[ID:20-4501378]八下历史与社会第六单元复习提纲(含思维导图和知识点)
当前位置: 历史与社会/初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级下册/第六单元 世界工业文明的曙光与近代社会的开端/本单元综合与测试
资料简介:
一、工商业的兴起
1.中世纪后期,意大利兴起了佛罗伦萨、威尼斯等工商业自治城市。
2.佛罗伦萨的手工工场
(1)生产情况:佛罗伦萨有大约200家呢绒手工工场,年产呢绒几万匹,许多人以此为生。从英国购买的羊毛,在手工工场里经多道工序加工,制成质量精美、色彩艳丽的呢绒,销往欧洲各地。
(2)结果:佛罗伦萨因此变得富裕,商业、金融业随之发展起来。
(3)影响:手工工场、贸易公司和银行很快遍及西欧其他国家和地区。商人、银行家和工场主的影响日益增大,甚至国王都要向富商借钱。
二、新航路开辟
1.新航路开辟的原因
(1)根本原因:随着工商业的发展,西欧社会对金、银货币的需求越来越大,迫切需要黄金、白银等贵金属。
(2)主观原因:《马可•波罗行纪》有关中国等东方国家遍地黄金的描述在欧洲广为流传,欧洲人把寻找金银财富的目光投向了东方。教会鼓励人们去遥远的地方传播天主教。
(3)客观原因:欧洲对东方的贸易被地中海沿岸的意大利人和阿拉伯人操纵,后被奥斯曼土耳其控制,西欧人渴望开辟一条通往东方的新航路。
2.新航路开辟的条件
(1)客观条件:①西班牙和葡萄牙能够制造适合远航的大船,并从意大利人那里学到了大量航海知识,拥有一批来自各国的水手。②中国发明的指南针已传入欧洲,此时普遍应用于航海事业。
展开
  • 素材类型:文字素材
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.29M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助