[ID:21-5979958] [精]浙江省杭州市2019年中考社会法治试卷(解析版)
当前位置: 社会思品/初中社会思品/中考专区/中考真题
资料简介:
==================资料简介======================
浙江省杭州市2019年中考社会法治试卷(解析版)
一、判断题(6小题,每小题1分,共6分)
1.平等待人要求我们发自内心地尊重他人人格,对所有人一视同仁。
【答案】 正确
【考点】塑造良好道德
【解析】【分析】根据所学,尊重他人要学会平等待人,要求对所有人要一视同仁,不能以家庭、身体、智能、性别等原因而轻视、歧视他人。题干观点正确。 故答案为:正确。
【点评】本题考查对尊重他人和平等待人的认识,主要考查学生的理解能力,平等待人是尊重他人的表现,尊重使社会生活和谐融洽。尊重是维系良好人际关系的前提,是文明社会的重要特征。尊重可以促进社会进步,提高社会文明程度。
2.通过村民会议参与村务管理是村民直接行使民主权利的表现。
【答案】 正确
【考点】党的领导与人民当家做主
【解析】【分析】根据所学,基层群众自治制度的自治机构包括了城市的居民委员会和农村的村民委员会,村民委员会通过村民会议参与村务管理是村民直接行使民主权利的表现。题干中的观点正确。 故答案为:正确。
【点评】本题考查对基层群众自治制度的认识,主要考查学生的理解能力,实行城市居民自治和农村村民自治,有利于人民群众直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,推动社会主义民主建设,促进社会和谐稳定。
3.国务院批复同意设立“海南自贸区”,说明国务院在国家机关体系中居于最高地位。
【答案】 错误
【考点】依法治国与依法参与政治生活
【解析】【分析】根据所学,在国家机关体系中全国人民代表大会居于最高地位,国务院是最高国家行政机关,国家行政机关是国家权力机关的执行机关,因此国务院不居于最高地位。题干中的观点错误。 故答案为:错误。
【点评】本题考查对行政机关的认识,主要考查学生的理解能力,国家行政机关是国家权力机关的执行机关,负责贯彻执行国家权力机关通过的有关法律、决议和决定,各级人民政府对本级人民代表大会负责并报告工作。 ?
4.选举民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。
【答案】 错误
【考点】党的领导与人民当家做主
【解析】【分析】根据所学,协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。所以题干中的观点是错误的。 故答案为:错误。
【点评】本题考查对我国民主形式的认识,主要考查学生的理解能力,我国实行人民民主,既要发展选举民主,保障人民通过选举、投票行使权利,又要发展协商民主,推动人民内部各方面在重大决策之前和决策之中进行充分协商,尽可能取得一致意见。
================================================
压缩包内容:
浙江省杭州市2019年中考社会法治试卷(解析版).doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省杭州市
  • 文件大小:1.17M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助