[ID:21-5999888] 2019年浙江省温州市中考社会法治真题试题(word解析版)
当前位置: 社会思品/初中社会思品/中考专区/中考真题
资料简介:
==================资料简介======================
2019年浙江省温州市中考社会法治试卷
一、单项选择题(本大题共10小题,共20.0分)
2019年2月,中共中央、国务院印发《____发展规划纲要》该纲要的实施,将推动形成全面开放的新格局和“一国两制”事业发展的新实践。(  )
A. 粤港澳大湾区 B. 京津冀地区 C. 长江经济带 D. 珠三角地区
【答案】A
【解析】2019年2月,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,该纲要的实施,将推动形成全面开放的新格局和“一国两制”事业发展的新实践,充分发挥粤港澳综合优势,更好融入全球市场体系,建成世界新兴产业、先进制造业和现代服务业基地,建设世界级城市群。故A符合题意,其它选项不符合题意。
故选:A。
为了更好地造福各国人民,第二届____于2019年4月在北京举行。(  )
A. 二十国集团领导人会议 B. 博鳌亚洲论坛
C. “一带一路”国际合作高峰论坛 D. 中非合作论坛
【答案】C
【解析】2019年4月27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京雁栖湖国际会议中心举行圆桌峰会,国家主席习近平主持会议并致开幕辞,希望同各方一道,绘制精谨细腻的“工笔画”,让共建“一带一路”走深走实,更好造福各国人民。故C符合题意,其它选项不符合题意。
故选:C。
有专家建议:在心情沮丧、情绪低落的时候,让自己忙碌起来。热爱你的工作,让忙碌忘记烦恼。这说明(  )
A. 转移注意力能调控情绪 B. 消除烦恼更有利于工作
C. 换位思考可以调节情绪 D. 消极情绪也能锻炼意志
【答案】A
【解析】在心情沮丧、情绪低落的时候,让自己忙碌起来,让忙碌忘记烦恼---属于转移注意力来调控情绪,如果因为某个人或者某一件事情感到心情烦躁、郁闷,这时应该换一种方式消除烦躁的心情,A符合题意。BC与题干不符,D错误,持续的消极不利于健康与学习。
故选:A。
温州爱心市民筹集善款十多万元,帮助西藏嘉黎县两名患病儿童到温州就医并获得康复。爱心市民的义举主要体现了(  )
A. 懂得保护自己 B. 善待他人生命 C. 意志需要磨砺 D. 履行法律义务
【答案】B
【解析】结合教材知识分析材料中爱心市民的义举,他们这是关爱他人生命、善待他人生命的表现,这是积极承担责任的表现,有利于维护他人的生命健康,有利于弘扬社会正气,有利于和谐社会的建设。选项B是对的;AC不能从材料中体现出来; D不对,这不是在履行法定义务,而是一种道德义务。
================================================
压缩包内容:
2019年浙江省温州市中考社会法治真题试题(word解析版).docx
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省温州市
  • 文件大小:403.85KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助