[ID:21-6873999] [精]社会法治中考一轮复习 课件+3年中考2年模拟精练 专题八 当代世界的变化 ...
当前位置: 社会思品/初中社会思品/中考专区/一轮复习

[ID:21-6873999] [精]社会法治中考一轮复习 课件+3年中考2年模拟精练 专题八 当代世界的变化 ...

60个学币 2020-02-14 10:40 下载5次 意见反馈 有奖上传 分享 收藏
资料简介:
专题八当代世界的变化与中国特色社会主义道路的选择(一) 选择题 1.(2019?金华)70年奋进的脚步,70年光辉的历程。以下对建国70年来重大事件的解读,正确的有( ) ①开辟了中国历史新纪元 ②建立了社会主义基本制度 ③迈出了经济体制改革的关键性一步 ④进入了中国特色社会主义新时代 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【考点】中国共产党诞生、中国特色革命道路的开辟,建立新中国和确立社会主义基本制度,十一届三中全会、改革开放 【解析】1949年10月1日中华人民共和国的成立开辟了中国历史新纪元,中国人民从此站起来了,成为国家的主人,①正确;1956年,三大改造的完成,标志着我国实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务,我国初步建立起社会主义的基本制度,②正确;十一届三中全会后,我国对内实行经济体制改革,首先在农村展开,实行了家庭联产承包责任制,③不正确;习近平在中共十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代;“新时代”是指中国由站起来到了富起来,④正确。故答案为B。 2.(2019?宁波)某校举办主题为“壮丽七十年,奋斗新时代”的图片展。以下适合参展的图片有( ) A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【考点】十一届三中全会、改革开放 【解析】根据题干中的“壮丽七十年”可知,指的是新中国成立以来的70年,①虎门销烟距今180周年,1839年6月3日,林则徐下令将缴获的鸦片,在虎门海滩当众销毁,虎门销烟是禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。故①排除。 D项②③④都是新中国成立以来的70年取得的成就,适合参展,符合题意;故答案为D。 3.(2019?绍兴)绍兴发展得益于国家政策。下图中农业、工业生产总值增长最快时期的出现,与下列政策直接相关的是( ) ①开展农业合作化运动 ②推行家庭联产承包责任制 ③允许创办乡镇企业 ④加入世界贸易组织 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【考点】十一届三中全会、改革开放 【解析】从题干图中可看出1981——1985年农业总产值增长率、工业生产总值增长率最快,联系所学知识,十一届三中全会后,党在农村实行家庭联产承包责任制,家庭联产承包责任制将农民的责、权、利结合起来,提高了农民生产的积极性,促进了农业的发展;家庭联产承包责任制的实行,促进了乡镇企业的发展。B项②③是题干图中农业、工业生产总值增长最快的主要原因,符合题意;故答案为B。 4.(2018?衢州)习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会时,强调各国要坚持开放共赢,并宣布中国扩大开放新的重大举措。这是因为( ) ①经济全球化是当今世界的潮流 ②与各国交流合作是我国发展的根本基点 ②我国坚持对外开放的基本国策 ④我国贯彻因地制宜发展区域经济的原则 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】B 【考点】十一届三中全会、改革开放,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】本题考查的是对材料的分析理解能力。根据所学知识可知,我国发展的根本基点是独立自主,自力更生,所以②表述错误;④与题意无关。故选B。 二、非选择题 1.(2019?湖州)百年来,一代又一代湖州青年,在挽救国家危亡和实现民族复兴的过程中奉献了自己的青春。阅读材料,回答问题。 (1)【青春·呐喊】“京都学子,首创义举,士气奋扬,中外共仰。”1919年5月9日,湖州七校学生在老城隍庙集会并游行,高呼“勿忘国耻”“不买洋货”等口号。 湖州学子响应了哪一“义举”?联系材料简述该“义举”发生的直接原因。 (2)【青春·无悔】投笔从戎去,以身许家国。1945年2月,冷泉(安吉人,1927—1952)和3名同学参加新四军。1948年底,冷泉在安徽曹老集前沿阵地还顾敌人狂轰乱炸,英勇抢教伤员。1949年4月,随军横渡长江,解放南京。1951年,赴朝鲜参战,次年壮烈牺牲。 根据材料,写出冷泉在1948—1949年间参加的重大战役名称。 (3)【青春·先行】忽如一夜春风渠,千树万树梨花开。20世纪70年代末80年代初,湖州织里一带的青年农民找到了共同的兴奋点:家家户户齐行动,裁布绣花踏“洋机”(缝纫机);一副扁担走四方,练摊经商我先行。 青年农民的兴奋源于国家政策的春风。谈谈你对此的理解。 【答案】(1)五四运动。1919年的巴黎和会上,中国外交遭受挫折。 (2)淮海战役,渡江战役。 (3)1978年12月,十一届三中全会召开,作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。开启了我国改革开放和社会主义现代化建设的伟大征程。 【考点】新文化运动和五四运动,解放战争,十一届三中全会、改革开放 【解析】(1)本题考查五四运动的相关知识。根据“1919年5月9日”,联系所学知识,1919年,中国在巴黎和会上外交失败的消息传到国内,5月4日,北京的青年学生走上街头,提出“外争主权,内除国贼”等口号,举行集会、抗议等活动,五四运动爆发。 (2)本题考查解放战争的相关知识。1948年9月-1949年1月,中国共产党发动辽沈、平津、淮海三大战役,歼敌150多万,基本上消灭了国民党的主力,为解放江南奠定了基础,三大战役后,1949年4月21日,毛泽东、朱德向人民解放军发布向全国进军的命令,渡江战役开始,国民党苦心经营的长江放线,顷刻间土崩瓦解,23日,解放军占领南京,宣告了延续22年的国民党政权垮台。根据“安徽曹老集”这一信息,联系所学知识,可知冷泉参加了淮海战役;根据“横渡长江,解放南京”这一信息,联系所学知识,可知冷泉参加了渡江战役。 (3)本题考查改革开放的相关知识。根据“20世纪70年代末80年代初”等信息,联系所学知识,1978年12月,中国共产党十一届三中全会在北京召开。做出把党和国家的工作重心转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的重大决策。我国从此走上改革开放、建设中国特色社会主义的正确道路。 2.(2019?绍兴)中国人,中国梦。阅读材料,回答问题。 (1)梦想源于现实。材料中方志敏和罗阳的憧憬折射出中国怎样的变化? (2)梦想基于选择。在方志敏生活的年代,以他为代表的追梦人为什么坚定地选择中国共产党,请运用所学历史知识加以说明。 (3)梦想成于信仰。请按图中所示,写出一位为我国建设作出杰出贡献的人物及主要事迹,并用一句话概括坚定信仰对实现中华民族伟大复兴的意义。 【答案】(1)实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。 (2)①当时中国面临着严重的民族危机和社会危机,中国人民为救国救民进行了艰辛探索,但都没有取得完全成功。②马克思主义在中国广泛传播,深刻影响了一批先进的知识分子。③中国共产党以推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义为奋斗目标,并积极探索中国革命新道路。所以,中国共产党是近代中国历史发展的必然选择。 (3)本小题前一问有一定的开放性,学生答案符合题意均可。示例:邓小平,带领中国人民实行改革开放,开创中国特色社会主义建设道路。人民有信仰,国家才有力量,民族才有希望。(其他答案言之有理也可) 【考点】十一届三中全会、改革开放 【解析】(1)本题考查学生的理解能力。根据方志敏的言论“……一旦斩去了帝国主义的锁链……”和罗阳的言论“……航空业能赶超世界先进水平……”等信息,联系所学知识,新中国的成立标志着中国站起来了,改革开放使中国富起来了,中国综合国力的提升使中国强起来了,所以方志敏和罗阳的憧憬折射出中国“从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃”。 (2)本题考查学生灵活运用所学知识解决问题的能力。近代中国面临着严重的民族危机,无数仁人志士都在探索救国救民的出路,但都没有取得完全成功。马克思主义在中国的广泛传播以及中国内忧外患的加剧,促使先进的知识分子聚集在马克思主义的旗帜下,建立了中国共产党。中国共产党为人们大众谋福利,是全心全意为人民服务的政党;采取了正确的方针、路线、政策。所以,中国共产党是近代中国历史发展的必然选择。 (3)本题考查学生的归纳概括能力,属于开放性问题,学生言之有理即可。如:邓小平,带领中国人民实行改革开放,开创中国特色社会主义建设道路。人民有信仰,国家才有力量,民族才有希望。 3.(2018?衢州)习近平说:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是间卷人。”阅读材料,回答问题。 材料一:中国近现代史中师分历史时期或节点 注:C时期的探索既有成功,也有失误。 材料二:“文化大革命”结束后,党和国家面临向何处去的重大历史关头。20世纪80年代末90年代初,党和国家面临又一个重大历史关头,……世界社会主义运动出现严重曲折,我国社会主义事业发展面临新的巨大困难和压力。 一一欧阳淞《关于中国共产党90年历程的回顾与思考》 (1)时代是出卷人,不同时期有不同任务。请分别写出年代尺中A,B时期的主要任务。 (2)材料二所述的两个“重大历史关头”,中国共产党都交出了满意的答卷。请分别运用史实加以说明。 (3)综合材料分析,党的奋斗历程对新时代做好让人民满意的答卷有哪些启迪? 【答案】(1)A:争取抗日战争的胜利。B:巩固新生政权。 (2)①第一个重大关头:1978年12月,中共十一届三中全会作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,开启了我国改革开放的历史新时期。②第二个重大关头:1992年,根据邓小平南方谈话的精神,中共十四大明确我国经济体改革的目标是建立社会主义市场经济体制,使中国的改革开放迈上了新征程。 (3)要从实际出发,找到适合国情的发展道路;要遵循发展规律,不要急于求成;坚持以经济建设为中心;要坚持民主与法制建设;坚持党的正确领导。 【考点】抗日战争,改革开放前新中国成长的曲折历程,十一届三中全会、改革开放,我国现阶段的基本国情和基本路线,党的领导与人民当家做主 【解析】(1)本题考查的是抗日战争和巩固新生政权的有关知识。根据所学知识可知,,A时段我国的主要任务是争取抗日战争的胜利;B时段我国的主要任务是巩固新生政权。 (2)本题考查的是十一届三中全会和邓小平南方谈话的有关知识。根据所学知识可知,“文化大革命”结束后,党和国家面临向何处去的重大历史关头。第一个重大关头:1978年12月,中共十一届三中全会作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,开启了我国改革开放的历史新时期。第二个重大关头:1992年,根据邓小平南方谈话的精神,中共十四大明确我国经济体改革的目标是建立社会主义市场经济体制,使中国的改革开放迈上了新征程。 (3)本题考查的是对材料的分析理解能力。本题为开放性试题,学生回答合理即可,如:要从实际出发,找到适合国情的发展道路;要遵循发展规律,不要急于求成;坚持以经济建设为中心;要坚持民主与法制建设;坚持党的正确领导。 4.(2018?金华)经济体制的改革推动了中国的现代化进程,阅读材料,回答问题。材料一:1953年就要到来的时候,……我国社会生活中又出现和积累了一些新的矛盾,……在农村,主要是土改以后农民分散落后的个体经济难以满足城市和和工业对粮食和农产原料的不断增长的要。……在城市,工人阶级和国营经济同资产阶级之间限制和反限制的斗争已经经历几大回合,……使党不能不考虑加紧和扩大农村的互助合作运动和城市限制资本的措施。 一一中央党史研究宣《中国共产党七十年》 材料二: (1)根据材料一,概括指出新中国初期我国为解决“一些新的矛盾”所采取的措施。结合所学知识分析该指施的实质。 (2)1978年以来,我国经济建设取得了举世瞩目的成就。结合材料二分析推动这一成就取得的一系列政策性因素。 【答案】(1)措施:对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造。实质:使生产资料私有制转变为社会主义公有制,实现了生产资料所有制的深刻变革。 (2)略 【考点】改革开放前新中国成长的曲折历程,十一届三中全会、改革开放 【解析】(1)本题考查的是社会主义三大改造的有关知识。根据所学知识可知,新中国初期我国为解决“一些新的矛盾”,对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造,实质是使生产资料私有制转变为社会主义公有制,实现了生产资料所有制的深刻变革。 (2)本题考查的是改革开放的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,1978年以来,我国经济建设取得了举世瞩目的成就,推动这一成就取得的一系列政策性因素,如:家庭联产承包责任制,城市经济体制改革、经济特区的设立、邓小平南巡谈话、浦东大开发战略、党的十四大邓小平理论地位的确立等。 5.(2017?金华)中国近现代史,是一部中华民族怀揣强国之梦不懈追求的历史。阅读年代尺,回答问题。 (1)思考A、B两个时期的社会发展状况,将年代尺上的信息补充完整。 (2)从“星星之火”到“开国大典”、从“伟大转折”到。“南方谈话”,毛泽东和邓小平在这两个历史时期分别为探索中国革命和建设道路作出了杰出贡献,请用具体史实加以论证。 (3)今天的“一带一路”战略和两位伟人的实践都是为了追求中国近代以来最伟大的梦想。请表述这一梦想,并从经济和文化角度阐述实施。“一带一路”战略对中国圆梦的重大意义。 【答案】(1)A,半殖民地半封建社会,提出工农武装割据思想,建立农村革命根据地,走农村包围城市,武装夺取政权的道路,最后建立新中国。 邓小平:作出改革开放的伟大决策,开始了中国特色社会主义道路的探索;发表南方谈话,为建立社会主义市场经济体制理论奠定基础。 (2)毛泽东:领导秋收起义,提出工农武装割据思想,建立农村革命根据地,走农村包围城市,武装夺取政权的道路,最后建立新中国。 邓小平:作出改革开放的伟大决策,开始了中国特色社会主义道路的探索;发表南方谈话,为建立社会主义市场经济体制理论奠定基础。 (3)实现中华民族伟大复兴。“一带一路”战略有利于我国扩大对外开放,增强经济实力,提高综合国力;有利于扩大与“一带一路”沿线国家的文化交流,提升中国文化软实力。 【考点】近代列强对中国的主要侵略活动,中国共产党诞生、中国特色革命道路的开辟,改革开放前新中国成长的曲折历程,十一届三中全会、改革开放,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】(1)本题考查的是中国近代史和中国社会主义初级阶段的有关知识。根据所学知识可知,A时期我国近代时期,1840年鸦片战争爆发,清政府战败,我国开始沦为半殖民地半封建社会,是我国近代史的开端;1927年,国共十年内战爆发,毛泽东在此期间提出工农武装割据思想,建立农村革命根据地,走农村包围城市,武装夺取政权的道路,最后于1949年建立新中国。 (2)本题考查的是中国特色革命道路和中国特色社会主义道路的有关知识。根据所学知识可知,毛泽东领导秋收起义,提出工农武装割据思想,建立农村革命根据地,走农村包围城市,武装夺取政权的道路,最后建立新中国。邓小平作出改革开放的伟大决策,开始了中国特色社会主义道路的探索;发表南方谈话,为建立社会主义市场经济体制理论奠定基础。 (3)本题考查的是中华民族伟大复兴的有关知识。根据所学知识可知,今天的“一带一路”战略和两位伟人的实践都是为了追求中国近代以来最伟大的梦想,即实现中华民族伟大复兴。“一带一路”战略有利于我国扩大对外开放,增强经济实力,提高综合国力;有利于扩大与“一带一路”沿线国家的文化交流,提升中国文化软实力。 一、选择题 1.(2019年温州外国语学校三模)学习历史要关注事件之间的联系。下表各组中两事件之间存在密切关联的是( ) 组别 事件一 事件二 A 中共十一届三中全会 习近平新时代中国特色社会主义思想形成 B 中共十二届三中全会 安徽风阳县小岗村实行家庭联产承包制 C 中共十五大 把邓小平理论确定为党的指导思想 D 中共十九大 我国经济体制改革开始 A.A B.B C.C D.D 【答案】C 【考点】十一届三中全会、改革开放 【解析】本题考查的是中共历次大会成果。中共十一届三中全会的召开,标志着邓小平理论开始形成,所以A不符合题意;中共十二届三中全会决定我国开始进行经济体制改革,所以B不符合题意;中共十五大把把邓小平理论确定为党的指导思想,所以C符合题意;中共十九大习近平新时代中共特色社会主义思想形成,所以D不符合题意。故选C。 2.(2018年绍兴市杨汛桥镇中学模拟)2017年的中央一号文件继续锁定“三农”工作,把深入推进农业供给侧结构性改革作为新的历史阶段农业农村工作主线。新中国成立以来,农业领域的改革成功的有( ) A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【答案】B 【考点】改革开放前新中国成长的曲折历程,十一届三中全会、改革开放 【解析】本题考查的是新中国成立以来成功的农业改革。1950年—1952年的土地改革,废除封建土地所有制,实行农民土地所有制,大大激发了人们的劳动积极性,是成功的,①符合题意;1950—1956年,对农业的社会主义改造,完成了由农民个体所有制到社会主义集体所有制的转变,促进了整个国民经济的发展,是成功的,②正确;1958年开展的人民公社化运动,"一大二公"、"共产风"盛行起来,结果损害了群众的利益,挫伤了社员的积极性,引起农民的恐慌和不满,是失败的,③不符合题意;1978年底,中共中央在北京召开十一届三中全会。全会作出了实行改革开放的新决策,启动了农村改革的新进程。后来实行的家庭联产承包责任,大大提高了农民的生产积极性,有力地促进了农村改革的突破和农业生产的发展,是成功的,④符合题意。故答案为:B。 3.(2019年台州市临海、三门模拟)遵义会议和十一届三中全会都是中共历史上的重要会议。它们都() ①纠正了之前“左”的错误 ②实现了工作中心的转移 ③在实际上形成了新的领导集体 ④是改变中国命运的历史转折 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 【答案】A 【考点】十一届三中全会、改革开放 【解析】1935年1月,中国共产党召开了遵义会议,这次会议纠正了“左”倾错误,肯定了毛泽东的正确主张,事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,挽救了党,挽救了红军、挽救了革命,是党的历史上生死攸关的转折点。1978年12月,中国共产党十一届三中全会在北京召开。这次会议彻底否定了“两个凡是”的方针,重新确立解放思想、实事求是的思想路线;停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策;形成以邓小平为核心的党中央的第二代领导集体。中共十一届三中全会,是建国以来党的历史上具有深远意义的转折。由此可见:这两次会议都是党的历史上具有深远意义的转折,都确立了中国共产党的新的领导集体,而且都是对左的错误进行了纠正。①③④是两次会议的共同点,②实现了工作中心的转移是1978年的十一届三中全会的内容,不是两者的共同点。故答案为A。 4.(2019年温州市育英国际实验学校一模)不同时期会有不同的流行语言,比如当前流行“正能量”、“微信”、“美团”、等。我们通过流行语言的变化能够感受到时代的变迁(如下表所示)。下列流行语言符合改革开放新时期的有( ) 建国初期 “人大”“政协”“三大改造” 探索时期 “大跃进”“放卫星”“原子弹” 文革时期 “红卫兵”“走资源”“上山下乡“ 改革开放新时期 ①“经济特区” ②“乡镇企业” ③“公私合营” ④“下海” A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【答案】C 【考点】改革开放前新中国成长的曲折历程,十一届三中全会、改革开放 【解析】本题考查的是改革开放的有关知识。“经济特区”、“乡镇企业”、“下海”是改革开放时期的流星语。“公私合营”是建国时期三大改造的流星语。故选C。 5.(2019年宁波市海曙区模拟)人们通常把标志性事件作为定位历史的坐标。下列事件与结论搭配正确的是( ) 选项 事件 结论 ① 戊戍变法 完成了从君主制到共和的转变 ② 辛亥革命 结束了中国的封建统治 ③ 五四运动 是中国新民主主义革命的开始 ④ 十一届三中全会 开启了我国改革开放的伟大征程 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【考点】戊戌变法,辛亥革命,新文化运动和五四运动,十一届三中全会、改革开放 【解析】本题考查的是重要历史事件。辛亥革命完成了中国从君主制到共和的转变,所以①错误;辛亥革命结束了封建君主专制统治,但中国仍处于半殖民地半封建社会,所以②不符合题意;③④符合题意。故选D。 6.(2018年宁波市镇海区模拟)2018年是改革开放40周年,邓小平是我国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师。下列属于邓小平理论创新内容的是( )。 ①“一国两制”的伟大构想②民族区域自治制度 ③家庭联产承包责任制④对农业的社会主义改造 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】C 【考点】十一届三中全会、改革开放 【解析】本题考查的是邓小平理论。邓小平领导中国人民对民族复兴之路进行过的探索有:党的十一届三中全会后,开始实行改革开放;提出“一国两制”构想,并成功解决香港、澳门问题;农村实行家庭联产承包责任制;建立深圳、珠海、汕头、厦门等经济特区;中共十二大上,提出“建设有中国特色社会主义”;中共十三大上,阐明了社会主义初级阶段理论等。所以①③符合题意;民族区域自治制度是新中国创立初期的政治制度,对农业的社会主义改造也是发生在建国初期,所以②④不属于邓小平理论的创新。故答案为:C。 7.(2018年嘉兴市桐乡区一模)日本共同社1978年12月23日发自我国北京的一则报道称:“全会最大的特点是决定从一九七九年开始把倾注于揭批林彪、四人帮的力量全都集中于现代化上面来。在这个意义上,可以说,这次全会是走向现代化的正式开端。”这里的“全会”应该是指( ) A.中共七大 B.中共八大 C.中共十一届三中全会 D.中共十二届三中全会 【答案】C 【考点】十一届三中全会、改革开放 【解析】本题考查的是中共十一届三中全会的有关知识。根据所学知识可知,1978年底,中共中央在北京召开十一届三中全会。这次会议彻底否定“两个凡是”的方针,重新确立解放思想、实事求是的思想路线;停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的战略决策。十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。它完成了党的思想路线、政治路线和组织路线的拨乱反正,是改革开放的开端。从此,中国历史进入社会主义现代化建设新时期。故选C。 8.(2018年湖州市南浔区二模)列表总结是有效的历史学习方法。以下历史事件与其影响搭配正确的有( ) 序号 历史事件 影响 ① 新文化运动 让中国响起了思想启蒙的声音 ② 西安事变 正式建立抗日民族统一战线 ③ 中共七届二中全会 为夺取全国胜利和建设新中国作了政治上、思想上的准备 ④ 中共十二届三中全会 改革开放进人新阶段 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【考点】新文化运动和五四运动,抗日战争,解放战争,十一届三中全会、改革开放 【解析】本题考查的是重大历史事件的有关知识。根据所学知识可知,新文化运动是中国近代史上一次空前的思想解放运动,①正确;西安事变,标志着抗日民族统一战线初步建立,②错误;党的七届二中全会是一次具有重大历史意义的会议。它在革命的转变关头,为党夺取全国胜利和建设新中国,作了政治上和思想上的准备,③正确;中共十二届三中全会,标志着改革开放的起步,④错误。故选B。 9.(2018年湖州市南浔区二模)2018年4月,叙利亚外交官在联合国会议上全力的争辩,却没能阻止美国、英国、法国对该国的“精准打击”。微信朋友圈迅速被一张照片刷屏,并引发热议。据此回答小题。 (1)网友一所说“99年前的中国人感同身受”的历史背景是( ) A.鸦片战争破坏了中国的主权完整,加重了人民的负担 B.甲午战争清政府战败,帝国主义掀起瓜分中国的狂潮 C.巴黎和会作出将德国在山东的权益转让给日本的决定 D.中国代表团作出拒绝在《凡尔赛和约》上签字的决定 (2)网友二所说的“世界”是指( ) ①美苏格局下的两极世界 ②联合国倡导下的和谐世界 ③霸权主义还存在的世界 ④地区冲突依然不断的世界 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ (3)“中国”不是“那个中国”的原因是中国( ) ①适应经济全球化,大力发展生产力 ②奉行独立自主的和平外交政策 ③坚持改革开放,逐渐成为发达国家 ④参与联合国事务,建立军事同盟 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】(1)C (2)D (3)A 【考点】新文化运动和五四运动,十一届三中全会、改革开放,新中国成立以来的外交政策和外交成就,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】(1)本题考查的是巴黎和会的有关知识。根据所学知识可知,99年前,即1919年,巴黎和会作出将德国在山东的权益转让给日本的决定,说明弱国无外交。故选C。 (2)本题考查的是世界政治经济格局的有关知识。根据所学知识可知,两极世界,即美苏争霸时期,20世纪80年代末90年代初,苏联解体,两极世界结束,①错误;美国、英国、法国轰炸叙利亚,说明世界不太平,不和谐,②错误;美国、英国、法国轰炸叙利亚,体现了霸权主义,地区冲突依然不断,③符合题意;④符合题意。故选D。 (3)本题考查的是中国强盛原因的有关知识。根据所学知识可知,中国仍然是发展中国家,③错误;中国不与任何大国结盟,④错误。故选A。 10.(2018年湖州市南浔区二模)某陈列馆举办“建国后农村生产关系变革”图片展。以下四幅图片,按时间先后顺序排列正确的是( ) A.①②④③ B.②③①④ C.④②③① D.③①②④ 【答案】D 【考点】改革开放前新中国成长的曲折历程,十一届三中全会、改革开放 【解析】本题考查的是建国后农村生产关系变革的有关知识。根据所学知识可知,①农业合作化运动,1956年;②“在公社食堂就餐”——农村人民公社化运动,1958年;③“拔掉地主立的界碑”——土地改革,1950年至1953年;④“小岗村分田到户”,1978年。按时间先后顺序③①②④,故选D。 11.(2019年温州外国语学校二模)中国国际进口博览会是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,共有172个国家、地区和国际组织参会,有3600多家企业参展。这表明我国( ) ①积极融入经济全球化时代浪潮 ②推动世界朝着多极化方向发展 ③存在出口贸易保护主义的倾向 ④坚持实行对外开放的基本国策 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【考点】十一届三中全会、改革开放 【解析】举办中国国际进口博览会旨在适应经济全球化,促进国际贸易自由发展,主动向世界开放市场,与世界分享发展红利,中国国际进口博览会反映出我国坚持实行对外开放的基本国策,积极融入经济全球化时代浪潮,①④正确。故答案为B。 二、非选择题 1.(2019年温州市六校联考三模)一个民族的伟大复兴,一定要不懈地进行实践探索和理论思考,坚定道路自信。阅读材料,回答问题。 材料一:既然时代已不允许再出个皇帝,则建立民国就必然成为另一时代主题。问题是建立哪一种模式的民国呢?以孙文为理论骨干的革命党人,毫不迟疑地选择了当时的“美国模式”……不幸的是,这个生吞活剥的美国模式在中国实行起来却完全走了样。 ——唐德刚《晚清七十年》 材料二:20世纪50年代,中国建立了社会主义基本制度……由于缺乏经验,一开始采取学习第一个社会主义国家苏联的建设方式…“浮夸风”严重泛滥。 ——摘编自张维《中国道路对西方模式的超越》 材料三:“文化大革命”结束后,党和国家面临向何处去的重大历史关头。……20世纪80年代末90年代初,党和国家面临又一个重大历史关头,……世界社会主义运动出现严重曲折,我国社会主义事业发展面临新的巨大困难和压力。 ——欧阳淞《关于中国共产党90年历程的回顾与思考》 材料四:2000年,中国人均国内生产总值为7078元,人民生活总体达到了小康水平,实现了伟大的历史性跨越。 2010年,中国GDP总量超过日本,成为世界第二大经济体,这是“中国模式”取得成功的重大成果,是我国发展史上新的里程碑。 2017年,十九大报告指出了我国发展新阶段的历史方位,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。 2019年,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,这是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一。 (1)材料一中的“美国模式”指的是什么? (2)结合所学知识,说明20世纪50年代“‘浮夸风’严重泛滥”的原因。 (3)请运用史实说明,中国共产党如何应对材料中所述的两个“重大历史关头”。 (4)“只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。”结合材料一至材料四,运用所学知识加以论证。 【答案】(1)共和政体(民主共和制/三权分立的共和制)。 (2)急于求成,忽视客观的经济规律;不符合中国的基本国情。 (3)①第一个重大关头:1978年12月,中共十一届三中全会作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。②第二个重大关头:1992年,邓小平南方谈话,解放了人们的思想,对建设中国特色社会主义产生深远影响。/十四大,提出必须用邓小平有中国特色社会主义理论武装全党/十四大建立社会主义市场经济体制,开启了改革开放的新征程。 (4)①辛亥革命虽然结束了中国两千多年的君主专制政体,建立了共和制国家,但并没能使中国走上独立富强的道路(没有改变中国半殖民地半封建社会的性质),说明“美国模式”的资本主义道路在中国行不通;②三大改造的基本完成,中国建立了社会主义制度,我国从此进入社会主义初级阶段。但在此后的探索中,又深受“苏联模式”影响,“左倾”思潮泛滥,出现了大跃进等失误,给社会主义建设事业造成巨大损失,这说明“苏联模式”的社会主义道路也不符合中国国情。③改革开放以来,中国经济持续发展,人民的生活水平不断提高,综合国力不断增强;④中共十九大,中国特色社会主义进入了新时代,进一步深化改革开放,中国的国际地位和国际影响力大幅提升。 综上所述,中国特色社会主义道路顺应了历史发展的潮流/符合中国的基本国情,是中国人民历史和现实的抉择,是实现中国梦的必由之路。 【考点】英法美资产阶级革命,辛亥革命,改革开放前新中国成长的曲折历程,十一届三中全会、改革开放 【解析】(1)本题考查的是美国的政治制度。根据所学知识可知,材料一中的“美国模式”指的是共和政体(民主共和制或三权分立的共和制)。 (2)本题考查的是社会主义建设初期的曲折。20世纪50年代“‘浮夸风’严重泛滥”,以致“大跃进”和人民公社化运动发生的原因有:中国刚刚从革命战争转向社会主义建设,党和人民对我国社会主义所处的发展阶段认识不足,对如何建设社会主义缺少经验;急于求成;忽视了客观的经济规律;夸大主观意志和主观努力的作用等。 (3)本题考查的是改革开放的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,第一个重大关头:1978年12月,中共十一届三中全会作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。第二个重大关头:1992年,邓小平南方谈话,解放了人们的思想,对建设中国特色社会主义产生深远影响。同年召开的十四大提出必须用邓小平有中国特色社会主义理论武装全党,建立社会主义市场经济体制,开启了改革开放的新征程。 (4)本题考查的是辛亥革命、三大改造、改革开放、中国特色社会主义建设道路的有关知识。辛亥革命虽然结束了中国两千多年的君主专制政体,建立了共和制国家,但并没能使中国走上独立富强的道路(没有改变中国半殖民地半封建社会的性质),说明“美国模式”的资本主义道路在中国行不通。三大改造的基本完成,中国建立了社会主义制度,我国从此进入社会主义初级阶段。但在此后的探索中,又深受“苏联模式”影响,“左倾”思潮泛滥,出现了大跃进等失误,给社会主义建设事业造成巨大损失,这说明“苏联模式”的社会主义道路也不符合中国国情。改革开放以来,中国经济持续发展,人民的生活水平不断提高,综合国力不断增强。中共十九大,中国特色社会主义进入了新时代,进一步深化改革开放,中国的国际地位和国际影响力大幅提升。综上所述,中国特色社会主义道路顺应了历史发展的潮流/符合中国的基本国情,是中国人民历史和现实的抉择,是实现中国梦的必由之路。 2.(2019年金华市六校联考模拟卷)阅读材料,回答问题。 材料一:我国国内生产总值增速示意图(节选) 材料二:新长征路上,我们还有许多“雪山”“草地”要跨越、要征服。如:目前全国还有近1/4的村庄生活垃圾没有得到收集和处理,80%的村庄生活污水没有得到处理;每万元GDP耗水量是世界平均水平的4倍以上;东中西部之间仍存在较大差距;部分人习惯于西方流行文化的洗礼,逐渐失去了自己的文化…… (1)党中央为加快经济发展在B阶段作出了怎样的历史性决策? (2)在A与C阶段我国经济都曾面临极大的困难,结合史实说明我国是如何度过难关使经济得到恢复与发展的? (3)依据材料我们该如何跨越新长征路上的“雪山”“草地”? 【答案】(1)把党和国家的经济中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。 (2)A阶段:调整国民经济,实行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针。 C阶段:邓小平南方谈话,同年召开十四大,提出用邓小平建设中国特色社会主义理论武装全党,进一步解放了人们思想,推进了改革开放。 (3)坚持保护环境,节约资源基本国策;加强区域间的交流合作,实现优势互补;依靠科技进步;坚定文化自信,传承优秀传统文化。 【考点】改革开放前新中国成长的曲折历程,十一届三中全会、改革开放,资源、环境问题及对策,传统美德与民族精神,实施科教兴国战略 【解析】(1)本题考查的是党的十一届三中全会。1978年,党的十一届三中全会召开,决定把党和国家的经济中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。 (2)本题考查的是社会主义建设初期的曲折和改革开放。由于1958年“大跃进”的错误,以及当时的自然灾害等原因,使国民经济正常运转遭到严重破坏,整个国民经济发生严重困难。面对这种局面,1961年-1965年,中国政府调整国民经济,实行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针。1992年,邓小平南方谈话,同年召开十四大,提出用邓小平建设中国特色社会主义理论武装全党,进一步解放了人们思想,推进了改革开放。 (3)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料并结合所学知识可知,我们要跨越长征路上的“雪山”“草地”,必须坚持保护环境,节约资源基本国策;加强区域间的交流合作,实现优势互补;依靠科技进步;坚定文化自信,传承优秀传统文化。 3.(2019年湖州市南浔区一模)改革开放已成为时代的烙印,四十年的时代变迁见证了一个民族的巨变。阅读材料,回答问题。 (1)【感受社会变迁】“三大件”承载着一代代中国人对幸福生活的向往。“两个一百年”和中国梦则成为引领中华民族前行的时代号召。 图8中“三大件”的变迁反映了什么?写出图9中“第一个百年目标”的内容。 (2)【倾听群众期盼】坚决打赢蓝天保卫战、扶贫攻坚战等,将放革进行到底! 结合“群众期盼”,分析我国要将改革进行到底的原因。 【答案】(1)改革开放以来,我国人民生活水平实现了从贫困到温饱、再由温饱到总体小康的历史性跨越。(或者改革开放以来,我国人民生活水平(或物质生活水平)不断提高)到建党一百年时,全面建成小康社会。 (2)群众期盼更多蓝天白云,反映了时入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。将改革进行到底,有利于抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。群众期盼城乡携手发展,反映了我国经济发展还面临城乡发展不平衡不协调等现实挑战。将改革进行到底,推动城乡发展一体化,有利于实现共同富裕,促进社会公平正义。人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标,政府关注群众期盼,将改革进行到底,说明党和政府坚持以人民为中心的发展思想,有利于让人民群众共享发展成果,引领全体人民携手迈入全面小康社会,朝着共同富裕方向稳步前进。 【考点】十一届三中全会、改革开放 【解析】(1)本题考查对改革开放的认识以及“第一个百年目标”的内容的有关知识,考查了运用教材知识分析解决问题的能力。依据漫画内容,对第一问,围绕改革开放带来的变化解答,故答案为:改革开放以来,我国人民生活水平实现了从贫困到温饱、再由温饱到总体小康的历史性跨越。第二问,利用教材知识解答即可,即到建党一百年时,全面建成小康社会。 (2)本题考查将改革进行到底的原因,考查了综合运用教材知识的能力。这是一道漫画题,解答漫画题需通过漫画的标题、文字信息和画面,把握漫画的整体寓意,然后结合教材相关知识点确定答案。围绕我国现阶段的主要矛盾、城乡协调发展、共同富裕、党的奋斗目标等方面解答,故答案为:?群众期盼更多蓝天白云,反映了进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。将改革进行到底,有利于抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。群众期盼城乡携手发展,反映了我国经济发展还面临城乡发展不平衡不协调等现实挑战。将改革进行到底,推动城乡发展一体化,有利于实现共同富裕,促进社会公平正义。人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标,政府关注群众期盼,将改革进行到底,说明党和政府坚持以人民为中心的发展思想,有利于让人民群众共享发展成果,引领全体人民携手迈入全面小康社会,朝着共同富裕方向稳步前进。4.(2018年丽水市实验学校模拟)某校九年级的学生准备举办一次主题为“复兴之路——改革开放40周年回顾与展望”的展览。 (1)【第一板块——改革开放的历程】 主题词 相关事件 影响 “春天”的宣言书 1978年12月十一届三中全会作出了①________的历史性决策 开启我国改革开放的历史新时期 艰难起步 改革首先从农村开始,施行的②________被称为“中国农民的伟大创造” 对外开放首先从沿海地区开始,从设立经济特区到沿海开放城市…… 发展阶段 1984年十二届三中全会通过关于经济体制改革的决定 以城市为重点的经济体制改革全面展开 踏上新征程 1992年十四大提出我国经济体制改革的目标是建立③________ 中国的改革开放由此迈上了新征程 请将表格中序号所指代的内容补充完整。 (2)【第二板块——改革开放的成就】“综观改革开放的历史进程,在建设中国特色社会主义道路上,我们所取得的一切成就,都见证了中国的发展实现了历史性跨越。” 为了将展板的内容补充完整,请举实例说明“中国的发展实现了历史性跨越”(至少两例,要求从不同的角度)。并分析取得历史性跨越的最根本一条原因是什么? (3)【第三板块——奋发有为,展望未来】 “21世纪初,我国进入了全面建设小康社会的新阶段……” 在复兴之路上,我国要实现的阶段性目标有哪些? (4)如果请你在展板的最后写一段简短的结束语,你将写些什么? 【答案】(1)以经济建设为中心,改革开放;家庭联产承包责任制;社会主义市场经济体制 (2)人民生活发生了前所未有的变化,从温饱不足到总体小康的跨越;经济总量跃居全球第二,成为世界经济举足轻重的一部分;中国的和平发展推动了中国国际地位和国际影响力的显著提升,在国际事务中的作用日益重要。坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线。 (3)建党一百周年时,全面建成小康社会;2035年,基本实现现代化;本世纪中叶,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。 (4)改革开放是现代化建设的必由之路,是我们党和国家发展进步的活力之源,强国之路。 【考点】十一届三中全会、改革开放,我国现阶段的基本国情和基本路线 【解析】(1)本题考查的是改革开放的历程。1978年12月十一届三中全会做出了改革开放的历史性决策,开启了我国改革开放的历史新时期;改革首先从安徽凤阳县小岗村开始,施行的家庭联产承包责任制,调动了农民的生产积极性,促进了生产力的发展,表明改革开放是强国之路,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;1992年十四大提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,使中国的改革开放由此迈上了新征程。 (2)本题考查的是我国的历史性跨越发展及其根源。第一问考查了“中国的发展实现了历史性跨越”的表现,依据事实回答即可。如人民生活发生了前所未有的变化,从温饱不足到总体小康的跨越;经济总量跃居全球第二,成为世界经济举足轻重的一部分;中国的和平发展推动了中国国际地位和国际影响力的显著提升,在国际事务中的作用日益重要。第二问材料反映了我国现代化建设取得的重大成就,取得成就的经验,最根本的就是毫不动摇地坚持党在社会主义初级阶段的基本路线。 (3)本题考查的是我国的阶段性目标。建党一百周年时,全面建成小康社会;2035年,基本实现现代化;本世纪中叶,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。 (4)本题考查的是对材料的分析理解能力。本题为开放性试题,学生回答合理即可,如:改革开放是现代化建设的必由之路,是我们党和国家发展进步的活力之源,强国之路。 18 专题八当代世界的变化与中国特色社会主义道路的选择(一) 选择题 1.(2019?金华)70年奋进的脚步,70年光辉的历程。以下对建国70年来重大事件的解读,正确的有( ) ①开辟了中国历史新纪元 ②建立了社会主义基本制度 ③迈出了经济体制改革的关键性一步 ④进入了中国特色社会主义新时代 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.(2019?宁波)某校举办主题为“壮丽七十年,奋斗新时代”的图片展。以下适合参展的图片有( ) A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.(2019?绍兴)绍兴发展得益于国家政策。下图中农业、工业生产总值增长最快时期的出现,与下列政策直接相关的是( ) ①开展农业合作化运动 ②推行家庭联产承包责任制 ③允许创办乡镇企业 ④加入世界贸易组织 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 4.(2018?衢州)习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会时,强调各国要坚持开放共赢,并宣布中国扩大开放新的重大举措。这是因为( ) ①经济全球化是当今世界的潮流 ②与各国交流合作是我国发展的根本基点 ②我国坚持对外开放的基本国策 ④我国贯彻因地制宜发展区域经济的原则 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 二、非选择题 1.(2019?湖州)百年来,一代又一代湖州青年,在挽救国家危亡和实现民族复兴的过程中奉献了自己的青春。阅读材料,回答问题。 (1)【青春·呐喊】“京都学子,首创义举,士气奋扬,中外共仰。”1919年5月9日,湖州七校学生在老城隍庙集会并游行,高呼“勿忘国耻”“不买洋货”等口号。 湖州学子响应了哪一“义举”?联系材料简述该“义举”发生的直接原因。 (2)【青春·无悔】投笔从戎去,以身许家国。1945年2月,冷泉(安吉人,1927—1952)和3名同学参加新四军。1948年底,冷泉在安徽曹老集前沿阵地还顾敌人狂轰乱炸,英勇抢教伤员。1949年4月,随军横渡长江,解放南京。1951年,赴朝鲜参战,次年壮烈牺牲。 根据材料,写出冷泉在1948—1949年间参加的重大战役名称。 (3)【青春·先行】忽如一夜春风渠,千树万树梨花开。20世纪70年代末80年代初,湖州织里一带的青年农民找到了共同的兴奋点:家家户户齐行动,裁布绣花踏“洋机”(缝纫机);一副扁担走四方,练摊经商我先行。 青年农民的兴奋源于国家政策的春风。谈谈你对此的理解。 2.(2019?绍兴)中国人,中国梦。阅读材料,回答问题。 (1)梦想源于现实。材料中方志敏和罗阳的憧憬折射出中国怎样的变化? (2)梦想基于选择。在方志敏生活的年代,以他为代表的追梦人为什么坚定地选择中国共产党,请运用所学历史知识加以说明。 (3)梦想成于信仰。请按图中所示,写出一位为我国建设作出杰出贡献的人物及主要事迹,并用一句话概括坚定信仰对实现中华民族伟大复兴的意义。 3.(2018?衢州)习近平说:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是间卷人。”阅读材料,回答问题。 材料一:中国近现代史中师分历史时期或节点 注:C时期的探索既有成功,也有失误。 材料二:“文化大革命”结束后,党和国家面临向何处去的重大历史关头。20世纪80年代末90年代初,党和国家面临又一个重大历史关头,……世界社会主义运动出现严重曲折,我国社会主义事业发展面临新的巨大困难和压力。 一一欧阳淞《关于中国共产党90年历程的回顾与思考》 (1)时代是出卷人,不同时期有不同任务。请分别写出年代尺中A,B时期的主要任务。 (2)材料二所述的两个“重大历史关头”,中国共产党都交出了满意的答卷。请分别运用史实加以说明。 (3)综合材料分析,党的奋斗历程对新时代做好让人民满意的答卷有哪些启迪? 4.(2018?金华)经济体制的改革推动了中国的现代化进程,阅读材料,回答问题。材料一:1953年就要到来的时候,……我国社会生活中又出现和积累了一些新的矛盾,……在农村,主要是土改以后农民分散落后的个体经济难以满足城市和和工业对粮食和农产原料的不断增长的要。……在城市,工人阶级和国营经济同资产阶级之间限制和反限制的斗争已经经历几大回合,……使党不能不考虑加紧和扩大农村的互助合作运动和城市限制资本的措施。 一一中央党史研究宣《中国共产党七十年》 材料二: (1)根据材料一,概括指出新中国初期我国为解决“一些新的矛盾”所采取的措施。结合所学知识分析该指施的实质。 (2)1978年以来,我国经济建设取得了举世瞩目的成就。结合材料二分析推动这一成就取得的一系列政策性因素。 5.(2017?金华)中国近现代史,是一部中华民族怀揣强国之梦不懈追求的历史。阅读年代尺,回答问题。 (1)思考A、B两个时期的社会发展状况,将年代尺上的信息补充完整。 (2)从“星星之火”到“开国大典”、从“伟大转折”到。“南方谈话”,毛泽东和邓小平在这两个历史时期分别为探索中国革命和建设道路作出了杰出贡献,请用具体史实加以论证。 (3)今天的“一带一路”战略和两位伟人的实践都是为了追求中国近代以来最伟大的梦想。请表述这一梦想,并从经济和文化角度阐述实施。“一带一路”战略对中国圆梦的重大意义。 一、选择题 1.(2019年温州外国语学校三模)学习历史要关注事件之间的联系。下表各组中两事件之间存在密切关联的是( ) 组别 事件一 事件二 A 中共十一届三中全会 习近平新时代中国特色社会主义思想形成 B 中共十二届三中全会 安徽风阳县小岗村实行家庭联产承包制 C 中共十五大 把邓小平理论确定为党的指导思想 D 中共十九大 我国经济体制改革开始 A.A B.B C.C D.D 2.(2018年绍兴市杨汛桥镇中学模拟)2017年的中央一号文件继续锁定“三农”工作,把深入推进农业供给侧结构性改革作为新的历史阶段农业农村工作主线。新中国成立以来,农业领域的改革成功的有( ) A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 3.(2019年台州市临海、三门模拟)遵义会议和十一届三中全会都是中共历史上的重要会议。它们都() ①纠正了之前“左”的错误 ②实现了工作中心的转移 ③在实际上形成了新的领导集体 ④是改变中国命运的历史转折 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 4.(2019年温州市育英国际实验学校一模)不同时期会有不同的流行语言,比如当前流行“正能量”、“微信”、“美团”、等。我们通过流行语言的变化能够感受到时代的变迁(如下表所示)。下列流行语言符合改革开放新时期的有( ) 建国初期 “人大”“政协”“三大改造” 探索时期 “大跃进”“放卫星”“原子弹” 文革时期 “红卫兵”“走资源”“上山下乡“ 改革开放新时期 ①“经济特区” ②“乡镇企业” ③“公私合营” ④“下海” A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 5.(2019年宁波市海曙区模拟)人们通常把标志性事件作为定位历史的坐标。下列事件与结论搭配正确的是( ) 选项 事件 结论 ① 戊戍变法 完成了从君主制到共和的转变 ② 辛亥革命 结束了中国的封建统治 ③ 五四运动 是中国新民主主义革命的开始 ④ 十一届三中全会 开启了我国改革开放的伟大征程 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.(2018年宁波市镇海区模拟)2018年是改革开放40周年,邓小平是我国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师。下列属于邓小平理论创新内容的是( )。 ①“一国两制”的伟大构想②民族区域自治制度 ③家庭联产承包责任制④对农业的社会主义改造 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 7.(2018年嘉兴市桐乡区一模)日本共同社1978年12月23日发自我国北京的一则报道称:“全会最大的特点是决定从一九七九年开始把倾注于揭批林彪、四人帮的力量全都集中于现代化上面来。在这个意义上,可以说,这次全会是走向现代化的正式开端。”这里的“全会”应该是指( ) A.中共七大 B.中共八大 C.中共十一届三中全会 D.中共十二届三中全会 8.(2018年湖州市南浔区二模)列表总结是有效的历史学习方法。以下历史事件与其影响搭配正确的有( ) 序号 历史事件 影响 ① 新文化运动 让中国响起了思想启蒙的声音 ② 西安事变 正式建立抗日民族统一战线 ③ 中共七届二中全会 为夺取全国胜利和建设新中国作了政治上、思想上的准备 ④ 中共十二届三中全会 改革开放进人新阶段 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.(2018年湖州市南浔区二模)2018年4月,叙利亚外交官在联合国会议上全力的争辩,却没能阻止美国、英国、法国对该国的“精准打击”。微信朋友圈迅速被一张照片刷屏,并引发热议。据此回答小题。 (1)网友一所说“99年前的中国人感同身受”的历史背景是( ) A.鸦片战争破坏了中国的主权完整,加重了人民的负担 B.甲午战争清政府战败,帝国主义掀起瓜分中国的狂潮 C.巴黎和会作出将德国在山东的权益转让给日本的决定 D.中国代表团作出拒绝在《凡尔赛和约》上签字的决定 (2)网友二所说的“世界”是指( ) ①美苏格局下的两极世界 ②联合国倡导下的和谐世界 ③霸权主义还存在的世界 ④地区冲突依然不断的世界 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ (3)“中国”不是“那个中国”的原因是中国( ) ①适应经济全球化,大力发展生产力 ②奉行独立自主的和平外交政策 ③坚持改革开放,逐渐成为发达国家 ④参与联合国事务,建立军事同盟 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.(2018年湖州市南浔区二模)某陈列馆举办“建国后农村生产关系变革”图片展。以下四幅图片,按时间先后顺序排列正确的是( ) A.①②④③ B.②③①④ C.④②③① D.③①②④ 11.(2019年温州外国语学校二模)中国国际进口博览会是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,共有172个国家、地区和国际组织参会,有3600多家企业参展。这表明我国( ) ①积极融入经济全球化时代浪潮 ②推动世界朝着多极化方向发展 ③存在出口贸易保护主义的倾向 ④坚持实行对外开放的基本国策 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、非选择题 1.(2019年温州市六校联考三模)一个民族的伟大复兴,一定要不懈地进行实践探索和理论思考,坚定道路自信。阅读材料,回答问题。 材料一:既然时代已不允许再出个皇帝,则建立民国就必然成为另一时代主题。问题是建立哪一种模式的民国呢?以孙文为理论骨干的革命党人,毫不迟疑地选择了当时的“美国模式”……不幸的是,这个生吞活剥的美国模式在中国实行起来却完全走了样。 ——唐德刚《晚清七十年》 材料二:20世纪50年代,中国建立了社会主义基本制度……由于缺乏经验,一开始采取学习第一个社会主义国家苏联的建设方式…“浮夸风”严重泛滥。 ——摘编自张维《中国道路对西方模式的超越》 材料三:“文化大革命”结束后,党和国家面临向何处去的重大历史关头。……20世纪80年代末90年代初,党和国家面临又一个重大历史关头,……世界社会主义运动出现严重曲折,我国社会主义事业发展面临新的巨大困难和压力。 ——欧阳淞《关于中国共产党90年历程的回顾与思考》 材料四:2000年,中国人均国内生产总值为7078元,人民生活总体达到了小康水平,实现了伟大的历史性跨越。 2010年,中国GDP总量超过日本,成为世界第二大经济体,这是“中国模式”取得成功的重大成果,是我国发展史上新的里程碑。 2017年,十九大报告指出了我国发展新阶段的历史方位,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。 2019年,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,这是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一。 (1)材料一中的“美国模式”指的是什么? (2)结合所学知识,说明20世纪50年代“‘浮夸风’严重泛滥”的原因。 (3)请运用史实说明,中国共产党如何应对材料中所述的两个“重大历史关头”。 (4)“只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。”结合材料一至材料四,运用所学知识加以论证。 2.(2019年金华市六校联考模拟卷)阅读材料,回答问题。 材料一:我国国内生产总值增速示意图(节选) 材料二:新长征路上,我们还有许多“雪山”“草地”要跨越、要征服。如:目前全国还有近1/4的村庄生活垃圾没有得到收集和处理,80%的村庄生活污水没有得到处理;每万元GDP耗水量是世界平均水平的4倍以上;东中西部之间仍存在较大差距;部分人习惯于西方流行文化的洗礼,逐渐失去了自己的文化…… (1)党中央为加快经济发展在B阶段作出了怎样的历史性决策? (2)在A与C阶段我国经济都曾面临极大的困难,结合史实说明我国是如何度过难关使经济得到恢复与发展的? (3)依据材料我们该如何跨越新长征路上的“雪山”“草地”? 3.(2019年湖州市南浔区一模)改革开放已成为时代的烙印,四十年的时代变迁见证了一个民族的巨变。阅读材料,回答问题。 (1)【感受社会变迁】“三大件”承载着一代代中国人对幸福生活的向往。“两个一百年”和中国梦则成为引领中华民族前行的时代号召。 图8中“三大件”的变迁反映了什么?写出图9中“第一个百年目标”的内容。 (2)【倾听群众期盼】坚决打赢蓝天保卫战、扶贫攻坚战等,将放革进行到底! 结合“群众期盼”,分析我国要将改革进行到底的原因。 4.(2018年丽水市实验学校模拟)某校九年级的学生准备举办一次主题为“复兴之路——改革开放40周年回顾与展望”的展览。 (1)【第一板块——改革开放的历程】 主题词 相关事件 影响 “春天”的宣言书 1978年12月十一届三中全会作出了①________的历史性决策 开启我国改革开放的历史新时期 艰难起步 改革首先从农村开始,施行的②________被称为“中国农民的伟大创造” 对外开放首先从沿海地区开始,从设立经济特区到沿海开放城市…… 发展阶段 1984年十二届三中全会通过关于经济体制改革的决定 以城市为重点的经济体制改革全面展开 踏上新征程 1992年十四大提出我国经济体制改革的目标是建立③________ 中国的改革开放由此迈上了新征程 请将表格中序号所指代的内容补充完整。 (2)【第二板块——改革开放的成就】“综观改革开放的历史进程,在建设中国特色社会主义道路上,我们所取得的一切成就,都见证了中国的发展实现了历史性跨越。” 为了将展板的内容补充完整,请举实例说明“中国的发展实现了历史性跨越”(至少两例,要求从不同的角度)。并分析取得历史性跨越的最根本一条原因是什么? (3)【第三板块——奋发有为,展望未来】 “21世纪初,我国进入了全面建设小康社会的新阶段……” 在复兴之路上,我国要实现的阶段性目标有哪些? (4)如果请你在展板的最后写一段简短的结束语,你将写些什么? 10 专题八 当代世界的变化与中国特色社会主义道路的选择(二) 课程标准 3-2-2 知道党的十一届三中全会开启了改革开放历史新时期,解析新时期的鲜明特点、显著成就、突出标志,概述建设中国特色社会主义的历程。 3-4-1 引用改革开放历史进程中的生动事例,说明中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜。 3-4-2 描述当代中国发展的阶段性特征,明确科学发展、社会和谐的新要求。 一、十一届三中全会 1.背景: (1)“文化大革命”结束后,国家的政治生活、经济发展、教育文化等各个领域的问题堆积如山,人们的思想也比较混乱。 的任务非常艰巨。 (2)1977年2月,“ ”(“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护,凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”)推行引起强烈不满。 (3)1978年5月,一篇名为《 》的文章发表。文章重中了社会实践是检验真理的唯一标准,从理论上根本否定了“ ”。围绕真理标准问题,全社会展开了一场大讨论。这是一场深刻的 运动。它使人们认识到,只有实践才是检验真理的唯一标准。 2.时间 :1978 年12 月 3.内容: (1)全会以邓小平的《 , ,团结一致向前看》重要讲话为指导,决定停止使用“ ”的错误口号,作出把党和国家工作重心转移到 上来,实行 的战略决策。 (2)实际上形成了以 为核心的党的第二代中央领导集体. 4.意义:中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的 ,开启了我国 和 的伟大征程。这次会议实际上形成了以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体。中共十一届三中全会以后,中国共产党在 、 、 等方面进行全面拨乱反正。 (实现了三个转变:即从“ ”到实事求是;从“ ”到以 为中心;从封闭、墨守成规到 。) 5.平反冤假错案 (1)伴随着思想解放的巨大潮流,平反冤假错案的工作在全国全面展开。“文化大革命”中受到迫害的各级党、政、军机关千部陆续得到平反,受到打击、诬陷或迫害的民主人士和知识分子等也恢复了名誉。 (2)1980年,中共中央决定撤销“文化大革命”中强加给 的种种罪名,恢复其名誉,使中华人民共和国成立以来最大的冤案得到平反。 (3)1981年,中共十一届六中全会召开,通过了《中国共产党中央委员会关于建国以来觉的若干历史问題的决议》,标志着中国共产党在 上的拨乱反正反正胜利完成。 二、改革开放的推进 1.农村改革——中共十一届三中全会后 (1)家庭联产承包责任制 ①开始:改革的浪潮首先从 掀起。 ②做法:实行以 等为主要形式的 。 ③评价:最初为安徽省风阳县 等地的农民采用,被称为“ 。 ④推开:在中央的支持和倡导下, 逐步在全国推开,到1983年,已基本在全国农村普遍实行。 ⑤作用: 激发了农民的劳动热情,带来 的大解放,农业生产和农民收入均有很大提高。 (2)农村乡镇企业迅速发展:随着农业生产向 、商品化、社会化发展,农村乡镇企业也迅速发展起来,为 和 开辟了一条新路。 2.城市改革一一中共十二届三中全会 (1)时间: 年。 (2)内容:中共十二届三中全会通过了关于 改革的决定。决定突破了把 同商品经济对立起来的传统观念,确认我国的社会主义经济是“ 上的有计划的 ”,我国的改革是社会主义制度的 (改革的性质) (3)意义:这次全会后,我国迈出了经济体制改革由 转向 的关键性一步,以 为重点的经济改革全面展开。 3.对外开放 (1)首先推行开放的地区: 。 (2)首批经济特区的建立:1980年,在沿海地区设立四个 :深圳、 、汕头(位于广东省)、 (位于福建省)。 (3)设立经济特区的作用:通过国家给予的优惠 ,以多种形式吸收 ,学习国外的 和 ,扩大对外经济交流,打开了对外开放的 。 (4)对外开放的进一步发展: ①1984年,进一步开放了大连、天津、青岛、上海、福州、广州等14个 。1985年,又把 、珠江三角洲和间南三角地区开辟为 ,随后将经济开放区扩展到 、山东半岛及其他沿海地区的一些市县。1988年, 经济特区建立。1990年上海 也建立起来。 ②2001年,我国加入 ,为我国参与经济全球化开辟了新途径,为国民经济和社会发展开拓了新空间。有助于中国商品进入国际市场,但也给中国的经济体制带来挑战。 ③目前,我国对外开放己从 向 发展,逐渐形成了“经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——内地”这样一个 、 、 的对外开放格局。 三、高举中国特色社会主义伟大旗帜 在改革开放的伟大实践和接力探索中,开辟了 ,逐渐形成了 、 重要思想、 、习近平 思想。 1.邓小平理论 科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,是马克思主义在中国发展的新阶段。邓小平是中国社会主义 和社会主义 的总设计师,邓小平最重要的页献,是他带领党和人民开创了 ,创立了 理论。把邓小平理论确立为党的指导思想,对建设中国特色社会主义具有重要意义。 时间 会议、事件 内容 1978年 中共十一届三中全会 全会以邓小平的《 , ,团结一致向前看》重要讲话为指导,决定停止使用“以阶级斗争为纲”的错误口号,作出把党和国家工作重心转移到 上来,实行改革开放的战略决策。实际上形成了以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体. 1982年 中共十二大 邓小平明确提出:我们的现代化建设,必须从中国的实际出发,“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义。” 1987年 中共十三大 提出了社会主义初阶段理论,确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线 1992年 邓小平南方视察 多次发表谈话,进一步解放了人们的思想,对建设中国特色社会主义产生了深远影响 1992年 中共十四大 提出必须用邓小平建设有中国特色社会主义理论武装全党 1997年 中共十五大 江泽民作了《高举邓小平理论伟大旗帆,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十ー世纪》的报告。大会通过的党章规定:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南 2.“三个代表”重要思想: (1)具体内容:中国共产党要始终代表中国 的发展要求,代表中国 的前进方向,代表中国 。它进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题, 地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题。 (2)确立会议 2002年,中共十六大。江泽明在会上作了《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》的报告》。“三个代表”重要思想被确立为中国共产党的指导思想。 3.科学发展观:是坚持 , 、 、 的发展观,对新形势下实现 、 等重大问题作出了新的科学回答,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。 时间 会议 内容 2007年 中共十七大 胡锦涛作了《高举中国特色社会主义伟大帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告 2012年 中共十八大 科学发展观被确立为中国共产党的指导思想。提出了夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,对新的时代条件下推进中国特色社会主义事业作出了全面部署,对全面提高党的建设科学化水平提出了明确要求。选举产生了新一届中央委员会 4.习近平新时代中国特色社会主义思想:是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的 ,是马克思主义中国化 ,是党和人民实践经验 和 的结晶,是中国特色社会主义理论体系的 ,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的 。 时间 会议 内容 2012年 中共十八届一中全会 习近平当选为中共中央总书记 2017年 中共十九大 ①会议对新时代中国特色社会主义发展作出了战略安排,从现在到2020年,是 决胜期,从2020年到本世纪中叶可以分为两个阶段来安排:从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义 ;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年、把我国建成 的社会主义现代化强国 ②习近平在会上作了题为《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的 ,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的 和 矛盾。 ③习近平新时代中国特色社会主义思想被确立为中国共产党必须长期坚持并不断发展的指导思想。 4 (共18张PPT) 专题八 当代世界的变化与中国特色社会主义道路的选择(二) 中考一轮复习 浙江专版 思维导图 课程标准 3-2-2 知道党的十一届三中全会开启了改革开放历史新时期,解析新时期的鲜明特点、显著成就、突出标志,概述建设中国特色社会主义的历程。 相关课程标准 3-4-1 引用改革开放历史进程中的生动事例,说明中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜。 3-4-2 描述当代中国发展的阶段性特征,明确科学发展、社会和谐的新要求。 知识梳理 1.背景: (1)“文化大革命”结束后,国家的政治生活、经济发展、教育文化等各个领域的问题堆积如山,人们的思想也比较混乱。拨乱反正的任务非常艰巨。 (2)1977年2月, “两个凡是”(“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护,凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”)推行引起强烈不满。 (3)1978年5月,一篇名为《实践是检验真理的唯一标准》的文章发表。文章重中了社会实践是检验真理的唯一标准,从理论上根本否定了“两个凡是”。围绕真理标准问题,全社会展开了一场大讨论。这是一场深刻的思想解放运动。它使人们认识到,只有实践才是检验真理的唯一标准。 一、十一届三中全会 知识梳理 2.时间 :1978 年12 月 3.内容: (1)全会以邓小平的《解放思想,实事求是,团结一致向前看》重要讲话为指导,决定停止使用“以阶级斗争为纲”的错误口号,作出把党和国家工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的战略决策。 (2)实际上形成了以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体。 一、十一届三中全会 知识梳理 4.意义: 中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了我国改革开放和社会主义现代化的伟大征程。这次会议实际上形成了以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体。中共十一届三中全会以后,中国共产党在思想、政治、组织等方面进行全面拨乱反正。 (实现了三个转变:即从“两个凡是”到实事求是;从“以阶级斗争为纲”到以经济建设为中心;从封闭、墨守成规到改革开放。) 一、十一届三中全会 知识梳理 5.平反冤假错案 (1)伴随着思想解放的巨大潮流,平反冤假错案的工作在全国全面展开。“文化大革命”中受到迫害的各级党、政、军机关千部陆续得到平反,受到打击、诬陷或迫害的民主人士和知识分子等也恢复了名誉。 (2)1980年,中共中央决定撤销“文化大革命”中强加给刘少奇的种种罪名,恢复其名誉,使中华人民共和国成立以来最大的冤案得到平反。 (3)1981年,中共十一届六中全会召开,通过了《中国共产党中央委员会关于建国以来觉的若干历史问題的决议》,标志着中国共产党在指导思想上的拨乱反正反正胜利完成。 一、十一届三中全会 知识梳理 1.农村改革——中共十一届三中全会后 (1)家庭联产承包责任制 ①开始:改革的浪潮首先从农村掀起。 ②做法:实行以包干到户等为主要形式的家庭联产承包责任制。 ③评价:最初为安徽省风阳县小岗村等地的农民采用,被称为“中国农民的伟大创造”。 ④推开:在中央的支持和倡导下,家庭联产承包责任制逐步在全国推开,到1983年,已基本在全国农村普遍实行。 ⑤作用:家庭联产承包责任制激发了农民的劳动热情,带来农村生产力的大解放,农业生产和农民收入均有很大提高。 二、改革开放的推进 知识梳理 1.农村改革——中共十一届三中全会后 (2)农村乡镇企业迅速发展: 随着农业生产向专业化、商品化、社会化发展,农村乡镇企业也迅速发展起来,为农民致富和实现现代化开辟了一条新路。 2.城市改革一一中共十二届三中全会 (1)时间:1984年。 (2)内容: 中共十二届三中全会通过了关于经济体制改華改革的决定。决定突破了把计划经济同商品经济对立起来的传统观念,确认我国的社会主义经济是“公有制基础上的有计划的商品经济”,我国的改革是社会主义制度的自我完善和发展(改革的性质) (3)意义:这次全会后,我国迈出了经济体制改革由农村转向城市的关键性一步,以城市为重点的经济改革全面展开 二、改革开放的推进 知识梳理 3.对外开放 (1)首先推行开放的地区: 沿海地区。 (2)首批经济特区的建立: 1980年,在沿海地区设立四个经济特区:深圳、珠海、汕头(位于广东省)、厦门(位于福建省)。 (3)设立经济特区的作用: 通过国家给予的优惠经济政策,以多种形式吸收外国资本,学习国外的先进技术和经营管理方法,扩大对外经济交流,打开了对外开放的窗口。 二、改革开放的推进 知识梳理 (4)对外开放的进一步发展: ①1984年,进一步开放了大连、天津、青岛、上海、福州、广州等14个沿海港口城市。1985年,又把长江三角洲、珠江三角洲和间南三角地区开辟为沿海经济开放区,随后将经济开放区扩展到辽东半岛、山东半岛及其他沿海地区的一些市县。1988年,海南岛经济特区建立。1990年上海浦东开发区也建立起来。 ②2001年,我国加入世界贸易组织,为我国参与经济全球化开辟了新途径,为国民经济和社会发展开拓了新空间。有助于中国商品进入国际市场,但也给中国的经济体制带来挑战。 ③目前,我国对外开放己从沿海地区向内地发展,逐渐形成了“经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——内地”这样一个全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。 二、改革开放的推进 知识梳理 在改革开放的伟大实践和接力探索中,开辟了中国色社会主义道路,逐渐形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国色社会主义思想。 1.邓小平理论 科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,是马克思主义在中国发展的新阶段。邓小平是中国社会主义改革开放和社会主义现代化建设的总设计师,邓小平最重要的页献,是他带领党和人民开创了中国色社会主义道路,创立了邓小平理论。把邓小平理论确立为党的指导思想,对建设中国特色社会主义具有重要意义。 三、高举中国特色社会主义伟大旗帜 知识梳理 三、高举中国特色社会主义伟大旗帜 时间 会议、事件 内容 1978年 中共十一届三中全会 全会以邓小平的《解放思想,实事求是,团结一致向前看》重要讲话为指导,决定停止使用“以阶级斗争为纲”的错误口号,作出把党和国家工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的战略决策。实际上形成了以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体。 1982年 中共十二大 邓小平明确提出:我们的现代化建设,必须从中国的实际出发,“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义。” 1987年 中共十三大 提出了社会主义初阶段理论,确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线 1992年 邓小平南方视察 多次发表谈话,进一步解放了人们的思想,对建设中国特色社会主义产生了深远影响 1992年 中共十四大 提出必须用邓小平建设有中国特色社会主义理论武装全党 1997年 中共十五大 江泽民作了《高举邓小平理论伟大旗帆,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十ー世纪》的报告。大会通过的党章规定:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南 1.邓小平理论 知识梳理 2.“三个代表”重要思想: (1)具体内容:中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。它进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题。 (2)确立会议 2002年,中共十六大。江泽民在会上作了《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》的报告》。“三个代表”重要思想被确立为中国共产党的指导思想。 三、高举中国特色社会主义伟大旗帜 知识梳理 3.科学发展观: 是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。 三、高举中国特色社会主义伟大旗帜 时间 会议 内容 2007年 中共十七大 胡锦涛作了《高举中国特色社会主义伟大帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告 2012年 中共十八大 科学发展观被确立为中国共产党的指导思想。提出了夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,对新的时代条件下推进中国特色社会主义事业作出了全面部署,对全面提高党的建设科学化水平提出了明确要求。选举产生了新一届中央委员会 知识梳理 4.习近平新时代中国特色社会主义思想: 是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和具体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。 三、高举中国特色社会主义伟大旗帜 时间 会议 内容 2012年 中共十八届一中全会 习近平当选为中共中央总书记 2017年 中共十九大 ①会议对新时代中国特色社会主义发展作出了战略安排,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,从2020年到本世纪中叶可以分为两个阶段来安排:从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年、把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国 ②习近平在会上作了题为《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 ③习近平新时代中国特色社会主义思想被确立为中国共产党必须长期坚持并不断发展的指导思想。 考点精讲 (2019?台州)人民群众蕴藏着伟大的力量,是历史的创造者。阅读材料,回答问题。 材料三:历史总在一些特殊的年份,给我们汲取智慧,继续前行的力量。1978年冬,小岗生产大队的18位农民以“托孤”的方式,在包产到户的“生死契约”上按下鲜红的手印,实施了“大包干”。一场改变中国亿万农民命运的实践,正由他们拉开序幕。 ——摘编自《小岗人家四十年》解说词 材料四:实现四个现代化,要求大幅度地提高生产力,也就必然要求多方面地改变同生产力发展不适应的生产关系和上层建筑,改变一切不适应的管理方式、活动方式和思想方式,因而是一场广泛、深刻的革命。 ——《中共十一届三中全会公报》 (3)根据材料三,四,运用所学知识分析小岗村的经验在全国范围得以推广的原因。 【答案】小岗村实行的家庭联产承包责任制带来农村生产力的大解放,使农业生产和农民收入有很大提高;人民公社忽视了客观经济规律,不适应生产力发展,大大挫伤农民的生产积极性,使国民经济发生困难;中共十一届三中全会召开,实行改革开放的决策,掀起农村改革浪潮。 【考点】十一届三中全会、改革开放 【解析】(3)本题考查的是我国农村改革的有关知识。小岗村实行的家庭联产承包责任制带来农村生产力的大解放,使农业生产和农民收入有很大提高;人民公社忽视了客观经济规律,不适应生产力发展,大大挫伤农民的生产积极性,使国民经济发生困难;中共十一届三中全会召开,实行改革开放的决策,掀起农村改革浪潮。在这种背景下,小岗村的经验在全国范围内得以迅速推广开来。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对农村改革的理解,对材料的分析理解能力。 考点:十一届三中全会、改革开放 考点精讲 (2019年温州外国语学校二模)中国国际进口博览会是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,共有172个国家、地区和国际组织参会,有3600多家企业参展。这表明我国( ) ①积极融入经济全球化时代浪潮 ②推动世界朝着多极化方向发展 ③存在出口贸易保护主义的倾向 ④坚持实行对外开放的基本国策 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】 B 【考点】十一届三中全会、改革开放 【解析】举办中国国际进口博览会旨在适应经济全球化,促进国际贸易自由发展,主动向世界开放市场,与世界分享发展红利,中国国际进口博览会反映出我国坚持实行对外开放的基本国策,积极融入经济全球化时代浪潮,①④正确。 故答案为B。 【点评】本题难度适中,考查中国的对外开放及学生的理解能力。 考点:十一届三中全会、改革开放 感谢欣赏
展开
  • 资料类型: 试卷 学案 课件
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:1.42M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助