[ID:21-6901723] [精]【社会法治中考一轮 】专题八 当代世界的变化与中国特色社会主义道路的选择 ...
当前位置: 社会思品/初中社会思品/中考专区/一轮复习

[ID:21-6901723] [精]【社会法治中考一轮 】专题八 当代世界的变化与中国特色社会主义道路的选择 ...

60个学币 2020-02-19 09:00 下载3次 意见反馈 有奖上传 分享 收藏
资料简介:
(共18张PPT) 专题八 当代世界的变化与中国特色社会主义道路的选择(六) 中考一轮复习 浙江专版 思维导图 3-2-7 列举事例和现象,描述“冷战”的结束及当代世界格局,归纳经济全球化的表现,说明世界多极化趋势。 知识梳理 一、“冷战”的结束 20世纪80年代末90年代初,东欧剧变,苏联解体,标志着“冷战”的结束 知识梳理 1.冷战结束后的政治格局 冷战结束后,美国一超独霸。进入新世纪,世界多权化趋势加快(即“一超多强”的格局)。 2.多极化的表现: 苏联解体后,美国成为唯一的超级大国,企图凭借其强大的经济、军事和科技力量,建立一个以美国为主导的“单极世界”。但是,欧盟、日本、中国、俄罗斯等一些具备较强综合实力的国家或国家联盟也在国际和地区事务中发挥着重要作用,推动世界朝着多极化方向发展。 二、当代世界政治格局:世界多极化 知识梳理 (1)美国:唯一的超级大国、拥有世界上最强大的综合国力,军事、经济、科技等方面居世界领先先地位 (2)欧盟:欧盟成立后,欧洲的实力进一步增强,地位进一步提高。它希望摆脱对美国的依赖发出自己的声音,在国际事务中发挥日益重要的作用 (3)日本:经济总量居世界第三,在保持经济大国地位的基础上积极谋求政治大国地位 (4)中国:通过改革开放,经济快速发展,国家综合实力显著增强。2010年,中国的经济规模已居世界第二,仅次于美国,综合国力位居世界前列。近年来,中国经济对世界经济发展的贡献率达到三分之一以上。中国的和平崛起对世界格局产生了重大影响,国际地位明显提高。 (5)俄罗斯:地大物博,在度过苏联解体的社会动荡期后,凭借丰富的自然资源致力于国家复兴,有巨大的经济、科技潜力和强大的军事力量,力求在国际舞台上扮演更重要的角色。 广大发展中国家:人口占全世界总人口的四分之三,总体实力在不断增强,国际影响不断扩大,成为推动世界多极化趋势发展的一支不可忽视的力量(如东盟等) 二、当代世界政治格局:世界多极化 知识梳理 3.欧洲联盟 (1)前身:欧共体 (2)成立:1993年《欧洲联盟条约》生效,欧州联盟成立,它标志着这个组织从单一的经济实体向经济——政治实体发展 (3)扩大:欧盟扩充和完善了共同市场、发行欧元,签暑欧洲宪法,规模不断扩大。今天的欧已经盖28个国家,总人口超过5亿。 (4)性质:世界上经济实力最强、一体化程度最高的经济和政治集团 (5)影响: ①在一系列国际问题上采取共同立场,在许多重要的国际组织和国际会议上采取联合行动,使得欧洲在国际政治讲坛上的声音越来越响 ②欧盟成立后,欧洲的实力进一步增强,地位进一步提高。它希望摆脱对美国的依赖,发出自己的声音,在国际事务中发挥越来越重要的作用。 二、当代世界政治格局:世界多极化 知识梳理 4.联合国 (1)诞生背景:联合国是世界人民反法西斯战争胜利的产物,在雅尔塔会议上,成立联合国是重要内容之一。 (2)创始国:中、苏、美、英等国(现会员国有193个) (3)诞生标志:1945年10月24日、《联合国宪聿》生效 (5)性质:当今世界上最有影响力、规模最大和最重要的国际组织 (5)总部:美国纽约 (6)宗旨:联合国作为协调各国行动的中心,其宗旨是维护国际和平与安全,发展各国之间的友好关系,促进国际合作 (7)原则:所有会员国主权平等并履行它们依宪章规定所承担的义务,用和平的方法解决国际争端,对联合国依照宪章采取的行动应尽力给予协助、禁止对其他国家进行武力威胁或使用武力等 二、当代世界政治格局:世界多极化 知识梳理 4.联合国 (8)作用 ①在维护世界和平、缓和国际紧张局势和解决地区冲突等方面,发挥了积极作用②在推动各国发展、保护环境、促进妇女权利、打击恐怖主义、保护人权等方面进行了不懈的努力,取得了很大的成就。 ③在当今多多极化世界中,联合国为各国表达自己的意愿和立场提供了舞台,弥合了众多分歧,仍然是实践多边主义的最佳场所 (9)主要机构 ①联合国安全理事会,简称“安理会”,担负着维护国际和平与安全的主要责任,安理会由中国、法国、饿罗斯、英国、美国5个常任理事国和10个非常任理事国组成,常任理事国拥有否决权 ②联合国秘书处是联合国各机构的行政秘书事务机构 二、当代世界政治格局:世界多极化 知识梳理 4.联合国 (10)走向世界舞台中央的中国/中国与联合国 ①中国作为联合国的创始国及安理会的五个常任理事国之一,一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则,积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动,为联合国的事业作出了重要贡献。 ②联合国也为中国走向世界、参与国际事务、扩大国际合作提供了广阔的多边舞台 ③通过联合国,中国履行自己的国际义务,承担共同的国际责任,发挥负责任大国的作用,不断贡献中国智慧和力量 二、当代世界政治格局:世界多极化 知识梳理 1.经济全球化的地位:经济全球化已经成为世界的基本特征之一 2.经济全球化加速的时间及表现: 进入20世纪,特别是90年代后,资本、原材料和劳动力等方面的国际流动日益频繁,经济领域的全球化大大加快,整个世界的生产、销售、贸易与人员往来都呈现出崭新的局面。 3.经济全球化加速的原因与条件 (1)科学技术的日新月异发挥了巨大的推动作用。 ①新型交通工具和通信工具的不断出现,大大缩短了人员交流的时空距离,并为全球范围内的经济活动提供便利条件 ②信息技术的发展,使人们能够克服地域的限制,国际间的电子邮递、电子商务等应运而生,世界各地的联系越来越紧密。 三、当代世界经济格局:经济全球化 知识梳理 3.经济全球化加速的原因与条件 (1)科学技术的日新月异发挥了巨大的推动作用。 (2)冷战的结来为经济全球化进程消除了障碍。 (3)各国的经济往来日益增多,越来越多的国家实行市场经济体制。 (4)跨国公司的投资和贸易网络将世界经济编织成一个整体,有力地促进着生产、流通和消费的全球化。 4.经济全球化的影响: 经济全球化是一把双刃剑,但经济全球化是时代大潮流,发展大势不可逆转。 三、当代世界经济格局:经济全球化 知识梳理 4.经济全球化的影响: (1)积极影响: ①经济全球化促进了国际贸易的迅速发展,国际投资也不断扩大,贸易额迅猛增长; ②贸易全球化大地改善了人们的生活,无论身居何处,人们都可以方使地购买到来自世界各地的产品。 (2)消极影响 伴随经济全球化深入发展,国际经济合作和竟争格局也发生百年未遇的变局,比如,世界经济发展失衡、治理困境等问题更加突出,“逆全球化”思潮涌动,保护主义倾向上升,等等 三、当代世界经济格局:经济全球化 知识梳理 1.世界贸易组织 (1)前身:关税及易总协定 (2)成立时间:1995年 (3)总部:瑞士日内瓦 (4)成员:截至2015年,世界贸易组织成员达到162个 (5)性质:是处理世界贸易问题的重要国际组织 (6)职能:负责制定和监督执行多边贸易规则,组织多边贸易谈判,解决各成员间的贸易争端 四、经济全球化中扮演着重要角色的国际组织 ——世界贸易组织(WTO) 知识梳理 2.中国加入世界贸易组织 (1)时间:2001年 (2)影响: ①加入世界贸易组织,为我国参与经济全球化开辟了新途径,为国民经济和社会发展开拓了新空间。 ②中国加入世界贸易组织,将拥有13亿人口的巨大市场带入世界贸易体系,标志着中国这个世界上最大的发展中国家,将逐渐融入全球经济体系,参与全球范围内的竞争。加入世界贸易组织,有助于中国商品进入国际市场,但也给中国的经济体制带来挑战。 (3)中国在经济全球化中粉演的角色:中国日益走向世界舞台中央,同国际社会的互动空前紧密,是世界开放发展的受益者,也是世界开放发展的贡献者。中国促进贸易和投资自由化、便利化,旗帜鲜明地反对保护主义,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。 四、经济全球化中扮演着重要角色的国际组织 ——世界贸易组织(WTO) 考点精讲 (2019·山东德州)不同利益集团的博弈与较量,影响着世界格局的演进,给国际安全带来新的挑战。以下说法正确的是(??? ) A.?一战前形成了“凡尔赛—华盛顿体系”??????????????? B.?杜鲁门主义的出台,标志着两极格局形成 C.?两极格局今天依然存在 D.?当今,世界格局朝着多极化趋势发展 【答案】 D 【考点】世界多极化 【解析】结合所学知识可知,苏东剧变,标志着两极格局的瓦解,世界格局呈现多极化趋势,C选项排除,D选项符合题意。“凡尔赛——华盛顿体系”是在一战之后形成的,A选项排除。杜鲁门主义的出台是美苏冷战开始的标志,B选项排除。故答案为D。 【点评】本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对世界多极化趋势的准确把握,苏东剧变,标志着两极格局的瓦解,世界格局呈现多极化趋势。 考点:世界多极化 考点精讲 (2019·四川攀枝花)攀枝花二滩水电站是改革开放后,由世界银行贷款修建的,德国、意大利成立的联合公司修建了该工程。这表明(?? ) A.?世界银行的钱多 B.?攀枝花受全球化影响的程度加深 C.?外国公司信誉好 D.?攀枝花历来实行改革开放的政策 【答案】 B 【考点】经济全球化 【解析】材料“ 攀枝花二滩水电站是改革开放后,由世界银行贷款修建的,德国、意大利成立的联合公司修建了该工程 ”体现的是攀枝花受到经济全球化的影响,B选项符合题意。ACD选项说法明显错误,排除。故答案为B。 【点评】本题主要考查的是经济全球化,侧重对材料分析能力的考查,材料强调的是攀枝花受到经济全球化的影响。 考点:经济全球化 考点精讲 (2019·广东)美国现任总统特朗普执政以来,多次向全球挥舞关税大棒。2019年5月美国宣布,将进口自中国2000亿美元商品的关税提高到25%。特朗普的做法( ???) A.?违背了世界贸易组织宗旨? B.?加速了经济全球化的进程 C.?阻碍了多极化格局的形成?????? D.?背离了联合国宪章的原则 【答案】 A 【考点】经济全球化与世界贸易组织 【解析】结合所学知识可知,世界贸易组织的原则是非歧视和市场准入原则,美国提高关税的做法违背了世界贸易组织的宗旨,A选项符合题意。美国的做法不利于经济全球化的发展,B选项排除。多极化是一种趋势,C选项排除。联合国宪章主要是维护世界和平,D选项排除。故答案为A。 【点评】本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对世界贸易组织的准确把握,较好的考查了历史学科核心素养。 考点:经济全球化与世界贸易组织 感谢欣赏 专题八 当代世界的变化与中国特色社会主义道路的选择(六) 一、选择题 1.(2019·台州)2019年4月下间,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举办。这是2019年中国最重要的主场外交。回答小题。 (1)这次论坛的主题是( ) A.携手推进“一带一路”建设 B.共建“一带一路”、实现共赢发展 C.齐心推动“一带一路”发展 D.共建“一带一路”、开创美好未来 (2)“一带一路”建设给我国经济发展带来的机遇有( ) ①促进沿线国家共享成果 ②助力我国经济跨越式发展 ③优化我国对外贸易结构 ④推动经济开始走向全球化 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 2.(2019·杭州)经济全球化使各国经济相互依赖、相互联系。下列选项中,有利于推动经济全球化进程的是( ) ①美国大幅上调中国输美商品的关税 ②首届中国国际进口博览会在上海举行 ③英国议会表决通过《退出欧洲联盟法案》 ④中国主办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.(2019·衢州)2019年3月,习近平主席应邀访问欧洲三国,推动“一带一路”建设,为中欧全面战略伙伴关系注入新动力。这说明我国( ) ①坚持合作共赢,构建人类命运共同体 ②深化对外开放,与各国抢占发展机遇 ③主导世界事务,彰显大国的军事实力 ④坚持合作共赢,与各国共享发展成果 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.(2018·衢州)习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会时,强调各国要坚持开放共赢,并宣布中国扩大开放新的重大举措。这是因为( ) ①经济全球化是当今世界的潮流 ②与各国交流合作是我国发展的根本基点 ②我国坚持对外开放的基本国策 ④我国贯彻因地制宜发展区域经济的原则 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 6.(2018·宁波)G20峰会、APEC会议、金砖国家领导人会晤、上海合作组织峰会……这些活动反映了( ) ①和平与发展是当今世界的时代主题 ②国际社会合作不断加强 ③各国消除了矛盾并形成利益共同体 ④世界多极化格局已经形成 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 7.(2017?衢州)2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,论坛为当前世界和区域经济面临的问题寻找解决方案,以期实现各国联动式发展。“一带一路”的建设( ) ①促进中国与沿线各国结盟 ②体现了当今和平的主题 ③符合沿线各国的经济利益 ④顺应了经济全球化的趋势 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 8.(2017?衢州)2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。论坛为当前世界和区域经济面临的问题寻找解决方案,以期实现各国联动式发展。“一带一路”的建设(  ) ①促进中国与沿线各国结盟 ②体现了当今和平的主题 ③符合沿线各国的经济利益 ④顺应了经济全球化趋势 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 二、非选择题 1.(2019·杭州)百年来中国外交发生了巨变,尤其是建国70年来,在中国共产党的领导下,中国取得了举世瞩目的外交成就。阅读下列材料,回答问题。 材料一:中国代表团发表文告解释不签字之理由,谓和会关于山东问题之解决殊欠公允,中国曾于五月四日向各国首相会议提出抗议…… ——巴黎二十八日路透社电《中代表不签字之通告》 材料二:凡属被国民党政府所承认的资本主义国家的大侠馆、公使馆、领事馆及其所属的外交机关和外交人员,在人民共和国和这些国家建立正式外交关系以前,我们一概不予承认…… ——《中共中央文件选集十八·中央关于外交工作的指示》 材料三:今年是新中国成立70周年,也是中法建交55周年……当前国际形势和两国关系都发生了很大变化,但有几点始终没有改变。一是中国对中法关系的重视始终没有改变。二是中法对和平、发展、公平、正义的共同追求始终没有改变。三是中法合作互利共赢的属性始终没有改变。 ——摘自2019年3月25日新华社《习近平会见法国总统马克龙》 (1)结合所学知识,分析中国为什么要“提出抗议”。 (2)材料二体现了我国建国初期的哪一外交方针?列举我国20世纪50年代的两项外交成就。 (3)中法建交55年来,世界政治格局发生了怎样的变化?材料三中“几点始终没有改变”对构建新型国际关系有何启示? 2.(2017·湖州)阅读材料,回答问题。 材料一:……一支从长安出发的和平使团,开始打通东方通往西方的道路,15世纪初的明代,一位中国著名航海家(从刘家港出发)……这些开拓带来之所以名垂青史,是因为使用的不是战马和长矛,而是鸵队和善意;依靠的不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。 ——摘编自习近平在2017年“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲 材料二:当前全球各国之间的经济联系日益紧密,但贸易和投资低迷,发展不平衡加剧,战乱和冲突,恐怖主义等问题对世界经济的影响突出……“一带一路”建设的一个鲜明特点是设施联通,贸易畅通、资金融通、民心相通。丰硕的成果表明,“一带一路”顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益。 ——摘编自习近平在2017年“一带一路”国际合作高峰论坛上的讲话 (1)写出材料一中“开拓事业”的史实,并说明它们名垂青史的共册原因。 (2)根据材料二,分析“一带一路”建设的重要意义。 一、选择题 1.(2018年绍兴市杨汛桥镇中学模拟)2017年5月14日,在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,国家主席习近平强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远。这体现了( ) ①中国积极推动“和谐世界”的建设 ②和平与发展是当今世界的主题 ③中国已经成为国际事务的主导力量 ④经济全球化是当今世界的发展趋势 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 2.(2018年丽水市实验学校模拟)美国总统特朗普3月宣布,将对大约500亿美元的中国商品征收关税,并采取其他行动应对中国的政策。据此回答小题。 (1)美国此举( ) ①不符合当今世界发展的主题 ②不利于维护亚太地区的和平与安全 ③与经济全球化的基本特征背道而驰 ④冲击了当今世界经济一体化的基本态势 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ (2)针对美国的单边主义和贸易保护主义做法,中方可以诉诸国际组织争端解决机制。该国际组织是( ) A.联合国 B.世界贸易组织 C.欧洲联盟 D.亚太经合组织 3.(2019年湖州市吴兴区第四中学三模)网络计算机能帮助人们“在瞬间弄清楚自己需要的东西在哪里,自己生产的东西哪里有需求。一个地球村出现了,世界范围内的经济交流空前密切。”这表明计算机网络( ) A.加快了经济全球化步伐 B.使人类进入电气时代 C.开启了世界工业化进程 D.是利弊共存的双刃剑 4.(2019年台州市玉环市模拟)中国社会科学院《国际形势黄皮书》提到:“当今的世界格局仍处于一个过渡期,在这个过程中出现了权力的转移和扩散。权力从传统强国欧美向新兴大国转移,并扩散至其他地区力量中心,世界格局有进入“碎片化”时代的征兆。”其中“世界格局有进入‘碎片化’时代”喻指( ) A.政治多极化趋势在加强 B.国家之间的对抗在加剧 C.美国丧失世界霸主地位 D.世界经济区域化集团化 5.(2019年台州市玉环市模拟)坚持推动构建人类命运共同体,是习近平新时代中国特色社会主义外交思想的核心和精髓。构建人类命运共同体需要各国之间( ) ①树立共建共享的理念,寻求共同利益 ②共同面对挑战,不惜牺牲长远利益 ③互利互信,寻求共同增长点 ④分享发展机遇,共享发展成果 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 6.(2019年台州市台初学院附中模拟五)2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会盛大开幕。据此回答下面小题。 (1)首届进口博览会共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,规模达到空前的强大。这说明( ) A.发展是当今世界的时代主题之一 B.世界多极化格局已经形成 C.中国积极与各世界贸易大国结盟 D.中国领导全球经济发展 (2)世博会上环保“C位出道”,所有的展位所有的材料要么就是模块化的,可拆分和扩展连结,按需要重复使用,要么就是环保材料可以循环回收利用。这有利于( ) ①提高资源利用 ②减少环境污染 ③杜绝资源浪费 ④促进可持续发展 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 7.(2019年温州市苍南县六校联考一模)世界贸易组织争端解决机构2018年11月21日召开会议,同意中国、欧盟、加拿大、墨西哥、挪威、俄罗斯和土耳其7个世贸组织成员的要求,设立专家组审查美国今年3月宣布的钢铝关税措施,以确认该措施是否违反世贸组织规则。这表明( ) ①发展是当今世界两大主题之一 ②经济全球化已成为当今世界发展趋势 ③当今世界已形成稳定的多极化格局 ④说明我国在国际事务中处于领导地位 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 8.(2019年台州市临海三门模拟)习近平总书记提出的“构建人类命运共同体”的思想,已被多次写入联合国文件,受到国际社会的高度评价。这一思想( ) ①有利于促进世界的和平与发展 ②彰显了中国负责任大国的形象 ③体现了中国在国际事务中的主导作用 ④符合世界各国人民的共同利益 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 9.(2019年湖州市吴兴区一模).“阻止共产党人的可能是面包和选票而不是子弹,”此观点说明了二战后美国在欧洲采取的措施是( ) A.签署《联合国家宣言》 B.实行马歇尔计划 C.建立北约军事组织 D.建立欧洲联盟 10.(2019年湖州市南浔区一模)2019年3月,多位外国记者用中文就第二届“一带一路”国际合作高峰论坛核心话题向外交部长王毅疑问,口音覆盖多个大洲,简直就是一场“中文秀”。据此回答小题。 (1)为推动“一带一路”合作实现高质量发展,我们应该( ) ①谋求开放创新、包容互惠 ②充分考虑合作各方实际利益 ③致力于主导世界共同发展 ④探索建立新型发展合作机制 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ (2)“学好中文,与世界对活”成为众多外国记者的共识,让国人倍感自豪。这表明( ) ①中华文化具有非常独特的魅力 ②语言文字是中华文化的唯一标志 ③我们要充分肯定自身文化价值 ④文化的优秀是文化自信的水之源 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.(2019年湖州市南浔区一模)近年来,美国提出“本国优先”,撕毁北美自贸协定、四处挑起贸易战、德国等国也相继收紧了外商投资,引发人们对世界经济复苏的担忧。而中国通过举办国际进口博览会、建设海南自贸试验区、推进“一带一路”建设,全方位扩大对外开放。这说明( ) ①“逆全球化”思潮涌动、保护主义倾向上升 ②国际经济合作和竞争格局面临百年未遇变局 ③联合国是处理此类争端、弥合分歧最佳场所 ④中国在应对全球性挑战中承担了更多的责任 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、非选择题 1.(2019年金华市六校联合模拟)外商在中国,走过千年风雨路。阅读材料,回答相关问题。 材料一:“960年宋代兴起,中国好像进入了现代…。以太湖流域为中心的江浙地区,亩产量高达六七石,‘苏湖熟,天下足’……丝织业、制瓷业均有重大发展,钢钱、白银等货币之流通,较前普及,还出现世界上最早的纸币……火焰器之使用,航海用之指南针……”;宋代政府制定了“招徐(注:招揽)远人、阜通(注:渠道畅通)物货”的国策。资料记载,与宋通商的国家有50多个,外国商船漂洋过海而来,也有不少是乘坐中国商船入华。 ——摘自李郁《外商在中国走过千年风雨路》黄仁宇《中国大历史》 材料二:据《中国近代史工业资料》统计,1894年前的50多年间,外商在华共创办企业103家。到1913年,外资企业增加到300余家。期间,美国的通用电气公司在中国设厂、外资铁路开始进入…… 材料三:今天,通用电气、惠普、大众以及众多国际品牌已经成为我们生活中形影相随的元素。此外,外商投资主要集中在汽车、石化、电子、通信等产业,推动着中国进入发展的黄金时代.——摘自李郁《外商在中国走过千年风雨路》 (1)根据材料一概括宋代能吸引外商纷沓而来的原因。 (2)联系材料二和相关知识,通用电气公司和外资铁路的出现透射出哪些历史信息? (3)材料在一定程度上体现了当今世界什么基本特征?上述所有信息体现的历史发展趋势是什么? 2.(2019年湖州市吴兴区九年一贯制学校二模)2019年3月,国家主席习近平对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问。阅读材料,回答问题。 材料一:“交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”千年丝路连接起中国和古罗马两大文明,一部《马可·波罗行纪》在西方掀起历史上第一次“中国热”…… 材料二:中意建交、中摩建交、中法建交以来,双边贸易平稳发展,双向投资快速增长,面对世界百年未有之大变局,推动共建“一带一路”体现了中国作为负责任大国的担当。 (1)列举一个“千年丝路连接起中国和古罗马两大文明”的实例。 (2)运用史实,分析这场“中国热”对西方产生的影响。 (3)从经济全球化角度,分析中国推动共建“一带一路”的重要性。 18 专题八 当代世界的变化与中国特色社会主义道路的选择(六) 一、选择题 1.(2019·台州)2019年4月下间,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举办。这是2019年中国最重要的主场外交。回答小题。 (1)这次论坛的主题是( ) A.携手推进“一带一路”建设 B.共建“一带一路”、实现共赢发展 C.齐心推动“一带一路”发展 D.共建“一带一路”、开创美好未来 (2)“一带一路”建设给我国经济发展带来的机遇有( ) ①促进沿线国家共享成果 ②助力我国经济跨越式发展 ③优化我国对外贸易结构 ④推动经济开始走向全球化 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】 (1)D (2)B 【考点】经济全球化、世界多极化 【解析】(1)本题考查的是第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。 2019年4月下间,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举办。这次论坛的主题是共建“一带一路”、开创美好未来。 (2)本题考查的是“一带一路”建设。①与题意无关;“一带一路”建设助力我国经济跨越式发展,优化我国对外贸易结构,所以②③符合题意; “一带一路”建设促进经济全球化,经济全球化在“一带一路”建设开始之前早已开始,所以④表述错误。故答案为: (1)D;(2)B。 2.(2019·杭州)经济全球化使各国经济相互依赖、相互联系。下列选项中,有利于推动经济全球化进程的是( ) ①美国大幅上调中国输美商品的关税 ②首届中国国际进口博览会在上海举行 ③英国议会表决通过《退出欧洲联盟法案》 ④中国主办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】 D 【考点】经济全球化、世界多极化 【解析】 首届中国国际进口博览会在上海举行和中国主办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛都有利于推动我国和世界各国的商品和贸易活动的交流与合作,有利于推动经济全球化的进程, ②④符合题意,正确。①不符合题意,美国大幅上调中国输美商品的关税会阻碍中国和美国的经济交流与发展。③不符合题意,《退出欧洲联盟法案》不利于欧洲各国的经济交流与发展。故答案为:D。 3.(2019·衢州)2019年3月,习近平主席应邀访问欧洲三国,推动“一带一路”建设,为中欧全面战略伙伴关系注入新动力。这说明我国( ) ①坚持合作共赢,构建人类命运共同体 ②深化对外开放,与各国抢占发展机遇 ③主导世界事务,彰显大国的军事实力 ④坚持合作共赢,与各国共享发展成果 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】 B 【考点】经济全球化、世界多极化 【解析】 习近平主席应邀访问欧洲三国,推动“一带一路”建设,这说明中国重视与相关国家和地区的合作,致力于共同建设一个繁荣的世界。中国发展坚持合作共赢,构建人类命运共同体,与各国共享发展成果 。①④符合题意,正确。②中与各国抢占发展机遇的观点错误,应排除。③错误,中国不主导世界事务。故答案为:B。 5.(2018·衢州)习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会时,强调各国要坚持开放共赢,并宣布中国扩大开放新的重大举措。这是因为( ) ①经济全球化是当今世界的潮流 ②与各国交流合作是我国发展的根本基点 ②我国坚持对外开放的基本国策 ④我国贯彻因地制宜发展区域经济的原则 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】 B 【考点】十一届三中全会、改革开放,经济全球化、世界多极化 【解析】本题考查的是对材料的分析理解能力。根据所学知识可知,我国发展的根本基点是独立自主,自力更生,所以②表述错误;④与题意无关。故选B。 6.(2018·宁波)G20峰会、APEC会议、金砖国家领导人会晤、上海合作组织峰会……这些活动反映了( ) ①和平与发展是当今世界的时代主题 ②国际社会合作不断加强 ③各国消除了矛盾并形成利益共同体 ④世界多极化格局已经形成 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】 A 【考点】经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】本题考查的是国际政治格局、和平与发展的有关知识。根据所学知识可知,"各国消除了矛盾并形成利益共同体"说法过于绝对,表述错误,所以③不符合题意;世界多极化格局尚未形成,仍处于一超多强的局面,所以④不符合题意。故选A。 7.(2017?衢州)2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,论坛为当前世界和区域经济面临的问题寻找解决方案,以期实现各国联动式发展。“一带一路”的建设( ) ①促进中国与沿线各国结盟 ②体现了当今和平的主题 ③符合沿线各国的经济利益 ④顺应了经济全球化的趋势 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】 D 【考点】经济全球化、世界多极化 【解析】依据所学知识分析,“一带一路”的建设促进的各国的经济发展利益,不是为了结盟,中国促进中国与沿线各国结盟;体现的是发展的主题,不是和平的主题,所以①②表述不正确。“一带一路”的建设能够促进了沿线各国的经济利益,也顺应了当今经济全球化的发展趋势,所以③④正确。故答案为:D。 8.(2017?衢州)2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。论坛为当前世界和区域经济面临的问题寻找解决方案,以期实现各国联动式发展。“一带一路”的建设(  ) ①促进中国与沿线各国结盟 ②体现了当今和平的主题 ③符合沿线各国的经济利益 ④顺应了经济全球化趋势 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】 D 【考点】经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】题干要求选出“一带一路”的意义,有利于各国之间的合作共赢,有利于扩大对外开放,有利于促进区域发展和世界和平发展,符合沿线各国的经济利益,顺应了经济全球化趋势,所以③④是正确的选项;①选项不符合实际;②选项体现了当今发展的主题,排除。故选D。 二、非选择题 1.(2019·杭州)百年来中国外交发生了巨变,尤其是建国70年来,在中国共产党的领导下,中国取得了举世瞩目的外交成就。阅读下列材料,回答问题。 材料一:中国代表团发表文告解释不签字之理由,谓和会关于山东问题之解决殊欠公允,中国曾于五月四日向各国首相会议提出抗议…… ——巴黎二十八日路透社电《中代表不签字之通告》 材料二:凡属被国民党政府所承认的资本主义国家的大侠馆、公使馆、领事馆及其所属的外交机关和外交人员,在人民共和国和这些国家建立正式外交关系以前,我们一概不予承认…… ——《中共中央文件选集十八·中央关于外交工作的指示》 材料三:今年是新中国成立70周年,也是中法建交55周年……当前国际形势和两国关系都发生了很大变化,但有几点始终没有改变。一是中国对中法关系的重视始终没有改变。二是中法对和平、发展、公平、正义的共同追求始终没有改变。三是中法合作互利共赢的属性始终没有改变。 ——摘自2019年3月25日新华社《习近平会见法国总统马克龙》 (1)结合所学知识,分析中国为什么要“提出抗议”。 (2)材料二体现了我国建国初期的哪一外交方针?列举我国20世纪50年代的两项外交成就。 (3)中法建交55年来,世界政治格局发生了怎样的变化?材料三中“几点始终没有改变”对构建新型国际关系有何启示? 【答案】 (1)中国的正当要求被拒绝,巴黎和会将德国在中国山东的一切权益转让给日本,这严重损害了中国的主权。 (2)“另起炉灶”。1953年,周恩来在接见印度代表团时首次提出和平共处五项原则,作为处理两国关系的原则。1954年,周恩来访问印度和缅甸。中国分别与印度、缅甸发表联合声明,双方一致同意,以和平共处五项原则作为指导中印、中缅两国关系的基本原则。1955年,周恩来在万隆会议上提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功,加强了中国同亚非各国的团结与合作。 (3)从两极格局到多极化趋势。启示我们要构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。 【考点】新中国成立以来的外交政策和外交成就,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】(1)本题考查巴黎和会的相关知识。中国代表在巴黎和会上要求收回大战期间被日本侵占的德国在山东的一切权益,和会竟不顾中国的反对和抗议,决定把德国在山东的一切非法权益移交给日本,这激起了中国人民的无比愤怒,引发了五四爱国运动。 (2)本题考查新中国的外交政策。根据所学知识可知,“不承认国民党政府同各国建立的旧的外交关系,而要在新的基础上同各国另行建立亲的关系”可知,新中国成立后,中共“另起炉灶”,不承认国民党政府同各国建立的旧的外交关系,在独立自主的基础上同各国另行建立新的外交关系。1953年底周恩来在接见印度代表团时首次提出和平共处五项原则。1954年,周恩来总理在访问印度、缅甸时与两国总理共同倡导和平共处五项原则。内容是互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。和平共处五项原则在国际上产生深远影响,被世界上越来越多的国家所接受,成为处理国与国之间关系的基本准则。1955年,在印度尼西亚的万隆召开了万隆会议,周恩来提出“求同存异”方针,促进万隆会议的圆满成功;促进了中国同亚洲各国的团结与合作,使中国赢得与会国的理解和尊重。 (3)本题考查世界政治格局的相关知识。中法建交于1964年,联系所学知识,二战结束后,美国的经济、军事实力居于世界第一位,它称霸世界的野心日益膨胀,但美国又不得不正视苏联等社会主义国家;于是,美国带领西方资本主义国家,对苏联对社会主义国家采取了除武装进攻之外的一切手段的敌对行动,以“遏制”共产主义,从而形成了两极格局。1991年,苏联解体,美苏两极格局随之结束;当今的世界政治格局朝着多极化的趋势发展。第二问是开放型题目,考查的是学生开放性思维的能力,只要符合题意,言之有理即可。如:启示我们要构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。 2.(2017·湖州)阅读材料,回答问题。 材料一:……一支从长安出发的和平使团,开始打通东方通往西方的道路,15世纪初的明代,一位中国著名航海家(从刘家港出发)……这些开拓带来之所以名垂青史,是因为使用的不是战马和长矛,而是鸵队和善意;依靠的不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。 ——摘编自习近平在2017年“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲 材料二:当前全球各国之间的经济联系日益紧密,但贸易和投资低迷,发展不平衡加剧,战乱和冲突,恐怖主义等问题对世界经济的影响突出……“一带一路”建设的一个鲜明特点是设施联通,贸易畅通、资金融通、民心相通。丰硕的成果表明,“一带一路”顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益。 ——摘编自习近平在2017年“一带一路”国际合作高峰论坛上的讲话 (1)写出材料一中“开拓事业”的史实,并说明它们名垂青史的共册原因。 (2)根据材料二,分析“一带一路”建设的重要意义。 【答案】(1)张骞出使西域;郑和下西洋,促进了东西方各国的经济文化交流,加强了我国和各国的友好关系。 (2)实施“一带一路”战略,深化对外开放,既体现我国自身发展的需要,又服从世界经经济发展的大局;有利于加强国际交流与合作,吸收和利用世界各国创造的一切先进文明成果来发展社会主义;有利于利用优势,积极走出去,承担应有的责任和义务,促进世界经济发展,有利于扩大对外开放,加强与各国在资金、技术、管理等方面的合作交流,实现优势互补、互利双赢;有利于加快我国区域的协调发展,有利于全面建成小康社会。 【考点】中国古代对外文化交流中的重大事件,经济全球化、世界多极化、和平与发展,我国现阶段的基本国情和基本路线,我国现阶段的经济制度 【解析】(1)2100多年前,中国汉代的张骞肩负和平友好使命,两次出使中亚,开启了中国同中亚各国友好交往的大门,开辟出一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路。郑和前后七下西洋,郑和远航宣扬了明朝的国威,促进了中国和亚非各国的经济文化交流,加强了我国和亚非各国的友好关系。以此作答即可。(2)本题考查了“一带一路”建设的重要意义。从有利于扩大对外开放,有利于加快我国区域的协调发展,有利于全面建成小康社会等角度作答。 一、选择题 1.(2018年绍兴市杨汛桥镇中学模拟)2017年5月14日,在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,国家主席习近平强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远。这体现了( ) ①中国积极推动“和谐世界”的建设 ②和平与发展是当今世界的主题 ③中国已经成为国际事务的主导力量 ④经济全球化是当今世界的发展趋势 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【答案】 B 【考点】新中国成立以来的外交政策和外交成就,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】本题考查的是当今世界的主题和中国的国际地位。中国已经成为国际事务的重要力量,所以③表述错误;①②④符合题意。故答案为: B。 2.(2018年丽水市实验学校模拟)美国总统特朗普3月宣布,将对大约500亿美元的中国商品征收关税,并采取其他行动应对中国的政策。据此回答小题。 (1)美国此举( ) ①不符合当今世界发展的主题 ②不利于维护亚太地区的和平与安全 ③与经济全球化的基本特征背道而驰 ④冲击了当今世界经济一体化的基本态势 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ (2)针对美国的单边主义和贸易保护主义做法,中方可以诉诸国际组织争端解决机制。该国际组织是( ) A.联合国 B.世界贸易组织 C.欧洲联盟 D.亚太经合组织 【答案】 (1)B (2)B 【考点】经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】(1)本题考查的是发展主题、经济全球化的有关知识。美国的做法不符合题当今世界发展的主题,不利于经济全球化,所以①③符合题意;②与题意无关;美国的做法冲击了当今世界全球化的基本态势,不是经济一体化,所以④表述错误。 (2)本题考查的是世界贸易组织的有关知识。当世界贸易组织成员国之间发生贸易争执和冲突时,世界贸易组织负责解决。B项符合题意。故答案为:(1)B;(2)B。 3.(2019年湖州市吴兴区第四中学三模)网络计算机能帮助人们“在瞬间弄清楚自己需要的东西在哪里,自己生产的东西哪里有需求。一个地球村出现了,世界范围内的经济交流空前密切。”这表明计算机网络( ) A.加快了经济全球化步伐 B.使人类进入电气时代 C.开启了世界工业化进程 D.是利弊共存的双刃剑 【答案】 A 【考点】经济全球化 【解析】本题考查的是经济全球化的有关知识。分析材料可知,计算机网络加快了经济全球化的步伐,所以A符合题意;使人类进入电气时代的是第二次工业革命,所以B不符合题意;开启了世界工业化进程的是第一次工业革命,所以C不符合题意;D与材料无关。故选A。 4.(2019年台州市玉环市模拟)中国社会科学院《国际形势黄皮书》提到:“当今的世界格局仍处于一个过渡期,在这个过程中出现了权力的转移和扩散。权力从传统强国欧美向新兴大国转移,并扩散至其他地区力量中心,世界格局有进入“碎片化”时代的征兆。”其中“世界格局有进入‘碎片化’时代”喻指( ) A.政治多极化趋势在加强 B.国家之间的对抗在加剧 C.美国丧失世界霸主地位 D.世界经济区域化集团化 【答案】 A 【考点】世界多极化 【解析】本题考查的是政治多极化的有关知识。世界格局“进入‘碎片化’时代”是指政治多极化趋势加强,1991年,苏联解体,两极格局瓦解,美国成为了唯一的超级大国,同时还存在几个重要的力量中心欧盟、俄罗斯、中国、日本。世界暂时形成了“一超多强”的局面,并正在朝着多极化方向发展。故选A。 5.(2019年台州市玉环市模拟)坚持推动构建人类命运共同体,是习近平新时代中国特色社会主义外交思想的核心和精髓。构建人类命运共同体需要各国之间( ) ①树立共建共享的理念,寻求共同利益 ②共同面对挑战,不惜牺牲长远利益 ③互利互信,寻求共同增长点 ④分享发展机遇,共享发展成果 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【答案】 B 【考点】经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】本题考查的是对材料的分析理解能力。构建人类命运共同体需要各国之间树立共建共享的理念,寻求共同利益;互利互信,寻求共同增长点;分享发展机遇,共享发展成果,所以①③④符合题意。“不惜牺牲长远利益”本身表述错误。故选B。 6.(2019年台州市台初学院附中模拟五)2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会盛大开幕。据此回答下面小题。 (1)首届进口博览会共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,规模达到空前的强大。这说明( ) A.发展是当今世界的时代主题之一 B.世界多极化格局已经形成 C.中国积极与各世界贸易大国结盟 D.中国领导全球经济发展 (2)世博会上环保“C位出道”,所有的展位所有的材料要么就是模块化的,可拆分和扩展连结,按需要重复使用,要么就是环保材料可以循环回收利用。这有利于( ) ①提高资源利用 ②减少环境污染 ③杜绝资源浪费 ④促进可持续发展 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】 (1)A (2)C 【考点】资源、环境问题及对策,可持续发展,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】(1)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料可知,首届中国国际进口博览会的盛大开幕,说明发展是当今世界的时代主题之一,所以A符合题意;当今世界的格局是一超多强,呈现多极化趋势,所以B表示错误;C与题意无关;中国是全球经济发展的重要力量,所以D表述错误。故选A。 (2)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料可知,世博会上环保“C位出道”提高了资源利用率,减少了环境污染,促进了可持续发展,所以①②④符合题意;“杜绝资源浪费”太过绝对,所以③不符合题意。故选C。 7.(2019年温州市苍南县六校联考一模)世界贸易组织争端解决机构2018年11月21日召开会议,同意中国、欧盟、加拿大、墨西哥、挪威、俄罗斯和土耳其7个世贸组织成员的要求,设立专家组审查美国今年3月宣布的钢铝关税措施,以确认该措施是否违反世贸组织规则。这表明( ) ①发展是当今世界两大主题之一 ②经济全球化已成为当今世界发展趋势 ③当今世界已形成稳定的多极化格局 ④说明我国在国际事务中处于领导地位 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】 A 【考点】经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】题干所述“世界贸易组织争端解决机构……设立专家组审查美国今年3月宣布的钢铝关税措施,以确认该措施是否违反世贸组织规则”体现了发展是当今世界两大主题之一、经济全球化已成为当今世界发展趋势,①②说法正确;③当今世界已形成稳定的多极化格局说法错误,多极化格局尚未形成,是一种趋势;④说明我国在国际事务中处于领导地位说法错误,我国在国际事务中处于主导地位,而不是领导地位。A项①②说法正确,符合题意;故答案为A。 8.(2019年台州市临海三门模拟)习近平总书记提出的“构建人类命运共同体”的思想,已被多次写入联合国文件,受到国际社会的高度评价。这一思想( ) ①有利于促进世界的和平与发展 ②彰显了中国负责任大国的形象 ③体现了中国在国际事务中的主导作用 ④符合世界各国人民的共同利益 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】 D 【考点】经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】本题考查的是中国的国际地位和作用。习近平总书记提出的“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”这一思想被多次写入联合国文件,说明构建人类命运共同体符合世界各国人民的利益,彰显了中国对全球治理的巨大贡献。说明中国是一个和平、合作、负责任的国家,意味着中国声音受到国际社会的广泛认可,①②④符合题意;中国在国际事务中起重要作用,所以③错误。故答案为:D。 9.(2019年湖州市吴兴区一模).“阻止共产党人的可能是面包和选票而不是子弹,”此观点说明了二战后美国在欧洲采取的措施是( ) A.签署《联合国家宣言》 B.实行马歇尔计划 C.建立北约军事组织 D.建立欧洲联盟 【答案】 B 【考点】“冷战”、世界多极化 【解析】1948年,美国在欧洲实施马歇尔计划,向西欧17个国家提供了共130多亿美元的援助。马歇尔计划稳定了欧洲的资本主义制度,加强了美国对西欧的控制,将西欧纳入了美国对苏“冷战”的轨道。ACD三项不符合材料信息,不符合题意;B项实行马歇尔计划是二战后美国在欧洲采取的措施,符合题意;故答案为B。 10.(2019年湖州市南浔区一模)2019年3月,多位外国记者用中文就第二届“一带一路”国际合作高峰论坛核心话题向外交部长王毅疑问,口音覆盖多个大洲,简直就是一场“中文秀”。据此回答小题。 (1)为推动“一带一路”合作实现高质量发展,我们应该( ) ①谋求开放创新、包容互惠 ②充分考虑合作各方实际利益 ③致力于主导世界共同发展 ④探索建立新型发展合作机制 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ (2)“学好中文,与世界对活”成为众多外国记者的共识,让国人倍感自豪。这表明( ) ①中华文化具有非常独特的魅力 ②语言文字是中华文化的唯一标志 ③我们要充分肯定自身文化价值 ④文化的优秀是文化自信的水之源 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】 (1)B (2)B 【考点】新中国成立以来的外交政策和外交成就,经济全球化、世界多极化、和平与发展,传统美德与民族精神 【解析】(1)本题考查的是一带一路的有关知识。为推动“一带一路”合作实现高质量发展,我们应该谋求开放创新、包容互惠,充分考虑合作各方实际利益,探索建立新型发展合作机制,所以①②④符合题意;中国是推动世界和平、发展的一支重要力量,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用,但没有起到主导作用,所以③不符合题意。故选B。 (2)本题考查的是中华文化的有关知识。根据教材知识,“学好中文,与世界对话”成为众多外国记者的共识,让国人倍感自豪。这表明中华文化具有非常独特的魅力,语言文字是中华文化的唯一标志,文化的优秀是文化自信的水之源故①②④符合题意;树立高度的文化自信要充分肯定自身的文化价值,与题干主旨不符,故③不符合题意。故选B。 11.(2019年湖州市南浔区一模)近年来,美国提出“本国优先”,撕毁北美自贸协定、四处挑起贸易战、德国等国也相继收紧了外商投资,引发人们对世界经济复苏的担忧。而中国通过举办国际进口博览会、建设海南自贸试验区、推进“一带一路”建设,全方位扩大对外开放。这说明( ) ①“逆全球化”思潮涌动、保护主义倾向上升 ②国际经济合作和竞争格局面临百年未遇变局 ③联合国是处理此类争端、弥合分歧最佳场所 ④中国在应对全球性挑战中承担了更多的责任 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】 B 【考点】经济全球化、世界多极化 【解析】联合国以维护国际和平与安全为宗旨,在维护世界和平、推动共同发展、促进人类文明进步等方面发挥了重要作用。联合国是实践多边主义的最佳场所,是集体应对各种威胁和挑战的有效平台,应该继续成为维护和平的使者、推动发展的先驱。③联合国是处理此类争端、弥合分歧最佳场所说法错误,应排除含③的选项。B项①②④说法正确,符合题意;故答案为B。 二、非选择题 1.(2019年金华市六校联合模拟)外商在中国,走过千年风雨路。阅读材料,回答相关问题。 材料一:“960年宋代兴起,中国好像进入了现代…。以太湖流域为中心的江浙地区,亩产量高达六七石,‘苏湖熟,天下足’……丝织业、制瓷业均有重大发展,钢钱、白银等货币之流通,较前普及,还出现世界上最早的纸币……火焰器之使用,航海用之指南针……”;宋代政府制定了“招徐(注:招揽)远人、阜通(注:渠道畅通)物货”的国策。资料记载,与宋通商的国家有50多个,外国商船漂洋过海而来,也有不少是乘坐中国商船入华。 ——摘自李郁《外商在中国走过千年风雨路》黄仁宇《中国大历史》 材料二:据《中国近代史工业资料》统计,1894年前的50多年间,外商在华共创办企业103家。到1913年,外资企业增加到300余家。期间,美国的通用电气公司在中国设厂、外资铁路开始进入…… 材料三:今天,通用电气、惠普、大众以及众多国际品牌已经成为我们生活中形影相随的元素。此外,外商投资主要集中在汽车、石化、电子、通信等产业,推动着中国进入发展的黄金时代.——摘自李郁《外商在中国走过千年风雨路》 (1)根据材料一概括宋代能吸引外商纷沓而来的原因。 (2)联系材料二和相关知识,通用电气公司和外资铁路的出现透射出哪些历史信息? (3)材料在一定程度上体现了当今世界什么基本特征?上述所有信息体现的历史发展趋势是什么? 【答案】 (1)农业发达(经济发达),工商业繁荣;科技先进;政策开放(具有开放意识)。 (2)《马关条约》签订后,外国可以直接在中国投资设厂,使得1895年外商企业在华数量的猛增电气公司和铁路的出现,表明工业革命的成果惠及中国,中国被席卷到全球工业文明浪潮中。 (3)经济全球化。区域联系日益密切。 【考点】秦皇汉武、唐宗宋祖,近代列强对中国的主要侵略活动,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】(1)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料一可知,“以太湖流域为中心的江浙地区,亩产量高达六七石,‘苏湖熟,天下足’ ……丝织业、制瓷业均有重大发展,钢钱、白银等货币之流通,较前普及,还出现世界上最早的纸币……”体现了宋代农业发达(经济发达),工商业繁荣;“火焰器之使用,航海用之指南针”体现了宋代科技先进;“宋代政府制定了‘招徐(注:招揽)远人、阜通(注:渠道畅通)物货’的国策”体现了宋代政策开放(具有开放意识),所以宋代能吸引外商纷沓而来。 (2)本题考查的是《马关条约》的影响。分析材料二并结合所学知识可知,1895年《马关条约》签订后,外国可以直接在中国投资设厂,使得1895年外商企业在华数量的猛增电气公司和铁路的出现,表明工业革命的成果惠及中国,中国被席卷到全球工业文明浪潮中,“期间,美国的通用电气公司在中国设厂、外资铁路开始进入”。 (3)本题考查的是经济全球化的有关知识。分析材料并集合所学知识可知,材料在一定程度上体现了当今世界经济全球化的基本特征,其体现的历史发展趋势是区域联系日益密切。 2.(2019年湖州市吴兴区九年一贯制学校二模)2019年3月,国家主席习近平对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问。阅读材料,回答问题。 材料一:“交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”千年丝路连接起中国和古罗马两大文明,一部《马可·波罗行纪》在西方掀起历史上第一次“中国热”…… 材料二:中意建交、中摩建交、中法建交以来,双边贸易平稳发展,双向投资快速增长,面对世界百年未有之大变局,推动共建“一带一路”体现了中国作为负责任大国的担当。 (1)列举一个“千年丝路连接起中国和古罗马两大文明”的实例。 (2)运用史实,分析这场“中国热”对西方产生的影响。 (3)从经济全球化角度,分析中国推动共建“一带一路”的重要性。 【答案】 (1)中国的丝和丝织品通过丝绸之路转动到欧洲;欧洲的商品也沿着这条道路抵达中国。 (2)《马可·波罗行纪》有关中国等东方国家遍地黄金的描述在欧洲广为流传,欧洲人把寻找金银财富的目光投向了东方。很多西欧人渴望开辟一条通往东方的新航路。 (3)经济全球化促进了国际贸易的迅速发展,国际投资也不断扩大,贸易额迅猛增长。而逆全球化等思潮涌动,让世界面临百年未有之大变局。但经济全球化是时代大潮,其发展大势不可逆转。中国推动共建“一带一路”,顺应了这种大势,有利于推动经济全球化。 【考点】新航路的开辟,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】(1)本题考查中国和古罗马联系的相关知识,要求具备解读题干和运用所学解答问题的能力。解读材料并回顾所学知识回答:中国的丝和丝织品通过丝绸之路转动到欧洲;欧洲的商品也沿着这条道路抵达中国。 (2)本题考查新航路开辟的相关知识,要求具备解读材料和运用所学解答问题的能力。结合所学,新航路开辟的原因之一就是西方人渴望得到黄金,并通过《马可波罗行纪》认为东方遍地是黄金,故出现了中国热,故答案概括为:《马可·波罗行纪》有关中国等东方国家遍地黄金的描述在欧洲广为流传,欧洲人把寻找金银财富的目光投向了东方。很多西欧人渴望开辟一条通往东方的新航路。 (3)本题考查一带一路的相关知识,要求具备运用所学知识解答问题的能力。结合当今世界经济全球化的趋势回答:经济全球化促进了国际贸易的迅速发展,国际投资也不断扩大,贸易额迅猛增长。而逆全球化等思潮涌动,让世界面临百年未有之大变局。但经济全球化是时代大潮,其发展大势不可逆转。中国推动共建“一带一路”,顺应了这种大势,有利于推动经济全球化。 18 专题八 当代世界的变化与中国特色社会主义道路的选择(六) 课程标准 3-2-7 列举事例和现象,描述“冷战”的结束及当代世界格局,归纳经济全球化的表现,说明世界多极化趋势。 一、“冷战”的结束 20世纪80年代末90年代初, , ,标志着“冷战”的结束。 当代世界政治格局:世界多极化 1.冷战结束后的政治格局 冷战结束后,美国一超独霸。进入新世纪, 趋势加快(即“一超多强”的格局)。 2.多极化的表现:苏联解体后,美国成为唯一的 ,企图凭借其强大的经济、军事和科技力量,建立一个以美国为主导的“单极世界”。但是,欧盟、 、中国、俄罗斯等一些具备较强 的国家或国家联盟也在国际和地区事务中发挥着重要作用,推动世界朝着 发展。 (1)美国:唯一的 ,拥有世界上最强大的综合国力,军事、经济、科技等方面居世界领先先地位 (2)欧盟:欧盟成立后,欧洲的实力进一步增强,地位进一步提高。它希望摆脱对 的依赖发出自己的声音,在国际事务中发挥日益重要的作用 (3)日本:经济总量居 ,在保持经济大国地位的基础上积极谋求 地位 中国:通过 ,经济快速发展,国家综合实力显著增强。2010年,中国的经济规模已居 ,仅次于美国,综合国力位居世界前列。近年来,中国经济对世界经济发展的 达到三分之一以上。中国的 对世界格局产生了重大影响,国际地位明显提高。 (4)俄罗斯:地大物博,在度过苏联解体的社会动荡期后,凭借丰富的自然资源致力于国家复兴,有巨大的 、 潜力和强大的 ,力求在国际舞台上扮演更重要的角色。 (5)广大发展中国家:人口占全世界总人口的四分之三,总体实力在不断增强,国际影响不断扩大,成为推动世界多极化趋势发展的一支不可忽视的力量(如东盟等) 3.欧洲联盟 (1)前身: (2)成立: 年《欧洲联盟条约》生效,欧州联盟成立,它标志着这个组织从单一的经济实体向 发展 (3)扩大:欧盟扩充和完善了共同市场、发行欧元,签暑欧洲宪法,规模不断扩大。今天的欧已经盖 个国家,总人口超过5亿。 (4)性质:世界上 最强、 最高的 集团 (5)影响: ①在一系列国际问题上采取共同立场,在许多重要的国际组织和国际会议上采取 ,使得欧洲在国际政治讲坛上的声音越来越响 ②欧盟成立后,欧洲的实力进一步增强,地位进一步提高。它希望摆脱对 的依赖,发出自己的声音,在国际事务中发挥越来越重要的作用。 4.联合国 (1)诞生背景:联合国是世界人民 胜利的产物,在 会议上,成立联合国是重要内容之一。 (2)创始国:中、苏、美、英等国(现会员国有193个) (3)诞生标志: 年10月24日,《 》生效 性质:当今世界上 、 和 的国际组织 (5)总部: (6)宗旨:联合国作为协调各国行动的中心,其宗旨是维护 ,发展各国之间的 ,促进 (7)原则:所有会员国 并履行它们依宪章规定所承担的义务,用 的方法解决国际争端,对联合国依照宪章采取的行动应尽力给予协助、禁止对其他国家进行武力威胁或 等 (8)作用 ①在维护 、缓和 和解决 等方面,发挥了积极作用(如根据联合国安理会或联合国大会的决议,联合国可以向冲突地区派出“联合国维持和平部队”,以恢复并维持和平;联合国秘书长亲自前往冲突地区斡旋。) ②在推动 、 、促进妇女权利、打击 、保护人权等方面进行了不懈的努力,取得了很大的成就。 ③在当今多多极化世界中,联合国为各国表达自己的 提供了舞台,弥合了众多分歧,仍然是实践 的最佳场所。 (9)主要机构 ① ,简称“安理会”,担负着维护国际和平与安全的主要责任,安理会由中国、法国、饿罗斯、英国、美国5个常任理事国和10个非常任理事国组成,常任理事国拥有否决权。 ②联合国秘书处是联合国各机构的行政秘书事务机构。 (10)走向世界舞台中央的中国/中国与联合国 ①中国作为联合国的 及安理会的 之一,一贯遵循联合国宪章的 ,积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动,为联合国的事业作出了重要贡献。 ②联合国也为中国 、参与 、扩大 提供了广阔的多边舞台 ③通过联合国,中国履行自己的国际义务,承担共同的国际责任,发挥 的作用,不断贡献中国 。 当代世界经济格局:经济全球化 1.经济全球化的地位: 2.经济全球化加速的时间及表现:进入20世纪,特别是90年代后,资本、原材料和劳动力等方面的国际流动日益频繁,经济领域的全球化大大加快,整个世界的生产、销售、贸易与人员往来都呈现出崭新的局面。 3.经济全球化加速的原因与条件 (1) 的日新月异发挥了巨大的推动作用。 ①新型交通工具和通信工具的不断出现,大大缩短了人员交流的时空距离,并为全球范围内的经济活动提供便利条件 ②信息技术的发展,使人们能够克服地域的限制,国际间的电子邮递、电子商务等应运而生,世界各地的联系越来越紧密。 (2) 的结来为经济全球化进程消除了障碍。 (3)各国的经济往来日益增多,越来越多的国家实行 。 (4) 的投资和贸易网络将世界经济编织成一个整体,有力地促进着生产、流通和消费的全球化。 4.经济全球化的影响:经济全球化是一把 ,但经济全球化是时代大潮流,发展大势不可逆转。 (1)积极影响: ①经济全球化促进了 的迅速发展, 也不断扩大, 迅猛增长; ②贸易全球化大地改善了 ,无论身居何处,人们都可以方使地购买到来自世界各地的产品。 (2)消极影响 伴随经济全球化深入发展,国际经济合作和竟争格局也发生百年未遇的变局,比如,世界经济 、治理困境等问题更加突出,“ ”思潮涌动, 倾向上升,等等。 四、经济全球化中扮演着重要角色的国际组织一一世界贸易组织(WTO) 1.世界贸易组织 (1)前身:关税及贸易总协定 成立时间: 总部: (4)成员:截至2015年,世界贸易组织成员达到162个 (5)性质:是处理世界 的重要国际组织 (6)职能:负责制定和监督执行多边 ,组织多边 ,解决各成员间的 。 2.中国加入世界贸易组织 (1)时间: (2)影响: ①加入世界贸易组织,为我国参与经济全球化开辟了新途径,为 和 开拓了新空间。 ②中国加入世界贸易组织,将拥有13亿人口的巨大市场带入世界贸易体系,标志着中国这个世界上最大的发展中国家,将逐渐融入全球经济体系,参与全球范围内的竞争。加入世界贸易组织,有助于中国商品进入 ,但也给中国的 带来挑战。 (3)中国在经济全球化中粉演的角色:中国日益走向世界舞台中央,同国际社会的互动空前紧密,是世界开放发展的 ,也是世界开放发展的 。中国促进贸易和投资自由化、便利化,旗帜鲜明地反对保护主义,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。 4
展开
  • 资料类型: 课件 试卷 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:2.13M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助