[ID:2-4610204][精]2018年高考语文真题分类汇编专题12:微写作、写作(含解析)
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/真题分类汇编
资料简介:
==================资料简介======================
2018年高考语文真题分类汇编
专题12:微写作、写作
1.(2018卷Ⅰ-22题)阅读下面的材料,根据要求写作。
2000年农历庚辰龙年,人类迈进新千年,中国千万“世纪宝宝”出生。
2008年汶川大地震。北京奥运会。
2013年“天宫一号”首次太空授课。
2017年网民规模达7.72亿,互联网普及率超全球平均水平。
2018年 “世纪宝宝”一代长大成人。
…………
2020年全面建成小康社会。
2035年基本实现社会主义现代化。
一代人有一代人的际遇和机缘,使命和挑战。你们与新世纪的中国一路同行,成长,中国的新时代一起追梦,圆梦。以上材料触发了你怎样的联想和思考?请据此写一篇文章,想象它装进“时光瓶”留待2035年开启;给那时18岁的一代人阅读。
要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。
【解析】【分析】本题是一道具有穿越思维的作文命题。要求是“写给未来2035年的那个他”。那么问题就来了:
首先未来的那个“他”是指谁?可以是自己的亲人,可以是自己的朋友,可以是自己的师长或是学生,甚至可以是指自己……。
然后,要给未来的那个“他”说些什么呢?从时间上来说,可以说过去,可以说现在,可以说未来……。从内容上来说可以说人生的感悟,可以说社会的变迁,可以说家庭的责任,可以说国家的命运,可以说做人的原则,也可以说做事的态度……。
对于未来2035年的那个“他”,你是个过来人,你对于那个“他”,可以回顾已逝的岁月,也可以展望充满变数的未来。这些就构成了这篇作文的选材范围,在此基础上结合自身的实际有选择地来进行取舍,最终形成文章的立意。
================================================
压缩包内容:
2018年高考语文真题分类汇编专题12:微
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.12M
语文精优课

下载与使用帮助