[ID:20-5853284] [精]【2019名师导航】中考历史与社会一轮复习 考点37描述我国主要的环境问题以 ...
当前位置: 历史与社会/初中历史与社会/中考专区/一轮复习

[ID:20-5853284] [精]【2019名师导航】中考历史与社会一轮复习 考点37描述我国主要的环境问题以 ...

20个学币 2019-05-21 14:38 下载3次 意见反馈 有奖上传 分享 收藏
资料简介:
中小学教育资源及组卷应用平台 第二十八课 和谐世界的追求与可持续发展的选择(二)考点37描述我国主要的环境问题以及解决的途径同步练习 1、选择题 1.当前我国主要的生态环境问题是( ) A.气候变暖 B.水土流失和土地荒漠化 C.三废 D.酸雨 2.许多城市街头设立“分贝牌”,随时检测车辆的噪声。这一做法 ( ) ①有效地控制城市的噪声污染 ②有利于提高市民的环保意识 ③说明当地环保系统建设很完善 ④有利于发挥人们的监督作用 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 3. 右图漫画反映的主要环境问题是 ( ) A.过度垦荒,水土流失 B.建设占地,耕地减少 C.过度放牧,草场退化 D.森林破坏,土地荒漠 4. 制约我国经济发展,影响社会安定,危害人民健康的一个重要因素是 ( ) A.人口数量大、素质低 B.科学技术落后和资源利用率低 C.生态破坏和环境污染 D.资源总量不断减少和资源短缺 5. 2017年2月起,我省各地打响了全民参与的剿灭劣Ⅴ类水攻坚战,各级政府有“制”也有“智”,如实行“河长制”、实施《水环境保护条例》、采用水质检测仪等。对此,下列说法错误的是 ( ) A.要实行河长责任制,人人参与 B.应发挥科技在治水过程中的重要作用 C.须把水环境治理纳入法制轨道 D.可通过控制污染物排放彻底剿灭劣Ⅴ类水 6. 世界上利用风能发电前三位国家为德国、美国、丹麦,利用煤炭能源发电最多的是中国,对此理解正确的是 ( ) ①中国风能资源短缺 ②中国人均资源总量材发达国家丰富 ③将制约中国经济的可持续发展 ④需要向发达国家学习,调整能源消费结构 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.近年来,沙尘暴频发,它给我们的启示是( ) A.经济发展必须以改革为动力 B.发展生产力是我国的根本任务 C.必须加强精神文明建设 D.经济发展必须与资源、环境相协调 8.嘉兴市政府决定执行环保部新修订的《环境空气质量标准》。新标准将PM2.5浓度纳入检测范围,对城市空气质量提出更高要求。这说明( ) ①政府重视大气环境的保护 ②嘉兴致力于人与自然和谐相处 ③国家注重资源的开发利用 ④嘉兴市政府立法解决环境问题 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 雾霾天气,造成城市里大面积低能见度的情况越来越普遍。在早上或夜间相对湿度较大的时候,形成的是雾;在白天气温上升、湿度下降的时候,逐渐转化成霾。这种现象既有气象原因,也有污染排放原因。读某城市一天中PM2.5变化图,回答9-10题 9.下列有关上图中PM2.5出现两个峰值的主 要原因最合理的是 ( ) A.工业活动造成的污染 B.汽车尾气造成的污染 C.城市外围的秸秆燃烧 D.城市基础设施建设造成的扬尘 10.下列措施不能减轻PM2.5的是 ( ) A.关闭污染严重的工厂 B.推广绿色出行方式 C.植树种草,加大绿化面积 D.减少公交车数量 二.材料题 11. 阅读图表,回答问题。 (1)指出图表一、二所包含的信息。 (2)有同学认为:“只要政府不断加大环保投入,就能彻底解决我国的环境问题”。请你对此观点作出简要评析。 参考答案 1.B 2.D 3.C 4.C 5.D 6.D 7. D 8.A 9.B 10.D 11. (1)大气了(或废气)污染程度正在逐步降低,但大气污染仍然严重。环保资金的投入不断增加;环保资金占GDP比重不断增加。 (2)这种认识是片面的(评)。政府增加环境保护的投入,是解决环境问题的重要措施。解决环境问题,还需要政府加强环境保护的法制建设;企业要积极承担社会责任,采取措施加强环保;公民要提高保护环境意识,同各种破坏环境行为作斗争。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 历史与社会人教版 中考复习 考纲分析 考点37:描述我国主要的环境问题以及解决的途径(b) 社会九年级(下册)第八单元第三课(P106-108) ◆考点分解 1. 描述中国环境的主要问题; 2. 描述中国环境问题解决的主要途径; 知识回顾 一、我国环境的现状及其对经济社会发展的影响 高投入、高消耗、高污染、低产出、低质量、低效益 材料说明什么? 知识回顾 我国环境问题的现状是什么? 生态破坏和环境污染是我国环境问题的主要表现。 读图,说一说我国的荒漠化主要集中在哪些地区? 西北地区 结合七年级所学的内容,从以下几个方面分析西北地区形成荒漠化的原因。 ●位置 ●降水 ●气候 位于内蒙古东北部、大兴安岭以西 温带大陆性气候,气候干旱 深居内陆,距海远,降水稀少,气候干旱 一、我国环境的现状及其对经济社会发展的影响 知识回顾 读下图,说说造成我国土地荒漠化的人为因素有哪些?应采取哪些适当的措施? 人为因素:砍伐森林、过度放牧、开垦耕地等。 采取措施:禁止乱砍乱伐、合理放牧、 退耕还林、还草等。 一、我国环境的现状及其对经济社会发展的影响 知识回顾 分析造成呼伦贝尔草原地区荒漠化的因素有哪些? 自然因素:气候干旱,降水稀少,气温低下,不利于植物生长,植物稀少不能 有效固沙。 人为因素:过度开垦和放牧,不合理的开发建设等。 一、我国环境的现状及其对经济社会发展的影响 知识回顾 思考:想一想,荒漠化会给区域的自然环境和社会发展造成哪些负面影响。 造成土地生产力下降,还会污染和破坏环境。 生态: 人口: 经济: 土地承载能力下降,养活人口的能力下降。 草场载畜能力大为下降,阻碍经济的发展。 一、我国环境的现状及其对经济社会发展的影响 知识回顾 工业生产中的废气、废水及固体废弃物,是我国面临的主要环境污染问题。 环境污染问题 一、我国环境的现状及其对经济社会发展的影响 知识回顾 我国生态环境问题日益突出的原因是什么? (1)我国正处于工业化快速发展阶段,人口也进入持续增长阶段; (2)我国还是粗放型的经济增长方式,较低的技术和管理水平,都使人与环境的关系渐趋紧张; (3)我国荒漠化的出现还有人为因素,如:砍伐森林、过度放牧、开垦耕地、灌溉不当、开发建设等。其中最主要是滥砍、滥牧和滥垦。 一、我国环境的现状及其对经济社会发展的影响 知识回顾 一、我国环境的现状及其对经济社会发展的影响 我国环境问题的现状(生态破坏和环境污染是我国环境问题的主要表现。) 具体表现 事例 (1)我国主要的生态环境问题是水土流失和荒漠化问题。(见图27-1) 内蒙古东北部呼伦贝尔草原,原本水草丰美,牧草品种繁多,现如今,草原以每年2%速度退化。 (2)我国主要的环境污染问题是废气、废水和固体废弃物污染。 黄河水系污染情况严重(见图27-2) 我国生态环境问题日益突出的原因 (1)我国正处于工业化快速发展阶段,人口也进入持续增长阶段; (2)我国还是粗放型的经济增长方式,较低的技术和管理水平,都使人与环境的关系渐趋紧张; (3)我国荒漠化的出现还有人为因素,如:砍伐森林、过度放牧、开垦耕地、灌溉不当、开发建设等。其中最主要是滥砍、滥牧和滥垦。 我国生态环境问题对社会发展的影响 环境问题严重制约了我国的经济发展,它不仅危害人们的健康,还影响社会安定,成为威胁中华民族生存与发展的重大问题。 知识回顾 二、直面我国的环境问题——保护环境(基本国策) 一方面我国把环境保护列为基本国策,制定了《中华人民共和国环境保护法》;另一方面,加大环境综合治理力度,因地制宜进行生态环境建设。 我国环境保护的的措施 昔日“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的塞罕坝 今日“蓝天白云游,绿野无尽头”的塞罕坝 知识回顾 宣传保护环境的基本国策,树立环保意识,遵守环境保护的法规,在日常生活中,坚持保护环境,从自己做起,从身边小事做起。 二、直面我国的环境问题——保护环境(基本国策) 知识回顾 二、直面我国的环境问题——保护环境(基本国策) ? 措施和方法 政策 (1)实施保护环境基本国策;实施可持续发展战略。如我国现在在流动沙丘地区建设沙障;在荒漠化地区建立人工草场;在绿洲边缘地建设防沙林带,绿洲内部建立农田保护网;在非宜耕地区实施退耕还林、还牧;在生态环境恶劣的牧区实行禁牧;在水污染严重的地区进行污染治理。(体现了因地制宜原则) (2)把环境保护纳入经济发展规划,如:甘肃省兰州市把治理黄河污染纳入“十一五”规划。 加强环保检测,加强监督、检查和管理; 建立和完善环保投入制度(加大环保投入); 法治 (1)国家加大环境法治建设,依法保护环境,加大执法力度; (2)企业要严格遵守法律法规,增加环保投入; (3)公民要依法同破坏环境行为作斗争; 知识回顾 二、直面我国的环境问题——保护环境(基本国策) 我国局部地区的生态环境得到了改善,很多城市的大气环境和大江大湖得到治理。植被变茂盛了,空气变清新了,喝水变干净了,大自然生机勃勃。 我国生态环境治理方面取得的成效: ? 措施和方法 科技 (1)国家要调整产业结构,转变经济发展方式(粗放型 集约型); (2)企业依靠科技,进行技术改造,积极推行清洁生产; 意识 (1)国家要建立和完善公众参与制度,发挥公众和舆论的监督作用; (2)公民提高环保意识,宣传环保知识; 知识回顾 青少年能为环境保护做些什么? (1)提高环保意识和环境法制意识。 (2)积极宣传环保知识。 (3)积极参与环保活动(参加植树造林、尽量不买贺卡等)。 (4)依法同破坏环境的行为作斗争。 二、直面我国的环境问题——保护环境(基本国策) 知识回顾 我们必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,才能实现中国的永续发展。 例1浙江省深入实施“五水共治",以河长制为抓手……到2017年底,全省要剿灭劣V类水,实现环境整洁优美、水清岸绿。这说明( ) ①河长制有利于实现水环境治理 ②我省把环保工作放在经济发展首位 ③我省对生态环境实行精准治理 ④剿灭劣V类水行动是我省中心工作 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 典精例题 【解析】本题考查的是环境保护的有关知识。分析材料可知,材料里没有体现我省把环保工作放在经济发展首位,所以②错误;我国现阶段的中心工作是以经济建设为中心,所以④错误。故选择B。 B 例2现在我们每天都可以从报纸、电视上看到全国各地的空气质量状况公告。这表明( ) ①我国正在实施可持续发展战略 ②我国的环保工作已做得非常完善 ③有利于提高市民的环保意识 ④有利于发挥公众和舆论的监督作用 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 典精例题 【解析】现在人们都很关注空气质量报告,这说明我国正在实施可持续发展战略,也有利于提高市民的环保意识,同时有利于发挥公众和舆论的监督作用。但不意味着我国环保工作已做得尽善尽美,还需继续努力。故选C. C 例3“我国每年因为生态环境破坏和环境污染造成的经济损失高达6000亿元。这说明( ) ①我国环境问题日突出 ②生态破坏和环境污染已严重制约着我国经济的发展 ③我国必须把环境保护作为一切工作的中心 ④我国必须正确处理好经济发展和环境保护的关系 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 典精例题 【解析】当前我国环境问题日益突出,生态破坏和环境污染已严重制约着我国经济的发展,我国必须正确处于好经济发展和环境保护的关系。但经济建设必须建立在环保工作基础之上。故选A. A 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:4.33M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助