[ID:21-6883695] [精]社会法治中考一轮复习 课件+3年中考2年模拟精练 专题八 当代世界的变化 ...
当前位置: 社会思品/初中社会思品/中考专区/一轮复习

[ID:21-6883695] [精]社会法治中考一轮复习 课件+3年中考2年模拟精练 专题八 当代世界的变化 ...

60个学币 2020-02-17 18:41 下载4次 意见反馈 有奖上传 分享 收藏
资料简介:
(共12张PPT) 专题八 当代世界的变化与中国特色社会主义道路的选择(三) 中考一轮复习 浙江专版 思维导图 课程标准 课程标准 3-2-4简述新中国成立以来的主要外交成就,展示当代中国的国际新形象。 知识梳理 1.新中国成立初期的外交方针、原则: 一、外交方针、原则和政策 提出者 时间 外交方针原则 主要内容 备注 毛泽东 1949年上半年 三条外交方针 “另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”“一边倒” 依据:中国的历史和现实以及当时的国际环境 周恩来 1953年底 和平共处五项原则 相互尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处 影响:和平共处五项原则在国际上产生深远影响,被世界上越来越多的国家接受,成为处理国与国之间关系的基本准则 周恩来 1955年 “求同存异” 影响:促进了亚非会议的圆满成功,加强了中国同亚非各国的团结与合作 知识梳理 2.外交政策:独立自主的和平外交政策。 3.改革开放以来外交政策的调整 (1)背景(原因):20世纪80年代中期,邓小平根据世界经济与政治发生的重大变化,提出和平与发展已经成为当代世界的两大问题。他同时指出:实现四个现代化,搞好改革和开放,在国内要有安定团结的政治局面,在国际上需要一个和平环境。 (2)指导思想:反对霸权主义,维护世界和平;增进国际合作,促进共同繁荣。 (3)主要内容:我国奉行独立自主的和平外交政策,坚持在和平共处五项原则的基础上,同其他国家发展友好合作关系。我国不同任何大国结盟,也不支持它们一方反对另一方。对于所有国际事务都从中国人民的根本利益出发,根据事情本身的是非曲直,独立自主地决定自己的态度和政策。 一、外交方针、原则和政策 知识梳理 1.建国初期 二、外交成就 时间 事件 影响 1949年 中华人民共和国成立后,政府展开积的外交活动,第一年里就同苏联等十几个国家建立了外交关系 为恢复经济建设创造了一个好的外部环境 1953年底 周恩来在接见印度代表团时,首次提出和平共处五项原则,作为处理两国关系的原则,第二年,周恩来访问印度和缅甸,分别与印度总理尼赫鲁、缅甸总理吴努发表联合声明,双方一致同意以和平共处五项原则作为指导中印、中缅关系的基本原则。 在三国总理的积极倡导下,和平共处五项原则在国际上产生深选影响,被世界上越来越多的国家接受,成为处理国与国之间关系的基本准则 1955年 周恩来率中国代表参加在印度尼西亚万召开的亚非会议,周恩来提出“求同存异”的方针 促进了会议的圆满成功,加了中国同亚非各国的团结与合作 知识梳理 2.20世纪70年代 二、外交成就 背景 时间 事件 影响 随着中国国际地位的提升以及亚非拉国家的斗争,中国重返联合国得到了越来越多国家的支持 1971年10月 1971年10月,第26届联合国大会通过决议,恢复复中华人民共和国在联合国的ー切合法权利,并立即把台湾国民党当局的“代表”从联合国及其所属一切机构中驱逐出去。 这是中国外交的重大胜利,作为联合国安理会常任理事国之一,中国积极参与国际事务,发挥了要作用 20世把70年代,面对迅速变化的世界形势,美国调整了外交政策,开始寻求改善与中国的关系。而此时的中国,也需要打开外交新局面,改善中美关系越来越成为两国的共识 1971年4月 美国乒兵球队访华(”小球转动大球”的乒兵外交) 这是新中国成立后首次来访的美国代表田团,中美以这种方式接触,令世界瞩目 1972年2月 1972年「美国总统尼克松华,中美双方在上海签署《中美联合公报》 结来了长期的对抗,两国的关系开始走向正常化 1979年 中美正式建立外交关系,美国承认只有ー个中国,台湾是中国领土的一部分,承认中华人民共和国是中国的唯一合法政府 中美关系的改善,促进了中日关系的缓和 1972年 1972年、日本首相田中角荣访华 中日两国实现了邦交正常化,此后许多国家纷纷与中国建立外交关系,出现了与中国建交的热潮 知识梳理 3.改革开放后 (1)我国注重改善和发展与周边国家的睦邻友好关系,注重加强同发展中国家的政治经济合作,力争中美、中日关系稳定发展,逐步实现中苏关系正常化(1989年,邓小平会见来访的苏联领导人戈尔巴乔夫,中苏关系进入正常化轨道),积极发展与欧盟国家的关系。 (2)中国积发展全球伙伴关系,秉持共商共建共享的全球治理观,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,积极参与全球治理体系改革和建设,推动构建人类命运共同体。中国积极拓展多边外交,加强与联合国的合作,为解决区域性争端、维护世界和平与建立一个公正合理的世界新秩序而努力。中国广泛参与多边经济、社会领域的活动,为解决环境、粮食、预防犯罪、禁毒、难民、妇女等全球性问题作出贡献。 (3)中国特色大国外交全面推进,形成全方位、多层次、立体化的外交布局。坚持以对话解决争端,以协商化解分岐,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义。如今,中国已与世界上170多个国家建交,参加了100多个政府间国际组织的工作,发挥了负责任大国的作用,为全球治理体系的改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。 二、外交成就 知识梳理 4.我国倡导和平外交的原因: (1)时代主题角度:和平与发展是当今时代的主题 (2)联合国创始国角度:中国作为联合国创始国及安理会的五个常任理事国之一,一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则,积板参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动,为联合国的事业作出了重要贡献 (3)国际关系准则角度:和平共处五项原则是世界上公认的处理国与国之间关系的基本准则 (4)民族精神角度:中华民族具有“爱好和平”的民族精神 (5)传统文化角度:和平发展理念深植于中国传统文化,“以和为贵” “天下太平”等理念代代相传 二、外交成就 知识梳理 5.我国不断取得外交成就的原因: (1)我国经济发展,综合国力不断增强,国际地位日当提高 (2)我国奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平共处五项原则, (3)中国作为联合国创始国及安理会的五个常任理事国之一,一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则,积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动,为联合国的事业作出了重要贡献 二、外交成就 考点精讲 (2017?金华)2017年4月,习近平主席在与美国总统特朗普举行会晤时指出,“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏”。重申合作是中美两国唯一正确的选择。这是因为(? ) ①和平与发展是当今世界主题 ②经济全球化是当今世界的基本特征之一 ③中美两国都是联合国创始国 ④中美两国都是发达国家,需加强南北对话 A.?①②????????????????????B.?①④???????????????????????????? C.?②③????????????????????D.?③④ 【答案】 A 【考点】新中国成立以来的外交政策和外交成就 【解析】本题考查的是中美关系的有关知识。根据所学知识可知,中美两国都是联合国创始国与中美两国必须加强合作无关,所以③不符合题意,中国是发展中国家,所以④错误。故选择A 【点评】本题难度适中,主要考查学生对中美关系发展的理解。 考点:新中国成立以来的外交政策和外交成就 考点精讲 (2019年湖州市南浔区一模)2019年3月,多位外国记者用中文就第二届“一带一路”国际合作高峰论坛核心话题向外交部长王毅疑问,口音覆盖多个大洲,简直就是一场“中文秀”。据此回答:为推动“一带一路”合作实现高质量发展,我们应该(??? ) ①谋求开放创新、包容互惠 ②充分考虑合作各方实际利益 ③致力于主导世界共同发展 ④探索建立新型发展合作机制 A.?①②③???????? B.?①②④?????? C.?①③④??????????D.?②③④ 【答案】 B 【考点】新中国成立以来的外交政策和外交成就 【解析】本题考查的是一带一路的有关知识。为推动“一带一路”合作实现高质量发展,我们应该谋求开放创新、包容互惠,充分考虑合作各方实际利益,探索建立新型发展合作机制,所以①②④符合题意;中国是推动世界和平、发展的一支重要力量,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用,但没有起到主导作用,所以③不符合题意。故选B。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对我国一带一路政策的理解。 考点:新中国成立以来的外交政策和外交成就 感谢欣赏 专题八 当代世界的变化与中国特色社会主义道路的选择(三) 选择题 1.(2019·湖州)新闻报刊见证时代变迁。刊登下列内容的四张报纸按发行时间先后排序正确的是( ) A.①④②③ B.②①④③ C.③②④① D.④①②③ 2.(2019·宁波)2019年,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、世界园艺博览会、亚洲文明对话大会相继在北京举行。这些活动体现了( ) ①中国深化改革、坚持对外开放的基本国策 ②世界政治格局多极化已经形成 ③中国成为引领世界发展潮流的强国 ④中国与世界各国共享发展机遇 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 3.(2018·宁波)从“跨越太平洋的握手”到“跨越太平洋的合作”,中美关系展现出广阔的发展前景和蓬勃的生命力。中美两国“跨越太平洋的握手”开始于( ) A.求同存异方针的提出 B.联合国合法席位的恢复 C.1972年尼克松访华 D.1979年中美建交 4.(2017·台州)下列图示反映了中美关系的变化。这体现了( ) ①中美关系不断的深化发展 ②我国外交政策由对抗走向对话 ③我国积极寻求与大国结盟 ④和平与发展已经成为时代主题 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 5.(2017·嘉兴)“不承认国民党政府同各国建立的旧的外交关系,而要在新的基础上同各国另行建立新的关系”。这就是指( ) A. 一边倒 B. 另起炉灶 C. 求同存异 D. 和平共处 6.(2017·丽水)从“跨越太平洋的握手”到“跨越太平洋的合作”,中美关系展现出广阔的发展前景和蓬勃的生命力.中美两国“跨越太平洋的握手”开始于( ) A. 1953年签订《朝鲜停战协定》 B. 1971年联合国恢复中国合法席位 C. 1972年签署《中美联合公报》 D. 1979年签署《中美建交公报》 7.(2017?金华)2017年4月,习近平主席在与美国总统特朗普举行会晤时指出,“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏”。重申合作是中美两国唯一正确的选择。这是因为( ) ①和平与发展是当今世界主题 ②经济全球化是当今世界的基本特征之一 ③中美两国都是联合国创始国 ④中美两国都是发达国家,需加强南北对话 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 二、非选择题 1.(2019·杭州)百年来中国外交发生了巨变,尤其是建国70年来,在中国共产党的领导下,中国取得了举世瞩目的外交成就。阅读下列材料,回答问题。 材料一:中国代表团发表文告解释不签字之理由,谓和会关于山东问题之解决殊欠公允,中国曾于五月四日向各国首相会议提出抗议…… ——巴黎二十八日路透社电《中代表不签字之通告》 材料二:凡属被国民党政府所承认的资本主义国家的大侠馆、公使馆、领事馆及其所属的外交机关和外交人员,在人民共和国和这些国家建立正式外交关系以前,我们一概不予承认…… ——《中共中央文件选集十八·中央关于外交工作的指示》 材料三:今年是新中国成立70周年,也是中法建交55周年……当前国际形势和两国关系都发生了很大变化,但有几点始终没有改变。一是中国对中法关系的重视始终没有改变。二是中法对和平、发展、公平、正义的共同追求始终没有改变。三是中法合作互利共赢的属性始终没有改变。 ——摘自2019年3月25日新华社《习近平会见法国总统马克龙》 (1)结合所学知识,分析中国为什么要“提出抗议”。 (2)材料二体现了我国建国初期的哪一外交方针?列举我国20世纪50年代的两项外交成就。 (3)中法建交55年来,世界政治格局发生了怎样的变化?材料三中“几点始终没有改变”对构建新型国际关系有何启示? 2.(2018年宁波市普通高中保送生考试)某同学运用表格对2018年几个历史周年纪念日进行了梳理,见下表。 2018年历史周年纪念日 时间 历史事件 关键人物 120年前 ① 康有为、梁启超 90年前 井冈山会师 毛泽东、朱德、陈毅 65年前 和平共处五项原则提出 ② 40年前 十一届三中全会 邓小平 (1)结合所学知识,将上表补充完整。有人说①事件虽然失败了,但影响深远。如何理解这句话。 (2)中国共产党在领导中国革命和建设的进程中开创了中国特色革命道路和中国特色社会主义道路。这两条道路分别和表格中哪两个历史事件有关?这两条道路的开创对于我们实现中华民族伟大复兴有什么样的启示? (3)获取历史信息和评价历史事件要掌握有效方法。通过对以上问题的解答,你学到哪些有效方法? 一、选择题 1.(2018年绍兴市杨汛桥镇中学模拟)2017年5月14日,在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,国家主席习近平强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远。这体现了( ) ①中国积极推动“和谐世界”的建设 ②和平与发展是当今世界的主题 ③中国已经成为国际事务的主导力量 ④经济全球化是当今世界的发展趋势 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 2.(2019年湖州市吴兴区一模)本次会议上国务院总理李克强致贺信:“中国将继续与各国携手努力……促进可持续发展、提升人类福祉、构建人类命运共同体发挥更大作用。”这表明了中国在谋求自身发展的同时,一直坚持________理念,在多个领域发挥________作用。( ) A.绿色共享、引领 B.合作共赢、主导 C.合作共赢、引领 D.绿色共享、主导 3.(2019年湖州市南浔区一模)2019年3月,多位外国记者用中文就第二届“一带一路”国际合作高峰论坛核心话题向外交部长王毅疑问,口音覆盖多个大洲,简直就是一场“中文秀”。据此回答小题。 (1)为推动“一带一路”合作实现高质量发展,我们应该( ) ①谋求开放创新、包容互惠 ②充分考虑合作各方实际利益 ③致力于主导世界共同发展 ④探索建立新型发展合作机制 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ (2)“学好中文,与世界对活”成为众多外国记者的共识,让国人倍感自豪。这表明( ) ①中华文化具有非常独特的魅力 ②语言文字是中华文化的唯一标志 ③我们要充分肯定自身文化价值 ④文化的优秀是文化自信的水之源 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 4.(2019年宁波市北仑区模拟)阅读年代尺,对中美关系解读正确的是( ) A. 合作——中美开罗会议 B. 对抗——中国抗美援朝 C. 破冰——中美签署《联合公报》 D. 建交——尼克松访华 5.(2019年杭州市经济开发区一模)历史上很多会议有着重大的历史影响。以下搭配正确的选项是( ) ①巴黎和会——确立了战胜国在欧洲、西亚和非洲的国际新秩序 ②慕尼黑会议——助长了法西斯德国的侵略气焰,二战正式爆发 ③雅尔塔会议—一为彻底击败德、意、日法西斯奠定了重要基础 ④万隆会议一一形成“万隆精神”,促成亚非国家的团结和合作 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ①③ 6.(2018年宁波市镇海区模拟)新中国成立以来,我国出现了很多外交热词。下列外交热词按照出现的时间顺序排列正确的是( )。 ①小球转动打球 ②不结盟 ③构建人类命运共同体 ④求同存异 A. ①②③④ B. ④①②③ C. ③①②④ D. ②③④① 7.(2018年金华是六校联考一模)某校同学要编写一期以“周恩来外交成就”为主题的黑板报,以下关于周恩来的活动与评价中,最适合这一主题的应是( ) A. 深明大义——促成西安事变和平解决 B. 顾全大局——维护抗日民族统一战线 C. 高瞻远瞩——推动中美关系坚冰消融 D. 争取和平——奔赴重庆参加国共谈判 8.(2018年慈溪市模拟)2018年是周恩来诞辰120周年,某校同学要编写一期以“周恩来外交成就”为主题的黑板报,以下关于周恩来的活动与评价中,最适合这一主题的应是( ) A. 深明大义——促成西安事变和平解决 B. 顾全大局——维护抗日民族统一战线 C. 高瞻远瞩——推动中美关系坚冰消融 D. 争取和平——奔赴重庆参加国共谈判 9.(2018年湖州市南浔区二模)2018年4月,叙利亚外交官在联合国会议上全力的争辩,却没能阻止美国、英国、法国对该国的“精准打击”。微信朋友圈迅速被一张照片刷屏,并引发热议。据此回答小题。 (1)网友一所说“99年前的中国人感同身受”的历史背景是( ) A. 鸦片战争破坏了中国的主权完整,加重了人民的负担 B. 甲午战争清政府战败,帝国主义掀起瓜分中国的狂潮 C. 巴黎和会作出将德国在山东的权益转让给日本的决定 D. 中国代表团作出拒绝在《凡尔赛和约》上签字的决定 (2)网友二所说的“世界”是指( ) ①美苏格局下的两极世界 ②联合国倡导下的和谐世界 ③霸权主义还存在的世界 ④地区冲突依然不断的世界 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ (3)“中国”不是“那个中国”的原因是中国( )①适应经济全球化,大力发展生产力 ②奉行独立自主的和平外交政策 ③坚持改革开放,逐渐成为发达国家 ④参与联合国事务,建立军事同盟 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、非选择题 1.(2019年湖州市吴兴区第四中学三模)2019年3月21日—26日,习近平主席选择法国、摩纳哥、意大利作为2019年首访之地,中欧关系掀开了新篇章。阅读材料,回答问题。 文明篇 在法国,习近平收到了法国总统赠送的一份珍贵礼物——1688年出版的《论语导读》法文版原著,这部原著见证了几个世纪前欧洲兴起的“中国热”。 友谊篇 习近平与意大利总理共同见证签署和交换中意关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。中意友谊再续新篇。 合作篇 “中国的发展不是独善其身的发展……要同愿意与我们合作的世界各国,实现互利共赢的发展,最终实现人类的和谐共生。”——习近平 (1)【文明篇】中的这股“中国热”史称什么?它对当年法国思想文化发展有怎样的影响? (2)根据【友谊篇】及所学知识,简述中、意两国与古丝绸之路的历史渊源。 (3)根据【合作篇】及所学知识,简述20世纪50年代中国融入世界的外交活动。 2.(2019年台州市临海三门模拟)国之外交与国之命运紧密相连。阅读材料,回答问题。 材料一:以前我们也曾想过最终方案可能不会太好,却不曾料到结果竞是如此之惨。至于日本,则是如愿以偿。 ——顾维钧关于1919年的回忆 材料二:1985年6月,邓小平指出:通过对世界大势和周围环境的分析,中国在对国际形势的判断和对外政策上实现了两个重要转变,即改变了原来认为战争的危险很迫近的看法,改变了过去我们所奉行的“一条线”战略。 ——《邓小平“两个转变”外交思想的提出历程及其重大意义》 材料三:2013年,中国国家主席习近平提出“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议,简称“一带一路”。该倡议是习近平中国特色大国外交思想的重要实践,旨在积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。 (1)材料一中的“结果”指什么?此结果极大地震怒了中国人民,进而深刻影响了中国革命进程,请结合史实说明。 (2)材料二体现了中国奉行怎样的外交政策?请你谈谈实行该政策的理由。 (3)根据材料三,概述习近平中国特色大国外交思想。 (4)综合上述材料,请概括影响一个国家外交的主要因素。 3.(2019年杭州市萧山区一模)阅读下列材料,回答问题。 材料一:1949年10月1日新中国成立,以美国为首的西方国家对新中国采取政治上“孤立”、“遏制”,经济上“封锁”、“禁运”的政策。 材料二:1978年12月16日,《中关建交公报》发表,关国承认台湾是中国领土的一部分,中华人民共和国中央人民政府是中国唯一合法政府。1979年1月1日《中关建交公报》正式生效,中美正式建交。 (1)根据材料一,结合所学知识,简要说明新中国成立初期为什么要实行“一边倒”的外交方针。 (2)结合所学,说一说中美建交的历史意义。 (3)例举新中国成立以来,我国积极参与国际事务的相关史实。 4.(2019年杭州市模拟)2019年3月21日—26日,习近平主席一路西行,完成了欧洲三国的访问。阅读下列材料,回答相关问题。 材料一:两千多年交往史为中意两国培育了互尊互鉴、互信互谅的共同理念,成为两国传统友谊长续永存、不断巩固的保障。面对当今世界的变革和挑战,两国从历史沧桑中汲取宝贵经验,共同畅想构建互相尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。 ——《东西交往传佳话中意友谊续新篇》 材料二:3月23日,在中国国家主席习近平和意大利总理孔特共同见证下,中意双方代表交换关于796件文物返还的证书……作为东西方文明古国,中意都是文物大国……双方在文物保护修护以及打击文物犯罪等领域保持长期合作…… ——《习主席见证,796件套返还文物要回家》 材料三:习近平指出,中法关系保持健康稳定……双方要推动已商定的共建“一带一路”及第三方合作项目尽早落地,取得实效。中方愿同法方继续在联合国事务、世界贸易组织改革、气候变化等重大问题上加强战略沟通和协调…… ——《习近平会见法国总统马克龙》 (1)结合所学知识,列举中意两国“两千多年交往史”上的重要史实。 (2)阅读材料,结合“当今时代的主题”,谈谈中意双方在文物保护等领域保持长期合作的意义。 (3)阅读上述材料概括,新时代中国特色大国外交形成怎样的外交布局? 18 专题八 当代世界的变化与中国特色社会主义道路的选择(三) 选择题 1.(2019·湖州)新闻报刊见证时代变迁。刊登下列内容的四张报纸按发行时间先后排序正确的是( ) A.①④②③ B.②①④③ C.③②④① D.④①②③ 【答案】 A 【考点】改革开放前新中国成长的曲折历程,新中国成立以来的外交政策和外交成就 【解析】武汉长江大桥建成于一五计划期间,1957年10月15日正式通车。1971年10月25日,第26届联合国大会就阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等国提出的接纳中华人民共和国并立即驱逐台湾的提案进行投票表决;结果该项提案以压倒多数票获得通过,中华人民共和国政府成为中国在联合国的唯一合法政府,恢复了在联合国的一切合法权利。1967年我国第一颗氢弹爆炸成功。按发行时间先后排序正确的是①④②③。故答案为A。 2.(2019·宁波)2019年,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、世界园艺博览会、亚洲文明对话大会相继在北京举行。这些活动体现了( ) ①中国深化改革、坚持对外开放的基本国策 ②世界政治格局多极化已经形成 ③中国成为引领世界发展潮流的强国 ④中国与世界各国共享发展机遇 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】 C 【考点】新中国成立以来的外交政策和外交成就 【解析】第二届“一带一路”国际合作高峰论坛于2019年4月25日至27日在北京举行,与会各国领导人和国际组织负责人围绕“共建‘一带一路’、开创美好未来”的主题深入讨论,完善了合作理念,明确了合作重点,强化了合作机制;世界园艺博览会、亚洲文明对话大会相继在北京举行,都说明中国始终坚持深化改革、坚持对外开放的基本国策;中国与世界各国共享发展机遇。①④符合题意。②世界政治格局多极化已经形成说法错误,当前世界政治格局多极化仍是一种趋势;③中国成为引领世界发展潮流的强国材料中不能体现;故②③不符合题意。故答案为C。 3.(2018·宁波)从“跨越太平洋的握手”到“跨越太平洋的合作”,中美关系展现出广阔的发展前景和蓬勃的生命力。中美两国“跨越太平洋的握手”开始于( ) A.求同存异方针的提出 B.联合国合法席位的恢复 C.1972年尼克松访华 D.1979年中美建交 【答案】 C 【考点】新中国成立以来的外交政策和外交成就 【解析】1972年美国总统尼克松访华,并在上海签订了《中美联合公报》,美国承认台湾是中国的一部分。《中美联合公报》的发表,是中美关系史上的一件大事,是中美两国“跨越太平洋的握手”的开始。 AB两项和中美两国“跨越太平洋的握手”无关,不符合题意; C项1972年尼克松访华中美两国开始“跨越太平洋的握手”,符合题意; D项1979年中美建交在1972年尼克松访华之后,和题干中“开始于”不符,不符合题意;故答案为C。 4.(2017·台州)下列图示反映了中美关系的变化。这体现了( ) ①中美关系不断的深化发展 ②我国外交政策由对抗走向对话 ③我国积极寻求与大国结盟 ④和平与发展已经成为时代主题 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】 C 【考点】新中国成立以来的外交政策和外交成就 【解析】本题考查的是我国外交政策的有关知识。根据所学知识可知,我国坚持和平共处五项原则,坚持独立自主的和平外交政策,所以②③错误。故选择C。 5.(2017·嘉兴)“不承认国民党政府同各国建立的旧的外交关系,而要在新的基础上同各国另行建立新的关系”。这就是指( ) A. 一边倒 B. 另起炉灶 C. 求同存异 D. 和平共处 【答案】 B 【考点】新中国成立以来的外交政策和外交成就 【解析】本题考查的是新中国外交政策的有关知识。根据所学知识可知,1949年上半年,毛泽东根据中国的历史和现实以及当时的国际环境,提出了三条外交方针,即:“另起炉灶”,即不承认国民党政府建立的旧的屈辱的外交关系,而要在新的基础上同各国另行建立新的平等外交关系'“打扫干净屋子再请客”,即要首先清除帝国主义在中国的残余势力,取缔帝国主义在华的一切特权,然后再考虑同西方国家建立外交关系;“一边倒”,即坚定地站在社会主义国家一边,联合一切爱好和平的国家,反对帝国主义的侵略政策。故选择B。 6.(2017·丽水)从“跨越太平洋的握手”到“跨越太平洋的合作”,中美关系展现出广阔的发展前景和蓬勃的生命力.中美两国“跨越太平洋的握手”开始于( ) A. 1953年签订《朝鲜停战协定》 B. 1971年联合国恢复中国合法席位 C. 1972年签署《中美联合公报》 D. 1979年签署《中美建交公报》 【答案】C 【考点】新中国成立以来的外交政策和外交成就 【解析】本题考查的是中美关系发展的有关知识。根据所学知识可知,1972年2月,美国总统尼克松访华。中美双方在上海签署《中美联合公报》,结束了长期的对抗,两国关系开始走向正常化,所以C符合题意。故选择C。 7.(2017?金华)2017年4月,习近平主席在与美国总统特朗普举行会晤时指出,“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏”。重申合作是中美两国唯一正确的选择。这是因为( ) ①和平与发展是当今世界主题 ②经济全球化是当今世界的基本特征之一 ③中美两国都是联合国创始国 ④中美两国都是发达国家,需加强南北对话 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】 A 【考点】新中国成立以来的外交政策和外交成就 【解析】本题考查的是中美关系的有关知识。根据所学知识可知,中美两国都是联合国创始国与中美两国必须加强合作无关,所以③不符合题意,中国是发展中国家,所以④错误。故选择A 二、非选择题 1.(2019·杭州)百年来中国外交发生了巨变,尤其是建国70年来,在中国共产党的领导下,中国取得了举世瞩目的外交成就。阅读下列材料,回答问题。 材料一:中国代表团发表文告解释不签字之理由,谓和会关于山东问题之解决殊欠公允,中国曾于五月四日向各国首相会议提出抗议…… ——巴黎二十八日路透社电《中代表不签字之通告》 材料二:凡属被国民党政府所承认的资本主义国家的大侠馆、公使馆、领事馆及其所属的外交机关和外交人员,在人民共和国和这些国家建立正式外交关系以前,我们一概不予承认…… ——《中共中央文件选集十八·中央关于外交工作的指示》 材料三:今年是新中国成立70周年,也是中法建交55周年……当前国际形势和两国关系都发生了很大变化,但有几点始终没有改变。一是中国对中法关系的重视始终没有改变。二是中法对和平、发展、公平、正义的共同追求始终没有改变。三是中法合作互利共赢的属性始终没有改变。 ——摘自2019年3月25日新华社《习近平会见法国总统马克龙》 (1)结合所学知识,分析中国为什么要“提出抗议”。 (2)材料二体现了我国建国初期的哪一外交方针?列举我国20世纪50年代的两项外交成就。 (3)中法建交55年来,世界政治格局发生了怎样的变化?材料三中“几点始终没有改变”对构建新型国际关系有何启示? 【答案】 (1)中国的正当要求被拒绝,巴黎和会将德国在中国山东的一切权益转让给日本,这严重损害了中国的主权。 (2)“另起炉灶”。1953年,周恩来在接见印度代表团时首次提出和平共处五项原则,作为处理两国关系的原则。1954年,周恩来访问印度和缅甸。中国分别与印度、缅甸发表联合声明,双方一致同意,以和平共处五项原则作为指导中印、中缅两国关系的基本原则。1955年,周恩来在万隆会议上提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功,加强了中国同亚非各国的团结与合作。 (3)从两极格局到多极化趋势。启示我们要构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。 【考点】新中国成立以来的外交政策和外交成就,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】(1)本题考查巴黎和会的相关知识。中国代表在巴黎和会上要求收回大战期间被日本侵占的德国在山东的一切权益,和会竟不顾中国的反对和抗议,决定把德国在山东的一切非法权益移交给日本,这激起了中国人民的无比愤怒,引发了五四爱国运动。 (2)本题考查新中国的外交政策。根据所学知识可知,“不承认国民党政府同各国建立的旧的外交关系,而要在新的基础上同各国另行建立亲的关系”可知,新中国成立后,中共“另起炉灶”,不承认国民党政府同各国建立的旧的外交关系,在独立自主的基础上同各国另行建立新的外交关系。1953年底周恩来在接见印度代表团时首次提出和平共处五项原则。1954年,周恩来总理在访问印度、缅甸时与两国总理共同倡导和平共处五项原则。内容是互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。和平共处五项原则在国际上产生深远影响,被世界上越来越多的国家所接受,成为处理国与国之间关系的基本准则。1955年,在印度尼西亚的万隆召开了万隆会议,周恩来提出“求同存异”方针,促进万隆会议的圆满成功;促进了中国同亚洲各国的团结与合作,使中国赢得与会国的理解和尊重。 (3)本题考查世界政治格局的相关知识。中法建交于1964年,联系所学知识,二战结束后,美国的经济、军事实力居于世界第一位,它称霸世界的野心日益膨胀,但美国又不得不正视苏联等社会主义国家;于是,美国带领西方资本主义国家,对苏联对社会主义国家采取了除武装进攻之外的一切手段的敌对行动,以“遏制”共产主义,从而形成了两极格局。1991年,苏联解体,美苏两极格局随之结束;当今的世界政治格局朝着多极化的趋势发展。第二问是开放型题目,考查的是学生开放性思维的能力,只要符合题意,言之有理即可。如:启示我们要构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。 2.(2018年宁波市普通高中保送生考试)某同学运用表格对2018年几个历史周年纪念日进行了梳理,见下表。 2018年历史周年纪念日 时间 历史事件 关键人物 120年前 ① 康有为、梁启超 90年前 井冈山会师 毛泽东、朱德、陈毅 65年前 和平共处五项原则提出 ② 40年前 十一届三中全会 邓小平 (1)结合所学知识,将上表补充完整。有人说①事件虽然失败了,但影响深远。如何理解这句话。 (2)中国共产党在领导中国革命和建设的进程中开创了中国特色革命道路和中国特色社会主义道路。这两条道路分别和表格中哪两个历史事件有关?这两条道路的开创对于我们实现中华民族伟大复兴有什么样的启示? (3)获取历史信息和评价历史事件要掌握有效方法。通过对以上问题的解答,你学到哪些有效方法? 【答案】 (1)①戊戌变法(维新变法,百日维新);②周恩米,它掀起了近代中国第一个思想解放的潮流,对中国人民的觉醒和进步起到了显著的作用。它以中国民族资产阶级初次登上政治舞台为特征,成为中国资产阶级领导的民主革命的前奏。 (2)井冈山会师;十一届三中全会。坚持实事求是,从实际出发,走符合中国国情的道路;坚持中国共产党的领导;要有开拓创新精神等。 (3)列表整理;注重历史事件的启示;全面的评价(一分为二,辩证)等。 【考点】戊戌变法,中国共产党诞生、中国特色革命道路的开辟,十一届三中全会、改革开放,新中国成立以来的外交政策和外交成就 【解析】(1)120年前,即2018-120=1898年,1898年6月,光绪帝颁布“明定国是”诏书,宣布变法,这一年是农历戊戌年,因此被称为“戊戌变法”。 65年前,即2018-65=1953年,1953年底周恩来在接见印度代表团时首次提出和平共处五项原则。戊戌变法是近代中国一次思想解放的潮流,资产阶级维新派提倡新学,主张兴民权,对封建思想进行了猛烈的抨击,为近代思想启蒙运动的蓬勃兴起开辟了道路,促进了中国人民的觉醒。 (2)1927年秋收起义以后,毛泽东率领工农革命军向湘赣边界的井冈山地区进军,开辟了中国第一个农村革命根据地--井冈山革命根据地,井冈山革命根据地的创建是中国共产党探索“工农武装割据,农村包围城市,武装夺取政权”这一正确革命道路的开始。1978年底,中共中央在北京召开了十一届三中全会,这次会议作出了把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策,是改革开放的开端,从此,中国走上了中国特色社会主义道路。第二问是开放性问题,言之成理即可。如:坚持实事求是,从实际出发,走符合中国国情的道路;坚持中国共产党的领导;要有开拓创新精神等。 (3)本题考查学生的归纳概括能力,属于开放性问题,言之成理即可。如:列表整理;注重历史事件的启示;全面的评价(一分为二,辩证)等。 一、选择题 1.(2018年绍兴市杨汛桥镇中学模拟)2017年5月14日,在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,国家主席习近平强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远。这体现了( ) ①中国积极推动“和谐世界”的建设 ②和平与发展是当今世界的主题 ③中国已经成为国际事务的主导力量 ④经济全球化是当今世界的发展趋势 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 【答案】 B 【考点】新中国成立以来的外交政策和外交成就,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】本题考查的是当今世界的主题和中国的国际地位。中国已经成为国际事务的重要力量,所以③表述错误;①②④符合题意。故答案为: B。 2.(2019年湖州市吴兴区一模)本次会议上国务院总理李克强致贺信:“中国将继续与各国携手努力……促进可持续发展、提升人类福祉、构建人类命运共同体发挥更大作用。”这表明了中国在谋求自身发展的同时,一直坚持________理念,在多个领域发挥________作用。( ) A.绿色共享、引领 B.合作共赢、主导 C.合作共赢、引领 D.绿色共享、主导 【答案】 C 【考点】新中国成立以来的外交政策和外交成就,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】本题考查的是对材料的分析理解能力。分析 “中国将继续与各国携手努力……促进可持续发展、提升人类福祉、构建人类命运共同体发挥更大作用”可知,这表明了中国在谋求自身发展的同时,一直坚持合作共赢理念,在多个领域发挥引领作用。故选C。 3.(2019年湖州市南浔区一模)2019年3月,多位外国记者用中文就第二届“一带一路”国际合作高峰论坛核心话题向外交部长王毅疑问,口音覆盖多个大洲,简直就是一场“中文秀”。据此回答小题。 (1)为推动“一带一路”合作实现高质量发展,我们应该( ) ①谋求开放创新、包容互惠 ②充分考虑合作各方实际利益 ③致力于主导世界共同发展 ④探索建立新型发展合作机制 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ (2)“学好中文,与世界对活”成为众多外国记者的共识,让国人倍感自豪。这表明( ) ①中华文化具有非常独特的魅力 ②语言文字是中华文化的唯一标志 ③我们要充分肯定自身文化价值 ④文化的优秀是文化自信的水之源 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】 (1)B (2)B 【考点】新中国成立以来的外交政策和外交成就,经济全球化、世界多极化、和平与发展,传统美德与民族精神 【解析】(1)本题考查的是一带一路的有关知识。为推动“一带一路”合作实现高质量发展,我们应该谋求开放创新、包容互惠,充分考虑合作各方实际利益,探索建立新型发展合作机制,所以①②④符合题意;中国是推动世界和平、发展的一支重要力量,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用,但没有起到主导作用,所以③不符合题意。故选B。 (2)本题考查的是中华文化的有关知识。根据教材知识,“学好中文,与世界对话”成为众多外国记者的共识,让国人倍感自豪。这表明中华文化具有非常独特的魅力,语言文字是中华文化的唯一标志,文化的优秀是文化自信的水之源故①②④符合题意;树立高度的文化自信要充分肯定自身的文化价值,与题干主旨不符,故③不符合题意。故选B。 4.(2019年宁波市北仑区模拟)阅读年代尺,对中美关系解读正确的是( ) A. 合作——中美开罗会议 B. 对抗——中国抗美援朝 C. 破冰——中美签署《联合公报》 D. 建交——尼克松访华 【答案】 B 【考点】第二次世界大战,改革开放前新中国成长的曲折历程,新中国成立以来的外交政策和外交成就 【解析】本题考查的是中美关系的发展。开罗会议于1942年召开,所以A不符合题意;1950年,爆发抗美援朝战争,中美处于对抗时期,所以B符合题意;1971年,尼克松访华,中美关系破冰,所以C不符合题意;1979年,中美签署《联合公报》,两国正式建交,所以D不符合题意。故选B。 5.(2019年杭州市经济开发区一模)历史上很多会议有着重大的历史影响。以下搭配正确的选项是( ) ①巴黎和会——确立了战胜国在欧洲、西亚和非洲的国际新秩序 ②慕尼黑会议——助长了法西斯德国的侵略气焰,二战正式爆发 ③雅尔塔会议—一为彻底击败德、意、日法西斯奠定了重要基础 ④万隆会议一一形成“万隆精神”,促成亚非国家的团结和合作 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ①③ 【答案】 C 【考点】新文化运动和五四运动,第二次世界大战,新中国成立以来的外交政策和外交成就 【解析】本题考查的是重大历史事件。1939年9月1日,德国开始闪击波兰代表着第二次世界大战爆发,所以②搭配错误。雅尔塔会议决定三国共同打击德国,迫使德物体无条件投降;苏联承诺在德国投降三个月后,参加对日本法西斯的作战;决定战后建立联合国,所以③搭配错误。故选C。 6.(2018年宁波市镇海区模拟)新中国成立以来,我国出现了很多外交热词。下列外交热词按照出现的时间顺序排列正确的是( )。 ①小球转动打球 ②不结盟 ③构建人类命运共同体 ④求同存异 A. ①②③④ B. ④①②③ C. ③①②④ D. ②③④① 【答案】 B 【考点】新中国成立以来的外交政策和外交成就 【解析】本题考查的是我国的外交成就。 “小球转动大球”—1971年春,正当两国领导人通过巴基斯坦秘密渠道酝酿美国领导人访华的时候,3月底、4月初在日本名古屋举行了第31届世界乒乓球锦标赛。毛泽东抓住这个时机,作出决策,邀请美国乒乓球队访华,先打开了两国人民友好往来的大门,中美关系翻开了新的一页。“不结盟”——20世纪80年代中期,在邓小平外交思想指引下,我国坚持独立自主,不同任何大国结盟的外交政策。“构建人类命运共同体”——国家主席习近平2017年1月18日在联合国日内瓦总部发表了题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲。“求同存异”——1955年,周恩来在亚非万隆会议上提出"求同存异"的方针。故答案为: B。 7.(2018年金华是六校联考一模)某校同学要编写一期以“周恩来外交成就”为主题的黑板报,以下关于周恩来的活动与评价中,最适合这一主题的应是( ) A. 深明大义——促成西安事变和平解决 B. 顾全大局——维护抗日民族统一战线 C. 高瞻远瞩——推动中美关系坚冰消融 D. 争取和平——奔赴重庆参加国共谈判 【答案】 C 【考点】新中国成立以来的外交政策和外交成就 【解析】本题考查的是周恩来外交成就的有关知识。ABD三选项主要是国共两党之间的谈判、合作等,不是外交关系,只有C选项谈到中美关系,属于外交成就。故选C。 8.(2018年慈溪市模拟)2018年是周恩来诞辰120周年,某校同学要编写一期以“周恩来外交成就”为主题的黑板报,以下关于周恩来的活动与评价中,最适合这一主题的应是( ) A. 深明大义——促成西安事变和平解决 B. 顾全大局——维护抗日民族统一战线 C. 高瞻远瞩——推动中美关系坚冰消融 D. 争取和平——奔赴重庆参加国共谈判 【答案】 C 【考点】新中国成立以来的外交政策和外交成就 【解析】本题考查的是周恩来外交成就的有关知识。ABD三选项主要是国共两党之间的谈判、合作等,不是外交关系,只有C选项谈到中美关系,属于外交成就。故选C。 9.(2018年湖州市南浔区二模)2018年4月,叙利亚外交官在联合国会议上全力的争辩,却没能阻止美国、英国、法国对该国的“精准打击”。微信朋友圈迅速被一张照片刷屏,并引发热议。据此回答小题。 (1)网友一所说“99年前的中国人感同身受”的历史背景是( ) A. 鸦片战争破坏了中国的主权完整,加重了人民的负担 B. 甲午战争清政府战败,帝国主义掀起瓜分中国的狂潮 C. 巴黎和会作出将德国在山东的权益转让给日本的决定 D. 中国代表团作出拒绝在《凡尔赛和约》上签字的决定 (2)网友二所说的“世界”是指( ) ①美苏格局下的两极世界 ②联合国倡导下的和谐世界 ③霸权主义还存在的世界 ④地区冲突依然不断的世界 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ (3)“中国”不是“那个中国”的原因是中国( )①适应经济全球化,大力发展生产力 ②奉行独立自主的和平外交政策 ③坚持改革开放,逐渐成为发达国家 ④参与联合国事务,建立军事同盟 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】(1)C (2)D (3)A 【考点】新文化运动和五四运动,十一届三中全会、改革开放,新中国成立以来的外交政策和外交成就,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】(1)本题考查的是巴黎和会的有关知识。根据所学知识可知,99年前,即1919年,巴黎和会作出将德国在山东的权益转让给日本的决定,说明弱国无外交。故选C。 (2)本题考查的是世界政治经济格局的有关知识。根据所学知识可知,两极世界,即美苏争霸时期,20世纪80年代末90年代初,苏联解体,两极世界结束,①错误;美国、英国、法国轰炸叙利亚,说明世界不太平,不和谐,②错误;美国、英国、法国轰炸叙利亚,体现了霸权主义,地区冲突依然不断,③符合题意;④符合题意。故选D。 (3)本题考查的是中国强盛原因的有关知识。根据所学知识可知,中国仍然是发展中国家,③错误;中国不与任何大国结盟,④错误。故选A。 二、非选择题 1.(2019年湖州市吴兴区第四中学三模)2019年3月21日—26日,习近平主席选择法国、摩纳哥、意大利作为2019年首访之地,中欧关系掀开了新篇章。阅读材料,回答问题。 文明篇 在法国,习近平收到了法国总统赠送的一份珍贵礼物——1688年出版的《论语导读》法文版原著,这部原著见证了几个世纪前欧洲兴起的“中国热”。 友谊篇 习近平与意大利总理共同见证签署和交换中意关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。中意友谊再续新篇。 合作篇 “中国的发展不是独善其身的发展……要同愿意与我们合作的世界各国,实现互利共赢的发展,最终实现人类的和谐共生。”——习近平 (1)【文明篇】中的这股“中国热”史称什么?它对当年法国思想文化发展有怎样的影响? (2)根据【友谊篇】及所学知识,简述中、意两国与古丝绸之路的历史渊源。 (3)根据【合作篇】及所学知识,简述20世纪50年代中国融入世界的外交活动。 【答案】 (1)东学西渐;中国的儒家思想影响了法国的启蒙运动。 (2)中意两国分别是古代丝绸之路的起点和终点,两国交往源远流长。(或元朝时,马可·波罗沿丝路来华,根据其经历编写的《马可·波罗行纪》,引起了欧洲人对中华文明的向往。) (3)制定独立自主的和平外交政策,积极与各国建立平等的外交关系;提出“和平共处五项原则”,奠定了新中国外交的基础;参加万隆会议,提出“求同存异”方针,活跃在世界舞台。 【考点】中国古代对外文化交流中的重大事件,文艺复兴、科学革命、启蒙运动,新中国成立以来的外交政策和外交成就 【解析】(1)本题考查的是东学西渐、启蒙运动的有关知识。分析材料文明篇中的这个“中国热”史称东学西渐。在当时,中国的儒家思想影响了法国的启蒙运动。 (2)本题考查的是丝绸之路的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,中意两国分别是古代丝绸之路的起点和终点,两国交往源远流长。元朝时,马可·波罗沿丝路来华,根据其经历编写的《马可·波罗行纪》,引起了欧洲人对中华文明的向往。 (3)本题考查的是新中国的外交成就。根据所学知识可知,20世纪50年代中国融入世界的外交活动有:制定独立自主的和平外交政策,积极与各国建立平等的外交关系;提出“和平共处五项原则”,奠定了新中国外交的基础;参加万隆会议,提出“求同存异”方针,活跃在世界舞台。 2.(2019年台州市临海三门模拟)国之外交与国之命运紧密相连。阅读材料,回答问题。 材料一:以前我们也曾想过最终方案可能不会太好,却不曾料到结果竞是如此之惨。至于日本,则是如愿以偿。 ——顾维钧关于1919年的回忆 材料二:1985年6月,邓小平指出:通过对世界大势和周围环境的分析,中国在对国际形势的判断和对外政策上实现了两个重要转变,即改变了原来认为战争的危险很迫近的看法,改变了过去我们所奉行的“一条线”战略。 ——《邓小平“两个转变”外交思想的提出历程及其重大意义》 材料三:2013年,中国国家主席习近平提出“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议,简称“一带一路”。该倡议是习近平中国特色大国外交思想的重要实践,旨在积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。 (1)材料一中的“结果”指什么?此结果极大地震怒了中国人民,进而深刻影响了中国革命进程,请结合史实说明。 (2)材料二体现了中国奉行怎样的外交政策?请你谈谈实行该政策的理由。 (3)根据材料三,概述习近平中国特色大国外交思想。 (4)综合上述材料,请概括影响一个国家外交的主要因素。 【答案】 (1)巴黎和会将德国在山东的一切权益转让给日本;1919年5月,五四运动爆发,这是一场声势浩大的彻底的反帝爱国运动,中国工人阶级开始以独立的姿态登上政治舞台,是中国新民主主义革命的开端。 (2)独立自主的和平外交政策;邓小平指出:和平与发展已成为当今世界的两大问题;实现四个现代化,搞好改革与开放在国内要有安定团结的政治局面,在国际上需要一个和平环境。 (3)中国积极发展全球伙伴关系,秉承共商共建共享的全球治理观,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,推动建设人类命运共同体。 (4)国家独立、国家实力、国家(人民)利益、国际环境。 【考点】新文化运动和五四运动,新中国成立以来的外交政策和外交成就,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】(1)本题考查的是五四运动的有关知识。在1919年的巴黎和会上,中国代表提出的废弃各国在华势力范围、取消“二十一条”、收回在大战中日本夺去的德国在山东的权益等多项正当要求被操纵会议的列强拒绝,它们作出将德国在山东的一切权益转让给日本的决定。1919年5月,巴黎和会上中国外交失败的消息传到国内,引发了五四运动。五四运动是一场声势浩大的彻底的反帝爱国运动,中国工人阶级开始以独立的姿态登上政治舞台,是中国新民主主义革命的开端。 (2)本题考查的是我国的外交政策。材料二体现了我国奉行独立自主的和平外交政策。邓小平指出:和平与发展已成为当今世界的两大问题;实现四个现代化,搞好改革与开放在国内要有安定团结的政治局面,在国际上需要一个和平环境。 (3)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料并结合所学知识可知,习近平中国特色大国外交思想:中国积极发展全球伙伴关系,秉承共商共建共享的全球治理观,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,推动建设人类命运共同体。 (4)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料并结合所学知识可知,影响一个国家外交的主要因素有国家独立、国家实力、国家(人民)利益、国际环境等。 3.(2019年杭州市萧山区一模)阅读下列材料,回答问题。 材料一:1949年10月1日新中国成立,以美国为首的西方国家对新中国采取政治上“孤立”、“遏制”,经济上“封锁”、“禁运”的政策。 材料二:1978年12月16日,《中关建交公报》发表,关国承认台湾是中国领土的一部分,中华人民共和国中央人民政府是中国唯一合法政府。1979年1月1日《中关建交公报》正式生效,中美正式建交。 (1)根据材料一,结合所学知识,简要说明新中国成立初期为什么要实行“一边倒”的外交方针。 (2)结合所学,说一说中美建交的历史意义。 (3)例举新中国成立以来,我国积极参与国际事务的相关史实。 【答案】 (1)美国等一些帝国主义国家对新中国采取敌视态度;苏联等社会主义国家对新中国的承认、建交与支持。 (2)中美建交标志着中美两国关系的正常化,有利于中国进一步积极参与国际事务。 (3)1953年首次提出和平共处五项原则,作为处理国与国之间关系的基本准则;1955年参加万隆亚非会议,提出“求同存异”方针;1971年作为五大常任理事国之一重返联合国;改革开放以来,我国积极参加联合国维和活动;加入世贸组织;开展“中非合作论坛”;成立“上海合作组织”;提出“一带一路”倡议。 【考点】新中国成立以来的外交政策和外交成就 【解析】(1)新中国成立初,实行“一边倒”,主要原因根据所学可从苏联对中国的支持和帮助;以美国为首的资本主义国家敌视新中国两方面回答。 (2)1979年1月1日,中美两国正式建立外交关系;美两国对抗结束,两国关系开始走向正常化,有利于中国进一步积极参与国际事务。 (3)结合所学可知,1971年,第26届联合国大会,中国恢复了在联合国的合法席位;1972年,中日两国正式建立外交关系;1972年,尼克松总统访华,双方在上海签订了《中美联合公报》。结束了20多年代的对抗,两国关系开始走向正常化,1979年,中美正式建立外交关系。2001年10月,亚太经合组织第九次领导人非正式会议在中国上海举行;2001年11月,中国成功加入世界贸易组织等,这是我国积极参与国际事务取得的巨大成就。 4.(2019年杭州市模拟)2019年3月21日—26日,习近平主席一路西行,完成了欧洲三国的访问。阅读下列材料,回答相关问题。 材料一:两千多年交往史为中意两国培育了互尊互鉴、互信互谅的共同理念,成为两国传统友谊长续永存、不断巩固的保障。面对当今世界的变革和挑战,两国从历史沧桑中汲取宝贵经验,共同畅想构建互相尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。 ——《东西交往传佳话中意友谊续新篇》 材料二:3月23日,在中国国家主席习近平和意大利总理孔特共同见证下,中意双方代表交换关于796件文物返还的证书……作为东西方文明古国,中意都是文物大国……双方在文物保护修护以及打击文物犯罪等领域保持长期合作…… ——《习主席见证,796件套返还文物要回家》 材料三:习近平指出,中法关系保持健康稳定……双方要推动已商定的共建“一带一路”及第三方合作项目尽早落地,取得实效。中方愿同法方继续在联合国事务、世界贸易组织改革、气候变化等重大问题上加强战略沟通和协调…… ——《习近平会见法国总统马克龙》 (1)结合所学知识,列举中意两国“两千多年交往史”上的重要史实。 (2)阅读材料,结合“当今时代的主题”,谈谈中意双方在文物保护等领域保持长期合作的意义。 (3)阅读上述材料概括,新时代中国特色大国外交形成怎样的外交布局? 【答案】 (1)汉代丝绸之路最远到达大秦(今天的罗马),沟通了中意之间的联系。元代,意大利商人马可波罗来华。 (2)和平与发展是当今时代的主题;中意双方在文物保护领域保持合作有利于两国的好往来,有利于和平,两国的长期合作有利于促进双方的发展。 (3)全方位、多层次、立体化的外交布局。 【考点】新中国成立以来的外交政策和外交成就,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】(1)公元前二世纪的汉代开通的丝绸之路连接亚欧,最远到达“大秦”。当时的“大秦”罗马共和国是地中海的霸主,繁荣强盛。1271年意大利人马可?波罗从威尼斯出发,前往中国,1275年到达中国元朝的首都(元世祖忽必烈在位),在中国生活了17年以后,从海路回到意大利,他口述了自己在东方的经历和见闻,由其一位狱友记录成为《马可?波罗行纪》一书。 (2)和平与发展是当代世界的两大主题。中意双方在文物保护等领域保持长期合作既有利于中意两国的发展,也有利于世界和平与发展。 (3)改革开放后,中国特色大国外交全面推进,中国秉持共商共建共享的全球治理观,逐步形成了中国特色大国外交局面,形成全方位、多层次、立体化的外交布局。 18 专题八 当代世界的变化与中国特色社会主义道路的选择(三) 课程标准 3-2-4简述新中国成立以来的主要外交成就,展示当代中国的国际新形象。 一、外交方针、原则和政策 1.新中国成立初期的外交方针、原则: 提出者 时间 外交方针原则 主要内容 备注 毛泽东 1949年上半年 三条外交方针 “ ” “打扫干净屋子再请客” “ ” 依据:中国的历史和现实以及当时的国际环境 周恩来 1953年底 相互尊重 完整、 、互不干涉内政、 、和平共处 影响:和平共处五项原则在国际上产生深远影响,被世界上越来越多的国家接受,成为处理国与国之间关系的 周恩来 1955年 “求同存异” 影响:促进了 的圆满成功,加强了中国同亚非各国的团结与合作 外交政策: 。 3.改革开放以来外交政策的调整 (1)背景(原因):20世纪80年代中期,邓小平根据世界 的重大变化,提出 已经成为当代世界的两大问题。他同时指出:实现四个现代化,搞好改革和开放,在国内要有 的政治局面,在国际上需要一个和平环境。 (2)指导思想:反对 ,维护 ;增进 ,促进共同繁荣。 (3)主要内容:我国奉行 ,坚持在 的基础上,同其他国家发展友好合作关系。我国不同 结盟,也不支持它们一方反对另一方。对于所有国际事务都从中国人民的 出发,根据事情本身的是非曲直, 地决定自己的态度和政策。 二、外交成就 1.建国初期 时间 事件 影响 1949年 中华人民共和国成立后,政府展开积的外交活动,第一年里就同 等十几个国家建立了外交关系 为恢复经济建设创造了一个好的 1953年底 周恩来在接见印度代表团时,首次提出 五项原则,作为处理两国关系的原则,第二年,周恩来访问印度和缅甸,分别与印度总理尼赫鲁、缅甸总理吴努发表联合声明,双方一致同意以和平共处五项原则作为指导中印、中缅关系的基本原则。 在三国总理的积极倡导下,和平共处五项原则在国际上产生深选影响,被世界上越来越多的国家接受,成为处理国与国之间关系的 1955年 周恩来率中国代表参加在印度尼西亚万召开的 ,周恩来提出“ ”的方针 促进了会议的圆满成功,加强了中国同亚非各国的团结与合作 2.20世纪70年代 背景 时间 事件 影响 随着中国国际地位的提升以及亚非拉国家的斗争,中国重返 得到了越来越多国家的支持 年10月 1971年10月,第26届联合国大会通过决议,恢复复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,并立即把台湾国民党当局的“代表”从联合国及其所属一切机构中驱逐出去。 这是中国外交的 ,作为联合国安理会常任理事国之一,中国积极参与国际事务,发挥了要作用 20世把70年代,面对迅速变化的世界形势,美国调整了 ,开始寻求改善与中国的关系。而此时的中国,也需要打开外交 ,改善中美关系越来越成为两国的共识 年4月 美国乒乓球队访华 (“ ”的乒兵外交) 这是新中国成立后首次来访的美国代表团,中美以这种方式接触,令世界瞩目 年2月 1972年,美国总统 访华,中美双方在上海签署《中美 》 结来了长期的对抗,两国的关系开始走向 年 中美 建立外交关系,美国承认只有 ,台湾是中国领土的一部分,承认中华人民共和国是中国的 合法政府 中美关系的改善,促进了中日关系的缓和 1972年 1972年,日本首相 访华 中日两国实现了邦交正常化,此后许多国家纷纷与中国建立外交关系,出现了与中国建交的热潮 3.改革开放后 (1)我国注重改善和发展与周边国家的 ,注重加强同 国家的政治经济合作,力争 、 关系稳定发展,逐步实现 关系正常化(1989年,邓小平会见来访的 领导人戈尔巴乔夫, 关系进入正常化轨道),积极发展与 的关系。 (2)中国积发展全球伙伴关系,秉持 的全球治理观,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,积极参与全球治理体系改革和建设,推动构建 。中国积极拓展 ,加强与联合国的合作,为解决区域性争端、维护世界和平与建立一个 的世界新秩序而努力。中国广泛参与多边经济、社会领域的活动,为解决环境、粮食、预防犯罪、禁毒、难民、妇女等 问题作出贡献。 (3)中国特色大国外交全面推进,形成 、 、 的外交布局。坚持以对话解决争端,以协商化解分岐,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义。如今,中国已与世界上170多个国家建交,参加了100多个政府间国际组织的工作,发挥了 的作用,为全球治理体系的改革和建设,不断贡献 。 4.我国倡导和平外交的原因: (1)时代主题角度: 是当今时代的主题 (2)联合国创始国角度:中国作为联合国创始国及安理会的五个常任理事国之一,一贯遵循联合国宪章的 ,积板参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动,为联合国的事业作出了 (3)国际关系准则角度 是世界上公认的处理国与国之间关系的基本准则 (4)民族精神角度:中华民族具有“ ”的民族精神 (5)传统文化角度:和平发展理念深植于中国传统文化,“以和为贵”“天下太平”等理念代代相传 5.我国不断取得外交成就的原因: (1)我国经济发展, 不断增强, 日益提高 (2)我国奉行 ,坚持 。 (3)中国作为联合国创始国及安理会的五个常任理事国之一,一贯遵循联合国宪章的 和 ,积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动,为联合国的事业作出了重要贡献 4
展开
  • 资料类型: 课件 试卷 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:834.1KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助