[ID:20-5736662] [精]【2019名师导航】中考历史与社会一轮复习 考点32 了解第二次世界大战后国际 ...
当前位置: 历史与社会/初中历史与社会/中考专区/一轮复习

[ID:20-5736662] [精]【2019名师导航】中考历史与社会一轮复习 考点32 了解第二次世界大战后国际 ...

60个学币 (或精品点4个) 2019-04-30 09:51 下载8次 意见反馈 有奖上传 分享 收藏
资料简介:
历史与社会人教版 中考复习 考纲分析 考点32:了解第二次世界大战后国际政治格局的演变(a)社会九年级(下册)第五单元第一课(P2-5);第七单元第三课(P76-81);综合探究七(P85-89) ◆考点分解 1. 了解第二次世界大战国际格局的演变; 2. 知道当今天世界两大主题; 知识回顾 一、世界多极化的发展趋势 两极格局的终结 伴随着苏联的解体(世界上第一个社会主义国家的终结),国际共产主义运动遭受重大挫折,极大影响了国际形势的发展,世界格局开始由两极对峙向多极化发展。 终结的标志 :东欧剧变(1989——1991年),苏联解体(1991年)。 影响 知识回顾 一、世界多极化的发展趋势 多极化趋势 20世纪60年代末70年代初,在美苏争霸两极格局依然存在的情况下,世界出现多极化的发展趋势。 冷战结束后,除了美国这个唯一超级大国外,欧盟、日本、中国和俄罗斯等在一些具备较强综合实力的国家或国家联盟也在国际和国际事物中发挥着重要作用,推动世界朝多极化方向发展。 世界多极化是当今国际社会的基本特征之一,冷战结束后,美国一超独霸,进入新世纪,世界多极化趋势加快,形成了“一超多强”的局面。 知识回顾 一、世界多极化的发展趋势 多极化趋势 意义: 多极化有利于抑制、消弱霸权主义和强权政治,推动建立公正合理的国际政治经济新秩序以及世界的和平与发展。 知识回顾 一、世界多极化的发展趋势 欧洲联盟(欧盟)的形成 它是当今世界上一体化程度最高的区域政治、经济组织。大大加速了欧洲一体化进程。它成立后,大大加强了欧洲的实力,地位进一步提高。它希望摆脱对美国的依赖,发出自己的声音,在国际事务中发挥着重要作用。 发展的概况 1951年,法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡六个国家签署和约,宣告成立欧洲煤钢共同体,开启欧洲联合的大门。 1957年6国首脑又签订了《罗马条约》,决定成立欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体。 1967年三个组织合并为欧洲共同体。 1993年,大部分欧洲国家在欧共体的基础上成立了欧洲联盟。 影响 知识回顾 一、世界多极化的发展趋势 联合国(英文缩写为UN)和走向世界的中国 是当今世界最有影响力、规模最大和最重要的国际组织。在当今世界多极化的格局中,是一个各国共同制定世界规则的地方。面对世界多极化,联合国在制定国际关系规则方面,最具广泛性、权威性。 联合国的诞生 联合国是世界人民反法西斯战争胜利的产物。在《雅尔塔协定》中,成立联合国是重要内容之一。1945年6月,中、苏、美、英等国代表签署《联合国宪章》。宪章于10月24日生效,这一天成为联合国诞生日。 性质与地位 联合国的宗旨 维护世界和平与安全,发展各国之间的友好关系,促进国际合作。 知识回顾 一、世界多极化的发展趋势 联合国(英文缩写为UN)和走向世界的中国 维护世界的和平与安全:向冲突地区派出军事人员,打击恐怖主义以恢复并维持和平等方面联合国发挥了积极作用。 积极促进国际合作与经济发展:在推动各国发展、保护环境、保护人权等方面,发挥了重要作用并取得了很大成就。 联合国及其会员国应遵循的原则 所有会员国主权平等并履行宪章规定所承担的义务;用和平方式解决国际争端,对联合国依照宪章采取的行动应尽力协助,禁止对其他国家进行武力威胁或使用武力等等。 联合国在处理国际事务中的作用 知识回顾 一、世界多极化的发展趋势 联合国(英文缩写为UN)和走向世界的中国 中国与联合国的关系 中国是联合国的创始国之一,是联合国的常任理事国,一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则,积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动,为联合国的事业做出了重要贡献。1971年10月,恢复了在联合国的一切合法席位。 如:中国签署了多项国际人权条约和各项重要的多边条约,普遍加入国际人权、环境及裁军机构。 联合国也为中国走向世界、参与世界、扩大国际合作提供广阔的多边舞台。通过联合国,中国履行自己的国际义务,发挥负责任大国的作用,不断贡献中国的智慧和力量。 知识拓展 二、和平与发展是当今世界两大主题 和平与发展的关系 “和平与发展”成为时代主题 两者是相互促进又相互制约,和平是促进发展的前提,没有和平就没有发展;发展是巩固和平的重要基础。在和平中求发展,以发展促和平,是人类社会走向美好未来的重要条件。 知识拓展 二、和平与发展是当今世界两大主题 “和平与发展”面临的挑战 “和平与发展”成为时代主题 传统安全问题:世界总体和平,但局部战争与地区冲突不断。 ①帝国主义和霸权主义的侵略扩张是导致局部战争的主要动因。 如:美国对阿富汗和伊拉克发动的战争等。 ②领土争端、宗教矛盾、民族矛盾、经济利益冲突是引发战争的重要因素。 如:印巴(印度和巴基斯坦)冲突;巴以(巴勒斯坦和以色列)冲突等。 知识拓展 二、和平与发展是当今世界两大主题 “和平与发展”面临的挑战 “和平与发展”成为时代主题 非传统安全问题日益突出 表现:冷战结束后,恐怖主义、跨国犯罪、武器扩散等非传统安全问题更加凸显,涉及的领域日益宽泛。 原因: ①随着冷战的结束,世界格局出现了“一超多强”的局面,曾在两极格局下被掩盖的各种矛盾凸显出来,如资源短缺、环境污染、宗教极端主义、恐怖主义、民族分裂主义等。 ②经济全球化使国家之间的依存度不断提高,但随之而来的还有逐渐加剧的、世界性的不平等和两极分化,由此引发一些国家内部的危机和动乱。 ③全球信息网络高速发展,为犯罪的国际化、恐怖主义全球网络化提供了便利条件。 知识拓展 二、和平与发展是当今世界两大主题 发展问题 “和平与发展”成为时代主题 当今世界发展问题突出表现发展中国家和发达国家之间的关系问题。第二次世界大战后,世界经济快速发展,其规模和影响前所未有。但是,经济发展成果远未惠及所有国家和人民,当今世界仍然是一个贫富差距悬殊的世界。 知识拓展 二、和平与发展是当今世界两大主题 对策 构建人类命运共同体 世界各国要以负责的精神,同舟共济,共同维护与促进世界的和平与发展。 构建人类命运共同体过程中中国的使命 世界繁荣与稳定是中国的机遇,中国的发展也是世界的机遇。中国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。 中国为发展中国家走向现代化提供了成功经验、展现光明前景,是促进世界和平与发展的强大力量。 中国将坚定不移走和平发展道路,并希望与世界各国共同构建和平、发展、繁荣的人类命运共同体。 知识拓展 二、和平与发展是当今世界两大主题 原因 “和平与发展”成为时代主题 第二次世界大战结束后,尤其是冷战结束后,世界格局发生了巨大的变化,政治多极化,经济全球化已成为当今世界的基本特征,和平与发展理所当然成为世界更关注的话。 世界人民反对战争的呼声空前高涨。 世界各地期盼发展的要求空前强烈。 发展中国家呼吁建立公平、公正、开放和非歧视多边贸易体系,希望加强和发挥联合国的作用,反对”日益强化的单边主义“和建立符合发展中国家利益的新体制企图。 例1“跳出国界,走向世界;哪里有市场,哪里生产成本低,就在哪里生产经营。”这种现象实质上体现了(  ) A.政治格局多极化 B.世界经济全球化 C.世界经济本土化 D.区域经济集团化 典精例题 【解析】本题考查了经济全球化的趋势。经济全球化使国家间经济往来的障碍逐步减少,企业可以越来越多地根据自己的需要在世界范围内组织经济活动。题干给出的“跳出国界,走向世界,哪里有市场,哪里生产成本低,就在哪里生产经营”反映了世界经济全球化的趋势。经济全球化使国家间经济往来的障碍逐步减少,企业可以越来越多地根据自己的需要在世界范围内组织经济活动,促进了经济的发展。 B 例2下列关于世界贸易组织的说法,不正确的是(  ) A.世界贸易组织成立之后,成员之间的关税普遍提高 B.其目的是推动世界贸易的自由化,促进世界贸易的发展 C.2001年,中国成为世界贸易组织的正式成员 D.加入世界贸易组织有利于促进出口,引进资金和技术,但会增加国际竞争和经济风险 典精例题 【解析】本题考查了世界贸易组织。20世纪八九十年代,东西方冷战结束,国际形势趋于缓和,和平与发展成为世界的发展趋势。1995年1月1日,世界贸易组织(WTO)成立。它的宗旨是通过开放市场和公平贸易,实现世界贸易的自由化。世界贸易组织成立之后,成员之间的关税普遍降低了不是普遍提高。A选项的表述是错误的。 A 例32017年5月5日,凝聚着国人梦想的国产C919大型客机首飞成功,天空中终于有了属于中国人的大型喷气式客机。如图是C919主要供应商示意图,它反映了当今世界(  ) A.政治多极化趋势 B.两极对峙的政治格局 C.经济全球化趋势 D.和平与发展成为时代主流 典精例题 【解析】本题考查了经济全球化。20世纪八九十年代,东西方冷战结束,国际形势趋于缓和,和平与发展成为世界的发展趋势。C919主要供应商示意图,涉及世界上的很多国家,它反映了当今世界经济全球化的趋势。经济全球化使国家间经济往来的障碍逐步减少,企业可以越来越多地根据自己的需要在世界范围内组织经济活动,促进了经济的发展。 C 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 第二十四课 当代世界的变化与中国特色社会主义道路的选择(一)考点32了解第二次世界大战后国际政治格局的演变同步练习 1、选择题 1.1995年世界贸易组织的建立,体现了( ) A.贸易自由化的实现 B.欧洲联合趋势加强 C.非洲独立浪潮掀起 D.经济全球化的加速 2.下列是当今世界一些国际组织的徽标图案,中国加入的最大贸易组织是( ) A B C D 3. 右图为漫画《平衡的世界经济》。它反映出经济全球化( ) A.推动了区域经济发展 B.消除了贸易保护主义 C.促进了跨国公司发展 D.平衡中隐藏巨大危机 4. G20峰会、APEC会议、金砖国家领导人会晤、上海合作组织峰会……这些活动反映了( ) ①和平与发展是当今世界的时代主题 ②国际社会合作不断加强 ③各国消除了矛盾并形成利益共同体 ④世界多极化格局已经形成 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 5. “跳出国界,走向世界,哪里有市场,哪里生产成本低,就在哪里生产经营。”跨国公司的这种理念反映的是( ) A.政治格局多极化 B.世界经济全球化 C.外交方针多边化 D.经营理念多样化 6. 仔细观察下面的图片,你能够从中得到哪些信息?( ) ①经济全球化造成了严重的环境污染和饥荒 ②经济全球化加剧了不公平的国际竞争,从而形成“强国主导,受益不均”的局面 ③在日趋激烈的国际竞争中,发展中国家将面临更多的压力,不得不为此付出很大的代价 ④在全球化时代,国际分工中的利益分配很不均衡,发展中国家具有绝对的竞争优势 A.①③ B.③④ C.②④ D.②③ 7. 随着两极格局崩溃,国际力量的对比发生了深刻变化, “一超多强”局面初步形成。其中“多强”包括( ) ①美国 ②中国 ③俄罗斯 ④ 欧盟 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 8. 继去年举办国际好到旅游大会后,舟山又于今年4月迎来了浙江——新加坡经济贸易理事会第十三次会议。这些会议上,签署了经贸、旅游等多个合作协议。这( ) A.反映了世贸组织在国际贸易中的作用 B.体现了经济全球化的世界基本特征 C.说明公平公正的多边贸易体制已建立 D.标志着中国对外开放进入了新阶段 9. 下表反映了中国外交( ) 1991年 中国加入亚太经合组织 2001年 在上海举行亚太经合组织第九次领导人非正式会议 2001年 中国加入世界贸易组织 2017年 “一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行 A.顺应经济全球化的潮流 B.确立和平与发展的时代主题 C.促进亚太地区经济发展 D.加强我国与主要大国的联合 10.亨利·基辛格曾注意到:“21世纪的国际体系……将至少包括六个主要的强大力量——美国、欧洲、中国、日本、俄国,也许还有印度……使得它们在世界事务中具有影响力”。材料反映了( ) A.两极对峙的政治格局 B.美苏争霸结束 C.经济全球化趋势 D.世界格局多极化趋势 二.材料题 11. 阅读下列材料并回答问题。 材料一 美国前国务卿亨利·基辛格1993年说:“世界新秩序之所以不同于旧秩序,就是因为它不由超级大国主宰,而是有很多权力中心,每一个都独立活动。”“美国既是超级大国,也不是超级大国,美国是唯一的军事超级大国,但靠军事力量能解决的问题越来越少,至于其他问题,如经济力量,美过仅仅是一个大国,还有可与美国匹敌的其他国家,如日本、欧洲在一定程度上也是这样,再过几年还有中国,以及前苏联中的某些国家。” 材料二 经济全球化是近年国际问题中的热门话题,专家认为:“严格意义上的经济全球化发生在这个时期,第一靠全球的信息网络化,第二靠向市场化的变革,前者为全球化提供了技术上保障,后者为仝球化提供了体制上的保障。” ——陈宝森《经济全球化进程刚刚开始》 材料三 “全球化是发达国家用来打开发展中国家市场的敲门砖,是新殖民主义的一种形式,因此,发展中国家应该团结起来,抵制全球化。” ——江时学《发展中国家怎么办——拉美国家的实践》 (1)根据材料一,概括作者所述观点。 (2)根据材料二,归纳推动经济全球化的主要因素。 (3)你赞同材料三作者的观点吗?请结合所学知识,说明理由。 参考答案 1.D 2.C 3.D 4.A 5.B 6.D 7. B 8.B 9.A 10.D 11. (1)世界格局将出现多极化趋势。 (2)信息网络化和市场化的变革。 (3)不赞同;因为经济全球化是历史的潮流,它对发展中国家来说就是一把双刃剑,既有机遇也有挑战。发展中国家需要抓住机遇,迎接挑战,引进资金、技术和先进的管理经验,努力防控风险,尽快实现国家的现代化。(有理即可) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
展开
  • 资料类型: 课件 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:3.96M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助