绕如何治理国家,不用学派有各自的看法,其中匹配正确的是(??? ) A.?仁政治国,轻徭薄赋——道家????????????????????????????B.?进行改革,依法治国——法家 C.?顺其自然,无为而治——墨家????????????????????????????D.?兼爱非攻,互爱互助——儒家 2.在一次记者会上,温家宝同志回答记者关于物价上涨的问题时说:“我一边看网,一边脑子里想起一段话,就是‘民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。’”温家宝同志所引句子体现了百家争鸣时期哪一派别的思想主张(??? ) A.法家 B.道家 C.儒家 D.墨家 3.郭沫若说:“由秦到现在两千多年了,我们依然感觉着春秋战国在学术思想史上是中国的黄金时代。”这是因为春秋战国时期出现了(????? ) A.?竞相改革的时代风潮??????????????B.?诸侯争霸局面?????????C.?百家争鸣的活跃局面???????????D.?商业繁荣局面 4.学了“百家争鸣”后,同学们开始讨论本班任课老师的管理风格。下列说法正确的(??? ) ①语文老师善于因材施教,以德治班,熟谙儒家真谛 ②数学老师深入了解学生,知己知彼,颇有道家风范 ③科学老师讲究顺其自然,无为而治,典型墨家做法 ④社会老师严格执行班规,照章办事,深受法家影响 A.?①②?????????????????????B.?①④???????????????????????????C.?②③????????????????????????????D.?③④ 5.郭沫若说“由秦到现在两千多年了,我们依然感觉着春秋战国在学术思想史上是中国的黄金时代。”是因为春秋战国出现(?? ?) A.竞相改革的时代风潮 B.诸侯争霸局面 C.百家争鸣的活跃局面 D.商业繁荣景象 6.(2015.山东省菏泽市)历史学家钱穆说:中国“学术思想最灿烂的时期是秦以前,政治社会最理想安定时期莫过于汉唐”。秦以前“学术思想最灿烂”是指(???? )??????? A.?儒家学说成为正统思想 ??????????????????????????????????????B.?出现了“百家争鸣”的局面 ? C.?铁器和牛耕的普遍使用???????????????????????????????????????D.?出现了儒、道、佛并立局面 7.春秋战国时期出现了百家争鸣的局面,不同的派别针对各种问题提出了不同的见解。主张“爱一切人,视人如己,互助友爱”的是(????? ) A.?儒家?????????????????????????????????????B.?法家?????????????????????????????????????C.?墨家????????????????????????????????????D.?兵家 8.(2016?宁波)春秋战国时期,思想文化领域出现了“百家争鸣”的局面。下列主张属于儒家学派的是(? ) ? A.?“无为”????????????????????B.?“仁”????????????????????C.?“法与时移”????????????????????D.?“兼爱”、“非攻” 9.春秋战国时期,思想文化领域出现了“百家争鸣”的局面。下列主张属于儒家学派的是(??? ) A.?“无为”????????????????????B.?“仁”????????????????????C.?“法与时移”????????????????????D.?“兼爱”、“非攻” 【点评】本题比较容易,主要考查学生对诸子百家思想的识记。 10.下面属于百家争鸣产生的原因的有(? ????) ①文士阶层的出现? ??????②宗教法制制度的实施 ③社会动荡和变革??????? ④诸侯国的强盛 A.?①②?????????????????????B.?①③????????????????????????C.?②④???????????????????????????D.?①④ 11.阅读材料,回答问题。 材料一:教育的兴起,造就了大批具有丰富知识和阅历的文士,稷下学官就是当时的学术交流中心。 材料二:春秋战国时期动乱频繁,各国纷纷变革,许多人对变革发表了不同的看法,出现了诸子百家。 材料三:铁农具和牛耕技术的推广推动了百家争鸣的产生。 (1)材料一、材料二分别说明百家争鸣产生的原因是什么? (2)材料三说明百家争鸣的产生还有一个什么样的物质基础? (3)百家争鸣产生了什么影响? 12.阅读下列材料,回答问题。 【从百家争鸣到一枝独秀】秦始皇统一中国后,没有认识到儒学的价值,把儒学列为禁绝传播学说之一。……公元前124年,汉武帝采纳了董仲舒的建议,罢黜百家,独尊儒术。 ——《天下第一庙》 【从封建正统到根基动摇】孔子和儒家思想是“数千年前之残骸枯骨”“历代帝王专制之护符”“保护君主政治之偶像”。……对于不合时宜的旧道德,“虽冒毁圣非法之名,亦所不恤矣” ——李大钊 【从中国走向世界】联合国对儒学开始重视,孔子学院在亚、非、欧、美各大洲广泛建立,国际学术研讨活动频繁举办。许多国家对普及儒学的新举措……都说明在全球范围内“孔子热”在升温。 ——《儒学在港澳台和海外的新际遇》 (1)材料一中的秦始皇为“把儒学列为禁绝传播学说之一”采取了什么措施?据材料一并结合所学知识.指出儒家学说在汉朝的历史地位。 (2)材料对儒家思想持何种态度?持这种态度的人在当时中国发起了什么运动?对中国社会产生了怎样的影响? (3)面对材料中日益升温的“孔子热”“儒学热”,谈谈我们应该怎样正确对待儒学。 人物思想 作用 背景 百家争鸣 考点9 4 考点14 知道百家争鸣及其对早期中华文明形成的重要作用 百家争鸣及其对早期中华文明形成的重要作用 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)是中国历史的基础知识。本考点需要掌握百家争鸣的时代背景、诸子百家主要人物及其思想,以及百家争鸣对早期中华文明形成的重要作用。【出处:21 1.历史背景(百家争鸣出现的原因) (1)文士阶层出现:西周以前,贵族垄断文化教育。到了春秋战国时期,伴随着社会动荡,一些贵族将为平民,文化教育也随之传播到民间,并逐步形成了一个拥有学识的文士阶层。 (2)动荡和变革的时代:在这个动荡和变革的时代,士人们为了实现自己的治国理想,四处游说、讲学,并针对社会问题提出不同见解,从而带来了人们思想解放,在思想文化领域出现了“百家争鸣”。 2.主要学派及主张 学派 代表 生活时代 相关经典 主要思想 儒家 创始人:孔子(名丘,字仲尼,鲁国人) 春秋晚期 《论语》 仁、克己复礼;以“德”教化人民,以“礼”治理国家; 教育:有教无类、因材施教 代表人物:孟子(名轲,字子舆) 战国时期 《孟子》 “仁政”“民贵 君轻” “富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈” 道家 创始人:老子(姓李名耳,楚国人) 春秋末期 《道德经》 一切事物有对立面且可互相转化、崇尚“自然”,主张“无为” 代表人物:庄子 战国时期 《庄子》 墨家 创始人:墨子 战国前期 《墨子》 “兼爱”“非攻” 法家 集大成者:韩非子 战国末期 《韩非子》 法治、中央集权和强化君主权力 兵家 军事家:孙武 春秋晚期 《孙子兵法》 “知己知彼、百战不殆” 孙武后代:孙膑 战国时期 《孙膑兵法》 “事备而后动” 3.百家争鸣的意义: 百家争鸣中,名派不仅阐述自己的主张,还相互论争和批判,彼此吸收合理的成分,有力地促进了思想文化和社会的发展。他们在众多领域提出的各种思想理论成为中华民族传统文化发展的重要源泉。 1.我们说春秋战国是大变革的时期,是因为(?? )??????? A.?战争频繁?????????????????????????B.?诸侯争霸?????????????????????????C.?新旧制度更替?????????????????????????D.?百家争鸣 【答案】C 【解析】【分析】春秋战国时期,铁农具的使用和牛耕的推广,促成了生产方式的重大变化和阶级分化,推动了各国竞相变法,这些变法是封建制度代替奴隶制度的社会变革。故选C。 【点评】考查学生记忆能力。??? 2.为中华文明的长期延续打下根基的是(??? ) A.?西周的礼乐制度???????????????????B.?商鞅变法???????????????????C.?秦朝中央集权制度???????????????????D.?百家争鸣 【答案】A 【解析】【分析】本题考查的是礼乐制度的有关知识。根据所学知识可知,西周礼乐制度的确立,为中华文明的长期延续打下了根基。故选择A。 【点评】本题比较容易,主要考查学生对礼乐制度的了解。 3.(2015.内蒙古巴彦淖尔)在“百家争鸣”的时代,社会影响最大的是儒墨两家,故有“非儒即墨”之说。然而秦朝统治者践行的却是法家思想,其原因在于(?? )??????? A.?主张兼爱反对战争? ?????????B.?顺其自然无为而治????????C.?提倡法治专制集权????????D.?仁者爱人为政以德 【答案】C 【解析】【分析】本题主要考查法家思想。依据所学知识可知,战国时期法家的创始人韩非主张改革,提倡法治提出建立君主专制中央集权国家。秦朝统治者践行的却是法家思想,其原因在于秦朝统治者提倡法治和专制集权,故答案选C。?? ?【点评】知道百家争鸣的主要学派及观点。 4.儒家思想的地位在历史长河中沉浮。下列事件按时间先后排序正确的是(???? ) ①焚书坑儒???? ②批判儒学,打倒孔家店???? ③百家争鸣???? ④罢黜百家 A.?①③②④???????????????????????????B.?④①②③???????????????????????????C.?③④①②????????????????????????????D.?③①④② 【答案】D 【解析】【分析】此题主要考查儒家思想的相关知识。①焚书坑儒发生在秦朝,②批判儒学,打倒孔家店发生在新文化运动时期, ③百家争鸣发生在春秋战国时期,? ④罢黜百家发生在汉朝。按照中国朝代更替的顺序,可得出答案选D。 【点评】知道儒家思想的发展史和中国朝代更替顺序。 1.春秋时期百家争鸣,围绕如何治理国家,不用学派有各自的看法,其中匹配正确的是(??? ) A.?仁政治国,轻徭薄赋——道家????????????????????????????B.?进行改革,依法治国——法家 C.?顺其自然,无为而治——墨家????????????????????????????D.?兼爱非攻,互爱互助——儒家 【答案】B 【解析】【分析】本题考查的是百家争鸣的有关知识。根据所学知识可知,春秋时期百家争鸣,围绕如何治理国家,不用学派有各自的看法,儒家主张仁政治国,轻徭薄赋;法家主张进行改革,依法治国;墨家主张兼爱非攻,互助互爱;道家主张顺其自然,无为而治。故选B。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对百家争鸣的识记。 2.在一次记者会上,温家宝同志回答记者关于物价上涨的问题时说:“我一边看网,一边脑子里想起一段话,就是‘民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。’”温家宝同志所引句子体现了百家争鸣时期哪一派别的思想主张(??? ) A.法家 B.道家 C.儒家 D.墨家 【答案】C 【解析】【分析】本题考查的是诸子百家的有关知识。根据所学知识可知,孔子是儒家学派的创始人,他提出“仁”的学说,主张爱人,要求统治者体察民情,爱惜民力,为政以德。由题目材料可得出是儒家思想。故选B。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对诸子百家思想的识记。 3.郭沫若说:“由秦到现在两千多年了,我们依然感觉着春秋战国在学术思想史上是中国的黄金时代。”这是因为春秋战国时期出现了(????? ) A.?竞相改革的时代风潮??????????????B.?诸侯争霸局面?????????C.?百家争鸣的活跃局面???????????D.?商业繁荣局面 【答案】C 【解析】【分析】此题考查百家争鸣的相关知识。根据题干中“学术思想”可知与春秋战国时期的思想文化领域有关,而ABD皆不是思想文化领域方面的,C是中国历史上的一次重要的思想解放运动,故而答案为C。 【点评】理解百家争鸣的影响。 4.学了“百家争鸣”后,同学们开始讨论本班任课老师的管理风格。下列说法正确的(??? ) ①语文老师善于因材施教,以德治班,熟谙儒家真谛 ②数学老师深入了解学生,知己知彼,颇有道家风范 ③科学老师讲究顺其自然,无为而治,典型墨家做法 ④社会老师严格执行班规,照章办事,深受法家影响 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?③④ 【答案】B 【解析】【分析】本题考查的是百家争鸣的有关知识。根据所学知识可知,知己知彼是兵家的理念,所以②错误;顺其自然,无为而治是道家的理念,所以③错误。故选择B。 【点评】本题比较容易,主要考查学生对百家争鸣的了解。 5.郭沫若说“由秦到现在两千多年了,我们依然感觉着春秋战国在学术思想史上是中国的黄金时代。”是因为春秋战国出现(?? ?) A.竞相改革的时代风潮 B.诸侯争霸局面 C.百家争鸣的活跃局面 D.商业繁荣景象 【答案】C 【解析】【分析】本题考查的是百家争鸣的有关知识。根据所学知识可知,关键词是“春秋战国在学术思想史上是中国的黄金时代”,依据已学知识可以知道,春秋战国时期,社会急剧变化,许多问题亟待解决,各学派纷纷著书立说,发表意见,并互相辩论,形成了“百家争鸣”的学术繁荣局面,故选C。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对百家争鸣的识记。 6.(2015.山东省菏泽市)历史学家钱穆说:中国“学术思想最灿烂的时期是秦以前,政治社会最理想安定时期莫过于汉唐”。秦以前“学术思想最灿烂”是指(???? )??????? A.?儒家学说成为正统思想 ??????????????????????????????????????B.?出现了“百家争鸣”的局面 ? C.?铁器和牛耕的普遍使用???????????????????????????????????????D.?出现了儒、道、佛并立局面 【答案】B 【解析】【分析】春秋战国时期社会急剧变化,许多问题需要解决,各派就战争和统治者如何统治人民发表了各自的见解,形成百家争鸣的局面。秦朝实行“焚书坑儒”,钳制了思想,摧残了文化,春秋战国那种自由思索的精神受到严重的打击,故答案选B。?? 【点评】知道百家争鸣的概况。 7.春秋战国时期出现了百家争鸣的局面,不同的派别针对各种问题提出了不同的见解。主张“爱一切人,视人如己,互助友爱”的是(????? ) A.?儒家?????????????????????????????????????B.?法家?????????????????????????????????????C.?墨家????????????????????????????????????D.?兵家 【答案】C 【解析】【分析】此题考查对于诸子百家主要思想观点的掌握。A核心思想是仁,B提出法与时移等观点,D提出知彼知已,百战不殆等观点,B创始人墨子不仅反对战争,而且主张爱一切人,视人如已,互助友爱,故而答案为C。 【点评】掌握诸子百家的主要思想观点。 8.(2016?宁波)春秋战国时期,思想文化领域出现了“百家争鸣”的局面。下列主张属于儒家学派的是(? ) ? A.?“无为”????????????????????B.?“仁”????????????????????C.?“法与时移”????????????????????D.?“兼爱”、“非攻” 【答案】B 【解析】【分析】本题考查的是儒家学派的有关知识。根据所学知识可知,“无为”是道家学派的主张,“法与时移”是法家学派的主张,“兼爱”、“非攻”是墨家学派的主张,所以ACD错误;“仁”是儒家学派的核心主张,所以B正确。故选择B。 【点评】本题比较容易,主要考查学生对诸子百家学说的识记。 9.春秋战国时期,思想文化领域出现了“百家争鸣”的局面。下列主张属于儒家学派的是(??? ) A.?“无为”????????????????????B.?“仁”????????????????????C.?“法与时移”????????????????????D.?“兼爱”、“非攻” 【答案】B 【解析】【分析】本题考查的是百家争鸣的有关知识。根据所学知识可知,“无为”是道家思想,“仁”是儒家思想,“法与时移”是法家思想,“兼爱”、“非攻”是墨家思想。故选择B。 【点评】本题比较容易,主要考查学生对诸子百家思想的识记。 10.下面属于百家争鸣产生的原因的有(? ????) ①文士阶层的出现? ??????②宗教法制制度的实施 ③社会动荡和变革??????? ④诸侯国的强盛 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?①④ 【答案】B 【解析】【分析】本题考查了对百家争鸣考点的理解。春秋战国时期,伴随着社会动荡,一些鼓足降为平民,文化教育也随之传播到民间,并逐步形成了一个拥有学识的文士阶层。在这个动荡和变革的时代他们为实现自己的治国理想,四处游说、讲学,并针对社会问题提出不同见解,从而带来人们思想上的解放。春秋战国时期在思想文化领域出现了“百家争鸣”的局面。因此,本题的正确答案是B。 【点评】要求学生理解百家争鸣出现的原因 11.阅读材料,回答问题。 材料一:教育的兴起,造就了大批具有丰富知识和阅历的文士,稷下学官就是当时的学术交流中心。 材料二:春秋战国时期动乱频繁,各国纷纷变革,许多人对变革发表了不同的看法,出现了诸子百家。 材料三:铁农具和牛耕技术的推广推动了百家争鸣的产生。 (1)材料一、材料二分别说明百家争鸣产生的原因是什么? (2)材料三说明百家争鸣的产生还有一个什么样的物质基础? (3)百家争鸣产生了什么影响? 【答案】(1)材料一说明了百家争鸣产生的原因是当时形成了一个拥有学识的文士阶层;材料二说明了百家争鸣产生的原因是社会的动荡和变革带来了人们思想的解放。 (2)铁农具和牛耕技术的应用促进了社会生产的发展和社会财富的增加。 (3)有力地促进了思想文化和社会的发展。 【解析】【分析】本题考查百家争鸣出现的历史背景以及影响。材料一说明了百家争鸣产生的原因是当时形成了一个拥有学识的文士阶层;材料二说明了百家争鸣产生的原因是社会的动荡和变革带来了人们思想的解放。材料三说明百家争鸣的产生的物质背景是铁农具和牛耕技术的应用促进了社会生产的发展和社会财富的增加。百家争鸣的影响有力地促进了思想文化和社会的发展。 【点评】本题掌握百家争鸣出现的历史背景以及影响 12.阅读下列材料,回答问题。 【从百家争鸣到一枝独秀】秦始皇统一中国后,没有认识到儒学的价值,把儒学列为禁绝传播学说之一。……公元前124年,汉武帝采纳了董仲舒的建议,罢黜百家,独尊儒术。 ——《天下第一庙》 【从封建正统到根基动摇】孔子和儒家思想是“数千年前之残骸枯骨”“历代帝王专制之护符”“保护君主政治之偶像”。……对于不合时宜的旧道德,“虽冒毁圣非法之名,亦所不恤矣” ——李大钊 【从中国走向世界】联合国对儒学开始重视,孔子学院在亚、非、欧、美各大洲广泛建立,国际学术研讨活动频繁举办。许多国家对普及儒学的新举措……都说明在全球范围内“孔子热”在升温。 ——《儒学在港澳台和海外的新际遇》 (1)材料一中的秦始皇为“把儒学列为禁绝传播学说之一”采取了什么措施?据材料一并结合所学知识.指出儒家学说在汉朝的历史地位。 (2)材料对儒家思想持何种态度?持这种态度的人在当时中国发起了什么运动?对中国社会产生了怎样的影响? (3)面对材料中日益升温的“孔子热”“儒学热”,谈谈我们应该怎样正确对待儒学。 【答案】(1)焚书坑儒。? 儒家思想逐渐成为中国古代社会的正统思想,这种状况一直延续了两千多年。 (2)反对儒学,向儒家学说猛烈开火。??? 新文化运动。??? 新文化运动是中国历史上一次空前的思想解放运动,使人们的精神,特别是青年学生的思想获得极大解放,促进了中华民族的觉醒。 (3)取其精华,去其糟粕。 【解析】【分析】本题考查儒家思想在中国历史发展中的地位变化。秦朝时,秦始皇采取焚书坑儒的政策,汉朝时,汉武帝采取罢黜百家独尊儒术的政策,儒家思想逐渐成为中国古代社会的正统思想,这种状况一直延续了两千多年。材料提到“”孔子和儒家思想是数千年前之残骸枯骨,历代帝王专制之护符,保护君主政治之偶像“”,说明材料是反对儒学,向儒家学说猛烈开火。这是五四新文化。新文化运动是中国历史上一次空前的思想解放运动,使人们的精神,特别是青年学生的思想获得极大解放,促进了中华民族的觉醒。面对儒家学说,我们应该采取取其精华,去其糟粕的态度。 【点评】本题掌握儒家思想在中国历史发展中的地位变化 人物思想 作用 背景 百家争鸣 考点9 1
展开
  • 资料类型: 学案 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:3.62M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助