[ID:2-4610216][精]2018年高考语文真题分类汇编专题04:语言简明、表达得体、仿写(含解析)
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/真题分类汇编
资料简介:
==================资料简介======================
2018年高考语文真题分类汇编
专题04:语言简明、表达得体、仿写
1.(2018·江苏-4题)对下面一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是( )
偏见可以说是思想的放假。它是没有思想的人的家常日用,是有思想的人的星期天娱乐。假如我们不能怀挟偏见,随时随地必须得客观公正、正经严肃,那就像造屋只有客厅,没有卧室,又好比在浴室里照镜子还得做出摄影机前的姿态。
A.没有思想的人往往更容易产生偏见。
B.即使有思想的人也常常会怀挟偏见。
C.人无法做到随时随地保持客观公正。
D.对思想而言偏见自有其存在的价值。
【答案】D
【解析】【分析】语段意思是偏见的作用。做题时先要读懂语段,理解语段。最后一句,“假如我们不能怀挟偏见,随时随地必须得客观公正、正经严肃”意思是需要有一定的偏见。故答案为:D。
【点评】此题考查筛选信息的能力。做题关键是理解语段意思,顺着语段内容分析,而不是自以为是。
2.(2018浙江-6题)阅读下面的文字,完成题目
中国新闻出版研究院2018年4月18日在京发布第十五次全国国民阅读调查报告。报告显示,2017年我国成年国民各种媒介(包括书报刊和数字出版物)的综合阅读率为80.3%,较2016年的79.9%有所提升;数字化阅读方式(网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读等)的接触率为73.0%,较2016年上升了4.8个百分点。成年国民各媒介综合阅读率与数字化阅读方式的接触率保持增长势头。
================================================
压缩包内容:
2018年高考语文真题分类汇编专题04:语言简明、表达得体、仿写.doc
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.12M
语文精优课

下载与使用帮助