[ID:2-4610192][精]2018年高考语文真题分类汇编专题06:名句名篇默写(含解析)
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/真题分类汇编
资料简介:
==================资料简介======================
2018年高考语文真题分类汇编
专题06:名句名篇默写
1.(2018卷Ⅰ-16题)补写出下面句子空缺的部分。
(1)《论语为政》中“________,________”两句指出,成为教师的条件是温习学过的知识进而又能从中获得新的理解和体会。
(2)韩愈的《师说》是写给少年李蟠的,文末所说的“________”,点出李蟠的文章爱好。而“________”,则说明李蟠的儒学素养。
(3)苏轼《念奴娇(大江东去)》中 “________”一句,写的是周瑜的儒将装束,“________”一句,表明了周瑜的赫赫战功。
【答案】(1)温故而知新;可以为师矣
(2)好古文;六艺经传皆通习之
(3)羽扇纶巾;樯橹灰飞烟灭
【解析】【分析】情景默写,(1)(3)情景很明确,比较好写。(2)字好写,写那个句子对一些学生来说有难度。
故答案为:(1)温故而知新,可以为师矣;
(2)好古文,六艺经传皆通习之;
(3)羽扇纶巾,樯橹灰飞烟灭。
【点评】本题考查《论语·为政》、韩愈的《师说》、苏轼《念奴娇(大江东去)》三篇背诵。重点字:(3)纶、樯橹。
2.(2018卷Ⅱ-16题)补写出下列句子中空缺部分。
(1)《孟子·鱼我所欲也》中说,虽然一点事物即可关乎生死,但若“________”,饥饿的路人也不会接受;若“________”,即使是乞丐也会拒绝。
================================================
压缩包内容:
2018年高考语文真题分类汇编专题06:名句名篇默写.doc
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.12M
语文精优课

下载与使用帮助