[ID:21-6894250] [精]社会法治中考一轮复习 课件+3年中考2年模拟精练 专题八 当代世界的变化 ...
当前位置: 社会思品/初中社会思品/中考专区/一轮复习

[ID:21-6894250] [精]社会法治中考一轮复习 课件+3年中考2年模拟精练 专题八 当代世界的变化 ...

60个学币 2020-02-17 18:51 下载3次 意见反馈 有奖上传 分享 收藏
资料简介:
(共19张PPT) 专题八 当代世界的变化与中国特色社会主义道路的选择(五) 中考一轮复习 浙江专版 思维导图 3-2-6概述第二次世界大战后的苏联和主要资本主义国家的发展,评述它们各自发展道路的特点、经验和问题 知识梳理 1.美国的发展 (1)概况: 第二次世界大战后,美国成为资本主义世界的霸主。20世纪40年代末开始,经济持续繁荣,超级大国的地位得到巩固;20世纪70年代中期,美国发生了经济危机,沉重打击了美国经济,经济增速大不如前。 (2)美国经济繁荣的表现: 投资高涨。美国成为世界上最重要的投资国家。 (3)美国经济繁荣的原因 ①二战期间,美国本土基本没有受到战争的直接影响,损失相对较小。 ②因在二战中向同盟国提供各种物资而获利。 ③战后美国政府制定了各种政策,加强政府在国家经济生活中的干预。④科技的发展和科技成果的应用。 一、二战后主要资本主义国家的发展 知识梳理 1.美国的发展 (4)美国发展存在的问题 ①贫富差距大。 ②长期实行种族隔离制度,黑人遭到极不公正的待遇。 ③经济危机。(如1973年,阿拉伯产油国对美国实行禁运,同时联合起来大幅度提高油价。美国爆发战后最严重的经济危机,沉重打击了美国经济。) 一、二战后主要资本主义国家的发展 知识梳理 2.欧洲的联合 (1)欧洲联合的背景: 战后的西欧,元气大伤,满目疮痍,生活物资极度匮乏。在马歇尔计划的援助下,到1950年,西欧各国的经济基本恢复到战前水平。在恢复经济的同时,经历过多次战争的西欧各国,都在考虑如何才能更有效地避免战争、促进发展的问题。 (2)欧洲联合的过程 一、二战后主要资本主义国家的发展 时间 事件 重要性 1951年 法国、联邦国、意大利、荷兰、比利时和声森堡六个国家莶暑条约,宣告成立欧洲煤钢共同体 开启了欧洲联合的大门 1957年 六国首脑签订了《罗马条约》,决定成立欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体,次年条约正式生效 1967年 这三个组织合并为欧洲共同体,简称“欧共体”,总部设在比利时首都布鲁塞尔,(欧共体筹备建立欧洲经济和货币同盟,并加强科技合作,成员国数量逐渐增多) 是欧洲经济一体化过程中的重要一步 1993年 大部分西欧国家在欧共体的基上组成了欧洲联盟 大大加快了欧洲一体化的进程 知识梳理 3.日本成为经济大国 (1)日本成为经济大国的概况(过程) 一、二战后主要资本主义国家的发展 时间 1945年~20世纪50年代 20世纪50年代中期到70年代初 20世纪70年代 20世纪80年代 发展状况 战后日本经济的恢复和重建 日本经济保持了发达国家量高的增长速度,成为本主义世界仅次于美国的第二经济大国大国(新干线是日本经的增长高速发展的象征) 日本的发展速度放慢,但仍保持较为稳定的增长 日本陷入经济发展停滞时期 原因 ①美国在对日占领初期推行非军事化和民主化改革;②冷战前后,为遏制共产主,美国放弃对日本的惩罚性措施,扶持日本的经济复兴和政治重建③20世纪50年代的朝鲜战争,不仅为日本带来了美军的军需订货以及驻日美军各种消费“特需”, 促使日本经济活跃起来,还极大刺激了日本的出口贸易 ①政府把大力引进国国外先进技术作为一项国策; ②对教育高度重视,把教育作为战后重建的原动力; ③1964年东京夏季奥运会的制激,日本经济出现新一轮增长 。 受资本主义世界经济危机的影响 金融投机导致的泡泳经济破裂 知识梳理 3.日本成为经济大国 (2)日本经济发最过程中产生的问题: ①经济危机。 ②日本社会和文化传统受到冲击,产生一些社会问题。(“老年人自杀”、中年人“蒸发”、青年人犯罪,是对50年代中期以后日本社会问题的现象概括) ③环境污染。(如水俣病) 一、二战后主要资本主义国家的发展 知识梳理 4.主要资本主义国家经济政策的调整 (1)经济政策调整的背景:在生产力发展和人民群众斗争的推动下,主要资本主义国家调整了经济政策。 (2)经济政策调整的措施: ①加强国家在经济生活中的作用(国家干预经济) 一、二战后主要资本主义国家的发展 国家 措施 目的 美国 延续罗斯新政的做法,越续推行用国家权力干预经济的政策 力图稳定经济,避免再次出现30年代大危机那样的动荡,为私人垄断资本的发展提供了保障 英国 颁布一系列国有化法令,把一批重要的企业收归国有,其中色括煤炭、电气、交通运输等基础工业和银行 法国 实行国有化之外,注重推行计划化,由国家制定指导性的经济计划,宏观上规划国民经济发展目标和措施 知识梳理 4.主要资本主义国家经济政策的调整 (2)经济政策调整的措施: ②建立比较完善的社会保障制度。 (3)对经济政策调整的评价:战后主要资本主文国家的经济政策调整在一定程度上有利于经济的发展,但并未消除资本主义的固有矛盾。 一、二战后主要资本主义国家的发展 典型国家 英国:被称为“福利国家” 福利政策覆盖领域 包括失业保险,免费医疗、养老金以及教育补贴等 社会保障制度特点 普及化、全民化 影响 积极影响 普通民众能够受益,解社会矛盾,使社会相对稳定 消极影响 社会福利的过度发展,使这些国家不同程度地患上“福利病”(如希腊债务的危机)。与此同时,富有者的财富以更快的速度增长,贫富差距加大。 知识梳理 1.社会主义力量的社大 (1)二战后出现了一些社会主义国家,社会主义力量逐新社大,改变了世界政治的版图。(东欧:民主德国、南斯拉夫、波兰等;亚洲:中国、朝鲜、越南等;拉丁美洲:古巴.) (2)1949年,苏联同保加利亚、牙利、波兰、罗马尼亚、捷克斯洛伐克等国家,建立了经济互助委员会,简称“经互会”。在苏联帮助下,东欧国家通过经互会克服了战后经济困难,并按照苏联模式发展经济。 (3)1949年,苏联与中国建立外交关系:1950年,中苏结了《中苏友好同盟互助条约》,加强了社会主义阵营的力量。 二、二战后苏联的发展 知识梳理 2.苏联的改革 二、二战后苏联的发展 开始时间 1953年 1964年 1985年 重要人物 赫鲁晓夫 勃列日涅夫 戈尔巴乔夫 主要措施 在经济上进行了一些改革:如发动垦荒运动;发展科生,广种玉米;取消农产品义务交售制,改行收购制;改革工业管理体制;等等 ①经济上推行“新政策”, 要求加速科技进步、完善经济管理体制和加强经济刺激②为了同美国展开军备竞赛,把科技进步的重心放在军事方面 ①实施加速经济改革的方案;②实施政治体制改,取消苏共的领导地位,放弃社会主义制度,实行议会制、总统制和多党制,在意识形态上抛弃马克思主义指导,实行“多元制” 影响(不足) 没有从根本上解决苏联模式高度集中的经济体制的弊端,开且存在严重偏差 经济一度发展较快,综合国力达到顶峰.但是改革依然没有从根本上突破高度集中的计划经济体制,国民经济呈现出畸形发展状态 造成思想混乱,民族分裂主义随之兴起 结果 结果都是失败的,赫鲁晓夫和勃列日涅夫改革没有从根本上突破高度集中的计划经济体制(斯大林模式),戈尔巴乔夫改革背离了社会主义方向 知识梳理 3.苏联的解体 二、二战后苏联的发展 原因 ①根本原因:高度集中的计划经济的“苏联模式”的弊端。 ②直接原因:戈尔巴夫改革。 ③外部原因:西方国家推行“和平演交”战略。 表现 ①1991年8月19日,8名苏共高级官员发动政变,试图维护原联盟体制,但不到3天,即宣告失败,戈尔已乔夫去苏共中央总书记取务,俄罗斯领导人叶利钦控制了全局,苏联的解体进一步加快。(八一九事件) ②1991年12月25日,戈尔巴乔夫宣布辞职,将国家权力移交给俄罗斯总统叶利钦。 ③1991年12月26日,苏联最高苏维埃举行最后一次会议,宣布苏联停止存在。 实质 社会制度发生根本变化 评价 苏联的解体,使世界上第一个社会主义国家不复存在,这是世界社会主义运动受的重大挫折。苏联的失败,只是高度集中的计划经济的“苏联模式”的失败,并不是社会主义制度的失败。20世起80年代后,中国特色社会主义的巨大成功,充分证明了社会主义的强大生命力。如今,中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在21世纪的中国发出强大的生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。 知识梳理 三、二战后苏联和主要资本主义国家的发展对中国发展的启示 1.社会主义的发展不是一机风顺的,其中必然充满着艰巨、复杂和曲折 2.要立足本国国情从实际出发,走符合国情的道路 3.以经济建设为中心,大力发展生产力 4.加强党的额号导地位,坚持走社会主义道路 5.防止西方国家“和平演变”。 二、二战后苏联的发展 知识拓展 1.马歇尔计划是美国实施冷战政策的一个重要步骤;“经互会”是对马歇尔计划的反击。 2.第二次世界大战结束后,苏联在核技术和空间技术等领域取得的重大成就 1954年苏联建成世界上第一座核电站 1959年苏联成功发射世界上第一颗人造地球卫星 1961年が联宇航员加加林驾驶苏联第一艘宇宙飞船“东方1号”进入太空,后安全返回地面,为世界载人航天事业的发展作出了重要贡献 知识拓展 4.东欧剧变(东欧各国放弃了社会主义制度) (1)原因: ①20世纪60年代以后,东欧各国的社会主义建设出现了不同程度的控折,虽然进行了一些改草,但成效不大; ②西方国家对苏联和东欧社会主义国家加紧推行“和平演变”战略;受戈尔巴乔夫改革的影响,东欧政局激烈动荡 (2)表现: ①政治上,实行议会民主制和多党制; ②经济上,实行私有化基础上的市场经济。 考点精讲 (2019·广西贵港)二战后日本经济迅速恢复和发展的因素与西欧不同的是(?? ) A.?美国的扶持和援助 B.?大力发展科技教育 C.?建立广泛的社会保障制度 D.?推行民主改革,废除封建落后因素 【答案】 D 【考点】二战后主要资本主义国家的发展 【解析】依据所学知识可知,二战后日本和西欧国家经济迅速恢复和发展,其中他们经济发展的共同因素有: 美国的扶持和援助 , 大力发展科技教育 , 建立广泛的社会保障制度 ,但是日本还在美国的主导下, 推行民主改革,废除封建落后因素 ,这一点是西欧国家没有的,故选项D符合题意。故答案为D。 【点评】 此题要求找“不同”。解答时,抓住题干中“不同”来分析备选项,注意两者都具备的,是相同之处,只有一方具备才是不同。 考点:二战后主要资本主义国家的发展 考点精讲 (2019年北京市石景山区历史一模)下列关于西方国家社会保障制度的说法中,正确的是(?? ) A.?大大减少了政府的财政负担 B.?刺激了劳动者的生产积极性 C.?一定程度上稳定了社会秩序 D.?加剧了社会收入的不平等 【答案】 C 【考点】二战后主要资本主义国家的发展 【解析】关于西方国家社会保障制度的说法中,正确的是一定程度上稳定了社会秩序;资本主义国家通过立法而建立比较完善社会保障制度,第一,要重视区域间的协调发展。英国、德国和日本,都把支持落后地区的发展作为本国扶贫的重要措施。第二,要建立健全农村社会保障制度。贫困问题,既有贫困人口自身的问题,也有体制和制度上的问题。发达国家的经验表明,健全基本的社会福利制度,是减缓贫困人口贫困程度、改善贫困人口生活条件的必要保障。 故答案为:C。 【点评】本题考查了西方国家社会保障制度的有关知识,难度适中。解答本题是还要知道其他三项错误的原因。 考点:二战后主要资本主义国家的发展 考点精讲 (2019年湖北省黄石市大治市历史模拟)有人评价赫鲁晓夫“是徘徊在新旧时代十字路口的一名代表人物,他的一只脚跨进了新时代,而另一只脚由于历史原因,仍然深陷在旧时代的泥潭之中,而不能自拔。”这里“跨进了新时代”的主要含义是(??? ) A.?改变了农业水平落后的局面?? B.?改革在理论上取得了重大突破 C.?促进了苏联重工业的发展??? D.?一定程度上冲击了斯大林模式 【答案】 D 【考点】二战后苏联的发展 【解析】赫鲁晓夫“是徘徊在新旧时代十字路口的一名代表人物,他的一只脚跨进了新时代,而另一只脚由于历史原因,仍然深陷在旧时代的泥潭之中,而不能自拔。”这里“跨进了新时代”的主要含义是一定程度上冲击了斯大林模式。赫鲁晓夫主要针对斯大林时期存在的一些弊端,在经济、政治方面进行了改革。赫鲁晓夫改革在一定程度上冲击了斯大林模式,但并未根本改变苏联高度集中的政治经济体制,改革带来的各种矛盾日益突出。 故答案为:D。 【点评】本题考查学生对苏联改革知识的掌握,学生要清楚3位苏联领导人改革的特点。 考点:二战后苏联的发展 感谢欣赏 专题八 当代世界的变化与中国特色社会主义道路的选择(五) 一、选择题 1.(2019·四川宜宾)下图反映了20世纪中叶到90年代初美、日、西欧在世界工业生产中所占比重(%)的变化,对此解读正确的是( ) A.日本工业发展速度超过欧美 B.世界多极化的格局已经形成 C.西欧始终占据工业主导地位 D.美国工业生产能力大幅下降 2.(2019·山东淄博)二战后,某国“经济的复兴得到了美国的大力支持,美国把这个过去的敌人看成是它在东亚的一个重要基地”。该国是( ) A.苏联 B.中国 C.朝鲜 D.日本 3.(2019·山东烟台)对下表《主要资本主义国家在世界工业生产中所占的比重变化(%)》解读正确的是( ) 国家 年份 美国 西欧 日本 其他国家 1951年 48.60 20.80 1.60 29.00 1970年 37.83 28.60 9.5 23.87 A.美国工业发展停滞 B.日本经济有了较大发展 C.西欧成为世界上最大经济体 D.世界各国经济发展缓慢 4.(2019·江苏盐城)戴高乐曾说,为使复兴的欧洲大陆,能有一个符合我们时代条件的平衡,我们觉得应该在欧洲实现某些集团,下列组织中最能体现这一说法的是( ) A.联合国 B.北约 C.世界贸易组织 D.欧盟 5.(2019·河南郴州)某校九年级学生在中考复习时摘录了四件历史大事,下列选项按时间先后顺序排列正确的是( ) ①欧共体成立 ②联合国建立 ③非洲年 ④收回巴拿马运河主权 A.②③①④ B.②①③④ C.④②①③ D.④②③① 6.(2019·四川南充)二战后,西方主要资本主义国家逐渐建立起社会保障制度,下列表述错误的是( ) A.社会保障制度是工人阶级斗争的结果 B.资产阶级认为实现社会保障制度,可以缓和阶级矛盾 C.社会保障制度解决了资本主义社会的基本矛盾 D.20世纪六七十年代,西方主要资本主义国家的社会保障制度日渐完善 7.(2019·四川雅安)图2为欧洲联合进程示意图。 图2 从上图可以看出( ) ①欧盟成员国不断增加 ②欧洲联合从经济领域开始 ③欧洲一体化程度加深 ④欧洲实现用一个声音说话 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 8.(2019·广西贵港)二战后日本经济迅速恢复和发展的因素与西欧不同的是( ) A.美国的扶持和援助 B.大力发展科技教育 C.建立广泛的社会保障制度 D.推行民主改革,废除封建落后因素 9.(2019·广西贵港)斯大林曾经说过:“谁解放领土,谁就把自己的社会制度推行到他们的军队所到之处。”下列史实能印证斯大林这句话的有( ) ①二战后,美国援助英国 ②二战后,美国扶植日本 ③民主德国的成立 ④东欧剧变 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.(2019·四川巴中)知识梳理在历史学习中有利于系统地掌握历史事件,发现历史现象之间的内在联系。下列史实与结论之间逻辑关系有误的是( ) 选项 史实 结论 A 十月革命 把人类的社会主义理想变成了现实 B 新经济政策 是对苏俄特色社会主文道路的有益探索 C 斯大林模式 是高度民主的市场经济调节的政治经济体制 D 戈尔巴乔夫改革 使联盟体制濒临崩溃 A.AB.BC.CD.D 二、非选择题 1.(2019·江苏苏州)欧洲的一体化与欧洲各国的利益密切相关。在这一进程中,英国一直扮演着三心二意的角色。阅读下列材料,回答问题。 材料一:戴高乐想要恢复法国的大国地位。激起法国的民族自信心,就不能不寻求合作和支持的力量。处于下坡态势的法国,单靠自己的力量根本无法实现复兴和强大……因此,他提出了建立“欧洲人的欧洲”的主张。 ——摘编自孙建霞《探析20世纪50—60年代戴高乐的欧洲战略》 材料二:20世纪40年代英国议会对欧洲一体化不感兴趣。欧共体成立后,英联邦国家纷纷独立,采取了独立的政治经济政策,英国失去在英联邦中的贸易统治地位;而英国经济不振,远远落后于欧共体国家。这种情况迫使英国重新审视其对欧共体的政策。 ——摘编自李世安《英国议会在欧洲一体化进程中捍卫国家主权和利益的政策与措施》 材料三:英国的离开引发的消极影响,会打击其他欧盟成员国对欧洲一体化发展的信心;从长远看,无论英国最终是否离开欧盟.英国脱欧这一事件都迫使欧盟不得不重新审视自身的制度结构,从这一点来看,英国脱欧也为欧盟接下来的制度改革提供了机遇,为未来欧洲一体化的发展方向提供了参考。 ——摘编自巩潇泫、贺之果《英国脱欧对欧盟行为体角色的影响分析》 (1)据材料一,概括戴高乐关于欧洲复兴的主张及原因。 (2)据材料二,指出英国对欧洲一体化态度的变化,并简析其态度变化的原因。 (3)据材料三,概括英国脱欧对欧盟产生的影响。综合上述材料,概括影响英国与欧共体(欧盟)关系的主要因素。 2.(2019·山西)面对危机,不同的国家和地区采取了不同的应对方式。阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。 材料一:19世纪中期,美国人培理率领的黑船舰队叩开日本的大门,日本人深切感受到了日本与外国的巨大差距。培理率领的舰队中有两艘黑色的近代蒸汽铁甲军舰,为日本人生平第一次见到。“几只蒸汽船,惊破太平梦!”黑船来航对日本形成了巨大的冲击。 ——摘编自《历史上重大改革回眸》 材料二:1840年以后,意识到落后的中华民族求知若渴,四处寻找老师,学习美国、日本、前苏联等不少国家,最后还是通过走“中国特色的道路”,实现了跨越式发展。这足以表明,强调“中国特色”在解决自身问题上,不仅具有必要性,更具有可行性。 ——摘自顾骏《大国方略:中国怎样走向世界》 材料三:西欧有着共同的文化遗产和心理认同感,经济发展水平接近,具备一定的联合基础。1945年之后德法两国都毫无疑问地认识到:两国之间的对抗,不仅削弱了自己,而且还削弱了欧洲。于是由法德作为发动机带动起来的欧洲共同体组织,由于形成统一的市场,统一的货币,组建了共同的议会乃至军事力量,一个超强的地区联合体横空出世了。 ——摘自《大国崛起》 (1)材料一中面对黑船来航的巨大冲击,日本是如何应对的? (2)根据材料二,结合中国近代史的相关史实,说明材料观点的正确性。 (3)根据材料三,简述西欧走向联合的原因及其产生的影响 一、选择题 1.(2019年广东省珠海市文园中学历史三模)英国学者保罗·肯尼迪在《大国的兴衰》一书中指出:日本培养出的工程师比任何西方国家都多得多(大约是美国培养的多50%),它还拥有近70万名研发人员,比英国、法国、联邦德国加一起还多。材料中反映了二战后日本崛起的原因是( ) A.美国的支持和帮助 B.制定了适当的经济政策 C.注重培养高素质人才 D.实行非军事化政策 2.(2019年黑龙江省大庆市历史二模)对表解读不正确的是( ) 表中西欧六国为:英国、法国、德国、意太利、荷兰、比利时,均为欧共体(欧盟)成员国 国民生产总值(百万1990年国际元) 1952年 1967年 1975年 1983年 1991年 1999年 西欧六国 1215855 2433880 3213870 3836859 4672299 5403597 美国 1625245 2847549 3516825 4433129 5775948 7651223 A.1952﹣1999年西欧六国经济呈现出了不断增长的发展趋势 B.20世纪最后十年美国经济增长明显高于西欧六国 C.英、法、德三国是欧盟成员国实力最强的国家 D.欧盟是世界重要经济体之一 3.(2019年广东省揭阳市普宁市历史二模)某文件宣布:“我们决心以根本利益的融合替代各民族间古老的对抗,创建一个经济共同的方式”。该文件最终促成了20世纪60年代( ) A.轴心国集团形成 B.世界贸易组织诞生 C.欧洲共同体成立 D.北美自由贸易区成立 4.(2019年广东省揭阳市普宁市历史一模)二战后,西欧国家大力推行和完善社会福利制度的主要目的是( ) A.改善人民生活,显示国家的实力 B.提高劳动积极性,刺激经济发展 C.实行社会保险制度,缓和阶级矛盾 D.实行民主社会主义,巩固社会秩序 5.(2019年广西省贺州市昭平县历史一模)雨果曾说:“总会有这么一天,到那时,你们法国、俄国、英国,所有的欧洲国家,无须丢掉你们各自的特点和闪光的个性,都将紧紧地融合在一个高一级的整体里:到那时,你们将构筑欧洲的友爱关系。”为“构筑欧洲的友爱关系”打下坚实基础的是( ) A.建立凡尔赛一华盛顿体系 B.成立联合国 C.成立欧盟 D.成立世界贸易组织 6.(2019年广西河池市重点中学历史一模)战后,日本、西欧、美国经济发展的共同原因有( ) ①重视高科技的发展 ②制定恰当的经济政策。 ③重视教育和人才培养 ④推行非军事化政策 A.③④ B.①③④ C.③④ D.①②③ 7.(2019年广东省惠州市惠阳区历史模拟)1950年春,让?莫内在阿尔卑斯山区步行,集中思考欧洲的前途:1949年以来冷战的升级;由于美国经济进入萧条期,即将结束的马歇尔计划不可能延长;联邦德国成立引发法国公众舆论开始担忧德国威胁的重演……莫内敏锐地感觉到,上述因素的相互作用,提供了欧洲走向联合的机遇。为了抓住这一机遇,20世纪60年代西欧国家成立了( ) A.北大西洋公约组织 B.华沙条约组织 C.欧洲共同体 D.欧洲联盟 8.(2019年重庆市江北新区联盟历史一模)某同学在做历史专题性学习时整理了“赫鲁晓夫改革”“匈牙利改革”“中国经济特区”“东欧剧变”等几个知识点,其归纳的学习专题应该是( ) A.欧美国家的社会巨变 B.当今世界格局的演变 C.两极格局的形成与崩溃 D.社会主义国家的改革与演变 9.(2019年北京市石景山区历史一模)下列关于西方国家社会保障制度的说法中,正确的是( ) A.大大减少了政府的财政负担 B.刺激了劳动者的生产积极性 C.一定程度上稳定了社会秩序 D.加剧了社会收入的不平等 10.(2019年河南省历史二模)《华蓝顿邮报》在某一时期陆续刊蛋了几简新闻评论,其标题分别是:“莫斯科:是巨大的机会吗?”“西方的援助应当使苏联实行改造而非改革”“大学对俄国如何走向资本主义观点不一”。由此推断,这一时期苏联的执政者是( ) A.斯大林 B.赫鲁晓夫 C.勃列日涅夫 D.戈尔巴乔夫 11.(2019年吉林省长春市绿园区历史模拟)如图中,日本经济在20世纪50年代中期以后快速发展的外部原因是( ) A.美国的大力扶持 B.制定适当的经济政策 C.发展教育和科学技术 D.引进最新的科技成就 12.(2019年湖北省黄石市大治市历史模拟)有人评价赫鲁晓夫“是徘徊在新旧时代十字路口的一名代表人物,他的一只脚跨进了新时代,而另一只脚由于历史原因,仍然深陷在旧时代的泥潭之中,而不能自拔。”这里“跨进了新时代”的主要含义是( ) A.改变了农业水平落后的局面 B.改革在理论上取得了重大突破 C.促进了苏联重工业的发展 D.一定程度上冲击了斯大林模式 二、非选择题 1.(2019年广东省惠州市惠阳区历史模拟)在近代历史上,英国、德国、美国都经历了崛起的过程。大国兴衰更替的故事,留下了各具特色的发展道路和经验教训,启迪着今天,也影响着未来阅读材料,回答问题。 材料一 19世纪60年代,是一个风起云涌的时代,这一时期的俄国、美国和日本等国家在行进的航路上都遇到了风浪和险阻。如何排除这些风险,让历史进步的航船能够乘风破浪,畅通无阻,成为这几个国家亟带解决的问题。 材料二 从(20世纪)50年代中期开始,日本经济进入战后持续高速增长时期……日本经济现代化的实现,是诸多因素共同作用的结果,其中既有外部条件,也有日本政府和人民自身的努力。……经济竞争力的提高强化了日本在政治、外交领域的独立自主意识……在取得经济大国地位后树立政治大国的形象。 ——余伟民、郑寅达《现代文明的发展与选择》 材料三 图1柏林墙 图2赫鲁晓夫与美国总统肯尼迪的较量 (1)结合所学知识,说一说在19世纪60年代,俄国和美国是如何解决发展的进程中遇到的困难? (2)根据材料二指出二战后日本经济发展的特点?结合所学知识,说明这一特点出现的原因。 (3)根据材料三和所学知识,归纳二战后国际格局的演变特征及给世界带来的影响。 (4)以上材料反映的大国崛起历程对我国的经济建设有何启示? 2.(2019年山东省聊城市东昌府区历史一模)阅读下列材料,回答问题。 材料一:20世纪50年代的资本主义世界中,美国在工业生产、出口贸易等方面所占的比重都有显著下降,而西欧六国(法、西德、意、荷、比、卢)所占的比重大大上升。……50年代中期以后,阿登纳说:“如果欧洲人不想再起了根本变化的世界里走下坡路的话,必须走向联合……否则欧洲各国将会沦为超级大国的附庸……” 材料二:进入20世纪70年代,西欧和日本不可避免要导致与美国同盟国政治关系的变化,表现在西欧六国和日本在外交上的独立自主倾向日益发展……美国再也不能像战后初期和50年代那样,在西欧阵营里颐指气使,发号施令。 (1)根据材料一和所学知识回答,西欧各国为什么要走向联合? (2)根据材料和所学知识说明,进入70年代后,为什么美国再也不能像战后初期和50年代那样对西欧发号施令。 18 专题八 当代世界的变化与中国特色社会主义道路的选择(五) 一、选择题 1.(2019·四川宜宾)下图反映了20世纪中叶到90年代初美、日、西欧在世界工业生产中所占比重(%)的变化,对此解读正确的是( ) A.日本工业发展速度超过欧美 B.世界多极化的格局已经形成 C.西欧始终占据工业主导地位 D.美国工业生产能力大幅下降 【答案】 D 【考点】二战后主要资本主义国家的发展 【解析】根据材料数据可知,美国的数据从1950—1951年的48.6到1990—1991年的33.3,可知体现的是美国的工业生产能力大幅度下降,D选项符合题意。 AC选项说法不符合史实,排除。世界多极化是一种趋势,B选项排除。故答案为D。 2.(2019·山东淄博)二战后,某国“经济的复兴得到了美国的大力支持,美国把这个过去的敌人看成是它在东亚的一个重要基地”。该国是( ) A.苏联 B.中国 C.朝鲜 D.日本 【答案】 D 【考点】二战后主要资本主义国家的发展 【解析】结合所学知识可知,二战结束后,美国为了遏制社会主义在亚洲地区的扩张,将日本作为亚洲对抗苏联的桥头堡,D选项符合题意。ABC选项的国家属于美国对抗的国家,排除。 故答案为D。 3.(2019·山东烟台)对下表《主要资本主义国家在世界工业生产中所占的比重变化(%)》解读正确的是( ) 国家 年份 美国 西欧 日本 其他国家 1951年 48.60 20.80 1.60 29.00 1970年 37.83 28.60 9.5 23.87 A.美国工业发展停滞 B.日本经济有了较大发展 C.西欧成为世界上最大经济体 D.世界各国经济发展缓慢 【答案】 D 【考点】二战后主要资本主义国家的发展 【解析】根据材料数据可知,美国从1951—1970年,在世界的比重由48.6下降到37.83;西欧由20.80下降到28.6;其他国家由29.00下降到23.87,体现的是世界各国经济发展缓慢,D选项符合题意。材料不能得出美国工业发展停滞的结论,A选项排除。B选项说法不符合材料主旨,排除。美国仍然是世界上最大的经济体,C选项排除。故答案为D。 4.(2019·江苏盐城)戴高乐曾说,为使复兴的欧洲大陆,能有一个符合我们时代条件的平衡,我们觉得应该在欧洲实现某些集团,下列组织中最能体现这一说法的是( ) A.联合国 B.北约 C.世界贸易组织 D.欧盟 【答案】 D 【考点】二战后主要资本主义国家的发展 【解析】20世纪五六十年代欧洲相关国家为实现“最广泛的西方集团”分别采取了以下措施:建立欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体;建立欧洲共同体;欧洲联合?促进了欧洲经济发展,提高了欧洲的国际地位。1993年,欧盟成立。D项欧盟最能体现题干说法,符合题意;故答案为D。 5.(2019·河南郴州)某校九年级学生在中考复习时摘录了四件历史大事,下列选项按时间先后顺序排列正确的是( ) ①欧共体成立 ②联合国建立 ③非洲年 ④收回巴拿马运河主权 A.②③①④ B.②①③④ C.④②①③ D.④②③① 【答案】 A 【考点】二战后主要资本主义国家的发展,世界殖民体系的瓦解,联合国与“安理会” 【解析】结合所学知识, ①1967年,欧共体成立;②1945年10月,联合国成立;③1960年,非洲有17个国家获得独立,这一年因此被称为“非洲年”;④1999年底,巴拿马收回了巴拿马运河区的全部主权。按照时间先后顺序排列是: ②③①④,故A项符合题意。故答案为: A。 6.(2019·四川南充)二战后,西方主要资本主义国家逐渐建立起社会保障制度,下列表述错误的是( ) A.社会保障制度是工人阶级斗争的结果 B.资产阶级认为实现社会保障制度,可以缓和阶级矛盾 C.社会保障制度解决了资本主义社会的基本矛盾 D.20世纪六七十年代,西方主要资本主义国家的社会保障制度日渐完善 【答案】 C 【考点】欧美国家社会保障制度的建立 【解析】二战后,西方主要资本主义国家逐渐建立起社会保障制度。表述错误的是社会保障制度解决了资本主义社会的基本矛盾。为了缓和社会矛盾,稳定社会环境,英国宪章运动时期,迫使西方资本主义国家开始推行社会保障制度,以使贫困人群和由于各种原因丧失劳动力的人得到最低的社会保障。这种制度,可以缓和阶级矛盾,创造一个有利于经济发展的稳定的社会环境。但是,社会保障制度不能解决资本主义社会的基本矛盾。资本主义制度的基本矛盾是由资本主义制度决定的,不改变资本主义制度,永远不能从根本上解决了资本主义制度的基本矛盾。 ABD三项表述都正确,不符合题意;C项表述错误,符合题意;故答案为C。 7.(2019·四川雅安)图2为欧洲联合进程示意图。 图2 从上图可以看出( ) ①欧盟成员国不断增加 ②欧洲联合从经济领域开始 ③欧洲一体化程度加深 ④欧洲实现用一个声音说话 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】 A 【考点】二战后主要资本主义国家的发展 【解析】依据题干信息,结合所学知识可以看出,最初联合的只有六国,2913年发展到28个,成员国不断增加,最初煤钢共同体就是经济流域的合作,随着欧盟成立,表明欧洲一体化程度加深 ,但是并不是所有的欧洲国家都加入了欧盟,所以欧洲还没有实现用一个声音说话,故选项A符合题意。故答案为:A。 8.(2019·广西贵港)二战后日本经济迅速恢复和发展的因素与西欧不同的是( ) A.美国的扶持和援助 B.大力发展科技教育 C.建立广泛的社会保障制度 D.推行民主改革,废除封建落后因素 【答案】 D 【考点】二战后主要资本主义国家的发展 【解析】依据所学知识可知,二战后日本和西欧国家经济迅速恢复和发展,其中他们经济发展的共同因素有: 美国的扶持和援助 , 大力发展科技教育 , 建立广泛的社会保障制度 ,但是日本还在美国的主导下, 推行民主改革,废除封建落后因素 ,这一点是西欧国家没有的,故选项D符合题意。故答案为:D。 9.(2019·广西贵港)斯大林曾经说过:“谁解放领土,谁就把自己的社会制度推行到他们的军队所到之处。”下列史实能印证斯大林这句话的有( ) ①二战后,美国援助英国 ②二战后,美国扶植日本 ③民主德国的成立 ④东欧剧变 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】 C 【考点】冷战,二战后主要资本主义国家的发展 【解析】依据题干信息“ 把自己的社会制度推行到他们的军队所到之处 ”,分析备选项, ①二战后,美国援助英国 ,推行的马歇尔计划是对经济的援助,没有推行美国的社会制度;② 二战后,美国扶植日本 ,除了经济援助,还由美国主导,进行民主改革; ③民主德国的成立 ,是苏联占领德国一部后,在当地建立社会主义的民主德国,完全按照苏联的意志进行; ④东欧剧变 ,东欧国家由社会主义转变为资本主义,并没有外国的军队解放,故选项C符合题意。故答案为:C。 10.(2019·四川巴中)知识梳理在历史学习中有利于系统地掌握历史事件,发现历史现象之间的内在联系。下列史实与结论之间逻辑关系有误的是( ) 选项 史实 结论 A 十月革命 把人类的社会主义理想变成了现实 B 新经济政策 是对苏俄特色社会主文道路的有益探索 C 斯大林模式 是高度民主的市场经济调节的政治经济体制 D 戈尔巴乔夫改革 使联盟体制濒临崩溃 A.AB.BC.CD.D 【答案】 C 【考点】十月革命,苏联早期社会主义建设,二战后苏联的发展 【解析】根据所学知识可知,斯大林模式是高度集中的经济政治体制,“高度民主的市场调节”表述错误,所以C符合题意;十月革命把人类的社会主义理想变成了现实,新经济政策是对苏俄特色社会主义道路的有益探索,戈尔巴乔夫改革使苏联联盟体制濒临崩溃,ABD项表述正确,不符合题意。 故答案为C。 二、非选择题 1.(2019·江苏苏州)欧洲的一体化与欧洲各国的利益密切相关。在这一进程中,英国一直扮演着三心二意的角色。阅读下列材料,回答问题。 材料一:戴高乐想要恢复法国的大国地位。激起法国的民族自信心,就不能不寻求合作和支持的力量。处于下坡态势的法国,单靠自己的力量根本无法实现复兴和强大……因此,他提出了建立“欧洲人的欧洲”的主张。 ——摘编自孙建霞《探析20世纪50—60年代戴高乐的欧洲战略》 材料二:20世纪40年代英国议会对欧洲一体化不感兴趣。欧共体成立后,英联邦国家纷纷独立,采取了独立的政治经济政策,英国失去在英联邦中的贸易统治地位;而英国经济不振,远远落后于欧共体国家。这种情况迫使英国重新审视其对欧共体的政策。 ——摘编自李世安《英国议会在欧洲一体化进程中捍卫国家主权和利益的政策与措施》 材料三:英国的离开引发的消极影响,会打击其他欧盟成员国对欧洲一体化发展的信心;从长远看,无论英国最终是否离开欧盟.英国脱欧这一事件都迫使欧盟不得不重新审视自身的制度结构,从这一点来看,英国脱欧也为欧盟接下来的制度改革提供了机遇,为未来欧洲一体化的发展方向提供了参考。 ——摘编自巩潇泫、贺之果《英国脱欧对欧盟行为体角色的影响分析》 (1)据材料一,概括戴高乐关于欧洲复兴的主张及原因。 (2)据材料二,指出英国对欧洲一体化态度的变化,并简析其态度变化的原因。 (3)据材料三,概括英国脱欧对欧盟产生的影响。综合上述材料,概括影响英国与欧共体(欧盟)关系的主要因素。 【答案】 (1)主张:欧洲联合。 原因:借助合作的力量实现法国的复兴。 (2)变化:由不关心到关注。 原因:英联邦国家纷纷独立(英国失去贸易统治地位);英国经济不振(落后于欧共体国家)。 (3)影响:阻碍了欧洲一体化进程(打击了欧洲一体化发展的信心);推动了欧盟的政治改革(为未来欧洲一体化提供了发展方向)。主要因素:国家利益(主权)。 【考点】二战后主要资本主义国家的发展 【解析】(1)根据材料一中的“……就不能不寻求合作和支持的力量”可见戴高乐关于欧洲复兴的主张是:欧洲联合。根据材料一中的“……单靠自己的力量根本无法实现复兴和强大……”可见戴高乐关于欧洲复兴的原因是:借助合作的力量实现法国的复兴。 (2)根据材料二中的“20世纪40年代英国议会对欧洲一体化不感兴趣……这种情况迫使英国重新审视其对欧共体的政策”可见英国对欧洲一体化由不关心到关注。根据材料二中的“欧共体成立后,英联邦国家纷纷独立,采取了独立的政治经济政策,英国失去在英联邦中的贸易统治地位;而英国经济不振,远远落后于欧共体国家。”可见英国对欧洲一体化态度变化的原因是:英联邦国家纷纷独立(英国失去贸易统治地位);英国经济不振(落后于欧共体国家)。 (3)材料三中的“英国的离开引发的消极影响,会打击其他欧盟成员国对欧洲一体化发展的信心”即是英国脱欧对欧盟产生的影响;从长远看,无论英国最终是否离开欧盟.英国脱欧这一事件都迫使欧盟不得不重新审视自身的制度结构,从这一点来看,英国脱欧也为欧盟接下来的制度改革提供了机遇,为未来欧洲一体化的发展方向提供了参考。英国加入欧共体及离开欧共体都是从自身利益出发的。 2.(2019·山西)面对危机,不同的国家和地区采取了不同的应对方式。阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。 材料一:19世纪中期,美国人培理率领的黑船舰队叩开日本的大门,日本人深切感受到了日本与外国的巨大差距。培理率领的舰队中有两艘黑色的近代蒸汽铁甲军舰,为日本人生平第一次见到。“几只蒸汽船,惊破太平梦!”黑船来航对日本形成了巨大的冲击。 ——摘编自《历史上重大改革回眸》 材料二:1840年以后,意识到落后的中华民族求知若渴,四处寻找老师,学习美国、日本、前苏联等不少国家,最后还是通过走“中国特色的道路”,实现了跨越式发展。这足以表明,强调“中国特色”在解决自身问题上,不仅具有必要性,更具有可行性。 ——摘自顾骏《大国方略:中国怎样走向世界》 材料三:西欧有着共同的文化遗产和心理认同感,经济发展水平接近,具备一定的联合基础。1945年之后德法两国都毫无疑问地认识到:两国之间的对抗,不仅削弱了自己,而且还削弱了欧洲。于是由法德作为发动机带动起来的欧洲共同体组织,由于形成统一的市场,统一的货币,组建了共同的议会乃至军事力量,一个超强的地区联合体横空出世了。 ——摘自《大国崛起》 (1)材料一中面对黑船来航的巨大冲击,日本是如何应对的? (2)根据材料二,结合中国近代史的相关史实,说明材料观点的正确性。 (3)根据材料三,简述西欧走向联合的原因及其产生的影响 【答案】 (1)面对民族危机,日本决心全面向西方学习,在政治、经济、军事、社会生活等方面进行了自上而下的资产阶级性质的改革,史称“明治维新”;明治维新后,日本迅速摆脱了民族危机,跻身于资本主义强国之列。 (2)必要性:面对西方列强的侵略,地主阶级洋务派学习西方先进技术,创办了近代军事、民用工业:资产阶级掀起的戊戌变法、辛亥革命,主张学习西方的政治制度,走资本主义道路,但都未能改变中国半殖民地半封建社会的命运;此后,中国共产党效仿苏联在城市进行武装起义,先后领导南昌起义,秋收起义等失利。可行性:中国共产党开辟了井冈山革命根据地,此后,逐步走出了一条“农村包围城市,武装夺取政权”的中国特色道路,最终取得了新民主主义革命的胜利。 (3)原因:西欧国家有共同文化遗产和心理认同感,经济发展水平相近:二战后西欧丧失了世界政治经济中心地位,迫切需要通过合作发展经济;美苏对战的两极格局中,西欧国家认识到,只有谋求政治上的联全,才能提高国际地位等。影响:促进了欧洲国家经济发展和国际地位提高;20世纪70年代,随着西欧经济水平的提高,形成资本主义世界美、日、欧三中鼎立的局面;1993年成立欧洲联盟,大大加快了欧洲一体化进程;欧洲联盟成为推动多极化趋势中重要的一支政治力量等。 【考点】洋务运动,戊戌变法,新文化运动,辛亥革命的历史意义,南昌起义,秋收起义与井冈山会师,工农武装割据,日本明治维新,二战后主要资本主义国家的发展 【解析】(1)依据所学知识,19世纪中期,美国黑船来航对日本形成了巨大的冲击, 面对民族危机,日本决心全面向西方学习,在政治、经济、军事、社会生活等方面进行了自上而下的资产阶级性质的改革,史称“明治维新”;明治维新后,日本迅速摆脱了民族危机,跻身于资本主义强国之列。 (2)依据材料二,可以看出,材料观点是“中国特色”具有必要性,就是一定会发生,结合所学知识看, 面对西方列强的侵略,地主阶级洋务派学习西方先进技术,创办了近代军事、民用工业:资产阶级掀起的戊戌变法、辛亥革命,主张学习西方的政治制度,走资本主义道路,但都未能改变中国半殖民地半封建社会的命运;此后,中国共产党效仿苏联在城市进行武装起义,先后领导南昌起义,秋收起义等失利,一系列的失败都在于机械的学习外国的经验,没有和中国国情结合起来,这些都显示“中国特色”的必要性;可行性是说可以行得通,取得胜利,结合所学知识可知: 中国共产党开辟了井冈山革命根据地,此后,逐步走出了一条“农村包围城市,武装夺取政权”的中国特色道路,最终取得了新民主主义革命的胜利。 (3)依据材料三和所学知识,可以看出,西欧国家的联合原因有: 西欧有着共同的文化遗产和心理认同感,经济发展水平接近 ; 对抗,不仅削弱了自己,而且还削弱了欧洲 ; 二战后西欧丧失了世界政治经济中心地位,迫切需要通过合作发展经济;美苏对战的两极格局中,西欧国家认识到,只有谋求政治上的联全,才能提高国际地位等 ;依据所学知识,西欧的联合, 促进了欧洲国家经济发展和国际地位提高;20世纪70年代,随着西欧经济水平的提高,形成资本主义世界美、日、欧三中鼎立的局面;1993年成立欧洲联盟,大大加快了欧洲一体化进程;欧洲联盟成为推动多极化趋势中重要的一支政治力量等。 故答案为:(1) 面对民族危机,日本决心全面向西方学习,在政治、经济、军事、社会生活等方面进行了自上而下的资产阶级性质的改革,史称“明治维新”;明治维新后,日本迅速摆脱了民族危机,跻身于资本主义强国之列。 (2) 必要性:面对西方列强的侵略,地主阶级洋务派学习西方先进技术,创办了近代军事、民用工业:资产阶级掀起的戊戌变法、辛亥革命,主张学习西方的政治制度,走资本主义道路,但都未能改变中国半殖民地半封建社会的命运;此后,中国共产党效仿苏联在城市进行武装起义,先后领导南昌起义,秋收起义等失利。可行性:中国共产党开辟了井冈山革命根据地,此后,逐步走出了一条“农村包围城市,武装夺取政权”的中国特色道路,最终取得了新民主主义革命的胜利。 (3) 原因:西欧国家有共同文化遗产和心理认同感,经济发展水平相近:二战后西欧丧失了世界政治经济中心地位,迫切需要通过合作发展经济;美苏对战的两极格局中,西欧国家认识到,只有谋求政治上的联全,才能提高国际地位等。影响:促进了欧洲国家经济发展和国际地位提高;20世纪70年代,随着西欧经济水平的提高,形成资本主义世界美、日、欧三中鼎立的局面;1993年成立欧洲联盟,大大加快了欧洲一体化进程;欧洲联盟成为推动多极化趋势中重要的一支政治力量等。 一、选择题 1.(2019年广东省珠海市文园中学历史三模)英国学者保罗·肯尼迪在《大国的兴衰》一书中指出:日本培养出的工程师比任何西方国家都多得多(大约是美国培养的多50%),它还拥有近70万名研发人员,比英国、法国、联邦德国加一起还多。材料中反映了二战后日本崛起的原因是( ) A.美国的支持和帮助 B.制定了适当的经济政策 C.注重培养高素质人才 D.实行非军事化政策 【答案】 C 【考点】二战后主要资本主义国家的发展 【解析】根据材料“日本培养出的工程师比任何西方国家都多得多(大约是美国培养的多50%),它还拥有近70万名研发人员,比英国、法国、联邦德国加一起还多。”可知,材料中反映了二战后日本崛起的原因是注重培养高素质人才,C符合题意。ABD项题干中没有体现,不符合题意。故答案为: C。 2.(2019年黑龙江省大庆市历史二模)对表解读不正确的是( ) 表中西欧六国为:英国、法国、德国、意太利、荷兰、比利时,均为欧共体(欧盟)成员国 国民生产总值(百万1990年国际元) 1952年 1967年 1975年 1983年 1991年 1999年 西欧六国 1215855 2433880 3213870 3836859 4672299 5403597 美国 1625245 2847549 3516825 4433129 5775948 7651223 A.1952﹣1999年西欧六国经济呈现出了不断增长的发展趋势 B.20世纪最后十年美国经济增长明显高于西欧六国 C.英、法、德三国是欧盟成员国实力最强的国家 D.欧盟是世界重要经济体之一 【答案】 C 【考点】二战后主要资本主义国家的发展 【解析】本题用排除法:根据图表中数据的不断增长的变化能够得出A项是正确的判断;1993年欧盟成立,根据1999年美国与西欧六国经济总量比较,可知欧盟是世界最重要经济体,D项判断正确; 从1991年1999年两项数据比较西欧六国增长731298;而同期的美国增长了1875275,是西欧六国的2倍多,B项判断是正确的。故答案为:C 3.(2019年广东省揭阳市普宁市历史二模)某文件宣布:“我们决心以根本利益的融合替代各民族间古老的对抗,创建一个经济共同的方式”。该文件最终促成了20世纪60年代( ) A.轴心国集团形成 B.世界贸易组织诞生 C.欧洲共同体成立 D.北美自由贸易区成立 【答案】 C 【考点】二战后主要资本主义国家的发展 【解析】某文件宣称:“我们决心以根本利益的融合代替各民族间古老的对抗,创建一个经济共同的方式。”这里“创建一个经济共同的方式”的体现是:1951年德法等六国签署《欧洲煤钢共同体条约》,1952年成立欧洲煤钢共同体,1958年成立欧洲经济共同体、原子能共同体,1967年将三个组织合并,成立欧洲共同体。故答案为:C 4.(2019年广东省揭阳市普宁市历史一模)二战后,西欧国家大力推行和完善社会福利制度的主要目的是( ) A.改善人民生活,显示国家的实力 B.提高劳动积极性,刺激经济发展 C.实行社会保险制度,缓和阶级矛盾 D.实行民主社会主义,巩固社会秩序 【答案】 B 【考点】二战后主要资本主义国家的发展 【解析】二战后,西欧国家大力推行和完善社会福利制度的主要目的是提高劳动积极性,刺激经济发展。20世纪六七十年代,西方主要资本主义国家的社会保障制度日渐完善。社会保障制度是工人阶级斗争的结果,资产阶级也认为实行这种制度,可以缓和阶级矛盾,创造一个有利于经济发展的稳定的社会环境。但是,社会保障制度不能解决资本主义社会的基本矛盾。故答案为:B 5.(2019年广西省贺州市昭平县历史一模)雨果曾说:“总会有这么一天,到那时,你们法国、俄国、英国,所有的欧洲国家,无须丢掉你们各自的特点和闪光的个性,都将紧紧地融合在一个高一级的整体里:到那时,你们将构筑欧洲的友爱关系。”为“构筑欧洲的友爱关系”打下坚实基础的是( ) A.建立凡尔赛一华盛顿体系 B.成立联合国 C.成立欧盟 D.成立世界贸易组织 【答案】 C 【考点】二战后主要资本主义国家的发展 【解析】雨果曾说:“总会有这么一天,到那时,你们法国、俄国、英国,所有的欧洲国家,无须丢掉你们各自的特点和闪光的个性,都将紧紧地融合在一个高一级的整体里:到那时,你们将构筑欧洲的友爱关系。”为“构筑欧洲的友爱关系”打下坚实基础的是成立欧盟。随着经济的发展,西欧国家之间的联系日益密切;为了提高自身的安全系数、降低未来战争的可能性,提高西欧国家的国际地位,加快经济发展步伐,西欧国家必须密切联系加强合作。1951年德法等六国签署《欧洲煤钢共同体条约》,1952年成立欧洲煤钢共同体,1957年成立欧洲经济共同体、原子能共同体,1967年将三个组织合并,成立欧洲共同体。1993年,西欧国家在欧洲共同体的基本上成立了欧洲联盟,简称欧盟。欧盟各国将逐步使用单一货币──欧元;欧盟成员国内部人员、资本和货物可以自由流通,成员国公民有统一的欧洲护照,不同国家的人可以在任何一个成员国工作、学习或居住。欧盟成员国之间资源共享、优势互补,有利于经济的发展。C符合题意,ABD均不符合题意。故答案为:C。 6.(2019年广西河池市重点中学历史一模)战后,日本、西欧、美国经济发展的共同原因有( ) ①重视高科技的发展 ②制定恰当的经济政策。 ③重视教育和人才培养 ④推行非军事化政策 A.③④ B.①③④ C.③④ D.①②③ 【答案】 D 【考点】二战后主要资本主义国家的发展 【解析】战后,日本、西欧、美国经济发展的共同原因有①重视高科技的发展②制定恰当的经济政策③重视教育和人才培养。④推行非军事化政策的只有日本,西欧和美国没有采取类似措施。故答案为:D。 7.(2019年广东省惠州市惠阳区历史模拟)1950年春,让?莫内在阿尔卑斯山区步行,集中思考欧洲的前途:1949年以来冷战的升级;由于美国经济进入萧条期,即将结束的马歇尔计划不可能延长;联邦德国成立引发法国公众舆论开始担忧德国威胁的重演……莫内敏锐地感觉到,上述因素的相互作用,提供了欧洲走向联合的机遇。为了抓住这一机遇,20世纪60年代西欧国家成立了( ) A.北大西洋公约组织 B.华沙条约组织 C.欧洲共同体 D.欧洲联盟 【答案】 C 【考点】二战后主要资本主义国家的发展 【解析】根据材料“ 莫内敏锐地感觉到,上述因素的相互作用,提供了欧洲走向联合的机遇 ”结合所学知识可知,欧洲在1967年成立了欧共体,C选项符合题意。AB选项属于冷战的军事对抗组织,排除。欧盟成立时间是在20世纪90年代,D选项排除。故答案为C。 8.(2019年重庆市江北新区联盟历史一模)某同学在做历史专题性学习时整理了“赫鲁晓夫改革”“匈牙利改革”“中国经济特区”“东欧剧变”等几个知识点,其归纳的学习专题应该是( ) A.欧美国家的社会巨变 B.当今世界格局的演变 C.两极格局的形成与崩溃 D.社会主义国家的改革与演变 【答案】 D 【考点】经济特区,二战后苏联的发展与改革 【解析】“赫鲁晓夫改革”“匈牙利改革”“中国经济特区”是社会主义国家的改革;“东欧剧变”社会主义国家的演变;因而其归纳的学习专题应该是社会主义国家的改革与演变。故答案为:D。 9.(2019年北京市石景山区历史一模)下列关于西方国家社会保障制度的说法中,正确的是( ) A.大大减少了政府的财政负担 B.刺激了劳动者的生产积极性 C.一定程度上稳定了社会秩序 D.加剧了社会收入的不平等 【答案】 C 【考点】二战后主要资本主义国家的发展 【解析】关于西方国家社会保障制度的说法中,正确的是一定程度上稳定了社会秩序;资本主义国家通过立法而建立比较完善社会保障制度,第一,要重视区域间的协调发展。英国、德国和日本,都把支持落后地区的发展作为本国扶贫的重要措施。第二,要建立健全农村社会保障制度。贫困问题,既有贫困人口自身的问题,也有体制和制度上的问题。发达国家的经验表明,健全基本的社会福利制度,是减缓贫困人口贫困程度、改善贫困人口生活条件的必要保障。 故答案为:C。 10.(2019年河南省历史二模)《华蓝顿邮报》在某一时期陆续刊蛋了几简新闻评论,其标题分别是:“莫斯科:是巨大的机会吗?”“西方的援助应当使苏联实行改造而非改革”“大学对俄国如何走向资本主义观点不一”。由此推断,这一时期苏联的执政者是( ) A.斯大林 B.赫鲁晓夫 C.勃列日涅夫 D.戈尔巴乔夫 【答案】 D 【考点】二战后苏联的发展与改革 【解析】根据材料中“西方的援助”反映的是西方国家对苏联推行“和平演变”战略,而由“俄国如何走向资本主义”可判断当时苏联处于戈尔巴乔夫执政时期,因为戈尔巴乔夫在政治上的改革,取消苏共的领导地位,实行多党制,使人们思想发生混乱,各加盟共和国的分离趋势也随之加剧,加速了苏联解体的趋势。故D项符合题意。故答案为: D。 11.(2019年吉林省长春市绿园区历史模拟)如图中,日本经济在20世纪50年代中期以后快速发展的外部原因是( ) A.美国的大力扶持 B.制定适当的经济政策 C.发展教育和科学技术 D.引进最新的科技成就 【答案】 A 【考点】二战后主要资本主义国家的发展 【解析】日本经济在20世纪50年代中期以后快速发展的外部原因是美国的大力扶持。二战后,美国在日本进行社会改革,推行非军事化政策;20世纪50年代,美国出于本国的战略需要,开始扶持日本;(朝鲜战争爆发后,美国在日本大量采购军用物质,刺激了日本经济的繁荣)日本制定了适当的经济政策,引进最新的科技成就,大力发展教育和科技。20世纪50年代中期以后的近二十年间,日本经济持续高速发展,成为仅次于美国的第二号资本主义经济大国。 故答案为A。 12.(2019年湖北省黄石市大治市历史模拟)有人评价赫鲁晓夫“是徘徊在新旧时代十字路口的一名代表人物,他的一只脚跨进了新时代,而另一只脚由于历史原因,仍然深陷在旧时代的泥潭之中,而不能自拔。”这里“跨进了新时代”的主要含义是( ) A.改变了农业水平落后的局面 B.改革在理论上取得了重大突破 C.促进了苏联重工业的发展 D.一定程度上冲击了斯大林模式 【答案】 D 【考点】二战后苏联的发展与改革 【解析】赫鲁晓夫“是徘徊在新旧时代十字路口的一名代表人物,他的一只脚跨进了新时代,而另一只脚由于历史原因,仍然深陷在旧时代的泥潭之中,而不能自拔。”这里“跨进了新时代”的主要含义是一定程度上冲击了斯大林模式。赫鲁晓夫主要针对斯大林时期存在的一些弊端,在经济、政治方面进行了改革。赫鲁晓夫改革在一定程度上冲击了斯大林模式,但并未根本改变苏联高度集中的政治经济体制,改革带来的各种矛盾日益突出。 故答案为:D。 二、非选择题 1.(2019年广东省惠州市惠阳区历史模拟)在近代历史上,英国、德国、美国都经历了崛起的过程。大国兴衰更替的故事,留下了各具特色的发展道路和经验教训,启迪着今天,也影响着未来阅读材料,回答问题。 材料一 19世纪60年代,是一个风起云涌的时代,这一时期的俄国、美国和日本等国家在行进的航路上都遇到了风浪和险阻。如何排除这些风险,让历史进步的航船能够乘风破浪,畅通无阻,成为这几个国家亟带解决的问题。 材料二 从(20世纪)50年代中期开始,日本经济进入战后持续高速增长时期……日本经济现代化的实现,是诸多因素共同作用的结果,其中既有外部条件,也有日本政府和人民自身的努力。……经济竞争力的提高强化了日本在政治、外交领域的独立自主意识……在取得经济大国地位后树立政治大国的形象。 ——余伟民、郑寅达《现代文明的发展与选择》 材料三 图1柏林墙 图2赫鲁晓夫与美国总统肯尼迪的较量 (1)结合所学知识,说一说在19世纪60年代,俄国和美国是如何解决发展的进程中遇到的困难? (2)根据材料二指出二战后日本经济发展的特点?结合所学知识,说明这一特点出现的原因。 (3)根据材料三和所学知识,归纳二战后国际格局的演变特征及给世界带来的影响。 (4)以上材料反映的大国崛起历程对我国的经济建设有何启示? 【答案】 (1)美国通过南北战争,废除了黑人奴隶制,促进资本主义制度的发展。俄国通过废除农奴制,缓解了国内的社会矛盾,使国家走上了发展资本主义的道路。 (2)特点:日本经济持续高速发展;制定适当的经济政策;引进先进的科技成就;美国扶持日本;大力发展教育和科技。 (3)特征:以美国和苏联为首的两大政治军事集团的冷战对峙为主要形式。影响:导致德国分裂和国际关系紧张。 (4)启示:经济体制的调整要适应生产力发展的需要;调整经济体制要从具体国情出发;不同的经济体制可以相互借鉴。 【考点】俄国农奴制的改革与废除,林肯与美国南北战争,“北约”与“华约”的对峙,二战后主要资本主义国家的发展 【解析】(1)依据所学知识,1861年到1865年,美国爆发内战,最终联邦政府获胜,内战的胜利, 废除了黑人奴隶制,扫除资本主义发展障碍,促进美国资本主义的发展;1861年,俄国农奴制改革,使农奴获得了人身自由,也缓解了国内的社会矛盾,使国家走上了发展资本主义的道路。 (2)依据材料信息“ 日本经济进入战后持续高速增长时期 ”,可以看出,二战后日本经济发展的特点是经济持续高速增长或经济持续高速发展;结合所学知识,二战后日本经济发展的原因有 制定适当的经济政策;引进先进的科技成就;美国扶持日本;大力发展教育和科技等,这些原因有外因也有内因。 (3)依据材料三,可以看出图一是德国的分裂,图二是美苏争霸,结合所学知识,二战后国际格局的演变特征是以美国和苏联为首的两大政治军事集团的冷战对峙为主要形式;美苏争霸,既造成了德国的分裂,又威胁了世界和平,导致国际关系紧张。 (4)谈启示属于开放性题目,只要言之有理即可,如: 经济体制的调整要适应生产力发展的需要;调整经济体制要从具体国情出发;不同的经济体制可以相互借鉴。 2.(2019年山东省聊城市东昌府区历史一模)阅读下列材料,回答问题。 材料一:20世纪50年代的资本主义世界中,美国在工业生产、出口贸易等方面所占的比重都有显著下降,而西欧六国(法、西德、意、荷、比、卢)所占的比重大大上升。……50年代中期以后,阿登纳说:“如果欧洲人不想再起了根本变化的世界里走下坡路的话,必须走向联合……否则欧洲各国将会沦为超级大国的附庸……” 材料二:进入20世纪70年代,西欧和日本不可避免要导致与美国同盟国政治关系的变化,表现在西欧六国和日本在外交上的独立自主倾向日益发展……美国再也不能像战后初期和50年代那样,在西欧阵营里颐指气使,发号施令。 (1)根据材料一和所学知识回答,西欧各国为什么要走向联合? (2)根据材料和所学知识说明,进入70年代后,为什么美国再也不能像战后初期和50年代那样对西欧发号施令。 【答案】 (1)保障自己的安全和国际地位,避免成为超级大国的附庸;加强交流合作,促进经济的发展。 (2)美国综合国力迅速下降;西欧各国经济却迅速发展。 【考点】战后的欧洲的联合,二战后主要资本主义国家的发展 【解析】(1)根据材料一“20世纪50年代的资本主义世界中,美国在工业生产、出口贸易等方面所占的比重都有显著下降,而西欧六国(法、西德、意、荷、比、卢)所占的比重大大上升……50年代中期以后,阿登纳说:‘如果欧洲人不想再起了根本变化的世界里走下坡路的话,必须走向联合…否则欧洲各国将会沦为超级大国的附庸…’结合所学知识可知,保障自己的安全和国际地位,避免成为超级大国的附庸;加强交流合作,促进经济的发展。(2)据材料二“进入20世纪70年代,西欧和日本不可避免要导致与美国同盟国政治关系的变化,表现在西欧六国和日本在外交上的独立自主倾向日益发展…美国再也不能像战后初期和50年代那样,在西欧阵营里颐指气使,发号施令。”结合所学可以知道,美国由于经济危机的困扰,综合国力迅速下降;西欧各国经济却迅速发展,综合国力和国际竞争力显著增强。 18 专题八 当代世界的变化与中国特色社会主义道路的选择(五) 课程标准 3-2-6 概述第二次世界大战后的苏联和主要资本主义国家的发展,评述它们各自发展道路的特点、经验和问题 一、二战后主要资本主义国家的发展 1.美国的发展 (1)概况:第二次世界大战后,美国成为 的霸主。20世纪40年代末开始,经济持续繁荣, 的地位得到巩固;20世纪70年代中期,美国发生了 ,沉重打击了美国经济,经济增速大不如前。 (2)美国经济繁荣的表现: 。美国成为世界上最重要的投资国家。 (3)美国经济繁荣的原因 ①二战期间,美国本土基本没有受到战争的直接影响,损失相对较小。 ②因在二战中向 提供各种物资而获利。 ③战后美国政府制定了各种政策,加强 在国家经济生活中的干预。(如增加工人就业机会,改善居民住房条件,扩大教育援助,扶助农业发展等等。) ④ 和 。(政府大力支持科学研究,对科技的投资一直居世界首位。政府不仅重视国防研究和基础研究,也注重科研成果的商品化。) (4)美国发展存在的问题 ①贫富差距大。 ②长期实行 制度,黑人遭到极不公正的待遇。 ③ 。(如1973年,阿拉伯产油国对美国实行禁运,同时联合起来大幅度提高油价。美国爆发战后最严重的经济危机,沉重打击了美国经济。) 2.欧洲的联合 (1)欧洲联合的背景:战后的西欧,元气大伤,满目疮痍,生活物资极度匮乏。在 的援助下,到1950年,西欧各国的经济基本恢复到战前水平。在恢复经济的同时,经历过多次战争的西欧各国,都在考虑如何才能更有效 、 的问题。 (2)欧洲联合的过程 时间 事件 重要性 1951年 法国、联邦国、意大利、荷兰、比利时和声森堡六个国家莶暑条约,宣告成立欧洲 开启了欧洲联合的大门 年 六国首脑签订了《 》,决定成立欧洲 和欧洲 ,次年条约正式生效 1967年 这三个组织合并为 ,简称“欧共体”,总部设在比利时首都布鲁塞尔,(欧共体筹备建立欧洲经济和货币同盟,并加强科技合作,成员国数量逐渐增多) 是欧洲经济一体化过程中的 重要一步 年 大部分西欧国家在欧共体的基上组成了 大大加快了欧洲一体化的进程 3.日本成为经济大国 (1)日本成为经济大国的概况(过程) 时间 1945年~20世纪50年代 20世纪50年代中期到70年代初 20世纪70年代 20世纪80年代 原因 ①美国在对日占领初期推行非军事化和民主化改革; ②冷战前后,为遏制共产主,美国放弃对日本的惩罚性措施,扶持日本的经济复兴和政治重建 ③20世纪50年代的朝鲜战争,不仅为日本带来了美军的军需订货以及驻日美军各种消费“特需”, 促使日本经济活跃起来,还极大刺激了日本的出口贸易 ①政府把大力引进国国外先进技术作为一项国策; ②对教育高度重视,把教育作为战后重建的原动力 ③1964年东京夏季奥运会的制激,日本经济出现新一轮增长 受资本主义世界经济危机的影响 金融投机导致的泡泳经济破裂 (2)日本经济发最过程中产生的问题: ① 。 ②日本社会和文化传统受到冲击,产生一些 。(“老年人自杀”、中年人“蒸发”、青年人犯罪,是对50年代中期以后日本社会问题的现象概括) ③ 。(如水俣病) 4.主要资本主义国家经济政策的调整 (1)经济政策调整的背景:在 和 的推动下,主要资本主义国家调整了经济政策。 (2)经济政策调整的措施: ①加强国家在经济生活中的作用(国家干预经济) 国家 措施 目的 美国 延续罗斯新政的做法,越续推行用 干预经济的政策 力图稳定经济,避免再次出现30年代大危机那样的动荡,为私人垄断资本的发展提供了保障 英国 颁布一系列 法令,把一批重要的企业收归国有,其中色括煤炭、电气、交通运输等基础工业和银行 法国 实行 之外,注重推行 ,由国家制定指导性的经济计划,宏观上规划国民经济发展目标和措施 ②建立比较完善的社会保障制度。 典型国家 英国:被称为“福利国家” 福利政策覆盖领域 包括失业保险,免费医疗、养老金以及教育补贴等 社会保障制度特点 、 影响 积极影响 普通民众能够受益,解社会矛盾,使社 消极影响 社会福利的过度发展,使这些国家不同程度地患上“ ”(如希腊债务的危机)。与此同时,富有者的财富以更快的速度增长, 加大。 (3)对经济政策调整的评价:战后主要资本主文国家的经济政策调整在一定程度上有利于经济的发展,但并未消除资本主义的 。 二、二战后苏联的发展 1.社会主义力量的社大 (1)二战后出现了一些社会主义国家,社会主义力量逐新社大,改变了 的版图。 (东欧: 、 、 等; 亚洲: 、 、 等; 拉丁美洲: .) (2)1949年,苏联同 、牙利、波兰、 、捷克斯洛伐克等国家,建立了 ,简称“ ”。在苏联帮助下,东欧国家通过 克服了战后经济困难,并按照 发展经济。 (3)1949年,苏联与中国建立外交关系:1950年,中苏结了《中苏友好同盟互助条约》,加强了社会主义阵营的力量。 2.苏联的改革 开始时间 1953年 1964年 1985年 重要人物 主要措施 在经济上进行了一些改革:如发动 运动;发展饲料生产,广种玉米;取消农产品义务交售制,改行收购制;改革工业管理体制;等等 ①经济上推行“新政策”, 要求加速科技进步、完善经济管理体制和加强经济刺激 ②为了同美国展开军备竞赛,把科技进步的重心放在军事方面 ①实施 的方案; ②实施 改革,取消苏共的 ,放弃社会主义制度,实行议会制、总统制和多党制,在意识形态上抛弃马克思主义指导,实行“多元制” 影响(不足) 没有从根本上解决苏联模式 的经济体制的弊端,并且存在严重偏差 经济一度发展较快, 达到顶峰。但是改革依然没有从根本上突破高度集中的 ,国民经济呈现出 发展状态 造成 ,民族分裂主义随之兴起 结果 结果都是失败的,赫鲁晓夫和勃列日涅夫改革没有从根本上突破高度集中的计划经济体制( ),戈尔巴乔夫改革背离了 3.苏联的解体 原因 ①根本原因: 。 ②直接原因: 。 ③外部原因:西方国家推行“ ”战略。 表现 ①1991年8月19日,8名苏共高级官员发动政变,试图维护原联盟体制,但不到3天,即宣告失败, 辞去苏共中央总书记职务,俄罗斯领导人 控制了全局,苏联的解体进一步加快。(八一九事件) ②1991年12月25日,戈尔巴乔夫宣布辞职,将国家权力移交给俄罗斯总统叶利钦。 ③1991年12月26日,苏联最高苏维埃举行最后一次会议,宣布苏联停止存在。 实质 发生根本变化 评价 苏联的解体,使世界上第一个社会主义国家不复存在,这是世界 遭受的重大挫折。苏联的失败,只是高度集中的 的“苏联模式”的失败,并不是社会主义制度的失败。20世起80年代后, 的巨大成功,充分证明了社会主义的强大生命力。如今,中国特色社会主义进入 ,意味着科学社会主义在21世纪的中国发出强大的生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。 三、二战后苏联和主要资本主义国家的发展对中国发展的启示 1.社会主义的发展不是一帆风顺的,其中必然充满着艰巨、复杂和曲折 2.要立足本国国情,从实际出发,走 的道路 3.以 为中心,大力发展生产力 4.加强党的领导地位,坚持走 道路 5.防止西方国家“ ”。 4
展开
  • 资料类型: 课件 试卷 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:831.75KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助