[ID:21-6840834] [精]社会法治中考一轮复习 课件+3年中考2年模拟精练 专题七 20世纪的革命与战 ...
当前位置: 社会思品/初中社会思品/中考专区/一轮复习

[ID:21-6840834] [精]社会法治中考一轮复习 课件+3年中考2年模拟精练 专题七 20世纪的革命与战 ...

60个学币 2020-02-07 12:03 下载4次 意见反馈 有奖上传 分享 收藏
资料简介:
(共20张PPT) 专题七 20世纪的革命与战争年代(一) 中考一轮复习 浙江专版 思维导图 课程标准 3-1-1?概述20世纪初世界和中国的局势,解释造成这种局势的复杂因素。? 一、20世纪初世界的局势 1. 经济: 在第二次工业革命的推动下,资本主义国家的生产力获得突飞猛进的发展。 2.政治: 一些后起的资本主义国家纷纷走上对外扩张之路,参与对世界的瓜分。到20世纪初,世界基本上被帝国主义国家瓜分完毕。(在后起的资本主义国家中,德国重新瓜分世界的愿望最为强烈。) 3.军事 (1)欧洲列强的军备竞赛:在瓜分世界和争夺霸权的过程中,欧洲列强的矛盾日益尖锐,彼此间展开了激烈的军备竞赛。 知识梳理 一、20世纪初世界的局势 (2)两大军事集团的形成: ①形成:随着错综复杂的博弈,欧洲列强逐步形成了两大敌对的军事集团。 A.三国同盟:德国、奥匈帝国和意大利,核心是德国。 B.三国协约:英国、法国和俄国,核心是英国。 ②影响:两大集团的扩军备战造成国际关系的极度紧张,整个欧洲笼罩在战争阴云下。 知识梳理 二、20世纪初中国的局势 1.民族危机加深 (1)政治:1901年,清政府被迫与列强签订丧权辱国的《辛丑条约》。从此,清政府沦为帝国主义列强统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。 (2)经济:列强加紧对中国的掠夺。它们通过直接投资、货款给清政府等多种方式,控制筑路大权,夺取了在铁路沿线开发土地、开采矿藏等特权。 2.伴随民族工业的成长,民族资产阶级得到了发展 (1)面对列强的掠夺,有识之士纷纷要求清政府采取措施保护民族经济。为了“收回利权”“振兴实业”,国内掀起筹建铁路公司、集股自修铁路的热潮。 知识梳理 二、20世纪初中国的局势 2.伴随民族工业的成长,民族资产阶级得到了发展 (2)伴随民族工业的成长,民族资产阶级得到了发展。著名实业家张謇参与发起组织了国会请愿运动,要求召开国会。 3.知识分子作为一种新的社会力量也成长起来,资产阶级革命思想得到迅速传播 4.资产阶级革命团体和革命政党的建立 5.清末实行新政和立宪: 革命形势风起云涌之时,清政府也曾试图改革,实行“新政”和立宪,但它们都未触及腐朽制度的本身,人们对清政府的失望、不满与愤怒越来越强烈,一场更大的革命风暴正在酝酿。 知识梳理 考点精讲 (2019年温州市苍南县六校联考一模)年代尺是学习历史的重要工具,与下面年代尺中提供的历史信息相符合的是(??? ) A.?李鸿章的洋务运动?????????B.?袁世凯的反动统治????????? C.?孙中山的辛亥革命???????? ?D.?康有为的戊戌变法 【答案】 C 【考点】20世纪初的中国局势、辛亥革命 【解析】1894年,孙中山在美国檀香山组织了革命团体兴中会。1905年,孙中山联合各革命团体,团结革命力量建立了中国同盟会。1911年孙中山和他的战友们又发动了武装起义,因为1911年是旧历的辛亥年,所以称为辛亥革命。1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国正式成立。 ABD三项与题干年代尺中提供的历史信息不符合,不符合题意;C项孙中山的辛亥革命与题干年代尺中提供的历史信息相符合,符合题意;故答案为C。 【点评】本题属于稍难题,考查学生对我国20世纪初发展脉络的理解。 考点:20世纪初的中国局势 思维导图 课程标准 3-1-2?简述辛亥革命的重要事件和人物,探讨辛亥革命的历史意义。 知识梳理 一、辛亥革命前的中国时局 1.列强加紧对中国的控制,中国民族危机加重 2.社会变革的声浪此起彼伏,为革命奠定基础 ①阶级基础: 民族资产阶级的成长 ②思想基础: 革命思想的宣传 ③组织基础: 中国同盟会的成立 1905年,全国性的统一的革命组织—— 中国同盟会 在日本东京成立,孙中山被选为总理。提出“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的革命纲领;孙中山在同盟会的机关刊物 民报 发刊词中,把革命纲领概括为民族、民权、民生 三大主义,简称“三民主义”。(这成为辛亥革命的指导思想) 该组织成立后,一方面宣传革命的理论和主张,另一方面频频发动 武装起义 。 知识梳理 一、辛亥革命前的中国时局 3.军事上的准备——革命党人频频发动武装起义 (1)1906年冬,同盟会员发动萍浏醴起义,奋战一个多月后失败,这是同盟会成立后领导的第一次武装起义。 (2)1907年夏,光复会会员徐锡麟在安庆发动起义,刺杀安徽巡抚恩铭,因寡不敌众而失败。革命党人秋瑾遭歹徒告密,在绍兴被捕遇难 (3)1907年,孙中山和黄兴等人共同筹划领导广西起义,奋战七昼夜,最终失败。 (4)1911年4月,革命党人在黄兴的领导下,向广州两广总督衙门发起攻击。经过激烈战斗,革命党人终寡不敌众,起义失败。这次起义史称“黄花岗起义”。 (以上起义的意义:革命党人不屈不挠的精神和视死如归的英雄气概极大地鼓舞了全国人民的斗志。) 知识梳理 二、辛亥革命 1.武昌起义 导火线 爆发 (1911)年10月10日晚,武昌的新军工程营第八营打响了起义第一枪 经过 起义军迅速占领楚望台军械库,接着猛攻湖广总督衙门等地。经过一夜激战,起义部队全部占领武昌,三日内,武汉三镇光复 影响 成立了湖北军政府;起义后仅一个多月,全国十几个省宣布脱离清政府独立;清朝的统治迅速崩溃 知识梳理 二、辛亥革命 2.中华民国的创建 创建:1911年12月底,孙中山在南京被选为中华民国临时大总统。 1912年1月1日 ,中国历史上第一个共和制政府—— 中华民国临时政府 在南京宣告成立。 革命措施:颁布了具有宪法性质的《中华民国临时约法 》及一系列政治法令、财政金融政策,采取了一些发展文化、教育的措施。 知识梳理 二、辛亥革命 3.袁世凯窃取辛亥革命果实 (1)南北议和:面对南方汹涌的革命形势,清政府起用袁世凯。在列强的支持下,南北双方展开议和。南京临时政府表示,如果袁世凯能逼使清帝退位并赞成共和,就保举他做临时大总统。 (2)清朝灭亡:袁世凯向清政府施压,1912年2月12日,清朝最后一位皇帝溥仪在接受优待条件后下沼退位,清朝覆亡。第二天,袁世凯通电赞成共和。 (3)窃取果实:1912年3月,袁世凯在北京就任中华民国临时大总统。中国历史进入北洋政府统治时期。 知识梳理 三、辛亥革命的性质、历史意义 1.性质: 近代资产阶级民族民主革命。 2.历史意义: 辛亥革命推翻了清朝的反动统治,宣告了延续两千多年的君主专制制度的结束。它开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大地推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。(经济上:一定程度上促进民族资本主义经济的发展。) 知识梳理 四、北洋政府的统治与军阀混战 1.北洋政府统治时期:1912~1928年 2.袁世凯独裁统治的表现 (1)对内 ①袁世凯就任临时大总统后,将临时政府从南京迁往北京 ②改组内阁,委任自己的亲信为内阁总理; ③想办法削弱革命派的力量,开始一步步独揽大权; ④胁迫国会选举他为正式大总统,全面控制国会 ③1915年末,袁世凯恢复帝制,下今以1916年为“中华帝国洪宪元年 知识梳理 四、北洋政府的统治与军阀混战 2.袁世凯独裁统治的表现 (2)对外 ①为了扩张势力,衰世凯未经国会批准,擅自签订《善后借款合同》,向列强借款 ②为了在恢复帝制上获得日本的支持,袁世凯接受了日本提出侵占山东等地的“二十一条”的大部分条件。 3.袁世凯复辟帝制失败: 复辟帝制的消息传来,各阶层人土群起反对。声势浩大的护国运动很快席卷南方多个省份。袁世凯被迫于1916年3月宣布撤销帝制。 知识梳理 四、北洋政府的统治与军阀混战 4.军阀混战 (1)军阀割据:袁世凯死后,北洋军阀很快分裂为直系、皖系。此外,奉系军阅盘踞东北。其他各省也被大大小小的军阀所控制。 (2)危害:这一时期的中国,出现了长达十多年的军阀割据混战局面,整个国家处于四分五裂的状态。各派系轮流控制政府,政局动荡不安。长年的战争造成社会秩序一片混乱,人民生活困苦不堪。 知识梳理 四、北洋政府的统治与军阀混战 5.辛亥革命失败的表现(如何理解“革命尚未成功”): ①革命果实被袁世凯窃取,没有改变日中国半殖民地半封建的社会性质; ②没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务; ③新生的中华民国很快陷入政治混乱的局面之中,社会秩序一片混乱,人民生活困苦不堪; ④国民受封建旧文化的毒害很深缺乏新的伦理道德意识和独立人格;等等 6.导致辛亥革命失败的因素(失败的原因): ①脱离了当时中国半殖民地半封建社会的国情; ②资产阶级的软弱与妥协; ③革命力量不够强大,封建势力过于强大; ④没有依靠广大人民群众;等等 考点精讲 (2016?宁波)口号与主张蕴涵着时代的特征。下列中国近代史上的口号或主张提出的先后顺序是(? ) ? ①自强、求富??? ②民主共和??? ③抗日救亡??? ④民主、科学 A.?①②④③???????????????????????????B.?①③②④??????????????????????????? C.?②③④①???????????????????????????D.?④①②③ 【答案】 A 【考点】洋务运动,辛亥革命,新文化运动和五四运动,抗日战争 【解析】本题考查的是中国近代史上重大历史事件的有关知识。该题要先根据口号或主张判定是哪个历史事件.再根据时间先后进行排序:①是洋务运动的口号,发生在19世纪60年代;②“民主共和”是1911年辛亥革命的主张;③是1937~1945年抗战期间的主张;④是1915年开始的斯文化运动的口号。故选择A。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对中国近代史上重大历史事件的了解。 考点:辛亥革命 感谢欣赏 专题七 20世纪的革命与战争年代(一) 选择题 1.(2019·衢州)鸦片战争后,中华民族不断探索救亡图存的道路。下列能反映在制度层面向西方学习的是( ???) ①洋务运动??? ②戊戌变法??? ③辛亥革命 ???④新文化运动 A.?①②??????????B.?①④??????????????C.?②③?????????D.?③④ 2.(2019·金华)面对亡国灭种的危局,中华民族一面英勇反抗外国侵略,一面开始了近代化道路的艰辛探索。下列对这期间历史事件之间关系的叙述,符合史实的是( ???) A.?鸦片战争爆发是虎门销烟的导火线??????B.?第二次鸦片战争直接导致辛亥革命的发生 C.?《马关条约》的签订引发了公车上书????D.?八国联军侵华战争结束后掀起了洋务运动 3.(2018?丽水)有学者认为:“1912年2月12日,由隆裕太后颁布的这道诏书……终结了秦始皇以来周而复始的王朝轮回,没有流血漂橹、尸横遍野,……以最小的代价、和平完成了政权的更替。”该观点的主旨是 A.辛亥革命结束了封建制度 B.改良比革命更能改造中国的政治 C.中国的封建专制统治漫长 D.辛亥革命是中国式的“光荣革命” 4.(2018?衢州) “革命把自古以来神圣不可侵犯的天子打倒了。人们之间不许称‘老爷’、‘大人’,而改称为‘先生’、‘同志’等”。这场“革命” A. 推动了中华民族的思想解放 B.确立了社会主义基本制度 C. 结束了半殖民地半封建社会 D.开启了中国近代化的步伐 5.(2018?舟山)1912年,美国学者百森评论中国某一事件时说:“中国目前的局势正以一种系统、科学的方式向前发展,出现了一种带有西方理想的政治模式。”他评论的这一事件 A.彻底改变了中国的社会性质 B.是共和制度在中国的实践 C.实现了平均地权的革命纲领 D.高举着民主与科学的大旗 6.(2018?金华)有学者认为:“1912年2月12日,由隆裕太后颁布的这道诏书……终结了秦始皇以来周而复始的王朝轮回,没有流血漂橹、尸横遍野,……以最小的代价,和平完成了政权的更迭。”该观点的主旨是 A.辛亥革命结束了封建制度 B.改良比革命更能改造中国的政治 C.中国的封建专制统治漫长 D.辛亥革命是中国式的“光荣革命” 二、非选择题 1.(2019·台州)中华文化源远流长,博大精深。阅读材料,回答问题。 材料一:台州是中国戏曲的发样地之一。据《台州地区志》记述:“晚唐、五代时,台州已有参军戏或杂剧演出。”至宋代,随着城市的繁案,合州戏曲开始兴盛,州县均有组织,“勾栏”业也等有民间艺人演出,经过长期演绎,台州戏曲于明末清初发展成合州乱弹。 材料二:台州乱弹跌宕起伏的发展历程。 【注】2006年,台州乱弹被列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。 材料三:2010年以来,台州乱弹艺人多方寻我新出路,实现新发展,有《成继光》、《昭君出塞》等许多优秀传统刷目,并在此基础上积极创作编写了《老村新路》等新剧目,歌颂新时代乡村振兴中的好人好事;主创人员开设戏曲名家工作室培养后备人才,深入校园开展普及性公益讲座;走进乡村大舞台、走入电视台、登上国家大剧院,展现地方剧种的独特演年魅力;走出国门,问鼎德国国际文化戏曲节,并在乌镇世界互联网大会上获得中外嘉宾的高度称赞。 (1)根据材料一及所学知识,分析合州戏曲在宋代开始兴盛的历史背景。 (2)台州乱弹发展历程中的两次“毁灭性打击”分别和哪些历史事实有关? (3)结合材料三中台州乱弹艺人的做法,谈谈如何增强文化自信? (4)综合上述材料,从台州乱弹的发展历史看,我们能得出什么结论? 2.(2018·宁波)44.历史认识是人们对历史事物的描述、看法和评价。阅读材料,回答问题。 (1)【看图说史】洋务运动部分图片资料 根据图片提示的信息阐述洋务运动的目的。 (2)【读文析史】洋务运动后,一些有识之士认识到,学习西方并不是引进“坚船利炮”那么简单,他们开始寻求新的强国之道……列举19世纪末20世纪初有识之士寻求“新的强国之道”的历史事件及主张。 (3)【综合评史】有人说洋务运动是失败的,也有人说洋务运动是成功的。你的观点是什么?请说明理由。 一、选择题 1.(2019年绍兴市杨汛桥镇中学模拟)口号与主张蕴涵着时代的特征。下列口号或主张,出现的先后顺序是( ???) ①自强求富??? ②民主共和??? ③抗日救亡??? ④民主科学 A.?①②④③???????B.?①③②④????? C.?②③④①???????????D.?④①②③ 2.(2019年湖州市吴兴区一模)1911年10月12日,刚刚到达美国的孙中山从一份报纸的报道上看到一个有关中国的消息,他当时的第一想法便是尽快回国,以实现亲自领导革命的夙愿。这一消息应是( ???) A.?同盟会的成立?????B.?武昌起义爆发???????C.?中华民国成立??????D.?清朝皇帝退位3.(2019年温州市苍南县六校联考一模)年代尺是学习历史的重要工具,与下面年代尺中提供的历史信息相符合的是(??? ) ?李鸿章的洋务运动?????????B.?袁世凯的反动统治????????? C.?孙中山的辛亥革命???????? ?D.?康有为的戊戌变法 4.(2019年金华是六校联考模拟)下表反映的是不同史观评价下的某个历史事件,我们可以判断该事件应该是(??? ) 全球史观 是世界资产阶级革命的组成部分,推动了亚洲资产阶级革命的发展 文明史观 促进了中国传统文明向现代文明的转变,在政治和精神领域中表现尤为突出 社会史观 采取了一些移风易俗举措,使国民面貌为之一新 A.?洋务运动??????????B.?戊戌变法????????C.?辛亥革命?????????D.?新文化运动 5.(2019年杭州市萧山区一模)辛亥革命是中国近代史上一次伟大的资产阶级革命运动,对中国产生了深远持久的影响。这主要是指( ???) A.?推翻了清朝专制统治,建立了民主共和国??????????? B.?彻底改变了中国半殖民地半封建社会性质 C.?提出了彻底的反帝反封建的革命纲领?????????????????? D.?建立了统一,坚强的资产阶级领导核心 6.(2019年杭州市模拟)“一场革命需要观念来添加燃料,没有观念,出现的仅仅是叛乱或政变。”以下史实能够印证这一观点的是(??? ) ①师夷长技引发了洋务运动 ②启蒙运动推动了法国大革命的爆发 ③三民主义助推了辛亥革命的爆发 ④五四运动拉开了新民主主义革命序幕 A.?①④????????????B.?②③??????????????C.?①②???????????D.?③④ 7.(2019年温州市育英国际实验学校一模)有人说:“辛亥革命使中国人的脑袋和双膝不再是准备磕头,而是为思考,为走路。”这是因为辛亥革命(?? ) A.?改变了近代社会性质??????????????B.?结東了专制独裁统治 C.?实现了人民当家作主??????????????D.?推动了中华民族的思想解放 8.(2019年绍兴市新昌县模拟)同盟会成立仪式上,孙中山向参加会议的会员宣称:“自今日起,君等已非清朝人矣。”下列对此解读正确的是(?? ) A.?同盟会是中国第一个革命团体?????????????B.?清王朝的封建统治已经终结 C.?孙中山有推翻清朝的坚定信念?????????????D.?中华民国临时政府已经成立 9.(2019年宁波市北仑区模拟)口号、民谣、诗词等往往有着明显的时代气息。下列口号、民谣、诗词按其先后顺序排列正确的是(?? ) ①金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒???? ②驱除鞑虏,恢复中华 ③钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江???? ④抗美援朝,保家卫国 A.?③①②④??????????B.?②①④③???????????C.?②①③④?????????D.?②③①④ 10.(2019年宁波市海曙区模拟)人们通常把标志性事件作为定位历史的坐标。下列事件与结论搭配正确的是(?? ) 选项 事件 结论 ① 戊戍变法 完成了从君主制到共和的转变 ② 辛亥革命 结束了中国的封建统治 ③ 五四运动 是中国新民主主义革命的开始 ④ 十一届三中全会 开启了我国改革开放的伟大征程 A.?①②????????????B.?①④????????????????C.?②③?????????????D.?③④ 11.(2018年湖州市十二中三模)在“图说历史”活动中,某同学收集到下列图片,这些图片反映的共同主题是( ) A.?资产阶级革命运动 B.?殖民地人民的抗争 C.?封建制度的覆灭 D.?历史上著名的战役 二、非选择题 1.(2019年温州市六校联考三模)一个民族的伟大复兴,一定要不懈地进行实践探索和理论思考,坚定道路自信。阅读材料,回答问题。 材料一:既然时代已不允许再出个皇帝,则建立民国就必然成为另一时代主题。问题是建立哪一种模式的民国呢?以孙文为理论骨干的革命党人,毫不迟疑地选择了当时的“美国模式”……不幸的是,这个生吞活剥的美国模式在中国实行起来却完全走了样。 ——唐德刚《晚清七十年》 材料二:20世纪50年代,中国建立了社会主义基本制度……由于缺乏经验,一开始采取学习第一个社会主义国家苏联的建设方式…“浮夸风”严重泛滥。 ——摘编自张维《中国道路对西方模式的超越》 材料三:“文化大革命”结束后,党和国家面临向何处去的重大历史关头。……20世纪80年代末90年代初,党和国家面临又一个重大历史关头,……世界社会主义运动出现严重曲折,我国社会主义事业发展面临新的巨大困难和压力。 ——欧阳淞《关于中国共产党90年历程的回顾与思考》 材料四:2000年,中国人均国内生产总值为7078元,人民生活总体达到了小康水平,实现了伟大的历史性跨越。 2010年,中国GDP总量超过日本,成为世界第二大经济体,这是“中国模式”取得成功的重大成果,是我国发展史上新的里程碑。 2017年,十九大报告指出了我国发展新阶段的历史方位,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。 2019年,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,这是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一。 (1)材料一中的“美国模式”指的是什么? (2)结合所学知识,说明20世纪50年代“‘浮夸风’严重泛滥”的原因。 (3)请运用史实说明,中国共产党如何应对材料中所述的两个“重大历史关头”。 (4)“只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。”结合材料一至材料四,运用所学知识加以论证。 2.(2019年湖州市南浔区一模)某校学生开展“千年湖商”多土文化研学活动。阅读研学单,回答问题。 【活动一】探历史缘由,看“湖商”兴起 “湖商”指的是湖州府(今湖州市)的商人,其源流,可以追溯到宋代。 五代十国时期,北方战乱,“江南多故,独吴兴未尝被兵,避乱者多家焉,谚曰:放尔生,放尔命,放尔湖州作百姓”。 ——明·《西吴枝乘》 两宋时,湖州是东南粮区,故谚曰:“苏湖熟,天下足”。 【活动二】寻历史轨迹,话“湖商”发展 丝绸,一直是“湖商”经营的重要领域,1842年起,湖州丝商纷纷到上海做生意,湖丝出口量急增。19世纪中期发生,日本丝绸业从传统手工业转向近代化。19世纪末,日本将中国赔款用于引进先进设备,日本丝织业急剧发展,湖丝受到冲击,出口量急剧下跌…… 【活动三】品历史人物,悟“湖商”精神 近代,大批“湖商”弃商从政,“民国第一功民”陈英士,“民国第一奇人”张静江等人追随孙中山平帝制、创大同,以各种方式投身于挽救民族危亡的运动。 (1)根据活动一,分析宋代“湖商”兴起的有利条件。 (2)根据活动二,分析近代湖丝出口量变化的时代背景。 (3)活动三中“湖商”积极投身的这场运动给当时中国带来怎样的政治曙光? 3.(2018年临海市模拟)聚焦制宪历程,尊崇法治精神。阅读材料,回答问题。 【年轻美国的宪政梦】 材料一: 【近代中国的宪政梦】 材料二:1912年,中华民国临时政府颁布了《中华民国临时约法》共七章五十六条。其中,第二条:中华民国之主权属于国民全体。第七章附则:中华民国之宪法由国会制定。 【现代中国的宪政梦】 材料三:1954年第一届全国人民代表大会通过新中国第一部宪法。第二,三部宪法分别于1975年、1978年制定。现行宪法1982年制定,是对十一届三中全会以来拨乱反正和民主建设成果的确认和巩固,2018年十三届全国人大一次会议通过了中华人民共和国宪法修正案,这已是第5次修订。 材料四:2018年,新当选的国家主席、中央军委主席、全国人大常委会委员长、国务院总理等国家领导人站立在宣誓台前,左手抚按宪法,右手举拳,庄严宣誓。 (1)根据材料一图,美国1787年宪法的确立受哪一位思想家影响?该宪法的诞生有何思想上的意义? (2)材料二内容体现了“三民主义”中的哪一主张?请指出中华民国临时政府的政体。 (3)材料三我国宪法修订的历程说明了什么? (4)国家领导人进行宪法宣誓有何重要意义? 18 专题七 20世纪的革命与战争年代(一) 选择题 1.(2019·衢州)鸦片战争后,中华民族不断探索救亡图存的道路。下列能反映在制度层面向西方学习的是( ???) ①洋务运动??? ②戊戌变法??? ③辛亥革命 ???④新文化运动 A.?①②??????????B.?①④??????????????C.?②③?????????D.?③④ 【答案】 C 【考点】戊戌变法,辛亥革命 【解析】结合所学可知,洋务运动是学习西方的军事技术;戊戌变法和辛亥革命是学习西方的政治制度,要在中国发展资本主义道路;新文化运动是学习西方先进的思想文化。中国探索救国救民的道路呈现出的特点是:由学习西方的军事器物,到学习西方的政治制度,再到学习西方的思想文化;由表及里、由浅入深、层层深入。C项②③反映在制度层面向西方学习,不符合题意;故答案为C。 2.(2019·金华)面对亡国灭种的危局,中华民族一面英勇反抗外国侵略,一面开始了近代化道路的艰辛探索。下列对这期间历史事件之间关系的叙述,符合史实的是( ???) A.?鸦片战争爆发是虎门销烟的导火线??????B.?第二次鸦片战争直接导致辛亥革命的发生 C.?《马关条约》的签订引发了公车上书????D.?八国联军侵华战争结束后掀起了洋务运动 【答案】 C 【考点】近代列强对中国的主要侵略活动,20世纪初的中国局势,洋务运动,戊戌变法,辛亥革命 【解析】鸦片战争爆发是虎门销烟的导火线不符合史实,因此不符合题意,虎门销烟是鸦片战争爆发的导火线;第二次鸦片战争直接导致辛亥革命的发生不符合史实,不符合题意,《辛丑条约》签订以后,在帝国主义对华投资的刺激下,中国民族资本主义有所发展,但受到帝国主义和封建主义的限制与阻碍,辛亥革命爆发;《马关条约》的签订引发了公车上书符合史实,1895年春,《马关条约》签订的消息传到北京后,康有为、梁启超联合在北京参加会试的1300多名举人,联名上书光绪帝,请求拒和、迁都和变法,此为“公车上书”。公车上书揭开了维新变法运动的序幕,符合题意;八国联军侵华战争结束后掀起了洋务运动不符合史实,不符合题意,八国联军侵华战争发生在1900年,而洋务运动发生在19世纪60——90年代;故答案为C。 3.(2018?丽水)有学者认为:“1912年2月12日,由隆裕太后颁布的这道诏书……终结了秦始皇以来周而复始的王朝轮回,没有流血漂橹、尸横遍野,……以最小的代价、和平完成了政权的更替。”该观点的主旨是 A.辛亥革命结束了封建制度 B.改良比革命更能改造中国的政治 C.中国的封建专制统治漫长 D.辛亥革命是中国式的“光荣革命” 【答案】D 【考点】辛亥革命的历史意义 【解析】本题考查辛亥革命的影响和获取历史信息的方法,从题干的描述“1912年2月12日……和平完成了政权的更替”等关键信息可以直接归纳出答案辛亥革命是中国式的“光荣革命”。因此,答案为D。 4.(2018?衢州) “革命把自古以来神圣不可侵犯的天子打倒了。人们之间不许称‘老爷’、‘大人’,而改称为‘先生’、‘同志’等”。这场“革命” A. 推动了中华民族的思想解放 B.确立了社会主义基本制度 C. 结束了半殖民地半封建社会 D.开启了中国近代化的步伐 【答案】A 【考点】辛亥革命 【解析】根据题干材料中的关键信息“革命把天子打倒了”等可知这里的革命指的是辛亥革命。结合所学知识可知,辛亥革命推翻了两千多年的封建帝制,颁布《中华民国临时约法》 ,使民主共和观念日益深入人心,推动了中华民族的思想解放。故A符合题意;三大改造确立了社会主义基本制度,故B不符合题意;洋务运动开始了中国近代化的历程,故D不符合题意;新中国的成立结束了半殖民地半封建社会,故C不符台题意。故选A。 5.(2018?舟山)1912年,美国学者百森评论中国某一事件时说:“中国目前的局势正以一种系统、科学的方式向前发展,出现了一种带有西方理想的政治模式。”他评论的这一事件 A.彻底改变了中国的社会性质 B.是共和制度在中国的实践 C.实现了平均地权的革命纲领 D.高举着民主与科学的大旗 【答案】B 【考点】辛亥革命 【解析】依据题干信息“1912年”,结合所学知识 1911年的字亥革命推翻了清政府,建立了中华民国,结束了中国两千多年的封建帝制,使民主共和的观念深入人心。辛亥革命胜利后,各省代表齐集南京开会,选举孙中山为中华民国临时大总统,1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,中华民国成立。可知,"中国目前的局势正以一种系统科学的方式向前发展,出现了一种带有西方理想的政治模式。”评价的是中华民国成立,B项符合题意; A项评论错误,辛亥革命没有改变中国的半殖民地半封建社会性质; C项不能从评论中体现出来; D项不符合史实,新文化运动高举着民主与科学的大旗。由此可知ACD三项不符合题意。故选B. 6.(2018?金华)有学者认为:“1912年2月12日,由隆裕太后颁布的这道诏书……终结了秦始皇以来周而复始的王朝轮回,没有流血漂橹、尸横遍野,……以最小的代价,和平完成了政权的更迭。”该观点的主旨是 A.辛亥革命结束了封建制度 B.改良比革命更能改造中国的政治 C.中国的封建专制统治漫长 D.辛亥革命是中国式的“光荣革命” 【答案】D 【考点】辛亥革命 【解析】根据材料内容强调的是“没有流血源檐、尸简追野…最小的代价,和平完成了政权的更迭”,依据所学知识可知,英国资产阶级革命结束的历史事件是不流血的宫廷政变,即光荣革命,所以此处的光荣意指没有发生流血的革命。A项表述错误,辛亥革命推翻了两千多年的封建帝制,并非封建制度;B项辛亥革命属于革命,不是改良运动; C项不是题意强调的重点,与辛亥革命无关;D项符合题意,故选D. 二、非选择题 1.(2019·台州)中华文化源远流长,博大精深。阅读材料,回答问题。 材料一:台州是中国戏曲的发样地之一。据《台州地区志》记述:“晚唐、五代时,台州已有参军戏或杂剧演出。”至宋代,随着城市的繁案,合州戏曲开始兴盛,州县均有组织,“勾栏”业也等有民间艺人演出,经过长期演绎,台州戏曲于明末清初发展成合州乱弹。 材料二:台州乱弹跌宕起伏的发展历程。 【注】2006年,台州乱弹被列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。 材料三:2010年以来,台州乱弹艺人多方寻我新出路,实现新发展,有《成继光》、《昭君出塞》等许多优秀传统刷目,并在此基础上积极创作编写了《老村新路》等新剧目,歌颂新时代乡村振兴中的好人好事;主创人员开设戏曲名家工作室培养后备人才,深入校园开展普及性公益讲座;走进乡村大舞台、走入电视台、登上国家大剧院,展现地方剧种的独特演年魅力;走出国门,问鼎德国国际文化戏曲节,并在乌镇世界互联网大会上获得中外嘉宾的高度称赞。 (1)根据材料一及所学知识,分析合州戏曲在宋代开始兴盛的历史背景。 (2)台州乱弹发展历程中的两次“毁灭性打击”分别和哪些历史事实有关? (3)结合材料三中台州乱弹艺人的做法,谈谈如何增强文化自信? (4)综合上述材料,从台州乱弹的发展历史看,我们能得出什么结论? 【答案】 (1)宋代城镇规模扩大和经济迅速发展,进一步促进了文化的繁荣;宋朝推行“崇文抑武”的政策,文人开始关注民间文化。 (2)民国时期多战乱;文化大革命。 (3)把新剧目创作与新时代伟大实践相融合,表明增强文化自信要与时俱进,实现创造性转化、创新性发展;把优秀传统剧目发扬光大、开设名家工作室、深入校园推广等,表明要夯实优秀传统文化根基,薪火相传,代代守护;登上乡村大舞台、国家大剧院等平台,有效开展国际交流等,表明要跨越时空展示中华文化的独特魅力,在交流互鉴中丰富发展。 (4)国家强盛,社会稳定,则文化繁荣。 【考点】秦皇汉武、唐宗宋祖,20世纪初的中国局势,辛亥革命,抗日战争,改革开放前新中国成长的曲折历程,传统美德与民族精神 【解析】(1)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料并结合所学知识可知,台州戏曲在宋代开始兴盛的历史背景为:宋代城镇规模扩大和经济迅速发展,进一步促进了文化的繁荣;宋朝推行“崇文抑武”的政策,文人开始关注民间文化。 (2)本题考查的是对材料的分析理解能力。台州乱弹在民国时期遭遇毁灭性打击主要在于民国多战乱;在1966-1976年再次遭遇毁灭性打击主要在于当时我国发生文化大革命。 (3)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料并结合所学知识可知,把新剧目创作与新时代伟大实践相融合,表明增强文化自信要与时俱进,实现创造性转化、创新性发展;把优秀传统剧目发扬光大、开设名家工作室、深入校园推广等,表明要夯实优秀传统文化根基,薪火相传,代代守护;登上乡村大舞台、国家大剧院等平台,有效开展国际交流等,表明要跨越时空展示中华文化的独特魅力,在交流互鉴中丰富发展。 (3)本题考查的是对材料的分析理解能力。本题为开放性试题,学生回答合理即可,如国家强盛,社会稳定,则文化繁荣。 2.(2018·宁波)44.历史认识是人们对历史事物的描述、看法和评价。阅读材料,回答问题。 (1)【看图说史】洋务运动部分图片资料 根据图片提示的信息阐述洋务运动的目的。 (2)【读文析史】洋务运动后,一些有识之士认识到,学习西方并不是引进“坚船利炮”那么简单,他们开始寻求新的强国之道……列举19世纪末20世纪初有识之士寻求“新的强国之道”的历史事件及主张。 (3)【综合评史】有人说洋务运动是失败的,也有人说洋务运动是成功的。你的观点是什么?请说明理由。 【答案】(1)利用西方先进的科技,维护清朝统治。 (2)戊戌变法,主张实行君主立宪制;辛亥革命,主张实行民主共和制;新文化运动,向西方学习民主科学的思想。 (3)观点1:洋务运动是失败的。理由:洋务运动没有挽救清政府在甲午中日战争中惨败的命运;没有使中国走上富国强兵的道路。 观点2:洋务运动是成功的。理由:引进西方科技促进了中国近代工业的产生和发展:对外国的经济侵略起到了一些抵制作用;培养了一批对西方事务认识较为深刻的人才。 观点3:既有成功的一面又有失败的一面。 【考点】洋务运动,戊戌变法,辛亥革命,新文化运动和五四运动 【解析】(1)本题考查的是洋务运动的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,洋务运动的目的是利用西方先进的科技,维护清朝统治。 (2)本题考查的是戊戌变法、辛亥革命和新文化运动的有关知识。根据所学知识可知,19世纪末20世纪初有识之士寻求“新的强国之道”的历史事件有:戊戌变法,主张实行君主立宪制;辛亥革命,主张实行民主共和制;新文化运动,向西方学习民主科学的思想。 (3)本题考查的是洋务运动的有关知识。本题开放性试题,学生回答合理即可,如:洋务运动是失败的,理由是洋务运动没有挽救清政府在甲午中日战争中惨败的命运,没有使中国走上富国强兵的道路;洋务运动是成功的,理由是引进西方科技促进了中国近代工业的产生和发展:对外国的经济侵略起到了一些抵制作用;培养了一批对西方事务认识较为深刻的人才;也可以说洋务运动既有成功的一面又有失败的一面。 一、选择题 1.(2019年绍兴市杨汛桥镇中学模拟)口号与主张蕴涵着时代的特征。下列口号或主张,出现的先后顺序是( ???) ①自强求富??? ②民主共和??? ③抗日救亡??? ④民主科学 A.?①②④③???????B.?①③②④?????C.?②③④①???????????D.?④①②③ 【答案】 A 【考点】洋务运动,辛亥革命,新文化运动和五四运动,抗日战争 【解析】本题考查的是近代史上的重大历史事件。依据所学知识,①自强、求富——洋务运动(19世纪60—90年代);?②民主共和——辛亥革命(1911年);③抗日救亡——抗日战争(1937—1945年);④民主、科学——新文化运动。所以,①②④③符合题意。故答案为: A。 2.(2019年湖州市吴兴区一模)1911年10月12日,刚刚到达美国的孙中山从一份报纸的报道上看到一个有关中国的消息,他当时的第一想法便是尽快回国,以实现亲自领导革命的夙愿。这一消息应是( ???) A.?同盟会的成立?????B.?武昌起义爆发???????C.?中华民国成立??????D.?清朝皇帝退位 【答案】 B 【考点】辛亥革命 【解析】材料中的关键句为“1911年10月12日”“孙中山得到消息”,在1911年10月10日,武昌起义爆发,目的是要推翻清政府,这是辛亥革命的开端,在这之前,孙中山已经发动过广州起义、黄花岗起义等,企图推翻清政府,在得到武昌起义的消息后,孙中山肯定要回国,完成自己推翻清政府的愿望。同盟会的成立于1905年,于1911年10月12日不符,A项不符合题意;武昌起义爆发应是题干中的这一消息,B项符合题意;中华民国成立的时间为1912年元旦,而材料中的时间为“1911年10月12日”,时间不符,C项不符合题意; 清朝皇帝退位的时间为1912年2月12日,与材料中“1911年10月12日”,时间不符,D项不符合题意;故答案为B。 3.(2019年温州市苍南县六校联考一模)年代尺是学习历史的重要工具,与下面年代尺中提供的历史信息相符合的是(??? ) ?李鸿章的洋务运动?????????B.?袁世凯的反动统治????????? C.?孙中山的辛亥革命???????? ?D.?康有为的戊戌变法 【答案】 C 【考点】20世纪初的中国局势、辛亥革命 【解析】1894年,孙中山在美国檀香山组织了革命团体兴中会。1905年,孙中山联合各革命团体,团结革命力量建立了中国同盟会。1911年孙中山和他的战友们又发动了武装起义,因为1911年是旧历的辛亥年,所以称为辛亥革命。1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国正式成立。 ABD三项与题干年代尺中提供的历史信息不符合,不符合题意;C项孙中山的辛亥革命与题干年代尺中提供的历史信息相符合,符合题意;故答案为C。 4.(2019年金华是六校联考模拟)下表反映的是不同史观评价下的某个历史事件,我们可以判断该事件应该是(??? ) 全球史观 是世界资产阶级革命的组成部分,推动了亚洲资产阶级革命的发展 文明史观 促进了中国传统文明向现代文明的转变,在政治和精神领域中表现尤为突出 社会史观 采取了一些移风易俗举措,使国民面貌为之一新 A.?洋务运动??????????B.?戊戌变法????????C.?辛亥革命?????????D.?新文化运动 【答案】 C 【考点】辛亥革命 【解析】本题考查的是辛亥革命的有关知识。据表格信息“是世界资产阶级革命的组成部分”“采取了一些移风易俗举措使得国民面貌为之一新”并结合所学知识可知,这一事件是指辛亥革命。辛亥革命是世界资产阶级革命的组成部分,辛亥革命后,中华民国成立,民国政府颁布了剪辫易服等法令,使得国民面貌为之一新。故选C。 5.(2019年杭州市萧山区一模)辛亥革命是中国近代史上一次伟大的资产阶级革命运动,对中国产生了深远持久的影响。这主要是指( ???) A.?推翻了清朝专制统治,建立了民主共和国??????????? B.?彻底改变了中国半殖民地半封建社会性质 C.?提出了彻底的反帝反封建的革命纲领?????????????????? D.?建立了统一,坚强的资产阶级领导核心 【答案】 A 【考点】辛亥革命 【解析】辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心,使人们在思想上获得了空前的大解放,为以后革命的发展开辟了道路。推翻了清朝专制统治,建立了民主共和国说法正确,A项符合题意;彻底改变了中国半殖民地半封建社会性质不符合史实,辛亥革命没有改变中国半殖民地半封建社会性质,B项不符合题意;提出了彻底的反帝反封建的革命纲领的是中共二大,C项不符合题意;建立了统一,坚强的资产阶级领导核心不符合史实,D项不符合题意;故答案为A。 6.(2019年杭州市模拟)“一场革命需要观念来添加燃料,没有观念,出现的仅仅是叛乱或政变。”以下史实能够印证这一观点的是(??? ) ①师夷长技引发了洋务运动 ②启蒙运动推动了法国大革命的爆发 ③三民主义助推了辛亥革命的爆发 ④五四运动拉开了新民主主义革命序幕 A.?①④????????????B.?②③??????????????C.?①②???????????D.?③④ 【答案】 B 【考点】英法美资产阶级革命,辛亥革命 【解析】根据材料信息“没有观念,出现的仅仅是叛乱或政变”,材料主旨即在强调正确的思想观念引领、推动政治革命的开展,联系所学知识可知,启蒙运动对法国大革命有巨大推动作用,三民主义是孙中山领导的辛亥革命的指导思想。B项②③能够印证题干观点,符合题意;故答案为B。 7.(2019年温州市育英国际实验学校一模)有人说:“辛亥革命使中国人的脑袋和双膝不再是准备磕头,而是为思考,为走路。”这是因为辛亥革命(?? ) A.?改变了近代社会性质??????????????B.?结東了专制独裁统治 C.?实现了人民当家作主??????????????D.?推动了中华民族的思想解放 【答案】 D 【考点】辛亥革命 【解析】本题考查的是辛亥革命的影响。依据已学知识可知,辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制,使民主共和的观念深入人心,推动了中华民族的思想解放。故选D。 8.(2019年绍兴市新昌县模拟)同盟会成立仪式上,孙中山向参加会议的会员宣称:“自今日起,君等已非清朝人矣。”下列对此解读正确的是(?? ) A.?同盟会是中国第一个革命团体?????????????B.?清王朝的封建统治已经终结 C.?孙中山有推翻清朝的坚定信念?????????????D.?中华民国临时政府已经成立 【答案】 C 【考点】辛亥革命 【解析】本题考查的是同盟会的有关知识。近代中国第一个革命团体是兴中会,所以A不符合题意;同盟会成立的宗旨是推翻清朝的统治,建立资产阶级民主共和国,所以BD不符合题意;分析“自今日起,君等已非清朝人矣”可知,表明已经站在清王朝的对立面,坚定推翻清王朝的信念,所以C符合题意。故选C。 9.(2019年宁波市北仑区模拟)口号、民谣、诗词等往往有着明显的时代气息。下列口号、民谣、诗词按其先后顺序排列正确的是(?? ) ①金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒???? ②驱除鞑虏,恢复中华 ③钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江???? ④抗美援朝,保家卫国 A.?③①②④??????????B.?②①④③???????????C.?②①③④?????????D.?②③①④ 【答案】 C 【考点】辛亥革命,北伐战争、土地革命战争,解放战争,改革开放前新中国成长的曲折历程 【解析】本题考查的是重要历史事件。②驱除鞑虏,恢复中华1894年由孙中山提出;①“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”反映的是1935年5月,红军巧渡金沙江,粉碎了蒋介石在川、黔、滇三角地带歼灭红军的计划;③钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江指的是1949年渡江战役;④抗美援朝,保家卫国发生在1950年。所以时间顺序为②①③④?,故选C。 10.(2019年宁波市海曙区模拟)人们通常把标志性事件作为定位历史的坐标。下列事件与结论搭配正确的是(?? ) 选项 事件 结论 ① 戊戍变法 完成了从君主制到共和的转变 ② 辛亥革命 结束了中国的封建统治 ③ 五四运动 是中国新民主主义革命的开始 ④ 十一届三中全会 开启了我国改革开放的伟大征程 A.?①②????????????B.?①④????????????????C.?②③?????????????D.?③④ 【答案】 D 【考点】戊戌变法,辛亥革命,新文化运动和五四运动,十一届三中全会、改革开放 【解析】本题考查的是重要历史事件。辛亥革命完成了中国从君主制到共和的转变,所以①错误;辛亥革命结束了封建君主专制统治,但中国仍处于半殖民地半封建社会,所以②不符合题意;③④符合题意。故选D。 11.(2018年湖州市十二中三模)在“图说历史”活动中,某同学收集到下列图片,这些图片反映的共同主题是( ) A.?资产阶级革命运动 B.?殖民地人民的抗争 C.?封建制度的覆灭 D.?历史上著名的战役 【答案】A 【考点】英法美资产阶级革命,辛亥革命 【解析】本题考查的是英美法资产阶级革命、辛亥革命的有关知识。根据所学知识可知,武昌起义是中国辛亥革命的重要组成部分,处死查理一世是英国资产阶级革命的重要组成部分,英军向美军投降是美国独立战争(资产阶级革命)的重要组成部分,攻占巴士底狱是法国大革命开始的标志,所以A符合题意。故选A。 二、非选择题 1.(2019年温州市六校联考三模)一个民族的伟大复兴,一定要不懈地进行实践探索和理论思考,坚定道路自信。阅读材料,回答问题。 材料一:既然时代已不允许再出个皇帝,则建立民国就必然成为另一时代主题。问题是建立哪一种模式的民国呢?以孙文为理论骨干的革命党人,毫不迟疑地选择了当时的“美国模式”……不幸的是,这个生吞活剥的美国模式在中国实行起来却完全走了样。 ——唐德刚《晚清七十年》 材料二:20世纪50年代,中国建立了社会主义基本制度……由于缺乏经验,一开始采取学习第一个社会主义国家苏联的建设方式…“浮夸风”严重泛滥。 ——摘编自张维《中国道路对西方模式的超越》 材料三:“文化大革命”结束后,党和国家面临向何处去的重大历史关头。……20世纪80年代末90年代初,党和国家面临又一个重大历史关头,……世界社会主义运动出现严重曲折,我国社会主义事业发展面临新的巨大困难和压力。 ——欧阳淞《关于中国共产党90年历程的回顾与思考》 材料四:2000年,中国人均国内生产总值为7078元,人民生活总体达到了小康水平,实现了伟大的历史性跨越。 2010年,中国GDP总量超过日本,成为世界第二大经济体,这是“中国模式”取得成功的重大成果,是我国发展史上新的里程碑。 2017年,十九大报告指出了我国发展新阶段的历史方位,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。 2019年,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,这是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一。 (1)材料一中的“美国模式”指的是什么? (2)结合所学知识,说明20世纪50年代“‘浮夸风’严重泛滥”的原因。 (3)请运用史实说明,中国共产党如何应对材料中所述的两个“重大历史关头”。 (4)“只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。”结合材料一至材料四,运用所学知识加以论证。 【答案】 (1)共和政体(民主共和制/三权分立的共和制)。 (2)急于求成,忽视客观的经济规律;不符合中国的基本国情。 (3)①第一个重大关头:1978年12月,中共十一届三中全会作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。②第二个重大关头:1992年,邓小平南方谈话,解放了人们的思想,对建设中国特色社会主义产生深远影响。/十四大,提出必须用邓小平有中国特色社会主义理论武装全党/十四大建立社会主义市场经济体制,开启了改革开放的新征程。 (4)①辛亥革命虽然结束了中国两千多年的君主专制政体,建立了共和制国家,但并没能使中国走上独立富强的道路(没有改变中国半殖民地半封建社会的性质),说明“美国模式”的资本主义道路在中国行不通;②三大改造的基本完成,中国建立了社会主义制度,我国从此进入社会主义初级阶段。但在此后的探索中,又深受“苏联模式”影响,“左倾”思潮泛滥,出现了大跃进等失误,给社会主义建设事业造成巨大损失,这说明“苏联模式”的社会主义道路也不符合中国国情。③改革开放以来,中国经济持续发展,人民的生活水平不断提高,综合国力不断增强;④中共十九大,中国特色社会主义进入了新时代,进一步深化改革开放,中国的国际地位和国际影响力大幅提升。 综上所述,中国特色社会主义道路顺应了历史发展的潮流/符合中国的基本国情,是中国人民历史和现实的抉择,是实现中国梦的必由之路。 【考点】英法美资产阶级革命,辛亥革命,改革开放前新中国成长的曲折历程,十一届三中全会、改革开放 【解析】(1)本题考查的是美国的政治制度。根据所学知识可知,材料一中的“美国模式”指的是共和政体(民主共和制或三权分立的共和制)。 (2)本题考查的是社会主义建设初期的曲折。20世纪50年代“‘浮夸风’严重泛滥”,以致“大跃进”和人民公社化运动发生的原因有:中国刚刚从革命战争转向社会主义建设,党和人民对我国社会主义所处的发展阶段认识不足,对如何建设社会主义缺少经验;急于求成;忽视了客观的经济规律;夸大主观意志和主观努力的作用等。 (3)本题考查的是改革开放的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,第一个重大关头:1978年12月,中共十一届三中全会作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。第二个重大关头:1992年,邓小平南方谈话,解放了人们的思想,对建设中国特色社会主义产生深远影响。同年召开的十四大提出必须用邓小平有中国特色社会主义理论武装全党, 建立社会主义市场经济体制,开启了改革开放的新征程。 (4)本题考查的是辛亥革命、三大改造、改革开放、中国特色社会主义建设道路的有关知识。 辛亥革命虽然结束了中国两千多年的君主专制政体,建立了共和制国家,但并没能使中国走上独立富强的道路(没有改变中国半殖民地半封建社会的性质),说明“美国模式”的资本主义道路在中国行不通。三大改造的基本完成,中国建立了社会主义制度,我国从此进入社会主义初级阶段。但在此后的探索中,又深受“苏联模式”影响,“左倾”思潮泛滥,出现了大跃进等失误,给社会主义建设事业造成巨大损失,这说明“苏联模式”的社会主义道路也不符合中国国情。改革开放以来,中国经济持续发展,人民的生活水平不断提高,综合国力不断增强。中共十九大,中国特色社会主义进入了新时代,进一步深化改革开放,中国的国际地位和国际影响力大幅提升。综上所述,中国特色社会主义道路顺应了历史发展的潮流/符合中国的基本国情,是中国人民历史和现实的抉择,是实现中国梦的必由之路。 2.(2019年湖州市南浔区一模)某校学生开展“千年湖商”多土文化研学活动。阅读研学单,回答问题。 【活动一】探历史缘由,看“湖商”兴起 “湖商”指的是湖州府(今湖州市)的商人,其源流,可以追溯到宋代。 五代十国时期,北方战乱,“江南多故,独吴兴未尝被兵,避乱者多家焉,谚曰:放尔生,放尔命,放尔湖州作百姓”。 ——明·《西吴枝乘》 两宋时,湖州是东南粮区,故谚曰:“苏湖熟,天下足”。 【活动二】寻历史轨迹,话“湖商”发展 丝绸,一直是“湖商”经营的重要领域,1842年起,湖州丝商纷纷到上海做生意,湖丝出口量急增。19世纪中期发生,日本丝绸业从传统手工业转向近代化。19世纪末,日本将中国赔款用于引进先进设备,日本丝织业急剧发展,湖丝受到冲击,出口量急剧下跌…… 【活动三】品历史人物,悟“湖商”精神 近代,大批“湖商”弃商从政,“民国第一功民”陈英士,“民国第一奇人”张静江等人追随孙中山平帝制、创大同,以各种方式投身于挽救民族危亡的运动。 (1)根据活动一,分析宋代“湖商”兴起的有利条件。 (2)根据活动二,分析近代湖丝出口量变化的时代背景。 (3)活动三中“湖商”积极投身的这场运动给当时中国带来怎样的政治曙光? 【答案】 (1)五代十国以来北方战乱,江南地区的湖州处于一个相对和平的环境,为湖商的兴起创造了良好的社会条件。两宋时,湖州农业生产发展,南宋时,经济重心完成南移,为湖商的兴起奠定了基础。 (2)1812年《南京条约》签订后,开设上海等五处为通商口岸,湖州距离上海近,湖丝出口量急增。19世纪日本通过明治准新逐步改变了日本落后的面貌,成为亚洲第一个迈上工业化的国家;甲午战争后,日本利用中国的战争赔款发展经济,丝织业急剧发展,因此湖丝出口量减少。 (3)湖商以各种方式支持和参加辛亥革命,辛亥革命是刚刚迈入20世纪中国发生的第一次历史巨变。这次革命不仅推翻了清王朝的统治,还结束了统治中国两千多年君主专制政体,建立了亚洲第一个共和制国家。 【考点】近代列强对中国的主要侵略活动,20世纪初的中国局势、辛亥革命 【解析】(1)本题考查宋代“湖商”兴起的有利条件,旨在考查学生对于材料信息的解读能力。准确分析并概况材料中的宋代“湖商”兴起的有利条件是解题的关键。根据活动一五代十国时期,北方战乱,“江南多故,独吴兴未尝被兵,避乱者多家焉,谚曰:放尔生,放尔命,放尔湖州作百姓”可知五代十国以来北方战乱,江南地区的湖州处于一个相对和平的环境,为湖商的兴起创造了良好的社会条件,根据活动一两宋时,湖州是东南粮区,故谚曰:“苏湖熟,天下足”可以得出两宋时,湖州农业生产发展,南宋时,经济重心完成南移,为湖商的兴起奠定了基础。 (2)本题考查近代湖丝出口量变化的时代背景,旨在考查学生对于材料信息的解读能力。准确分析并概况材料中近代湖丝出口量变化的时代背景是解题的关键。根据活动二“1842年起,湖州丝商纷纷到上海做生意,湖丝出口量急増”可以得出1842年《南京条约》签订后,开设上海等五处为通商口岸,湖州距离上海近,湖丝出口量急増,根据活动二“19世纪中期以后,日本丝绸业从传统手工业转向近代化”可以得出19世纪日本通过明治维新逐步改变了日本落后的面貌,成为亚洲第一个迈上工业化的国家,根据“19世纪末,日本将中国赔款用于引进西方先进设备,日本丝织业急剧发展。湖丝受到冲击,出口量急剧下跌”可以得出甲午战争后,日本利用中国的战争赔款发展经济,丝织业急剧发展,因此湖丝出口量减少。 (3)本题考查辛亥革命的相关知识,旨在考查学生对于材料信息的解读能力。正确分析材料中辛亥革命的意义是解题的关键。根据活动三民国第一功臣”陈英士,“民国第一奇人”张静江等人追随孙中山平帝制、创大同,以各种方式投身于挽教民族危亡的运动可以得出湖商以各种方式支持和参加辛亥革命,辛亥革命是刚刚迈入20世纪中国发生的第一次历史巨变。这次革命不仅推翻了清王朝的统治,还结束了统治中国两千多年君主专制政体,建立了亚洲第一个共和制国家。 3.(2018年临海市模拟)聚焦制宪历程,尊崇法治精神。阅读材料,回答问题。 【年轻美国的宪政梦】 材料一: 【近代中国的宪政梦】 材料二:1912年,中华民国临时政府颁布了《中华民国临时约法》共七章五十六条。其中,第二条:中华民国之主权属于国民全体。第七章附则:中华民国之宪法由国会制定。 【现代中国的宪政梦】 材料三:1954年第一届全国人民代表大会通过新中国第一部宪法。第二,三部宪法分别于1975年、1978年制定。现行宪法1982年制定,是对十一届三中全会以来拨乱反正和民主建设成果的确认和巩固,2018年十三届全国人大一次会议通过了中华人民共和国宪法修正案,这已是第5次修订。 材料四:2018年,新当选的国家主席、中央军委主席、全国人大常委会委员长、国务院总理等国家领导人站立在宣誓台前,左手抚按宪法,右手举拳,庄严宣誓。 (1)根据材料一图,美国1787年宪法的确立受哪一位思想家影响?该宪法的诞生有何思想上的意义? (2)材料二内容体现了“三民主义”中的哪一主张?请指出中华民国临时政府的政体。 (3)材料三我国宪法修订的历程说明了什么? (4)国家领导人进行宪法宣誓有何重要意义? 【答案】 (1)孟德斯鸠。意义:自由、平等、共和的理念得到进一步传播。 (2)民权。共和制。 (3)依宪治国,是我们建设法治国家的不懈追求(或者:我国的宪政在曲折中前进)。 (4)重要意义:有利于彰显宪法权威;增强公职人员宪法观念;激励公职人员忠于和维护宪法;有利于在全社会增强宪法意识、树立法治精神。 【考点】文艺复兴、科学革命、启蒙运动,英法美资产阶级革命,辛亥革命,宪法与普通法律,依法治国与依法参与政治生活 【解析】(1)本题考查的是美国1787年宪法和孟德斯鸠的三权分立学说。分析材料一可知,美国1787年宪法的确立受启蒙思想家孟德斯鸠的三权分立学说的影响。该宪法的诞生使自由、平等、共和的理念得到进一步传播。 (2)本题考查的是三民主义和辛亥革命的有关知识。分析材料二可知,材料二内容体现了“三民主义”中的民权这一主张。中华民国临时政府的政体是共和制。 (3)本题考查的是依法治国。材料三我国宪法修订的历程说明了依宪治国是我们建设法治国家的不懈追求(或者:我国的宪政在曲折中前进)。 (4)本题考查的是宪法宣誓制度。国家领导人进行宪法宣誓有利于彰显宪法权威;增强公职人员宪法观念;激励公职人员忠于和维护宪法;有利于在全社会增强宪法意识、树立法治精神。 18 专题五 中华文明的传承与中国古代历史进程(一) 课程标准 3-1-1?概述20世纪初世界和中国的局势,解释造成这种局势的复杂因素。一、20世纪初世界的局势 经济:在 革命的推动下,资本主义国家的生产力获得突飞猛进的发展。 2.政治:一些后起的资本主义国家纷纷走上对外扩张之路,参与对世界的瓜分。到 世纪初,世界基本上被帝国主义国家瓜分完毕。(在后起的资本主义国家中, 重新瓜分世界的愿望最为强烈。) 3.军事 (1)欧洲列强的军备竞赛:在瓜分世界和争夺霸权的过程中,欧洲列强的矛盾日益尖锐,彼此间展开了激烈的军备竞赛。 (2)两大军事集团的形成: ①形成:随着错综复杂的博弈,欧洲列强逐步形成了两大敌对的军事集团。 A.三国同盟: 、奥匈帝国和 ,核心是 。 B.三国协约: 、法国和 ,核心是 。 ②影响:两大集团的扩军备战造成 的极度紧张,整个欧洲笼罩在战争阴云下。 二、20世纪初中国的局势 1.民族危机加深 (1)政治:1901年,清政府被迫与列强签订丧权辱国的《 》。从此,清政府沦为帝国主义列强统治中国的工具,中国完全陷入 的深渊。 (2)经济:列强加紧对中国的掠夺。它们通过 、 等多种方式,控制筑路大权,夺取了在铁路沿线开发土地、开采矿藏等特权。 2.伴随民族工业的成长, 得到了发展 (1)面对列强的掠夺,有识之士纷纷要求清政府采取措施保护民族经济。为了“收回利权”“ ”,国内掀起筹建铁路公司、集股自修铁路的热潮。 (2)伴随民族工业的成长, 得到了发展。著名实业家 参与发起组织了国会请愿运动,要求召开国会。 3. 作为一种新的社会力量也成长起来,资产阶级 得到迅速传播 4.资产阶级 和革命政党的建立 5.清末实行新政和立宪:革命形势风起云涌之时,清政府也曾试图改革,实行“ ”和 ,但它们都未触及 的本身,人们对清政府的失望、不满与愤怒越来越强烈,一场更大的革命风暴正在酝酿。 课程标准 3-1-2?简述辛亥革命的重要事件和人物,探讨辛亥革命的历史意义。 一、辛亥革命前的中国时局 1.列强加紧对中国的控制,中国民族危机加重 2.社会变革的声浪此起彼伏,为革命奠定基础 ①阶级基础: ②思想基础: ③组织基础: (1905年,全国性的统一的革命组织—— 在日本东京成立,孙中山被选为总理。提出“ , , , ”的革命纲领;孙中山在同盟会的机关刊物 发刊词中,把革命纲领概括为 、 、 三大主义,简称“三民主义”。(这成为辛亥革命的指导思想) 该组织成立后,一方面宣传革命的理论和主张,另一方面频频发动 。) 3.军事上的准备——革命党人频频发动武装起义 (1)1906年冬,同盟会员发动 ,奋战一个多月后失败,这是同盟会成立后领导的第一次武装起义。 (2)1907年夏,光复会会员徐锡麟在 发动起义,刺杀安徽巡抚恩铭,因寡不敌众而失败。革命党人 遭歹徒告密,在绍兴被捕遇难 (3)1907年,孙中山和黄兴等人共同筹划领导 ,奋战七昼夜,最终失败。 (4)1911年4月,革命党人在 的领导下,向广州两广总督衙门发起攻击。经过激烈战斗,革命党人终寡不敌众,起义失败。这次起义史称“ ”。 (以上起义的意义:革命党人 的精神和 的英雄气概极大地鼓舞了全国人民的斗志。) 二、辛亥革命 1.武昌起义 导火线 爆发 ( )年10月10日晚,武昌的新军工程营第八营打响了起义第一枪 经过 起义军迅速占领楚望台军械库,接着猛攻湖广总督衙门等地。经过一夜激战,起义部队全部占领武昌,三日内,武汉三镇光复 影响 成立了湖北军政府;起义后仅一个多月,全国十几个省宣布脱离清政府独立; 的统治迅速崩溃 2.中华民国的创建 创建:1911年12月底,孙中山在南京被选为中华民国临时大总统。 ,中国历史上第一个共和制政府—— 在南京宣告成立。 革命措施:颁布了具有宪法性质的《 》及一系列政治法令、财政金融政策,采取了一些发展文化、教育的措施。 袁世凯窃取辛亥革命果实 (1)南北议和:面对南方汹涌的革命形势,清政府起用 。在列强的支持下,南北双方展开议和。南京临时政府表示,如果袁世凯能逼使清帝退位并赞成共和,就保举他做临时大总统。 (2)清朝灭亡:袁世凯向清政府施压, ,清朝最后一位皇帝溥仪在接受优待条件后下沼退位,清朝覆亡。第二天,袁世凯通电赞成共和。 (3)窃取果实:1912年3月,袁世凯在 就任中华民国临时大总统。中国历史进入 统治时期。 三、辛亥革命的性质、历史意义 1.性质:近代 革命。 2.历史意义:辛亥革命推翻了 的反动统治,宣告了延续两千多年的 制度的结束。它开创了完全意义上的近代 革命,极大地推动了中华民族的 ,打开了中国进步潮流的闸门。(经济上:一定程度上促进 经济的发展。) 四、北洋政府的统治与军阀混战 1.北洋政府统治时期: 年 2.袁世凯独裁统治的表现 (1)对内 ①袁世凯就任临时大总统后,将临时政府从 迁往北京 ②改组内阁,委任自己的亲信为内阁总理; ③想办法削弱革命派的力量,开始一步步独揽大权; ④胁迫国会选举他为 ,全面控制国会 ③ 年末,袁世凯恢复帝制,下今以1916年为“中华帝国洪宪元年” (2)对外 ①为了扩张势力,衰世凯未经国会批准,擅自签订《善后借款合同》,向 ; ②为了在恢复帝制上获得日本的支持,袁世凯接受了日本提出侵占山东等地的“ ”的大部分条件。 3.袁世凯复辟帝制失败:复辟帝制的消息传来,各阶层人土群起反对。声势浩大的 很快席卷南方多个省份。袁世凯被迫于 年3月宣布撤销帝制。 4.军阀混战 (1)军阀割据:袁世凯死后,北洋军阀很快分裂为 、 。此外,奉系军阅盘踞东北。其他各省也被大大小小的军阀所控制。 (2)危害:这一时期的中国,出现了长达十多年的 局面,整个国家处于四分五裂的状态。各派系轮流控制政府,政局 。长年的战争造成 一片混乱,人民生活困苦不堪。 5.辛亥革命失败的表现(如何理解“革命尚未成功”): ①革命果实被袁世凯窃取,没有改变日中国 的社会性质; ②没有完成实现 、 的历史任务; ③新生的中华民国很快陷入政治混乱的局面之中,社会秩序一片混乱,人民生活困苦不堪; ④国民受封建旧文化的毒害很深缺乏新的伦理道德意识和独立人格;等等 6.导致辛亥革命失败的因素(失败的原因): ①脱离了当时中国 的国情; ②资产阶级的 ; ③革命力量不够强大,封建势力过于强大; ④没有依靠广大 ;等等 18
展开
  • 资料类型: 课件 试卷 素材
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:1.73M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助